Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Россия сообщит НАТО о неприятном
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Франция не знает, как избавиться от «Мистралей»


2015-05-06 11:19 Приплыли
Руководство Франции обсуждает, что делать с "Мистралями" в случае отказа поставлять их России. За прошедшие месяцы простой обошелся им уже в десятки миллионов евро, и это далеко не окончательные убытки. В качестве альтернативы рассматриваются продажа третьим странам, передача флоту Франции и даже утилизация.

Французская газета Figaro сообщила во вторник, что Париж рассматривает несколько сценариев для вертолетоносцев класса "Мистраль" в случае окончательного отказа передать их России. Среди основных изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море, пишет издание, называя эти планы шокирующими.

Высокопоставленный французский военный заявил по этому поводу, что подобные меры "недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли".

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу, мотивируя это ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль, "Севастополь", будет передан во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке заморожено.

Ранее СМИ оценивали содержание "Мистраля" на верфях в три–пять миллионов евро в месяц. То есть не поставленный в срок по контракту "Владивосток" уже обошелся французской стороне в сумму, приближающуюся к 30 млн евро. В этой ситуации вариантов у нее немного.

Один из них, казалось бы, самый простой и очевидный – отдать корабли собственному флоту – категорически не устраивает французских военных. Сейчас на вооружении французов уже имеются три аналогичных десантных корабля: "Мистраль", "Гром" и "Диксмюд", которые были приняты на вооружение с 2006 по 2012 год. Французских моряков они устраивают, но новых кораблей этого класса им не нужно.

"При неизменном бюджете и штате появление одного большого корабля будет означать потерю нескольких судов поменьше. Это настоящий кошмар для адмиралов, которые опасаются дисбаланса во флоте из-за опоры на горстку престижных кораблей", – писала L'opinion.

Перспектива продать "Мистрали" в третьи страны выглядит более заманчивой, но, во-первых, корабль построен под российские стандарты и оснащен российским оборудованием. Даже если его снять, желающих заплатить 1 млрд евро найти будет проблематично. По данным Figaro, Париж рассматривает в качестве потенциальных покупателей Канаду, Египет и одну из североевропейских стран.

"Самому производителю это не надо"

"Никакой утилизации не будет, – уверен эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Налогоплательщики французские не поймут. Видимо, если не будут найдены покупатели, корабль будет законсервирован. Причем, возможно, как уже бывало на практике, после долгих лет он может быть передан в итоге первоначальному заказчику. Такие прецеденты бывали. Например, в 1990 году Италия отказалась поставлять Ираку частично оплаченные фрегаты. В прошлом году была достигнута договоренность, что корабли, которые больше 20 лет находились на консервации, будут после ремонта и модернизации в итоге переданы.

Через два года во Франции выборы, гипотетически Олланд может уйти, и придет тот же Саркози. И при нем, возможно, эти корабли будут России переданы".

По его словам, опыт показывает, что продать корабли, заказанные одной страной, другим странам проблематично. "Тем более такие большие и специфические, – считает Фролов. – Это корабль, который может себе позволить иметь обеспеченная страна с амбициями, при этом она не должна иметь собственной развитой промышленности, чтобы строить эти корабли самостоятельно. И кроме того, нужно, чтобы в бюджете этой страны появились 12 млрд евро. В этом году точно никто ничего не купит, потому что это сложное решение. Наверняка будут идти длительные переговоры, потому что нужно будет согласовывать облик, проект переделки по требованию нового заказчика. Если даже представить себе вероятность, что они кому-то могут быть проданы, то это произойдет не раньше середины следующего года".#{weapon}

По оценкам эксперта, если Париж примет решение законсервировать "Мистрали", стоимость их содержания будет составлять около 10 миллионов евро в год.

"Сейчас они находятся в Сен-Назере, создают всем проблемы, потому что занимают причальные стенки и мешают достраивать другие корабли. Если перевести их в другое место, можно сэкономить на аренде причальной стенки. Мне кажется, самому производителю это не надо, нести эти убытки ему нет никакого резона", – заключил он. Впрочем, по мнению эксперта, скорее всего, убытки будут переложены на государственное агентство, занимающееся экспортом, то есть, в конечном итоге, на казну.

"Номинал обязаны вернуть без всякого суда"

Президент России Владимир Путин озвучил свою позицию в середине апреля: "Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, плохой знак, но для нас это с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения. Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров и занять их верфи", – пояснил он. По его мнению, "французы – люди порядочные и деньги нам вернут". "Мы не намерены требовать неустоек и штрафов запредельных, но нужно требовать, чтобы издержки, которые мы понесли, были возмещены", – добавил российский лидер.

В прошлом году сообщалось, что в случае окончательного отказа поставить Москве два "Мистраля" Франция должна заплатить России около 3 млрд евро, при этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. В то же время, по данным экспертов, в договоре, заключенном при министре обороны Сердюкове, политическое решение руководства Франции является основанием, по которому требовать от французской стороны штрафов нельзя. То есть вопрос состоит в том, получит ли Россия корабли или заплаченные за них деньги.

По мнению зампредседателя думского комитета по международным делам Леонида Калашникова, если Париж окончательно откажется поставлять корабли, Россия получит деньги в любом случае. "Вопрос в том, какие деньги, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Как минимум номинал они обязаны вернуть, это без всякого суда. И, думаю, французской порядочности на это должно хватить. По крайней мере политические моменты, которыми они руководствуются, не являются форс-мажором, и они обязаны вернуть сумму, уплаченную за эти корабли".

"Конечно, это не значит, что Россия должна останавливаться, как некоторые предлагают, и не наказывать Францию арбитражом и штрафами, которые в любом договоре предусматриваются, – добавил он. – В отличие от некоторых апологетов, особенно после высказывания Путина о том, что не нужно требовать штрафов, я считаю, что нужно, и это надо непременно делать. Обидно, что держава, которая пошла в свое время на такой шаг, как многие предполагали, по политическим соображениям, теперь по политическим соображениям получила негативный эффект. Теперь по максимуму нужно использовать это и в судах".

Депутат оценивает возможные штрафные санкции в 500 млн евро и выше.

В то же время, по его мнению, французы, если останутся с "Мистралями", найдут им применение. "Франция может продать их какой-то тихоокеанской державе, где предполагалось и нами это использовать – он был адаптирован для Тихого океана. Либо переоборудовать и использовать его в Средиземном море, где Франция сама является владычицей", – заключил парламентарий.

Просмотров: 837
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Figaro  Мистраль  Mistral  затопление  утилизация  Сен-Назер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Газпром" обходит Украину. Строптивость Киева в вопросе акционирования газотранспортной системы может обойтись ему довольно дорого

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ