Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесском порту водолазы НАТО искали подводные объекты, спасали пострадавших и боролись с минами
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
Для чего США создают «призрачный флот»?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будущее – за Таманью?


2011-05-06 08:48 Порт
Новороссийский транспортный узел работает на пределе своих возможностей, а к дальнейшему увеличению грузопотока он просто не готов. Есть основания полагать, что решить данную проблему можно, если обратить более пристальное внимание на порт Тамань.

Промышленное, транспортное, туристическое развитие Новороссийска требует особого внимания к сбалансированности транспортного узла, в котором присутствуют четыре вида транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской и трубопроводный. При этом первые два конкурируют между собой за жизненное пространство на тесной городской территории, а трубопровод блокирует развитие транспортных подходов с восточной стороны.

Новороссийск пытается повысить собственный потенциал за счет увеличения мощности порта. Но даже в случае строительства новых современных высокотехнологичных терминалов груз может просто не доехать до места назначения, застряв на подходах. Соответственно, без кардинальной реконструкции и модернизации всей транспортной системы Краснодарского края не обойтись.

В настоящее время пропускная способность железнодорожного узла Новороссийска находится на пределе и составляет около 35 млн т (30–32 пары грузовых поездов в сутки). Статистика обработки подвижного состава показывает устойчивый рост, несмотря на негативные явления в экономике и спад контейнерного потока.

С выходом контейнерного бизнеса из кризиса и ростом контейнерооборота запас пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Новороссийска, равный 2 млн т в год, будет полностью исчерпан. Возникновение новых грузоемких объектов (например, терминала по перевалке мазута мощностью до 4 млн т на территории грузового двора или зернового терминала мощностью 2,5 млн т в районе НУТЭП) окончательно превысит возможности узла и породит жесточайшую конкуренцию как между грузами, так и между терминалами. А Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) уже объявили о дальнейшем наращивании мощностей.

По мнению экспертов, для увеличения пропускной способности с 35 млн т в год хотя бы до 40–44 млн т целесообразно провести реконструкцию железнодорожных парков и развить железнодорожную станцию Новороссийск.

В 2008/2009 сельскохозяйственном году производство зерна в России составило 108 млн т, а к 2019-му оно вырастет до 125 млн т. Соответственно, произойдет увеличение экспортного потенциала до 45–50 млн т. При существующей схеме грузопотоков до 85% грузооборота пойдет через порты Азовско-Черноморского бассейна, крупнейшим из которых является Новороссийск.

Для сохранения сложившейся доли в обеспечении экспорта зерна (50% от всего объема) порт должен отгружать до 20 млн т в год, то есть увеличить свои зерновые мощности как минимум вдвое. С учетом же роста объема перевалки других грузов (контейнеры, металлы, наливные грузы) общий прирост потенциального грузооборота порта может составить до 30 млн т, то есть Новороссийску следует увеличить свою общую пропускную способность с существующих 35 млн т до потенциальных 65 млн т в год.

Автодорожная сеть Новороссийска к увеличению грузооборота также не готова. Динамичное развитие предприятий и появление новых районов города происходит без учета пропускной способности имеющихся и прокладки новых параллельных и меридианных автотранспортных артерий. Но даже если это сделать, сезонных многокилометровых очередей перед Новороссийском не избежать. Получается, что решить транспортную проблему города невозможно?

Стоит посмотреть на этот вопрос шире, с точки зрения транспортной системы Южного федерального округа и Краснодарского края на примере перераспределения потоков сыпучих (зерновых) и наливных грузов.

Порты Азовского моря имеют ограничение, связанное с глубиной Керченского пролива, и, соответственно, не могут обрабатывать суда грузоподъемностью более 7 тыс. т. При этом перевозка зерна малыми судами менее конкурентоспособна и имеет ограничение по фрахтовому рынку по сравнению с судами большой тоннажной группы.

На Черном море у России есть два глубоководных порта – Новороссийск с возможным объемом перевалки зерновых грузов до 12 млн т в год и Туапсе с потенциалом до 2,5 млн т. Как и новороссийский, туапсинский порт, расположенный в городской черте, исчерпал возможности по расширению мощностей в связи с инфраструктурными и рельефными ограничениями. Единственное свободное место на Черноморском побережье, где возможно строительство нового современного глубоководного зернового терминала мощностью перевалки до 9 млн т в год, – это Таманский полуостров, обладающий несомненными преимуществами по сравнению с Туапсе и Новороссийском.

Порт Тамань расположен на границе между Черным и Азовским морями, представляя собой транспортный узел для обоих бассейнов. Он выигрывает в транспортной доступности и возможности применения современных технологий на строящихся терминалах. Свободные участки для строительства целой системы тыловых логистических площадок, железнодорожных парков, гостиниц для водителей и персонала не соседствуют с промышленной зоной и жилой застройкой. Глубина до 14 м дает возможность обрабатывать суда грузоподъемностью до 50 тыс. т. Плюс правильная планировка морских эстакад и моловых ограждений – все это позволяет обеспечить  ритмичную работу порта со стороны моря.

Наличие мощных терминалов по перевалке зерновых и прочих сыпучих и наливных грузов на Таманском полуострове решит главную логистическую задачу по перераспределению грузовых автотранспортных потоков и снизит нагрузку на дорожную сеть Новороссийского узла. При этом объемы портовых мощностей будут находиться в балансе с городской инфраструктурой и транспортной системой всего Краснодарского края. Ровный рельеф местности на Таманском полуострове обеспечит автотранспорту комфортную эксплуатацию и снижение себестоимости автоперевозок. Железнодорожные парки позволят внедрить современные логистические технологии по скоростной доставке зерна с линейных элеваторов на портовые терминалы путем организации зерновых железнодорожных маршрутов, что увеличит экспорт зерна России на 8–10 млн т в год. Применение современных технологий и компоновочных решений может значительно удешевить строительство подобных объектов. Потенциальные инвесторы уже ведут подготовительные работы и намерены вступить в проект.

Возможно, Министерству транспорта РФ и краевым властям следует обратить более пристальное внимание на Тамань, а в Новороссийске – сохранить разумный баланс производственных мощностей и комфортности жизни.


Просмотров: 3906
Комментариев: 3
Автор: Сергей Дэльз
Источник: «Моряк Крыма»
Фото: www.yugopolis.ru
Тэги: Новороссийск  Азово-Черноморский бассейн  Минтранс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ