Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Турция укрепляет позиции региональной державы
ВТО дорого обошлась России
Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик


2019-04-06 22:46 История
Натовский агрессор, после неудачной попытки прорыва в районе погранзаставы Кошаре, предприняли военную операцию на южных склонах горы Паштрик, возле города Призрен, с целью быстрого прорыва на территорию Косово и Метохии.


Вид на Паштрик из Призрена, фото Johan C. Tripadvisor.

На сопредельной с Сербией территории 30 тысяч боевиков при поддержке подразделений НАТО и частей регулярной армии Албании готовились к прорыву границы. Оборона Паштрика была поручена 549-й моторизованной бригаде югославской армии под командованием полковника Божидара Делича. В разгар боевых действий в бригаде было чуть более 14 тысяч бойцов, в том числе около 2 тысяч добровольцев, в том числе иностранцев. Большинство из них были русскими.

Операция под натовским кодовым названием "Стрела 2" началась в ранние утренние часы 26 мая нападением на погранзаставы Чафа-Прушит и Ликен, которые располагались к северу от пика Паштрика.

Сербские силы ответили лишь артиллерийским огнем, но отбили атаку, уничтожив несколько танков албанской армии на их территории.

Карта Паштрик

Главное нападение началось на направлении погранзаставы Горожуп, на южной стороне Паштрика. Расположение сербской заставы было очень выгодным, так как противник должен был атаковать, наступая из низины. В районе погранзаставы Горожуп, на шестикилометровом фронте, у сербских сил было всего около 400 пограничников и солдат. Их атаковали 5 тысяч боевиков. В первой волне наступавших было около тысячи террористов, они наступали цепями, расстояние между которыми составляло около 200-т метров. Они шли по открытой местности, выдерживая линию, то и дело выкрикивая: Аллаху акбар!" Однако, когда боевики дошли до леса, он рассыпались и начали прятаться в зарослях. После этого стало ясно, что в последней четвертой линии, в черной форме шли самые радикальные боевики, выполнявшие роль заградотряда. Атака сопровождалось массированным артиллерийским ударом – с албанской стороны вели огонь пушки и танки регулярной албанской армии. В этих первых боевых действиях натовская авиация не принимала участия. 

Поскольку на сербской стороне границы не хватало бойцов, полковник Делич приказал каждому подразделению в бригаде составить по одной пехотной роте численностью по 150–200 человек. В эти группы вошли танкисты, чьи машины оставались на замаскированных позициях, артиллеристы и даже солдаты тыловых подразделений – повара и техники. Все взяли в руки автоматы и отправились на передовую.

Сербские бойцы в засаде, Призрен май 1999, фото Зоран Милованович

Именно из-за нехватки бойцов на горе Паштрик, террористам удалось прорвать оборону в трех местах. Впрочем, углубиться им удалось лишь на расстояние до километра. Погранзастава Горожуп держалось долго. Само здание было разбомблено, но пограничники и добровольцы из окопов продолжали оказывать яростное сопротивление. В момент, когда застава оказалась в полуокружении, полковник Делич отдал приказ об отходе на запасную оборонительную линию. Пограничники отказались выполнить его приказ, и по собственной инициативе, под командованием лейтенанта Мишича сумели отбить атаку.

Полковник Божидар Делич, май 1999, фото Стеван Лазаревич

Полковник Делич позже вспоминал, как он ругал своих подчиненных, говоря им, что само здание погранзаставы представляет собой лишь груду камней, за которую не стоит отдавать жизни. Одновременно, в душе полковник ликовал из-за решения своих бойцов, он отлично понимал их желание и гордился ими. Возвращение погранзаставы Горожуп под сербский контроль, помимо морального, также оказало и положительное влияние на всю обороны, поскольку отсюда можно было "работать" по пику Паштрика, через который из Албании подходили резервы боевиков, и шло их снабжение.

Сербский военный репортер Милован Дрецун со своей съемочной группой уже через час прибыл в Горожуп и взял интервью у сербских солдат и офицеров. Это было очень важно, потому что западные СМИ уже сообщали, что "албанские освободители" проникли на территорию Косово и что захват города Призрен вопрос ближайшего времени. Все это было ложью.

От огня сербской артиллерии террористы понесли огромные потери. Тела убитых увозили на территорию Албании грузовиками, а раненных эвакуировали американские вертолеты "чинук".

На ликвидацию террористов, которые прорвали границу и находились на территории Сербии, была отправлена небольшая группа добровольцев. Официально сербы не называли этот отряд спецназом, но, на деле, он являлся именно таковым. В его состав входили российские десантники и сербские добровольцы, которые имели большой боевой опыт. Отряд был разделен на четыре группы по 35 человек. Их отправили по направлению пика Паштрика, и им удалось ликвидировать все террористические группировки. В то время сербские части полностью вернулись на границу, и до конца агрессии граница никогда больше не переходила в руки боевиков.

Исключением являлся пик Паштрика, по которому проходит граница на высоте 1 996 метров над уровнем моря. Он остался за боевиками, поскольку, по оценкам командования Приштинского корпуса, этот пик не имел особого стратегического значения, и стал бы отличной мишенью для натовской авиации.

Террористы несколько раз пытались прорваться именно через этот перевал, который с сербской стороны защищало только 40 человек. Вокруг вершины все пространство было усеяно трупами боевиков, одетых в черную униформу – большинство из них подорвались на минах, установленных сербами. Из-за теплой погоды сотни трупов убитых террористов начали разлагаться и источать зловоние. Из-за чудовищного запаха сербские солдаты даже хотели уйти на запасные позиции.

Каждый день по Паштрику наносили удары натовская авиация. А потом в ход пошли стратегические бомбардировщики B-52 и B-1. Они наносили удары по сербским позициям, которые удерживали всего несколько сотен человек. Самолеты B52 вылетали из Великобритании, заходили на цели с территории Албании и сбрасывали свой смертоносный груз с высоты 8 тысяч метров. В небе за каждым из них оставались по восемь длинных белых следов.

Эти самолеты летали парами, и одновременно, так называемой ковровой бомбардировкой, сбрасывали десятки тонн бомб площадку 200 на 800 метров. От деревень Горожуп, Планея и других, населенных исключительно местными албанцами, остались только пыль и пепел. Американцы были настолько очарованы действием своей стратегической авиации, что их президент Билл Клинтон заявил на пресс конференции после первой атаки стратегическими самолетами, что сразу было убито более 700 сербских военнослужащих.

Командующий Приштинским корпусом генерал Владимир Лазаревич в три часа ночи смотрел по телевизору это обращение Клинтона, и это, как он позже рассказывал, для него был самый тяжелый момент за весь период агрессии.

Генерал Владимир Лазаревич с своими бойцамы, май 1999, фото Стеван Лазаревич

В тот момент, из-за помех радиосвязи, он не мог связаться с полковником Деличем, и не мог проверить заявление Клинтона об одновременной гибели 700 сербских солдат, с которыми генерал Лазаревич находился накануне в первой линии обороны Паштрика. Генерал посмотрелся в зеркало и увидел, что полностью поседел. Он сел в машину и поехал только с двумя сопровождающими на Паштрик, чтобы проверить, есть ли там выжившие. Он успел доехать лишь до Призрена, дальше по темноте двигаться было нельзя.

Поскольку в свое время, будучи молодым офицером –связистом Лазаревич служил в этом городе он знал, откуда можно связаться с частями на Паштрике с помощью некоторых старых радиостанций. Тогда он обратился ко всем в зоне ответственности корпуса, кто мог бы его слышать и ответить ему: ""Говорит Космос, циркуляр, вызов всем!". "Космос" - был позывным генерала. Ему сразу ответил капитан первого ранга Димитриевич с перевала Врапче на Паштрике, который несколько часов назад, по словам Клинтона тоже "погиб". Когда он услышал его слова: "Говорит Поляница, Космос!", генерал Лазаревич позже рассказывал, что буквально потерял себя от радости. Затем генерал нарушил правила радиосвязи и открыто спросил его с недоверием: "Димитрие, это ты?". Последний был более спокоен, чем его командующий, и ответил: "Это я, Космос". Тогда генерал спросил его о шифрах: "А муравьи?" Ответ был: "Минус 2". Таким образом, у него было только двое погибших в этом участке обороны. Всего в ту ночь от действий американской стратегической авиации погибло семь сербских бойцов, а не 700, как сказал Клинтон.

Во время одной из атак американской стратегической авиации на сербские позиции, террористы успели прорваться на 50-100 метров на территорию Сербии. Зная, что достигнутые позиции террористы обозначают, зажигая костры, что бы натовские самолеты их не атаковали, сербские пограничники обошли боевиков с тыла и также зажгли костры.

Натовские самолеты тогда сделали резкий разворот и сбросили бомбы на головы боевиков. Именно поэтому американский генерал Уэсли Кларк позже извинялся перед своими соотечественниками, американцами албанского происхождения, родственниками боевиков, входившими в так называемую Атлантическую бригаду. Ее потери составили 200 человек убитыми.

На одном из этапов сражения за Паштрик натовская авиация по ночам использовала светящие бомбы, которые медленно опускались на парашютах и подсвечивали цели, которые впоследствии они атаковали. Тогда подполковник Кониковац придумал изящный трюк. Он приказал свои минометчикам открыть огонь светящими минами по направлению, где находились позиции террористов. Через несколько минут дежурные натовские самолеты выпустили по боевикам одиннадцать ракет, полагая, что это были их цели.

Однажды, после особенно мощной атаки американской стратегической авиации, был практически уничтожен склад боеприпасов в деревни Планея, в итоге минометчикам нечем было стрелять. Но у них в запасе оставались дымовые мин. В течение всего следующего дня, до подвоза боеприпасов, они обстреливали боевиков тем, что у них было. Террористы, приняв дымовую завесу за химическое оружие, в панике бежали со своих позиций.

Но натовские бомбы падали не только на военные объекты. В период с 31 мая по 10 июня 24 авиаудара пришлись на деревни Горожуп и Планея.

Уже после войны, один из добровольцев, отец призывника служившего в Приштинском корпусе, по национальности венгр, пытался стать выступать свидетелем в Гаагском трибунале по делу об атаках американской стратегической авиации. Когда он начал рассказывать о том, что натовская авиация уничтожила эти деревни, населенные исключительно албанцами, от которых не осталось камня на камне, судья в какой-то момент прервал его и не позволил ему дальше выступать.

Учитывая, сколько авиабомб и ракет НАТО отправил на сербские позиции на Паштрике, можно утверждать, что сербские потери были минимальными. Прежде всего, удачная маскировка и ложные позиции в большинстве случаев помогали обмануть агрессора. Оборонявшиеся использовали в качестве макетов танков тракторные прицепы. Под них подставляли разрезанные топливные бочки с опилками и соляркой. После поджога такой смеси, создавалась полная иллюзия того, что вверх поднимаются выхлопные газы работающих танковых двигателей. 

Все эти сербские "позиции" были поражены по нескольку раз. Использовались и радиолокационные отражатели, изготовленные заводе в Призрене. Размещая их возле мостов, которые нужно было сохранить. Натовские пилоты неоднократно стреляли по этим ложными мостам, в то время как настоящие оставались целыми. Автомобили, танки и другую технику маскировали, заваливая их ветками деревьев, и водителям приходилось ежедневно доставать свежие ветки, чтобы они не различались от окружающей среды.

Сербский танк, Косово май 1999, фото Зоран Милованович

Уже 6 июня командование Приштинского корпуса пришло к выводу, что из натовской операции "Стрела 2"получилась только сломанная стрела.

Беспрецедентный героизм югославской армии в защиту отечества на Паштрике заставил НАТО отказаться от доктрины "блицкрига" и масштабного сухопутного вторжения. В бою на Паштрике у 549-й моторизованной бригаде было 25 убитых и около 200 раненых солдат. Бригада защищала границу до 12 июня, когда в соответствии с Кумановским соглашением вернулась в Призрен. Полковник Божидар Делич покинул этот город 14 июня, с последней воинской частью. Он привез с собой на территорию центральной Сербии все сербское население Призрена и его окрестностей. В городе Призрен тогда остались только монахи вдвух монастырях. Сегодня в Призрене, через 20 лет после агрессии, проживает лишь 30 сербов ...

Игорь Гойкович, журналист, Сербия

Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Игорь Гойкович
Источник: Международная жизнь
Фото: Johan C. Tripadvisor
Тэги: гора Паштрик  «Балканский рубеж»  Югославия  операции НАТО «Союзная сила»  Голливуд  Евкуров  Слатина  албанцы  Сербия  Запад  Косово и Метохия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ушаков о "Мистралях": либо корабли, либо деньги

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ