Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
В ЕС разочарованы: Грузия не приняла протянутую руку помощи. Оппозиционные политики не собираются сдаваться и продолжают требовать досрочные выборы
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва проигрывает нефтяную войну. Новая сделка ОПЕК+ грозит России потерей рынка, а ее отсутствие – санкциями США


2020-04-06 08:51 Экономика
Запланированный на 6 апреля экстренный саммит стран, входящих в ОПЕК+, внезапно был перенесен на 9 апреля, сообщают СМИ и представители стран-экспортеров. Ожидается, что это даст больше времени возможным участникам для выработки соглашения.

нефтяная война, нефть, цены, саммит, опек плюс, рф, саудовская аравия, сша Отмена сделки ОПЕК+ привела к наращиваюнию добычи черного золота во всем мире. Фото Reuters

Сама вероятность новой нефтяной сделки подогревает рынок: в конце прошлой недели котировки пошли вверх только на сообщениях о переносе саммита. Россия же может проиграть нефтяную войну еще до встречи. "В случае ограничения добычи на 10 млн барр. в сутки Саудовская Аравия вернется к показателям начала марта. России, которой предлагалось сократить добычу на 500 тыс. барр. в сутки, теперь придется сокращать в разы больше", – отмечают эксперты. Предложение самой Москвы – снизить производство на 1 млн барр. в день, но только в случае если к сделке присоединится Вашингтон и Эр-Рияд.

О переносе саммита ранее сообщало агентство Reuters. Позднее это подтвердили в Минэнерго Азербайджана. Сообщения о предстоящей встрече несколько поддержали нефтяные котировки. Стоимость нефти марки Brent выросла на 21% по итогам торгов в четверг. В пятницу эталонный сорт нефти прибавил еще 9%. В результате котировки черного золота колебались в диапазоне 32,7 долл. за баррель.

Не исключено, что перенос даты встречи связан с возможным продлением сроков переговоров. Дополнительное время явно необходимо странам – производителям нефти. Напомним, отношения внутри ОПЕК+ ухудшились в начале марта, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи нефти. Котировки черного золота после разрыва сделки показали падение. При этом уже 18 марта нефть марки Brent снизилась до 25 долл. за баррель впервые с 2003 года. Многие страны неоднократно сообщали о планах по увеличению добычи, после того как прежняя сделка прекратит действие 1 апреля. Так, Саудовская Аравия объявила о наращивании с апреля поставок нефти до 12,3 млн барр. в сутки, что примерно на 300 тыс. выше ее производственных мощностей.

После экстремального падения нефтяных цен, обвала рубля и образования дыры в бюджете Россия, похоже, не исключает возможности вернуться к переговорам. Так, президент РФ Владимир Путин допустил, что по итогам встречи ОПЕК+ может быть принято решение о сокращении добычи нефти на 10 млн барр. в сутки. Снижение добычи "должно происходить по-партнерски", подчеркнул он в ходе видеоконференции с представителями нефтяной отрасли и профильными чиновниками в пятницу. Глава Минэнерго РФ Александр Новак предложил уменьшить объемы добываемого сырья на несколько месяцев, а затем увеличить их по мере роста спроса.

В Кремле также опровергли обвинения в том, что РФ была инициатором разрыва сделки. "Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокие, и не хотели, чтобы цены были слишком низкими", – сказал Путин, напомнив, что бюджет страны сформирован, исходя из цены нефти 42 долл. за баррель. Заметим, ранее министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман не согласился с обвинениями Москвы, что именно Эр-Рияд несет ответственность за срыв сделки. По его словам, первым о решении не возобновлять сделку сообщил Александр Новак.

Очевидно, при всей заявленной готовности Москвы к переговорам России придется очень постараться, чтобы теперь, после развязанной словесной войны, убедить других переговорщиков в сокращении добычи.

При этом уже очевидно, что саммит, намеченный на 9 апреля, определит движение нефтяного рынка на ближайшие месяцы. Так, Saudi Aramco объявила, что отложит публикацию официальных цен продажи нефти в мае до 10 апреля. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник, решение компании напрямую связано с итогами встречи ОПЕК+, запланированной на 9 апреля. "Это беспрецедентный шаг, которого Aramco не делала ранее. Цены на май будут зависеть от итогов встречи ОПЕК+", – приводит агентство слова высокопоставленного саудовского источника. Как сообщается, традиционно компания публикует официальные цены продажи нефти к 5-му числу каждого месяца, закладывая таким образом тренд для Ирана, Кувейта и Ирака и влияя на цены поставок в Азию.

Если Россия и Саудовская Аравия не придут к соглашению о снижении добычи, США не исключают вероятности введения пошлин на импортируемую в Штаты нефть. О такой вероятности сообщил в субботу президент США Дональд Трамп. "Если мне нужно будет ввести пошлины или сделать что-то еще для защиты тысяч, десятков тысяч рабочих мест в США (в нефтегазовом секторе. – "НГ"), то я сделаю то, что должен", – пообещал он. Риторику Трампа разделяют и в Канаде.

Глава Белого дома при этом намекал, что саудиты готовы договориться с Россией о сокращении добычи на 10 млн барр. в сутки "или даже на существенно больше". Впрочем, в Москве и Эр-Рияде не подтвердили наличие такой договоренности. При этом в ряде СМИ прошла информация о том, что Саудовская Аравия готова значительно сократить добычу, но только в том случае, если к ней присоединятся Россия и США. Wall Street Journal (WSJ) писала, что условием королевства является совместное сокращение нефтедобычи со всеми странами из G20. Агентство Bloomberg сообщает, что Россия готова снизить добычу на 10% (или 1 млн барр. в сутки), только если к сделке присоединятся США и Саудовская Аравия.

В США возможность сокращения нефтедобычи официально не рассматривают. Ранее Трамп уклонился от ответа на вопрос о том, готовы ли Штаты также снизить свою добычу нефти в рамках усилий по повышению цен на этот энергоресурс. При этом в той же WSJ констатировали: среди американских нефтяных компаний нет единого мнения о возможности присоединения к сделке по сокращению добычи. Часть, куда входят Exxon Mobil и Chevron, выступают против. Сланцевые производители, такие как Pioneer Natural Resources, пытаются найти пути для присоединения к российско-саудовскому плану, некоторые из них даже поддерживают снижение производства на 500 тыс. барр. в сутки, писала газета.

При этом нельзя сказать, что у американских производителей так уж хорошо сегодня обстоят дела. Так, на прошлой неделе американская компания Whiting Petroleum, специализирующаяся на добыче сланцевой нефти, объявила в среду о начале процедуры банкротства. Как сообщалось, компания стала первой в стране, которая приняла такие меры в свете падения цен на энергоносители. Ранее сообщалось о закрытии первых нефтеперерабатывающих заводов в Канаде (см. "НГ" от 30.03.20).

Эксперты считают, что, если стороны так и не договорятся, это грозит очередным падением цен на нефть. "Мы увидим резкое падение цены в моменте до 10–15 долл.", – полагает руководитель аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

Спрос на рынке нефти упал на 25% – это значит, что "лишней" нефти сейчас в глобальном плане 20 млн барр. в сутки минимум, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "США рассчитывают, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 10–15 млн барр. в день. Это значит, что если подразумевать общий объем сокращения на 10 млн барр. в день, то Саудовская Аравия возвращается на уровни до 9 марта текущего года. Эта страна поставляла 7,5 млн барр., сейчас – почти 13 млн. То есть при сокращении 3 млн барр. королевство ничего по большому счету не теряет", – рассуждает он, подчеркивая, что потери России в этом случае значительны. "Если в марте в рамках ОПЕК+ наша страна не согласилась на снижение добычи в размере 0,5 млн барр. в день, то сейчас нужно сокращение в размере 2,5–3 млн барр. Это при том что РФ поставляет на глобальный рынок всего 5 млн барр. в день", – говорит эксперт. По мнению Деева, как бы ни развивалась ситуация, отсутствие сделки в ближайшем времени грозит планомерным нарастанием профицита на рынке нефти, а следовательно, и снижением цен. 

Просмотров: 259
Комментариев: 1
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Saudi Aramco  Россия  нефть  биржа  цена  ОПЕК+  кризис  санкции  Bloomberg  ICE  Brent  Фонд национального благосостояния (ФНБ)  сланцевый газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Русское сердце Буковины. Факты истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Хотят, чтобы наши корабли морально и физически устарели»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ