Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Действовали по единому плану
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии


2019-04-06 14:42 События
Участники экстренного заседания Совбеза ООН в пятницу призвали стороны ливийского конфликта не допустить обострения ситуации в стране. Накануне Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара выдвинулась в сторону Триполи, где располагается контролирующее запад страны правительство национального согласия.

Ко вчерашнему вечеру, по сообщениям некоторых СМИ, силы Халифы Хафтара заняли территорию международного аэропорта Триполи. Если прямого столкновения сил избежать не удастся, это может сорвать запланированную на середину апреля Общенациональную конференцию по урегулированию ливийского кризиса.

Экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии стартовало в пятницу в 22:00 по московскому времени и проходило в закрытом режиме. Члены Совбеза собрались по инициативе Великобритании и при участии спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе. "Сегодняшнее рассмотрение в СБ ООН будет очень важно с точки зрения того, чтобы всем ливийским сторонам был направлен сигнал о необходимости сдержанности и поиска решения",— заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Ситуация в Ливии стала обостряться еще в среду вечером, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о переброске своих воинских частей на запад Ливии, чтобы "очистить регион от террористов". Напомним, Ливия расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается держать под контролем заседающее в Триполи правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Международное сообщество, включая Россию, признает это правительство и выстраивает с ним экономическое сотрудничество. Восток страны — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей, на востоке также действует свое "временное правительство".

К пятнице Ливийская национальная армия и лояльные ей вооруженные группировки без боя заняли город Гарьян, расположенный на трассе, ведущей в Триполи. Однако позднее СМИ сообщили, что войска Халифы Хафтара все же были остановлены силами правительства национального согласия и дальше не продвигаются — по крайней мере, на одном из направлений. К вечеру пятницы телеканал "Аль-Арабия" и российское агентство "РИА Новости" (со ссылкой на свои источники) передали, что силы ЛНА заняли территорию международного аэропорта Триполи в 30 км от столицы. Впрочем, сам аэропорт не действует с 2014 года.

В ответ на обострение США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ выступили с совместным заявлением. "В этот сложный переходный период для Ливии демонстрация силы со стороны армии и угрозы односторонних действий рискуют вновь ввергнуть Ливию в хаос,— говорится в тексте обращения.— Мы уверены, что для конфликта в Ливии нет военного решения". Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также подчеркнул, что Россия внимательно следит за развитием ситуации в Ливии. "Считаем необходимым продолжать все возможные усилия для полного урегулирования ситуации мирными политическими средствами",— добавил он.

При этом пресс-секретарь президента отверг предположения, что к нынешнему наступлению Халифы Хафтара может быть причастна Москва. "Москва в этом не участвует никак",— сказал он, добавив, что в Кремле пристально следят за ситуацией. Напомним, в ноябре Халифа Хафтар встретился в Москве с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. В начале марта британское издание Telegraph опубликовало материал, в котором сообщало о якобы переправке в Ливию для помощи силам Халифы Хафтара наемников частной военной компании "Вагнер". Однако замглавы МИД РФ Сергей Вершинин вчера заявил, что такой информацией не располагает. Официальная позиция Москвы неизменна: РФ выступает "в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии", при поддержке спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе.

Между тем вчера переговоры с Халифой Хафтаром провел в ходе визита в Ливию генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. До того вместе с Гасаном Саламе они встречались и со спикером "восточного" правительства страны Акилой Салехом Исой. "Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоенный. Я все еще надеюсь, что возможно избежать кровопролития в Триполи и его окрестностях",— заявил генсек по итогам визита.

Опрошенные “Ъ” эксперты напомнили, что наступление на Триполи началось незадолго до запланированной на середину апреля Общенациональной конференции по урегулированию ливийского кризиса. "Сложно сказать, почему Хафтар начал наступление на Триполи, на то не было никаких оснований,— сказал “Ъ” глава Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.— Если предпринимать какие-то силовые действия, то только после национальной конференции, у нее есть легальный статус. Тем более что Хафтар министр обороны, от итогов конференции он мог получить достаточно много. Но, видимо, для него этого было мало. Теперь Хафтару крайне важно взять Триполи, потому что иначе может случиться так, что он окажется за бортом какого-либо легитимного урегулирования. Хотя решение Гутерриша отправиться из Триполи в Тобрук и Бенгази, несмотря на наступление армии Хафтара, говорит о том, что еще есть шанс все урегулировать". А вот если события пойдут по силовому сценарию, то, по мнению господина Семенова, войскам фельдмаршала Хафтара придется очень непросто.

"Бесспорно, наступление войск Хафтара было неожиданностью,— сказала в беседе с “Ъ” советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.— Тот же Антониу Гутерриш вместе с Гасаном Саламе в эти дни готовил конференцию по национальному диалогу, намеченную на апрель, и, казалось бы, стороны должны были не воевать, а сесть за стол переговоров. Но именно поэтому, на мой взгляд, Хафтар решил перевернуть эту шахматную доску и перейти к конкретным действиям. Видимо, он не нашел другого способа показать, что он сильнее, иначе чем изменив ситуацию на фронтах. И эта демонстрация силы ему удалась".

Такое положение вещей, по мнению госпожи Супониной, ставит ситуацию в Ливии под серьезную угрозу. "Если Хафтар решится переломить ситуацию военным путем, это будет большой ошибкой, которая приведет к новому витку насилия,— говорит эксперт.— Лучшим вариантом будет, если Хафтар, показав силу, остановится, и уже с этих позиций начнет переговоры с правительством Сарраджа".

Бесполетная зона для боевой авиации введена на западе Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) командующего Халифы Хафтара объявила бесполетную зону в западном регионе страны.

В этом районе военнослужащие ведут наступление на Триполи, сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на коммюнике военных.

"Армия Ливии объявляет западный регион страны зоной военных действий и вводит запрет на полеты боевой авиации в этом районе", – цитирует ТАСС коммюнике.

Сообщается, что ливийские военнослужащие будут наносить удары по любым аэропортам, откуда производятся боевые вылеты.

Заявление армии прозвучало после того, как ВВС правительства, признанного международным сообществом, премьер-министра Фаиза Сараджа атаковали позиции армии Хафтара.

Ранее командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар отказался встречаться в Женеве с главой заседающего в Триполи Правительства национального согласия Фаизом Сараджем.

В четверг командующий ЛНА Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи. Он заявил, что продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок вплоть до освобождения города.

В пятницу подразделения ЛНА подошли к окраинам ливийской столицы, взяв под контроль территорию международного аэропорта Триполи.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, на какое развитие событий в Ливии делает ставку Москва.

 

 

Просмотров: 297
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Кирилл Кривошеев, Елизавета Наумова, Даниил Уигет
Источник: Коммерсантъ
Источник: Взгляд, Евгения Шестак
Фото: Hani Amara / Reuters
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  Саламе  ЛНА  Гутерриш  Каддафи  Саррадж  наступление  Бесполетная зона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ