Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
В Новороссийске проходят заводские испытания нового малого ракетного корабля Черноморского флота «Вышний Волочёк»
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
Каталония – цэ Украина или Украина – цэ Испания? «Революционеры гидности» разделились в отношении к каталонскому референдуму
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
ОСК выходит на "гражданку"
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наследники Бандеры могут заблокировать перенос его праха на Украину


2015-05-06 02:19 Политика
Украинские депутаты хотят перевезти прах Степана Бандеры из Германии на его историческую родину. Покушаются на память Бандеры, по их мнению, "агенты Москвы". Украинских популистов не смущает тот факт, что "агенты" говорят по-польски. Впрочем, в свое время наследники Бандеры уже отвечали на подобные предложения.

Предать Бандеру родной земле

"Степана Бандеру и Евгения Коновальца нужно перезахоронить на родной земле, за которую они отдали жизнь", – считает депутат от Блока Петра Порошенко Тарас Батенко. Запрос с предложением о перезахоронении культовой для украинских националистов фигуры будет подготовлен и направлен президенту Украины в ближайшее время, сообщил он 5 мая. В ответ президент может одобрить дальнейшие действия: на официальном уровне предложить родственникам Бандеры перевезти его останки на Украину, где захоронить.

По мнению Батенко, перезахоронение должно стать "естественным шагом" после принятых ранее на Украине законов о признании "заслуг" националистических батальонов во Второй мировой войне. "Ранее Верховная рада Украины признала УПА, УНР и другие организации борцами за независимость", – напомнил он, передает ТАСС. Напомним, что Степан Бандера был главой Организации украинских националистов. Он является культовой фигурой для украинских ультраправых националистов.

Депутатами движет также желание "спасти" останки идеолога украинского национализма от многократных покушений вандалов. Последнее произошло буквально на днях, о чем напомнил Батенко. В нем украинские депутаты уже нашли российский след.

"Украинскому обществу быстро удалось восстановить могилу, и это был достойный ответ врагу украинской национальной идеи. Как оказалось, у Путина страх не только перед сегодняшним украинским героями, которые защищают Украину на востоке, но и перед идеями Степана Бандеры, который боролся за суверенное, демократическое, независимое государство Украина", – сказано в его заявлении, опубликованном во вторник на сайте БПП.

Сейчас останки Бандеры захоронены в Германии, в Мюнхене, где он провел последние годы жизни после того, как был выпущен на свободу из концлагеря Заксенхаузен. В связи с участившимися актами вандализма родственники Бандеры озаботились вопросом взятия могилы под охрану. Возможно, там будет установлено видеонаблюдение.

Предложение о перезахоронении Степана Бандеры уже поступало со стороны украинских властей. Так, еще пять лет назад, при другой власти, активисты предлагали вывезти останки из Мюнхена в Ивано-Франковск. "Лидер ОУН должен лежать там, где родился", – заявлял тогда инициатор обращения, профессор истории Роман Петрив. Тогда рассчитали даже стоимость процедуры доставки Бандеры на родину, а также самих похорон – около 10 тысяч долларов.

Но родственники тогда встретили эту идею без энтузиазма. "Еще не пришло время везти деда домой", – говорил внук Степана Бандеры. Родственники не только не хотели потерять вложенные деньги – а они к тому моменту заплатили за аренду места на кладбище в Мюнхене три тысячи евро еще на десять лет, но и опасались неадекватной реакции украинцев на подобное решение. Речь шла о возможных конфликтах и издевательствах над захоронением. Не понравилось им и предложенное место: если и возвращать Бандеру на родину, то не иначе как в Киев, в Пантеон славы на Аскольдовой могиле, посчитали тогда родственники. Маловероятно, что они обрадуются предложению БПП и сейчас – по крайней мере, об их реакции пока ничего не сообщается.

А поляков и не заметили

Могила Степана Бандеры давно превратилась в туристический объект для своего рода "паломников", которые приезжают в Мюнхен специально, чтобы увидеть место захоронения лидера украинских коллаборационистов. Крест, установленный на могиле, постоянно украшают два флага: желто-голубой украинский и черно-красный флаг ОУН-УПА. Однако захоронение часто подвергается нашествиям вандалов.

О последнем случае стало известно 5 мая со слов председателя Организации украинских националистов Стефана Романова. Неизвестные разукрасили крест красной краской. Это подтвердил и родственник Бандеры – его зять Андрей Куцан. Он также добавил, что на памятнике написали "неприличное слово". В интернете появились и соответствующие фотографии. Памятник недолго оставался в таком виде – вскоре его отмыли от краски. Романов не сомневается, что это дело рук "агентов Москвы".

"Очередное осквернение могилы Степана Бандеры в Мюнхене было спланированной акцией российских неонацистов или их союзников, которые, к сожалению, начали активизировать свою деятельность в ЕС, – заявил он. – Все указывает на то, что акцию планировали специально в канун 70-й годовщины окончания войны с нацизмом в Европе. К сожалению, приходится констатировать, что европейские власти недооценивают возможность возрождения традиций нацизма, и это возрождение происходит при содействии "ревностного борца с фашизмом", президента России Владимира Путина, чьи агенты спокойно действуют в ЕС", – считает Романов.#{ussr}

"Осквернители могил должны быть найдены и наказаны, а их, осквернителей, координаторы, высланы в Россию", – взывает он. При этом Романова не смущает тот факт, что надпись на памятнике была сделана не на русском, а на польском языке. Напомним, что Степан Бандера не только планировал, но и лично принимал участие в террористических актах, организованных его боевой группой против поляков. Польская общественность очень болезненно реагирует на героизацию фигуры Бандеры на Украине. Недовольство этим звучало и на государственном уровне, в том числе из уст президента Коморовского.

Романов не забыл и про российских байкеров из мотоклуба "Ночные волки", которые в данный момент совершают мотопробег по европейским городам и 4 мая находились в Мюнхене. Несмотря на то что они находятся под постоянным надзором полиции, Романов считает, что байкеры могли просочиться на кладбище и покуситься на могилу Бандеры. О том, что действия мотоциклистов тщательно контролируются, сообщали и официальные представители правоохранительных органов. "Если они захотят что-то натворить, это будет сразу же пресечено", – заявлял накануне немецким СМИ пресс-секретарь МВД Баварии Оливер Платцер. Полиция наблюдала даже за отелем, где байкеры останавливались на ночлег.

Это далеко не первый случай осквернения могилы идеолога националистов. Он стал третьим только за 2015 год. Самым вопиющим стал случай, когда неизвестные выкорчевали крест из земли. Они также пытались вскрыть саму могилу, вероятно, с целью извлечь останки Бандеры. Предположительно, это пытались сделать фанатично настроенные националисты. Некоторые издания предположили, что это могли быть даже сатанисты.

"Без Путина не делается вообще ничего"

"Предложение депутатов о переносе захоронения Бандеры на Украину говорит о том, что никакого Евромайдана на Украине на самом деле не было, – считает директор киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Тема евроинтеграции была использована для захвата власти и передачи ее в руки националистов, которые вести страну в Европу вовсе не собираются", – сказал он газете ВЗГЛЯД. Если такой перенос действительно состоится, то это породит паломничество радикальных националистов внутри страны, согласен он.

Тот момент, что украинцы нашли в осквернении могилы российский след, не удивляет Стоякина. "Это очередное подтверждение того, что Путин не столько президент России, сколько бог украинцев. Без его руки, видимо, в мире не делается вообще ничего, – иронизирует эксперт. – Если почитать украинские СМИ, можно очень удивиться. В украинской прессе Путин упоминается чуть ли не в три раза чаще", – отмечает он.

"Рука Москвы появляется в совершенно неожиданных местах, – удивляется собеседник. – Стоит только кому-то пошутить в интернете, допустим, что Москва вмешалась в события в Йемене, как снизу стучится украинский политолог, который на полном серьезе рассказывает о том, как президент России финансирует гражданскую войну в этой стране. А уж тут-то без Путина обойтись никак не могло", – говорит Стоякин. С байкерами, вокруг которых активно работает украинская пропаганда, такая же история, уверен он.

Со своими претензиями и домыслами искатели вандалов должны направиться туда, куда и следует: в полицию по месту совершения преступления. "Пусть правоохранительные органы Германии ищут там руку Москвы или ее отсутствие", – констатирует Стоякин.

Просмотров: 572
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бандера  могила  Мюнхен  Коновалец  перезахоронение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Сурков и Захарченко открыли в Ростове-на-Дону памятник героям Донбасса
В Ростове-на-Дону вчера прошло официальное открытие памятника героям Донбасса. На мероприятие помимо представителей местной власти прибыли глава ДНР >>>


Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ «Исламским государством», открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в пр >>>


Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно. Перед визитом министра обороны РФ они уничтожили батарею сирийских С-200
В понедельник истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии всего в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответил >>>


ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструм >>>


Политическая петля сепаратистов. Псевдореферендум в Каталонии был обречен с самого начала
Многомесячная интрига вокруг референдума о независимости Каталонии от Испании завершилась совсем не так, как рассчитывали его организаторы. В нервной >>>


Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии
Сирийские правительственные войска при поддержке российской группировки в субботу полностью освободили город Меядин (провинция Дейр-эз-Зор), считающ >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Освобождение от нефти
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
"Детище" Сердюкова погрязло в коррупции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ