Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Климкин был идеальным главой МИД современной Украины
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии


2019-04-06 22:30 Политика
Россия никогда не пыталась ставить на какую-то определенную силу в Ливии, заявил глава МИД Сергей Лавров по окончанию переговоров в Каире со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Начавшееся 4 апреля наступление командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара на Триполи заметно сместило акценты визита российского министра в Египет.

Обсуждение ситуации в Ливии было неизбежным в программе российского министра в ходе его визита в Каир. Однако повестка отношений между странами столь обширна, что эта тема могла стать всего лишь одной из многих. Но на пресс-конференции большинство волновало лишь два вопроса — когда Москва вернет чартерные рейсы на египетские курорты и позиция двух министров на ситуацию в Ливии. Если по чартерам нет ничего нового — в очередной раз прозвучали слова, что стороны работают над решением вопросов, связанных с безопасностью полетов и здесь установление конкретных сроков неуместно, то новости из Ливии о наступлении на Триполи потребовали менее размытых формулировок.

Мы в контакте со всеми ливийским политическими силами и посылаем им одни и те же сигналы. Никогда не пытались, как говорится, ставить на кого-то. Убежден, что именно так надо действовать и в нынешнем случае",— подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что после падения режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота. Запад пытается удерживать под своим контролем заседающее в Триполи признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей и действует свое "временное правительство". В середине апреля в Ливии должна была начаться работа национальной конференции под эгидой ООН, где предполагалось выработать решение о принципах урегулирования в этой стране. Однако наступление фельдмаршала Хафтара на Триполи, чтобы "очистить регион от террористов", поставило проведение конференции под угрозу. Несмотря на уговоры генсека ООН Антониу Гутеррреша и его спецпосланника по Ливии Гасана Саламе, которые в тот момент находились в Ливии, Халифа Хафтар отказался прекращать боевые действия и встречаться с Файезом Сараджем.

На словах позиция международного сообщества по Ливии — едина. Все выступают за поиск компромиссов и поддерживают план ООН по урегулированию конфликта. Однако симпатии все же разнятся.

Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия негласно поддерживают фельдмаршала Хафтара, а не правительство Сараджа, которого они связывают с признанным ими террористическим движением "Братья-мусульмане".

Катар и Турция, напротив, ближе к Триполи и Мисурате, чьи силы пришли на помощь Сараджу. Вот и на пресс-конференции с Сергеем Лавровым египетский министр подчеркнул, что ЛНА – важный элемент для обеспечения стабильности и безопасности в Ливии. При этом поспешил подчеркнуть, что Каир призывает все стороны конфликта проявлять сдержанность.

Конфликт ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии с Катаром оказывает существенное влияние на ситуацию в Ливии. Западные страны также выступают на стороне разных сил.

Францию связывают с Халифой Хафтаром, а Великобританию его сторонники обвиняют в поддержке исламистов.

Хотя не все эксперты, с которыми беседовал “Ъ”, согласны со симпатиями Лондона в адрес Триполи. "Из западных стран на стороне Сараджа скорее выступает Италия, а США и Великобритания никого не поддерживают. Хотя они против того, чтобы Хафтар взял Триполи, они его не списывают со счетов",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он напомнил, что во время боев в Бенгаза в 2015-2016 гг. британский спецназ был на стороне Хафтара.

Пытаются втянуть в противостояние "кто за кого" и Россию. В западных, прежде всего британских СМИ, постоянно появляются публикации о военной помощи России силам Хафтара, в частности переброске в Ливию наемников частной военной компании Вагнера. Однако, несмотря на то, что Халифа Хафтар — частый гость в Москве, Россия всячески подчеркивает, что поддерживает контакты с разными силами — Бенгази, Триполи и Мисуратой. В частности, на следующей неделе в Москву для участия в выставке Arabia Expo и заседании Российско-арабского делового совета должна приехать значительная бизнес-делегация из Ливии, предполагалось, что в ней будут и несколько министров из правительства Сараджа. И в целом, как не раз говорили “Ъ”, различные источники в Москве, Россия заинтересована в равновесии разных политических сил в Ливии. Но главное, чтобы они договорились между собой, а в Москве примут любой результат.

"Мы выступаем за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных",— подчеркнул в ходе пресс-конференции в Каире Сергей Лавров, намекая на постоянные обвинения России в поддержке Халифы Хафтара.

Впрочем, сам виновных за ситуацию в Ливии все же назначил, традиционно напомнив: "причина кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году".

Речь о силовом вмешательстве в конфликт в Ливии для свержения режима Муаммара Каддафи. "Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов",— указал Сергей Лавров.

Но все же, несмотря на желание соблюдать нейтралитет, российского министра обеспокоили новости об использовании боевой авиации против сил Хафтара. В субботу санкцию на это для "защиты гражданского населения" дал Файез Сарадж. По мнению Москвы, участие авиации в конфликте еще больше обострит ситуацию. Сергей Лавров не назвал ничьих имен, но вместе с тем подчеркнул, что те, кто оказывает влияние на силы, которые намерены использовать авиацию, "обязаны не допустить подобной эскалации и все должны призвать ливийцев прекратить какие-либо наступательные, военные действия, и сесть за стол переговоров".

В субботу также стало известно, что Халифа Хафтар в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях Ливийской национальной армии по борьбе с террористами. Со своей стороны, Михаил Богданов подтвердил российскую позицию в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в Ливии.

Просмотров: 156
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости
Тэги: Аль-Ахрам  Ливя  Лавров  Египет  Иордания  визит  Хафтар  ЛНА  Сарадж  Триполи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Су-30СМ заменят Су-24 на Черноморском флоте к 2020 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ