Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Грузию из-за океана предупредили – мы внимательно следим. В Вашингтоне хотят удостовериться, что Грузия не свернёт с пути евроатлантической интеграции
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Сенатор от Крыма напомнила МИД Украины, кто отвечает за керченскую провокацию
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Составлен рейтинг черноморских курортов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии


2019-04-06 14:42 События
Участники экстренного заседания Совбеза ООН в пятницу призвали стороны ливийского конфликта не допустить обострения ситуации в стране. Накануне Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара выдвинулась в сторону Триполи, где располагается контролирующее запад страны правительство национального согласия.

Ко вчерашнему вечеру, по сообщениям некоторых СМИ, силы Халифы Хафтара заняли территорию международного аэропорта Триполи. Если прямого столкновения сил избежать не удастся, это может сорвать запланированную на середину апреля Общенациональную конференцию по урегулированию ливийского кризиса.

Экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии стартовало в пятницу в 22:00 по московскому времени и проходило в закрытом режиме. Члены Совбеза собрались по инициативе Великобритании и при участии спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе. "Сегодняшнее рассмотрение в СБ ООН будет очень важно с точки зрения того, чтобы всем ливийским сторонам был направлен сигнал о необходимости сдержанности и поиска решения",— заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Ситуация в Ливии стала обостряться еще в среду вечером, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о переброске своих воинских частей на запад Ливии, чтобы "очистить регион от террористов". Напомним, Ливия расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается держать под контролем заседающее в Триполи правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Международное сообщество, включая Россию, признает это правительство и выстраивает с ним экономическое сотрудничество. Восток страны — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей, на востоке также действует свое "временное правительство".

К пятнице Ливийская национальная армия и лояльные ей вооруженные группировки без боя заняли город Гарьян, расположенный на трассе, ведущей в Триполи. Однако позднее СМИ сообщили, что войска Халифы Хафтара все же были остановлены силами правительства национального согласия и дальше не продвигаются — по крайней мере, на одном из направлений. К вечеру пятницы телеканал "Аль-Арабия" и российское агентство "РИА Новости" (со ссылкой на свои источники) передали, что силы ЛНА заняли территорию международного аэропорта Триполи в 30 км от столицы. Впрочем, сам аэропорт не действует с 2014 года.

В ответ на обострение США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ выступили с совместным заявлением. "В этот сложный переходный период для Ливии демонстрация силы со стороны армии и угрозы односторонних действий рискуют вновь ввергнуть Ливию в хаос,— говорится в тексте обращения.— Мы уверены, что для конфликта в Ливии нет военного решения". Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также подчеркнул, что Россия внимательно следит за развитием ситуации в Ливии. "Считаем необходимым продолжать все возможные усилия для полного урегулирования ситуации мирными политическими средствами",— добавил он.

При этом пресс-секретарь президента отверг предположения, что к нынешнему наступлению Халифы Хафтара может быть причастна Москва. "Москва в этом не участвует никак",— сказал он, добавив, что в Кремле пристально следят за ситуацией. Напомним, в ноябре Халифа Хафтар встретился в Москве с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. В начале марта британское издание Telegraph опубликовало материал, в котором сообщало о якобы переправке в Ливию для помощи силам Халифы Хафтара наемников частной военной компании "Вагнер". Однако замглавы МИД РФ Сергей Вершинин вчера заявил, что такой информацией не располагает. Официальная позиция Москвы неизменна: РФ выступает "в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии", при поддержке спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе.

Между тем вчера переговоры с Халифой Хафтаром провел в ходе визита в Ливию генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. До того вместе с Гасаном Саламе они встречались и со спикером "восточного" правительства страны Акилой Салехом Исой. "Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоенный. Я все еще надеюсь, что возможно избежать кровопролития в Триполи и его окрестностях",— заявил генсек по итогам визита.

Опрошенные “Ъ” эксперты напомнили, что наступление на Триполи началось незадолго до запланированной на середину апреля Общенациональной конференции по урегулированию ливийского кризиса. "Сложно сказать, почему Хафтар начал наступление на Триполи, на то не было никаких оснований,— сказал “Ъ” глава Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.— Если предпринимать какие-то силовые действия, то только после национальной конференции, у нее есть легальный статус. Тем более что Хафтар министр обороны, от итогов конференции он мог получить достаточно много. Но, видимо, для него этого было мало. Теперь Хафтару крайне важно взять Триполи, потому что иначе может случиться так, что он окажется за бортом какого-либо легитимного урегулирования. Хотя решение Гутерриша отправиться из Триполи в Тобрук и Бенгази, несмотря на наступление армии Хафтара, говорит о том, что еще есть шанс все урегулировать". А вот если события пойдут по силовому сценарию, то, по мнению господина Семенова, войскам фельдмаршала Хафтара придется очень непросто.

"Бесспорно, наступление войск Хафтара было неожиданностью,— сказала в беседе с “Ъ” советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.— Тот же Антониу Гутерриш вместе с Гасаном Саламе в эти дни готовил конференцию по национальному диалогу, намеченную на апрель, и, казалось бы, стороны должны были не воевать, а сесть за стол переговоров. Но именно поэтому, на мой взгляд, Хафтар решил перевернуть эту шахматную доску и перейти к конкретным действиям. Видимо, он не нашел другого способа показать, что он сильнее, иначе чем изменив ситуацию на фронтах. И эта демонстрация силы ему удалась".

Такое положение вещей, по мнению госпожи Супониной, ставит ситуацию в Ливии под серьезную угрозу. "Если Хафтар решится переломить ситуацию военным путем, это будет большой ошибкой, которая приведет к новому витку насилия,— говорит эксперт.— Лучшим вариантом будет, если Хафтар, показав силу, остановится, и уже с этих позиций начнет переговоры с правительством Сарраджа".

Бесполетная зона для боевой авиации введена на западе Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) командующего Халифы Хафтара объявила бесполетную зону в западном регионе страны.

В этом районе военнослужащие ведут наступление на Триполи, сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на коммюнике военных.

"Армия Ливии объявляет западный регион страны зоной военных действий и вводит запрет на полеты боевой авиации в этом районе", – цитирует ТАСС коммюнике.

Сообщается, что ливийские военнослужащие будут наносить удары по любым аэропортам, откуда производятся боевые вылеты.

Заявление армии прозвучало после того, как ВВС правительства, признанного международным сообществом, премьер-министра Фаиза Сараджа атаковали позиции армии Хафтара.

Ранее командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар отказался встречаться в Женеве с главой заседающего в Триполи Правительства национального согласия Фаизом Сараджем.

В четверг командующий ЛНА Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи. Он заявил, что продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок вплоть до освобождения города.

В пятницу подразделения ЛНА подошли к окраинам ливийской столицы, взяв под контроль территорию международного аэропорта Триполи.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, на какое развитие событий в Ливии делает ставку Москва.

 

 

Просмотров: 402
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Кирилл Кривошеев, Елизавета Наумова, Даниил Уигет
Источник: Коммерсантъ
Источник: Взгляд, Евгения Шестак
Фото: Hani Amara / Reuters
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  Саламе  ЛНА  Гутерриш  Каддафи  Саррадж  наступление  Бесполетная зона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Симферополе прошла установочная конференция по написанию «Новейшей народной истории Крыма»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ