Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
С Днем ВМФ! Поздравление Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Официально все молчат. В СМИ просочились новые подробности расшифровки черных ящиков упавшего под Донецком «Боинга»
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
ВТО дорого обошлась России
Флот не подведёт! С чем подошли военно-морские силы России к своему очередному юбилею?
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии


2019-04-06 22:30 Политика
Россия никогда не пыталась ставить на какую-то определенную силу в Ливии, заявил глава МИД Сергей Лавров по окончанию переговоров в Каире со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Начавшееся 4 апреля наступление командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара на Триполи заметно сместило акценты визита российского министра в Египет.

Обсуждение ситуации в Ливии было неизбежным в программе российского министра в ходе его визита в Каир. Однако повестка отношений между странами столь обширна, что эта тема могла стать всего лишь одной из многих. Но на пресс-конференции большинство волновало лишь два вопроса — когда Москва вернет чартерные рейсы на египетские курорты и позиция двух министров на ситуацию в Ливии. Если по чартерам нет ничего нового — в очередной раз прозвучали слова, что стороны работают над решением вопросов, связанных с безопасностью полетов и здесь установление конкретных сроков неуместно, то новости из Ливии о наступлении на Триполи потребовали менее размытых формулировок.

Мы в контакте со всеми ливийским политическими силами и посылаем им одни и те же сигналы. Никогда не пытались, как говорится, ставить на кого-то. Убежден, что именно так надо действовать и в нынешнем случае",— подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что после падения режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота. Запад пытается удерживать под своим контролем заседающее в Триполи признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей и действует свое "временное правительство". В середине апреля в Ливии должна была начаться работа национальной конференции под эгидой ООН, где предполагалось выработать решение о принципах урегулирования в этой стране. Однако наступление фельдмаршала Хафтара на Триполи, чтобы "очистить регион от террористов", поставило проведение конференции под угрозу. Несмотря на уговоры генсека ООН Антониу Гутеррреша и его спецпосланника по Ливии Гасана Саламе, которые в тот момент находились в Ливии, Халифа Хафтар отказался прекращать боевые действия и встречаться с Файезом Сараджем.

На словах позиция международного сообщества по Ливии — едина. Все выступают за поиск компромиссов и поддерживают план ООН по урегулированию конфликта. Однако симпатии все же разнятся.

Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия негласно поддерживают фельдмаршала Хафтара, а не правительство Сараджа, которого они связывают с признанным ими террористическим движением "Братья-мусульмане".

Катар и Турция, напротив, ближе к Триполи и Мисурате, чьи силы пришли на помощь Сараджу. Вот и на пресс-конференции с Сергеем Лавровым египетский министр подчеркнул, что ЛНА – важный элемент для обеспечения стабильности и безопасности в Ливии. При этом поспешил подчеркнуть, что Каир призывает все стороны конфликта проявлять сдержанность.

Конфликт ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии с Катаром оказывает существенное влияние на ситуацию в Ливии. Западные страны также выступают на стороне разных сил.

Францию связывают с Халифой Хафтаром, а Великобританию его сторонники обвиняют в поддержке исламистов.

Хотя не все эксперты, с которыми беседовал “Ъ”, согласны со симпатиями Лондона в адрес Триполи. "Из западных стран на стороне Сараджа скорее выступает Италия, а США и Великобритания никого не поддерживают. Хотя они против того, чтобы Хафтар взял Триполи, они его не списывают со счетов",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он напомнил, что во время боев в Бенгаза в 2015-2016 гг. британский спецназ был на стороне Хафтара.

Пытаются втянуть в противостояние "кто за кого" и Россию. В западных, прежде всего британских СМИ, постоянно появляются публикации о военной помощи России силам Хафтара, в частности переброске в Ливию наемников частной военной компании Вагнера. Однако, несмотря на то, что Халифа Хафтар — частый гость в Москве, Россия всячески подчеркивает, что поддерживает контакты с разными силами — Бенгази, Триполи и Мисуратой. В частности, на следующей неделе в Москву для участия в выставке Arabia Expo и заседании Российско-арабского делового совета должна приехать значительная бизнес-делегация из Ливии, предполагалось, что в ней будут и несколько министров из правительства Сараджа. И в целом, как не раз говорили “Ъ”, различные источники в Москве, Россия заинтересована в равновесии разных политических сил в Ливии. Но главное, чтобы они договорились между собой, а в Москве примут любой результат.

"Мы выступаем за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных",— подчеркнул в ходе пресс-конференции в Каире Сергей Лавров, намекая на постоянные обвинения России в поддержке Халифы Хафтара.

Впрочем, сам виновных за ситуацию в Ливии все же назначил, традиционно напомнив: "причина кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году".

Речь о силовом вмешательстве в конфликт в Ливии для свержения режима Муаммара Каддафи. "Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов",— указал Сергей Лавров.

Но все же, несмотря на желание соблюдать нейтралитет, российского министра обеспокоили новости об использовании боевой авиации против сил Хафтара. В субботу санкцию на это для "защиты гражданского населения" дал Файез Сарадж. По мнению Москвы, участие авиации в конфликте еще больше обострит ситуацию. Сергей Лавров не назвал ничьих имен, но вместе с тем подчеркнул, что те, кто оказывает влияние на силы, которые намерены использовать авиацию, "обязаны не допустить подобной эскалации и все должны призвать ливийцев прекратить какие-либо наступательные, военные действия, и сесть за стол переговоров".

В субботу также стало известно, что Халифа Хафтар в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях Ливийской национальной армии по борьбе с террористами. Со своей стороны, Михаил Богданов подтвердил российскую позицию в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в Ливии.

Просмотров: 213
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости
Тэги: Аль-Ахрам  Ливя  Лавров  Египет  Иордания  визит  Хафтар  ЛНА  Сарадж  Триполи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Порт Новороссийск: флагман Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ