Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Христос Воскресе!
Экипаж фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» провел в Средиземном море тренировку по ПВО
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский превзошел Порошенко во вранье и демагогии
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
КТК наращивает объемы перевалки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии


2019-04-06 14:42 События
Участники экстренного заседания Совбеза ООН в пятницу призвали стороны ливийского конфликта не допустить обострения ситуации в стране. Накануне Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара выдвинулась в сторону Триполи, где располагается контролирующее запад страны правительство национального согласия.

Ко вчерашнему вечеру, по сообщениям некоторых СМИ, силы Халифы Хафтара заняли территорию международного аэропорта Триполи. Если прямого столкновения сил избежать не удастся, это может сорвать запланированную на середину апреля Общенациональную конференцию по урегулированию ливийского кризиса.

Экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии стартовало в пятницу в 22:00 по московскому времени и проходило в закрытом режиме. Члены Совбеза собрались по инициативе Великобритании и при участии спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе. "Сегодняшнее рассмотрение в СБ ООН будет очень важно с точки зрения того, чтобы всем ливийским сторонам был направлен сигнал о необходимости сдержанности и поиска решения",— заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Ситуация в Ливии стала обостряться еще в среду вечером, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о переброске своих воинских частей на запад Ливии, чтобы "очистить регион от террористов". Напомним, Ливия расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается держать под контролем заседающее в Триполи правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Международное сообщество, включая Россию, признает это правительство и выстраивает с ним экономическое сотрудничество. Восток страны — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей, на востоке также действует свое "временное правительство".

К пятнице Ливийская национальная армия и лояльные ей вооруженные группировки без боя заняли город Гарьян, расположенный на трассе, ведущей в Триполи. Однако позднее СМИ сообщили, что войска Халифы Хафтара все же были остановлены силами правительства национального согласия и дальше не продвигаются — по крайней мере, на одном из направлений. К вечеру пятницы телеканал "Аль-Арабия" и российское агентство "РИА Новости" (со ссылкой на свои источники) передали, что силы ЛНА заняли территорию международного аэропорта Триполи в 30 км от столицы. Впрочем, сам аэропорт не действует с 2014 года.

В ответ на обострение США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ выступили с совместным заявлением. "В этот сложный переходный период для Ливии демонстрация силы со стороны армии и угрозы односторонних действий рискуют вновь ввергнуть Ливию в хаос,— говорится в тексте обращения.— Мы уверены, что для конфликта в Ливии нет военного решения". Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также подчеркнул, что Россия внимательно следит за развитием ситуации в Ливии. "Считаем необходимым продолжать все возможные усилия для полного урегулирования ситуации мирными политическими средствами",— добавил он.

При этом пресс-секретарь президента отверг предположения, что к нынешнему наступлению Халифы Хафтара может быть причастна Москва. "Москва в этом не участвует никак",— сказал он, добавив, что в Кремле пристально следят за ситуацией. Напомним, в ноябре Халифа Хафтар встретился в Москве с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. В начале марта британское издание Telegraph опубликовало материал, в котором сообщало о якобы переправке в Ливию для помощи силам Халифы Хафтара наемников частной военной компании "Вагнер". Однако замглавы МИД РФ Сергей Вершинин вчера заявил, что такой информацией не располагает. Официальная позиция Москвы неизменна: РФ выступает "в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии", при поддержке спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе.

Между тем вчера переговоры с Халифой Хафтаром провел в ходе визита в Ливию генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. До того вместе с Гасаном Саламе они встречались и со спикером "восточного" правительства страны Акилой Салехом Исой. "Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоенный. Я все еще надеюсь, что возможно избежать кровопролития в Триполи и его окрестностях",— заявил генсек по итогам визита.

Опрошенные “Ъ” эксперты напомнили, что наступление на Триполи началось незадолго до запланированной на середину апреля Общенациональной конференции по урегулированию ливийского кризиса. "Сложно сказать, почему Хафтар начал наступление на Триполи, на то не было никаких оснований,— сказал “Ъ” глава Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.— Если предпринимать какие-то силовые действия, то только после национальной конференции, у нее есть легальный статус. Тем более что Хафтар министр обороны, от итогов конференции он мог получить достаточно много. Но, видимо, для него этого было мало. Теперь Хафтару крайне важно взять Триполи, потому что иначе может случиться так, что он окажется за бортом какого-либо легитимного урегулирования. Хотя решение Гутерриша отправиться из Триполи в Тобрук и Бенгази, несмотря на наступление армии Хафтара, говорит о том, что еще есть шанс все урегулировать". А вот если события пойдут по силовому сценарию, то, по мнению господина Семенова, войскам фельдмаршала Хафтара придется очень непросто.

"Бесспорно, наступление войск Хафтара было неожиданностью,— сказала в беседе с “Ъ” советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.— Тот же Антониу Гутерриш вместе с Гасаном Саламе в эти дни готовил конференцию по национальному диалогу, намеченную на апрель, и, казалось бы, стороны должны были не воевать, а сесть за стол переговоров. Но именно поэтому, на мой взгляд, Хафтар решил перевернуть эту шахматную доску и перейти к конкретным действиям. Видимо, он не нашел другого способа показать, что он сильнее, иначе чем изменив ситуацию на фронтах. И эта демонстрация силы ему удалась".

Такое положение вещей, по мнению госпожи Супониной, ставит ситуацию в Ливии под серьезную угрозу. "Если Хафтар решится переломить ситуацию военным путем, это будет большой ошибкой, которая приведет к новому витку насилия,— говорит эксперт.— Лучшим вариантом будет, если Хафтар, показав силу, остановится, и уже с этих позиций начнет переговоры с правительством Сарраджа".

Бесполетная зона для боевой авиации введена на западе Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) командующего Халифы Хафтара объявила бесполетную зону в западном регионе страны.

В этом районе военнослужащие ведут наступление на Триполи, сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на коммюнике военных.

"Армия Ливии объявляет западный регион страны зоной военных действий и вводит запрет на полеты боевой авиации в этом районе", – цитирует ТАСС коммюнике.

Сообщается, что ливийские военнослужащие будут наносить удары по любым аэропортам, откуда производятся боевые вылеты.

Заявление армии прозвучало после того, как ВВС правительства, признанного международным сообществом, премьер-министра Фаиза Сараджа атаковали позиции армии Хафтара.

Ранее командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар отказался встречаться в Женеве с главой заседающего в Триполи Правительства национального согласия Фаизом Сараджем.

В четверг командующий ЛНА Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи. Он заявил, что продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок вплоть до освобождения города.

В пятницу подразделения ЛНА подошли к окраинам ливийской столицы, взяв под контроль территорию международного аэропорта Триполи.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, на какое развитие событий в Ливии делает ставку Москва.

 

 

Просмотров: 242
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Кирилл Кривошеев, Елизавета Наумова, Даниил Уигет
Источник: Коммерсантъ
Источник: Взгляд, Евгения Шестак
Фото: Hani Amara / Reuters
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  Саламе  ЛНА  Гутерриш  Каддафи  Саррадж  наступление  Бесполетная зона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
МДМС-2018: готовность № 1
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ