Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ по ситуации в Сирии
США провели информационную подготовку к удару по Сирии
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Путина в Анкаре встретили с оркестром. Президент РФ вряд ли осудит турецкую операцию "Оливковая ветвь"
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Катастрофа «Лимана» и туман секретности. Почему обстоятельства столкновения с тоголезским скотовозом и затопления российского разведчика до сих пор не обнародованы
Черноморский патрульный корабль "Василий Быков" отправился на заводские ходовые испытания
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров о сомнительных геополитических играх и многом другом


2018-04-06 04:50 Авторитетно
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на VII Московской конференции по международной безопасности, Москва, 5 апреля 2018 года

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Рад возможности в очередной раз выступить на Московской конференции по международной безопасности, организуемой Министерством обороны Российской Федерации. Приветствую ее участников – высоких представителей многих государств мира, руководителей международных организаций, законодательной власти, гражданского общества, авторитетных ученых и экспертов.

За прошедшие годы этот форум убедительно подтвердил свою востребованность в качестве площадки для профессионального обмена мнениями по ключевым военно-политическим проблемам современности. Именно такой открытый конструктивный диалог предоставляет возможность выйти на взаимоприемлемые понимания, опирающиеся на баланс интересов.

Об этом вчера уже говорили мои российские коллеги, которые детально изложили наши подходы к актуальным темам глобальной и региональной повестки дня. Со своей стороны также хотел бы поделиться оценками непростого положения дел в международных отношениях, поскольку с момента прошлогодней встречи в данном формате ситуация в мире, несмотря на все наши усилия, продолжала осложняться.

Основная причина, и это уже очевидно для многих, непрекращающиеся односторонние шаги Запада во главе с США, которые в целом ряде случаев носят вызывающе деструктивный характер, ведут к опасной разбалансировке механизмов глобального управления.

В Вашингтоне, Лондоне и в других западных столицах так и не сделали выводов из трагедий Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины. В недавно опубликованных американских стратегиях национальной безопасности и национальной обороны современный мир прямо рассматривается через призму военно-политического соперничества в русле логики "свой-чужой", "с нами или против нас".

Усиливается пренебрежение к международному праву и многосторонним структурам, включая Организацию Объединенных Наций. Все больше вопросов вызывает договороспособность США, особенно на фоне попыток обрушить крупные международные договоренности – такие, как Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, решения ООН по ближневосточному урегулированию, декларация Парижской конференции по климату, базовые принципы ВТО. Налицо тенденция к ревизионизму в мировых делах.

Ревизии пытаются подвергнуть и Минские договоренности по урегулированию внутриукраинского кризиса, выполнение которых саботируется нынешними киевскими властями. Их покровители в США и Европе закрывают на это глаза, одновременно поощряя действия "партии войны" в Киеве, которая стремится решить проблему Донбасса силовым путем.

В различных регионах мира продолжаются сомнительные геополитические игры с "нулевой", а по факту, с "отрицательной суммой". Не прекращаются попытки заигрывания с террористами, деления их на "плохих" и "не очень", о чем на открытии нашей конференции вчера подробно говорили российские представители, в том числе на примерах развития обстановки в Сирии и других странах Ближнего Востока и Среднего Востока. Создается устойчивое впечатление, что американцы стремятся сохранять на этом огромном геополитическом пространстве состояние управляемого хаоса, рассчитывая использовать его для того, чтобы оправдать бессрочное военное присутствие США в регионе для продвижения своей односторонней повестки дня.

В сфере стратегической стабильности Вашингтон ставит во главу угла своей политики обеспечение военного превосходства и подрыв паритета. Наращиваются усилия по развертыванию глобальной системы ПРО. Накачивается потенциал и усиливается военная активность НАТО вблизи российских границ. Самую глубокую озабоченность вызывает линия США на снижение "порога" применения ядерных вооружений. Звучат идеи о том, чтобы в рамках НАТО подвести под статью 5 Вашингтонского договора проблемы, возникающие в киберпространстве. При этом наши настойчивые призывы начать профессиональный разговор по мерам доверия и противодействию угрозам в этой сфере не находят позитивного отклика ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

Для преднамеренного нагнетания конфронтации и дальнейшей демонизации России организуются грубые политические провокации. Так называемое "дело Скрипалей" стало предлогом – вымышленным или инсценированным – для безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и  целого ряда других государств, большинству которых просто "выкрутили руки". Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями мы давно не видели. Подчеркну, продолжим адекватно реагировать на недружественные шаги, но одновременно хотим установить истину. Настаиваем на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия. Заданные нами на основе этой Конвенции легитимные вопросы игнорировать не получится, как подтвердила созванная Россией 4 апреля спецсессия Исполнительного совета ОЗХО.

Неприемлемо – как в отношении инцидента в Солсбери, так и в целом ряде других ситуаций (от выборов в США до химических атак в Сирии и референдума в Каталонии) – вместо предъявления конкретных фактов, вместо честного расследования выдвигать голословные обвинения. Это только в известной книге Л.Кэролла Королева требует: сначала обвинительный приговор, а уже потом послушаем вердикт присяжных – виновен или не виновен. Но Л.Кэролл все-таки писал сатиру, используя жанр сказки. Вчерашняя дискуссия в Гааге показала, что уважающие себя взрослые люди в сказки не верят. Вновь призываем всех коллег рассматривать любые проблемы в международно-правовой плоскости, по-честному и с предъявлением доказательств. Мы к такой совместной работе готовы, что в очередной раз подчеркнул вчера Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на пресс-конференции в Анкаре.

Уважаемые коллеги,

Рост конфронтационности и взаимного недоверия порождает стратегическую неопределенность, провоцирует гонку вооружений и, что особенно опасно – способствует милитаризации мышления. А в конечном итоге, размыванию созданной после Второй мировой войны и основанной на главенстве Устава ООН  архитектуры безопасности.

Такое положение дел существенно сужает возможности для сотрудничества, которое остро необходимо, если мы хотим эффективно реагировать на общие для всего человечества вызовы и угрозы, включая  международный терроризм, организованную преступность, наркотрафик, распространение ОМУ, глобальные изменения климата и многое другое.

В столь представительной аудитории вряд ли стоит подробно говорить о том, что за последние четверть века мировой ландшафт кардинально поменялся и продолжает меняться. Укрепляются новые центры экономической и финансовой мощи и связанного с ней политического влияния, которые проводят внешнюю политику, отвечающую их национальным интересам. Никто не может отказать им в этом абсолютно естественном праве. Окреп голос развивающегося мира, требующего справедливой реализации своих чаяний и устремлений.

В наших общих интересах сделать так, чтобы объективно складывающаяся полицентричность обрела не хаотичную, а конструктивную динамику, способствовала налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и плодотворного партнерства ключевых государств. Для этого необходимо отказаться от фобий, стереотипов, конъюнктурных разногласий, имперских и неоколониальных амбиций, научиться уважать интересы друг друга, найти в себе силы наладить совместную работу во имя безопасного и благополучного будущего всего человечества. Иными словами, необходимо признать задачу демократизации международных отношений. Пока же наши западные коллеги, позиционируя себя поборниками утверждения демократии во всех других странах, всячески избегают закрепления в многосторонних документах цели демократизации применительно к глобальной системе межгосударственного общения.

В этих условиях Россия как самостоятельный центр мировой политики продолжит продвигать позитивную повестку дня в мировых делах в интересах глобальной стабильности. Мы никому ничего не навязываем, не претендуем на исключительность и, тем более, на вседозволенность. Выстраивая отношения с партнерами, неизменно руководствуемся международным правом, признанием центральной роли ООН, уважаем интересы, традиции, самобытность всех наций и народов.

Не заинтересованы ни в конфронтации, ни в раскручивании гонки вооружений. Но свои интересы, суверенитет и независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно, используя весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств. Об этом неоднократно говорил Президент России В.В.Путин, в том числе в Послании Федеральному Собранию 1 марта этого года. На Западе должны, наконец, осознать, что "играть в одни ворота" больше не получится, что бесперспективно стараться добиться за наш счет односторонних преимуществ: что безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в мире в целом должна быть равной и неделимой.

Мы последовательно выступаем за широкий диалог по наиболее актуальным вопросам современности, включая поддержание стратегической стабильности во всех ее аспектах и с полным учетом всех факторов, которые влияют на нее в современных условиях. Об этом Президенты России и США говорили по телефону 20 марта. Хотелось бы, чтобы понимание особой важности этой темы лидерами двух стран не завязло в бюрократических играх и не стало заложником внутриполитических интриг.

Россия – за то, чтобы целенаправленно работать над упрочением режимов контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ с опорой на принципы открытости и предсказуемости. Мы завершили процесс ликвидации российских запасов химического оружия, выполнили все свои обязательства по ДСНВ и призываем США, в соответствии с предусмотренными в Договоре процедурами, совместно урегулировать вопросы, связанные с переоборудованием части американских стратегических носителей. На столе Конференции по разоружению в Женеве наши предложения о разработке конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, российско-китайская инициатива, призванная не допустить появления ударных вооружений в космосе.

Разумеется, Россия и далее будет вносить свой вклад в политико-дипломатическое урегулирование многочисленных конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке и Севере Африки, ситуации вокруг Корейского полуострова. Продолжим способствовать устойчивому развитию партнерства на пространстве СНГ через углубление евразийской интеграции, помогать решать проблемы, возникающие между нашими соседями.

В Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин призвал сесть за стол переговоров и вместе подумать над обновленной, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации. Свой вклад в продвижение к этой цели вносят ШОС, ОДКБ, БРИКС. Видим хорошие перспективы и у "Группы 20", где представлены все страны "семерки" и БРИКС одновременно. Россия готова к честной, открытой, равноправной и взаимоуважительной работе со всеми, кто искренне заинтересован в общем мирном будущем и процветании человечества.

Просмотров: 91
Комментариев: 1
Автор: Сергей Лавров
Источник: МИД РФ
Фото: МИД РФ
Тэги: VII Московская конференция по международной безопасности  Лавров  МО РФ  глобализм  ВТО  НАТО  Сирия  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Новым президентом Черногории избран Мило Джуканович. Хотя лидер правящей партии и экс-премьер однозначно высказывается за продолжение евроатлантиче >>>


Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Алжир может приобрести один, а затем построить у себя еще три патрульных корабля проекта 22160, вооруженных ударным ракетным комплексом Club-N (экс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Идут против «Потока». Сенатор Маккейн сумел поссорить между собой министров из сразу двух балканских правительств

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ