Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Обновлённый крейсер «Москва» удачно прошёл боевые испытания
Судовладелец задержанного в Индии российского судна «Севастополь» сообщил команде, что выплатил штраф
Игорь Додон объявил об участии в президентских выборах/ «Мы не можем позволить себе экспериментов с безответственными политиками»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Эксперт перечислил причины срыва спуска на воду подлодок «Лада»
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Шаг к эскалации»: НАТО и Грузия провели учения в Черном море


2019-04-06 18:43 Политика
Корабли НАТО и береговой охраны МВД Грузии провели совместные учения в акватории Черного моря. В Госдуме такие действия назвали "шагом к эскалации напряженности в черноморском регионе". Депутаты также предположили, что активность НАТО в этих водах будет увеличиваться по мере приближения второго тура выборов президента Украины.

Четыре корабля второго постоянного морского соединения НАТО (SNMG2) совместно с двумя кораблями береговой охраны МВД Грузии провели учения в акватории Черного моря, сообщили в грузинском ведомстве.

Там уточнили, что стороны проводили совместные маневры и абордаж с использованием технического регламента Североатлантического альянса. Целью учений в МВД Грузии назвали повышение уровня совместимости и взаимодействия береговой охраны погранполиции министерства с морскими силами НАТО.

Грузинская сторона привлекла к учениям корабли "Диоскурия" и "Очамчира". НАТО, в свою очередь, представляли корабли из Нидерландов, Турции, Румынии и Болгарии. Флагманом являлся голландский корабль Evertsen.

Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин назвал эти маневры очередным шагом к эскалации напряженности в черноморском регионе. Он напомнил, что такие действия не служат обеспечению там стабильности.

"На подобное поведение мы должны реагировать в части сопровождения данных кораблей, наблюдения за учениями. Соответствующие действия мы реализуем", — сказал депутат RT.

Швыткин также обратил внимание, что учения прошли на фоне проводимых на Украине выборов президента страны. По его мнению, активность стран блока НАТО в акватории Черного моря будет нарастать по мере приближения второго тура голосования, который состоится 21 апреля.

Корабли НАТО находились в Грузии с 1 апреля и уже покинули территориальные воды страны.

О намерении стран альянса проводить совместные учения с украинскими и грузинскими военными, обмениваться с ними информацией, а также совершать заходы в порты акватории Украины и Грузии стало известно 4 апреля, когда страны блока согласовали соответствующие меры на сессии глав МИД в Вашингтоне.

Как пояснил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, принятые меры позволят улучшить осведомленность руководства военного союза о ситуации в регионе. Генсек альянса также заявил, что Россия продолжает военное усиление в Черном море, в связи с чем НАТО должно "сохранить свое внимание и присутствие в этом жизненно важном регионе".

До этого представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Североатлантический альянс собирается принять меры по обеспечению безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив, а также по расширению масштабов воздушной разведки в Черном море. По ее мнению, выработанные НАТО шаги "чрезвычайно важны" для стран, которые являются соседями России в регионе.

Американский представитель считает, что на данном этапе необходимо уделить особое внимание, "чтобы гарантировать, что эти воды освобождены", и чтобы страны региона "были свободны от российского вмешательства".

Ее также озаботило то, что российская сторона размещает свои оборонительные вооружения в Крыму, переход которого под юрисдикцию России США не признают.

"Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше", — отметила постпред.

Намерение альянса принять новый пакет мер по поводу Черного моря она объяснила ноябрьским инцидентом в Керченском проливе, в котором Украина и ряд западных стран обвиняют Россию. Хатчисон подчеркнула, что у США и стран-членов НАТО должна быть возможность противостоять России на Черном море. "Недопустимо, что украинских моряков удерживают в тюрьме в Москве. Мы должны убедиться, что у нас есть возможность сдерживать агрессию России", — заявила она.

Комментируя такие заявления представителя США при НАТО, первый вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс напомнил странам блока, что они должны соблюдать правила прохода судов через Керченский пролив вне зависимости от количества военных кораблей у берегов России.

"А что Украину поддерживать — у нее что, брюки падают, или ремень порвался? Это самостоятельное государство, правда, управляемое парткомом Вашингтона. Но пусть выполняют нормы международного права и с уважением относятся к законодательству соседнего государства — дружественного государства Российская Федерация", — приводит слова Фикса "Российская газета".

В свою очередь, депутат Госдумы России от Республики Крым Михаил Шеремет высказал мнение, что намерение американской стороны принять пакет мер по усилению своего влияния в Черном море способствует развитию второго Карибского кризиса.

Заявления США он назвал агрессией и провокацией против России, защищавшей свои границы в Керченском проливе, передает его слова РИА "Новости". Шеремет предупредил, что в случае принятия пакета мер Москва приступит к ответным мерам.

Депутат уверен, что НАТО использует инцидент в Керченском проливе для наращивания своей мощи в Черном море, ставя тем самым под угрозу весь миропорядок. По его словам, необходимо обсудить вопрос об ограничениях для кораблей альянса в этом регионе.

"США напрямую ответственны за раскручивание нового витка гонки вооружений и возникновение второго Карибского кризиса. Вся ответственность полностью лежит на Вашингтоне", — подчеркнул Шеремет. При этом сам пакет мер НАТО по Черному морю он назвал абсурдным.

Просмотров: 494
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: szs.gov.ge
Тэги: Столтенберг  Севастополь  НАТО  ЧФ  Крым  «Диоскурия»  «Очамчира»  Грузия  Черное море  Азовское море  учения  Украина  SNMG2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
В Грузии  опубликованы  данные социологического исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом (IRI) . Де >>>


Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала  зарегистрировать в качестве кандидата на президентские выборы Андриана Канду,   >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Крымский хлам. Комиссия Минобороны приступила к оценке имущества, оставленного на полуострове украинской армией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ