Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
МИД РФ: на Украине надо срочно прекратить боевые действия и возобновить "режим тишины". Особую роль в перемирии, по мнению российского внешнеполитического ведомства, должна сыграть миссия ОБСЕ
Президент Турции продолжает чистку армейской верхушки. Структуры Гюлена, военные и президент Эрдоган
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Европа душит остатки украинской промышленности
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будущее – за Таманью?


2011-05-06 08:48 Порт
Новороссийский транспортный узел работает на пределе своих возможностей, а к дальнейшему увеличению грузопотока он просто не готов. Есть основания полагать, что решить данную проблему можно, если обратить более пристальное внимание на порт Тамань.

Промышленное, транспортное, туристическое развитие Новороссийска требует особого внимания к сбалансированности транспортного узла, в котором присутствуют четыре вида транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской и трубопроводный. При этом первые два конкурируют между собой за жизненное пространство на тесной городской территории, а трубопровод блокирует развитие транспортных подходов с восточной стороны.

Новороссийск пытается повысить собственный потенциал за счет увеличения мощности порта. Но даже в случае строительства новых современных высокотехнологичных терминалов груз может просто не доехать до места назначения, застряв на подходах. Соответственно, без кардинальной реконструкции и модернизации всей транспортной системы Краснодарского края не обойтись.

В настоящее время пропускная способность железнодорожного узла Новороссийска находится на пределе и составляет около 35 млн т (30–32 пары грузовых поездов в сутки). Статистика обработки подвижного состава показывает устойчивый рост, несмотря на негативные явления в экономике и спад контейнерного потока.

С выходом контейнерного бизнеса из кризиса и ростом контейнерооборота запас пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Новороссийска, равный 2 млн т в год, будет полностью исчерпан. Возникновение новых грузоемких объектов (например, терминала по перевалке мазута мощностью до 4 млн т на территории грузового двора или зернового терминала мощностью 2,5 млн т в районе НУТЭП) окончательно превысит возможности узла и породит жесточайшую конкуренцию как между грузами, так и между терминалами. А Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) уже объявили о дальнейшем наращивании мощностей.

По мнению экспертов, для увеличения пропускной способности с 35 млн т в год хотя бы до 40–44 млн т целесообразно провести реконструкцию железнодорожных парков и развить железнодорожную станцию Новороссийск.

В 2008/2009 сельскохозяйственном году производство зерна в России составило 108 млн т, а к 2019-му оно вырастет до 125 млн т. Соответственно, произойдет увеличение экспортного потенциала до 45–50 млн т. При существующей схеме грузопотоков до 85% грузооборота пойдет через порты Азовско-Черноморского бассейна, крупнейшим из которых является Новороссийск.

Для сохранения сложившейся доли в обеспечении экспорта зерна (50% от всего объема) порт должен отгружать до 20 млн т в год, то есть увеличить свои зерновые мощности как минимум вдвое. С учетом же роста объема перевалки других грузов (контейнеры, металлы, наливные грузы) общий прирост потенциального грузооборота порта может составить до 30 млн т, то есть Новороссийску следует увеличить свою общую пропускную способность с существующих 35 млн т до потенциальных 65 млн т в год.

Автодорожная сеть Новороссийска к увеличению грузооборота также не готова. Динамичное развитие предприятий и появление новых районов города происходит без учета пропускной способности имеющихся и прокладки новых параллельных и меридианных автотранспортных артерий. Но даже если это сделать, сезонных многокилометровых очередей перед Новороссийском не избежать. Получается, что решить транспортную проблему города невозможно?

Стоит посмотреть на этот вопрос шире, с точки зрения транспортной системы Южного федерального округа и Краснодарского края на примере перераспределения потоков сыпучих (зерновых) и наливных грузов.

Порты Азовского моря имеют ограничение, связанное с глубиной Керченского пролива, и, соответственно, не могут обрабатывать суда грузоподъемностью более 7 тыс. т. При этом перевозка зерна малыми судами менее конкурентоспособна и имеет ограничение по фрахтовому рынку по сравнению с судами большой тоннажной группы.

На Черном море у России есть два глубоководных порта – Новороссийск с возможным объемом перевалки зерновых грузов до 12 млн т в год и Туапсе с потенциалом до 2,5 млн т. Как и новороссийский, туапсинский порт, расположенный в городской черте, исчерпал возможности по расширению мощностей в связи с инфраструктурными и рельефными ограничениями. Единственное свободное место на Черноморском побережье, где возможно строительство нового современного глубоководного зернового терминала мощностью перевалки до 9 млн т в год, – это Таманский полуостров, обладающий несомненными преимуществами по сравнению с Туапсе и Новороссийском.

Порт Тамань расположен на границе между Черным и Азовским морями, представляя собой транспортный узел для обоих бассейнов. Он выигрывает в транспортной доступности и возможности применения современных технологий на строящихся терминалах. Свободные участки для строительства целой системы тыловых логистических площадок, железнодорожных парков, гостиниц для водителей и персонала не соседствуют с промышленной зоной и жилой застройкой. Глубина до 14 м дает возможность обрабатывать суда грузоподъемностью до 50 тыс. т. Плюс правильная планировка морских эстакад и моловых ограждений – все это позволяет обеспечить  ритмичную работу порта со стороны моря.

Наличие мощных терминалов по перевалке зерновых и прочих сыпучих и наливных грузов на Таманском полуострове решит главную логистическую задачу по перераспределению грузовых автотранспортных потоков и снизит нагрузку на дорожную сеть Новороссийского узла. При этом объемы портовых мощностей будут находиться в балансе с городской инфраструктурой и транспортной системой всего Краснодарского края. Ровный рельеф местности на Таманском полуострове обеспечит автотранспорту комфортную эксплуатацию и снижение себестоимости автоперевозок. Железнодорожные парки позволят внедрить современные логистические технологии по скоростной доставке зерна с линейных элеваторов на портовые терминалы путем организации зерновых железнодорожных маршрутов, что увеличит экспорт зерна России на 8–10 млн т в год. Применение современных технологий и компоновочных решений может значительно удешевить строительство подобных объектов. Потенциальные инвесторы уже ведут подготовительные работы и намерены вступить в проект.

Возможно, Министерству транспорта РФ и краевым властям следует обратить более пристальное внимание на Тамань, а в Новороссийске – сохранить разумный баланс производственных мощностей и комфортности жизни.


Просмотров: 4470
Комментариев: 30
Автор: Сергей Дэльз
Источник: «Моряк Крыма»
Фото: www.yugopolis.ru
Тэги: Новороссийск  Азово-Черноморский бассейн  Минтранс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Балаклавский наземный испытательный комплекс
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почти без тайн. Минобороны впервые обнародовало план развития Вооруженных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ