Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Флот: события и факты
Расстрел украинских морпехов: увы, не впервые...
«Кремлевский список» появился на фоне ожиданий резкого перелома в политике США
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Не в свои Саны не садись. После неудавшегося мятежа противники хоуситов сдают позиции
Судно связи "Иван Хурс" передадут ВМФ в конце марта - начале апреля
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будущее – за Таманью?


2011-05-06 08:48 Порт
Новороссийский транспортный узел работает на пределе своих возможностей, а к дальнейшему увеличению грузопотока он просто не готов. Есть основания полагать, что решить данную проблему можно, если обратить более пристальное внимание на порт Тамань.

Промышленное, транспортное, туристическое развитие Новороссийска требует особого внимания к сбалансированности транспортного узла, в котором присутствуют четыре вида транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской и трубопроводный. При этом первые два конкурируют между собой за жизненное пространство на тесной городской территории, а трубопровод блокирует развитие транспортных подходов с восточной стороны.

Новороссийск пытается повысить собственный потенциал за счет увеличения мощности порта. Но даже в случае строительства новых современных высокотехнологичных терминалов груз может просто не доехать до места назначения, застряв на подходах. Соответственно, без кардинальной реконструкции и модернизации всей транспортной системы Краснодарского края не обойтись.

В настоящее время пропускная способность железнодорожного узла Новороссийска находится на пределе и составляет около 35 млн т (30–32 пары грузовых поездов в сутки). Статистика обработки подвижного состава показывает устойчивый рост, несмотря на негативные явления в экономике и спад контейнерного потока.

С выходом контейнерного бизнеса из кризиса и ростом контейнерооборота запас пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Новороссийска, равный 2 млн т в год, будет полностью исчерпан. Возникновение новых грузоемких объектов (например, терминала по перевалке мазута мощностью до 4 млн т на территории грузового двора или зернового терминала мощностью 2,5 млн т в районе НУТЭП) окончательно превысит возможности узла и породит жесточайшую конкуренцию как между грузами, так и между терминалами. А Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) уже объявили о дальнейшем наращивании мощностей.

По мнению экспертов, для увеличения пропускной способности с 35 млн т в год хотя бы до 40–44 млн т целесообразно провести реконструкцию железнодорожных парков и развить железнодорожную станцию Новороссийск.

В 2008/2009 сельскохозяйственном году производство зерна в России составило 108 млн т, а к 2019-му оно вырастет до 125 млн т. Соответственно, произойдет увеличение экспортного потенциала до 45–50 млн т. При существующей схеме грузопотоков до 85% грузооборота пойдет через порты Азовско-Черноморского бассейна, крупнейшим из которых является Новороссийск.

Для сохранения сложившейся доли в обеспечении экспорта зерна (50% от всего объема) порт должен отгружать до 20 млн т в год, то есть увеличить свои зерновые мощности как минимум вдвое. С учетом же роста объема перевалки других грузов (контейнеры, металлы, наливные грузы) общий прирост потенциального грузооборота порта может составить до 30 млн т, то есть Новороссийску следует увеличить свою общую пропускную способность с существующих 35 млн т до потенциальных 65 млн т в год.

Автодорожная сеть Новороссийска к увеличению грузооборота также не готова. Динамичное развитие предприятий и появление новых районов города происходит без учета пропускной способности имеющихся и прокладки новых параллельных и меридианных автотранспортных артерий. Но даже если это сделать, сезонных многокилометровых очередей перед Новороссийском не избежать. Получается, что решить транспортную проблему города невозможно?

Стоит посмотреть на этот вопрос шире, с точки зрения транспортной системы Южного федерального округа и Краснодарского края на примере перераспределения потоков сыпучих (зерновых) и наливных грузов.

Порты Азовского моря имеют ограничение, связанное с глубиной Керченского пролива, и, соответственно, не могут обрабатывать суда грузоподъемностью более 7 тыс. т. При этом перевозка зерна малыми судами менее конкурентоспособна и имеет ограничение по фрахтовому рынку по сравнению с судами большой тоннажной группы.

На Черном море у России есть два глубоководных порта – Новороссийск с возможным объемом перевалки зерновых грузов до 12 млн т в год и Туапсе с потенциалом до 2,5 млн т. Как и новороссийский, туапсинский порт, расположенный в городской черте, исчерпал возможности по расширению мощностей в связи с инфраструктурными и рельефными ограничениями. Единственное свободное место на Черноморском побережье, где возможно строительство нового современного глубоководного зернового терминала мощностью перевалки до 9 млн т в год, – это Таманский полуостров, обладающий несомненными преимуществами по сравнению с Туапсе и Новороссийском.

Порт Тамань расположен на границе между Черным и Азовским морями, представляя собой транспортный узел для обоих бассейнов. Он выигрывает в транспортной доступности и возможности применения современных технологий на строящихся терминалах. Свободные участки для строительства целой системы тыловых логистических площадок, железнодорожных парков, гостиниц для водителей и персонала не соседствуют с промышленной зоной и жилой застройкой. Глубина до 14 м дает возможность обрабатывать суда грузоподъемностью до 50 тыс. т. Плюс правильная планировка морских эстакад и моловых ограждений – все это позволяет обеспечить  ритмичную работу порта со стороны моря.

Наличие мощных терминалов по перевалке зерновых и прочих сыпучих и наливных грузов на Таманском полуострове решит главную логистическую задачу по перераспределению грузовых автотранспортных потоков и снизит нагрузку на дорожную сеть Новороссийского узла. При этом объемы портовых мощностей будут находиться в балансе с городской инфраструктурой и транспортной системой всего Краснодарского края. Ровный рельеф местности на Таманском полуострове обеспечит автотранспорту комфортную эксплуатацию и снижение себестоимости автоперевозок. Железнодорожные парки позволят внедрить современные логистические технологии по скоростной доставке зерна с линейных элеваторов на портовые терминалы путем организации зерновых железнодорожных маршрутов, что увеличит экспорт зерна России на 8–10 млн т в год. Применение современных технологий и компоновочных решений может значительно удешевить строительство подобных объектов. Потенциальные инвесторы уже ведут подготовительные работы и намерены вступить в проект.

Возможно, Министерству транспорта РФ и краевым властям следует обратить более пристальное внимание на Тамань, а в Новороссийске – сохранить разумный баланс производственных мощностей и комфортности жизни.


Просмотров: 3305
Комментариев: 3
Автор: Сергей Дэльз
Источник: «Моряк Крыма»
Фото: www.yugopolis.ru
Тэги: Новороссийск  Азово-Черноморский бассейн  Минтранс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


КСИР лишают экономической мощи?
КСИР лишают экономической мощи? >>>


Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
В наступившем 2018 году  исполнилось  100-летие  созыва III съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он сост >>>


Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев 15 февраля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хю >>>


Оман пытается расширить свою экономическую зону
«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровод >>>


Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Дарданелльская стратегическая операция Антанты 19 февраля 1915 года – 9 января 1916 года планировалась во взаимодействии с вооруженными силами >>>


Россия через 4-5 лет может лишиться научно-исследовательского флота. Сейчас мировая океанология в упадке
По оценкам экспертов ООН, удовлетворение потребностей почти 3 млрд человек на планете зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Океан погло >>>


В Киеве националисты разгромили представительство Россотрудничества. Украинская полиция отказывается охранять Российский центр науки и культуры
Представители украинских националистических организаций 17 февраля ворвались в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Они сожгли российс >>>


В Черное море вошел второй американский эсминец
Эскадренный миноносец ВМС США "Карни" вошел в Черное море, сообщает пресс-служба Шестого флота ВМС США. Ранее американский эсминец >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
К океану за наукой
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Балканский сговор. 65 лет назад началось наступление НАТО на восток
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе на двух новых кораблях подняты Андреевские флаги.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ