Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Поправим псевдоэкспертные расчеты. Ответ начальника Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ на публикацию в "НВО"
Турция отправила боевые вертолёты к границам Армении. Президент Турции вновь заявил о готовности поддержать Азербайджан
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу. Владимир Зеленский попросил совета у Леонида Кравчука
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
На Керченской переправе задействуют десять паромов
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии


2019-04-06 22:30 Политика
Россия никогда не пыталась ставить на какую-то определенную силу в Ливии, заявил глава МИД Сергей Лавров по окончанию переговоров в Каире со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Начавшееся 4 апреля наступление командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара на Триполи заметно сместило акценты визита российского министра в Египет.

Обсуждение ситуации в Ливии было неизбежным в программе российского министра в ходе его визита в Каир. Однако повестка отношений между странами столь обширна, что эта тема могла стать всего лишь одной из многих. Но на пресс-конференции большинство волновало лишь два вопроса — когда Москва вернет чартерные рейсы на египетские курорты и позиция двух министров на ситуацию в Ливии. Если по чартерам нет ничего нового — в очередной раз прозвучали слова, что стороны работают над решением вопросов, связанных с безопасностью полетов и здесь установление конкретных сроков неуместно, то новости из Ливии о наступлении на Триполи потребовали менее размытых формулировок.

Мы в контакте со всеми ливийским политическими силами и посылаем им одни и те же сигналы. Никогда не пытались, как говорится, ставить на кого-то. Убежден, что именно так надо действовать и в нынешнем случае",— подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что после падения режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота. Запад пытается удерживать под своим контролем заседающее в Триполи признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей и действует свое "временное правительство". В середине апреля в Ливии должна была начаться работа национальной конференции под эгидой ООН, где предполагалось выработать решение о принципах урегулирования в этой стране. Однако наступление фельдмаршала Хафтара на Триполи, чтобы "очистить регион от террористов", поставило проведение конференции под угрозу. Несмотря на уговоры генсека ООН Антониу Гутеррреша и его спецпосланника по Ливии Гасана Саламе, которые в тот момент находились в Ливии, Халифа Хафтар отказался прекращать боевые действия и встречаться с Файезом Сараджем.

На словах позиция международного сообщества по Ливии — едина. Все выступают за поиск компромиссов и поддерживают план ООН по урегулированию конфликта. Однако симпатии все же разнятся.

Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия негласно поддерживают фельдмаршала Хафтара, а не правительство Сараджа, которого они связывают с признанным ими террористическим движением "Братья-мусульмане".

Катар и Турция, напротив, ближе к Триполи и Мисурате, чьи силы пришли на помощь Сараджу. Вот и на пресс-конференции с Сергеем Лавровым египетский министр подчеркнул, что ЛНА – важный элемент для обеспечения стабильности и безопасности в Ливии. При этом поспешил подчеркнуть, что Каир призывает все стороны конфликта проявлять сдержанность.

Конфликт ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии с Катаром оказывает существенное влияние на ситуацию в Ливии. Западные страны также выступают на стороне разных сил.

Францию связывают с Халифой Хафтаром, а Великобританию его сторонники обвиняют в поддержке исламистов.

Хотя не все эксперты, с которыми беседовал “Ъ”, согласны со симпатиями Лондона в адрес Триполи. "Из западных стран на стороне Сараджа скорее выступает Италия, а США и Великобритания никого не поддерживают. Хотя они против того, чтобы Хафтар взял Триполи, они его не списывают со счетов",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он напомнил, что во время боев в Бенгаза в 2015-2016 гг. британский спецназ был на стороне Хафтара.

Пытаются втянуть в противостояние "кто за кого" и Россию. В западных, прежде всего британских СМИ, постоянно появляются публикации о военной помощи России силам Хафтара, в частности переброске в Ливию наемников частной военной компании Вагнера. Однако, несмотря на то, что Халифа Хафтар — частый гость в Москве, Россия всячески подчеркивает, что поддерживает контакты с разными силами — Бенгази, Триполи и Мисуратой. В частности, на следующей неделе в Москву для участия в выставке Arabia Expo и заседании Российско-арабского делового совета должна приехать значительная бизнес-делегация из Ливии, предполагалось, что в ней будут и несколько министров из правительства Сараджа. И в целом, как не раз говорили “Ъ”, различные источники в Москве, Россия заинтересована в равновесии разных политических сил в Ливии. Но главное, чтобы они договорились между собой, а в Москве примут любой результат.

"Мы выступаем за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных",— подчеркнул в ходе пресс-конференции в Каире Сергей Лавров, намекая на постоянные обвинения России в поддержке Халифы Хафтара.

Впрочем, сам виновных за ситуацию в Ливии все же назначил, традиционно напомнив: "причина кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году".

Речь о силовом вмешательстве в конфликт в Ливии для свержения режима Муаммара Каддафи. "Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов",— указал Сергей Лавров.

Но все же, несмотря на желание соблюдать нейтралитет, российского министра обеспокоили новости об использовании боевой авиации против сил Хафтара. В субботу санкцию на это для "защиты гражданского населения" дал Файез Сарадж. По мнению Москвы, участие авиации в конфликте еще больше обострит ситуацию. Сергей Лавров не назвал ничьих имен, но вместе с тем подчеркнул, что те, кто оказывает влияние на силы, которые намерены использовать авиацию, "обязаны не допустить подобной эскалации и все должны призвать ливийцев прекратить какие-либо наступательные, военные действия, и сесть за стол переговоров".

В субботу также стало известно, что Халифа Хафтар в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях Ливийской национальной армии по борьбе с террористами. Со своей стороны, Михаил Богданов подтвердил российскую позицию в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в Ливии.

Просмотров: 382
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости
Тэги: Аль-Ахрам  Ливя  Лавров  Египет  Иордания  визит  Хафтар  ЛНА  Сарадж  Триполи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Айленды»: прибывшие из США секонд-хенд - катера для ВМСУ спустили на воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ