Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию. Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Неделя в обзоре: Украина на шаг приблизилась к НАТО... Танкисты 11-го корпуса прошли обкатку в Сирии
Когда США обрушат экономику Ирана
Константин Затулин: Зеленский все еще пытается обдурить Россию в вопросе Донбасса
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии


2019-04-06 22:30 Политика
Россия никогда не пыталась ставить на какую-то определенную силу в Ливии, заявил глава МИД Сергей Лавров по окончанию переговоров в Каире со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Начавшееся 4 апреля наступление командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара на Триполи заметно сместило акценты визита российского министра в Египет.

Обсуждение ситуации в Ливии было неизбежным в программе российского министра в ходе его визита в Каир. Однако повестка отношений между странами столь обширна, что эта тема могла стать всего лишь одной из многих. Но на пресс-конференции большинство волновало лишь два вопроса — когда Москва вернет чартерные рейсы на египетские курорты и позиция двух министров на ситуацию в Ливии. Если по чартерам нет ничего нового — в очередной раз прозвучали слова, что стороны работают над решением вопросов, связанных с безопасностью полетов и здесь установление конкретных сроков неуместно, то новости из Ливии о наступлении на Триполи потребовали менее размытых формулировок.

Мы в контакте со всеми ливийским политическими силами и посылаем им одни и те же сигналы. Никогда не пытались, как говорится, ставить на кого-то. Убежден, что именно так надо действовать и в нынешнем случае",— подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что после падения режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота. Запад пытается удерживать под своим контролем заседающее в Триполи признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей и действует свое "временное правительство". В середине апреля в Ливии должна была начаться работа национальной конференции под эгидой ООН, где предполагалось выработать решение о принципах урегулирования в этой стране. Однако наступление фельдмаршала Хафтара на Триполи, чтобы "очистить регион от террористов", поставило проведение конференции под угрозу. Несмотря на уговоры генсека ООН Антониу Гутеррреша и его спецпосланника по Ливии Гасана Саламе, которые в тот момент находились в Ливии, Халифа Хафтар отказался прекращать боевые действия и встречаться с Файезом Сараджем.

На словах позиция международного сообщества по Ливии — едина. Все выступают за поиск компромиссов и поддерживают план ООН по урегулированию конфликта. Однако симпатии все же разнятся.

Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия негласно поддерживают фельдмаршала Хафтара, а не правительство Сараджа, которого они связывают с признанным ими террористическим движением "Братья-мусульмане".

Катар и Турция, напротив, ближе к Триполи и Мисурате, чьи силы пришли на помощь Сараджу. Вот и на пресс-конференции с Сергеем Лавровым египетский министр подчеркнул, что ЛНА – важный элемент для обеспечения стабильности и безопасности в Ливии. При этом поспешил подчеркнуть, что Каир призывает все стороны конфликта проявлять сдержанность.

Конфликт ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии с Катаром оказывает существенное влияние на ситуацию в Ливии. Западные страны также выступают на стороне разных сил.

Францию связывают с Халифой Хафтаром, а Великобританию его сторонники обвиняют в поддержке исламистов.

Хотя не все эксперты, с которыми беседовал “Ъ”, согласны со симпатиями Лондона в адрес Триполи. "Из западных стран на стороне Сараджа скорее выступает Италия, а США и Великобритания никого не поддерживают. Хотя они против того, чтобы Хафтар взял Триполи, они его не списывают со счетов",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он напомнил, что во время боев в Бенгаза в 2015-2016 гг. британский спецназ был на стороне Хафтара.

Пытаются втянуть в противостояние "кто за кого" и Россию. В западных, прежде всего британских СМИ, постоянно появляются публикации о военной помощи России силам Хафтара, в частности переброске в Ливию наемников частной военной компании Вагнера. Однако, несмотря на то, что Халифа Хафтар — частый гость в Москве, Россия всячески подчеркивает, что поддерживает контакты с разными силами — Бенгази, Триполи и Мисуратой. В частности, на следующей неделе в Москву для участия в выставке Arabia Expo и заседании Российско-арабского делового совета должна приехать значительная бизнес-делегация из Ливии, предполагалось, что в ней будут и несколько министров из правительства Сараджа. И в целом, как не раз говорили “Ъ”, различные источники в Москве, Россия заинтересована в равновесии разных политических сил в Ливии. Но главное, чтобы они договорились между собой, а в Москве примут любой результат.

"Мы выступаем за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных",— подчеркнул в ходе пресс-конференции в Каире Сергей Лавров, намекая на постоянные обвинения России в поддержке Халифы Хафтара.

Впрочем, сам виновных за ситуацию в Ливии все же назначил, традиционно напомнив: "причина кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году".

Речь о силовом вмешательстве в конфликт в Ливии для свержения режима Муаммара Каддафи. "Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов",— указал Сергей Лавров.

Но все же, несмотря на желание соблюдать нейтралитет, российского министра обеспокоили новости об использовании боевой авиации против сил Хафтара. В субботу санкцию на это для "защиты гражданского населения" дал Файез Сарадж. По мнению Москвы, участие авиации в конфликте еще больше обострит ситуацию. Сергей Лавров не назвал ничьих имен, но вместе с тем подчеркнул, что те, кто оказывает влияние на силы, которые намерены использовать авиацию, "обязаны не допустить подобной эскалации и все должны призвать ливийцев прекратить какие-либо наступательные, военные действия, и сесть за стол переговоров".

В субботу также стало известно, что Халифа Хафтар в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях Ливийской национальной армии по борьбе с террористами. Со своей стороны, Михаил Богданов подтвердил российскую позицию в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в Ливии.

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости
Тэги: Аль-Ахрам  Ливя  Лавров  Египет  Иордания  визит  Хафтар  ЛНА  Сарадж  Триполи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ