Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
От Минских соглашений до переформатирования Украины. Запад готовит компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Авианосец, «ужаленный» квадрокоптером. Британия подкрепляет свою новую, позитивную и уверенную роль на мировой арене в предстоящие годы
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Курдам на смех Трамп поспешил с экспромтом, Турция втянулась в войну с «пятой колонной»
Всплытие покажет. России все труднее удерживать позиции на рынке неатомных подводных лодок
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наследники Бандеры могут заблокировать перенос его праха на Украину


2015-05-06 02:19 Политика
Украинские депутаты хотят перевезти прах Степана Бандеры из Германии на его историческую родину. Покушаются на память Бандеры, по их мнению, "агенты Москвы". Украинских популистов не смущает тот факт, что "агенты" говорят по-польски. Впрочем, в свое время наследники Бандеры уже отвечали на подобные предложения.

Предать Бандеру родной земле

"Степана Бандеру и Евгения Коновальца нужно перезахоронить на родной земле, за которую они отдали жизнь", – считает депутат от Блока Петра Порошенко Тарас Батенко. Запрос с предложением о перезахоронении культовой для украинских националистов фигуры будет подготовлен и направлен президенту Украины в ближайшее время, сообщил он 5 мая. В ответ президент может одобрить дальнейшие действия: на официальном уровне предложить родственникам Бандеры перевезти его останки на Украину, где захоронить.

По мнению Батенко, перезахоронение должно стать "естественным шагом" после принятых ранее на Украине законов о признании "заслуг" националистических батальонов во Второй мировой войне. "Ранее Верховная рада Украины признала УПА, УНР и другие организации борцами за независимость", – напомнил он, передает ТАСС. Напомним, что Степан Бандера был главой Организации украинских националистов. Он является культовой фигурой для украинских ультраправых националистов.

Депутатами движет также желание "спасти" останки идеолога украинского национализма от многократных покушений вандалов. Последнее произошло буквально на днях, о чем напомнил Батенко. В нем украинские депутаты уже нашли российский след.

"Украинскому обществу быстро удалось восстановить могилу, и это был достойный ответ врагу украинской национальной идеи. Как оказалось, у Путина страх не только перед сегодняшним украинским героями, которые защищают Украину на востоке, но и перед идеями Степана Бандеры, который боролся за суверенное, демократическое, независимое государство Украина", – сказано в его заявлении, опубликованном во вторник на сайте БПП.

Сейчас останки Бандеры захоронены в Германии, в Мюнхене, где он провел последние годы жизни после того, как был выпущен на свободу из концлагеря Заксенхаузен. В связи с участившимися актами вандализма родственники Бандеры озаботились вопросом взятия могилы под охрану. Возможно, там будет установлено видеонаблюдение.

Предложение о перезахоронении Степана Бандеры уже поступало со стороны украинских властей. Так, еще пять лет назад, при другой власти, активисты предлагали вывезти останки из Мюнхена в Ивано-Франковск. "Лидер ОУН должен лежать там, где родился", – заявлял тогда инициатор обращения, профессор истории Роман Петрив. Тогда рассчитали даже стоимость процедуры доставки Бандеры на родину, а также самих похорон – около 10 тысяч долларов.

Но родственники тогда встретили эту идею без энтузиазма. "Еще не пришло время везти деда домой", – говорил внук Степана Бандеры. Родственники не только не хотели потерять вложенные деньги – а они к тому моменту заплатили за аренду места на кладбище в Мюнхене три тысячи евро еще на десять лет, но и опасались неадекватной реакции украинцев на подобное решение. Речь шла о возможных конфликтах и издевательствах над захоронением. Не понравилось им и предложенное место: если и возвращать Бандеру на родину, то не иначе как в Киев, в Пантеон славы на Аскольдовой могиле, посчитали тогда родственники. Маловероятно, что они обрадуются предложению БПП и сейчас – по крайней мере, об их реакции пока ничего не сообщается.

А поляков и не заметили

Могила Степана Бандеры давно превратилась в туристический объект для своего рода "паломников", которые приезжают в Мюнхен специально, чтобы увидеть место захоронения лидера украинских коллаборационистов. Крест, установленный на могиле, постоянно украшают два флага: желто-голубой украинский и черно-красный флаг ОУН-УПА. Однако захоронение часто подвергается нашествиям вандалов.

О последнем случае стало известно 5 мая со слов председателя Организации украинских националистов Стефана Романова. Неизвестные разукрасили крест красной краской. Это подтвердил и родственник Бандеры – его зять Андрей Куцан. Он также добавил, что на памятнике написали "неприличное слово". В интернете появились и соответствующие фотографии. Памятник недолго оставался в таком виде – вскоре его отмыли от краски. Романов не сомневается, что это дело рук "агентов Москвы".

"Очередное осквернение могилы Степана Бандеры в Мюнхене было спланированной акцией российских неонацистов или их союзников, которые, к сожалению, начали активизировать свою деятельность в ЕС, – заявил он. – Все указывает на то, что акцию планировали специально в канун 70-й годовщины окончания войны с нацизмом в Европе. К сожалению, приходится констатировать, что европейские власти недооценивают возможность возрождения традиций нацизма, и это возрождение происходит при содействии "ревностного борца с фашизмом", президента России Владимира Путина, чьи агенты спокойно действуют в ЕС", – считает Романов.#{ussr}

"Осквернители могил должны быть найдены и наказаны, а их, осквернителей, координаторы, высланы в Россию", – взывает он. При этом Романова не смущает тот факт, что надпись на памятнике была сделана не на русском, а на польском языке. Напомним, что Степан Бандера не только планировал, но и лично принимал участие в террористических актах, организованных его боевой группой против поляков. Польская общественность очень болезненно реагирует на героизацию фигуры Бандеры на Украине. Недовольство этим звучало и на государственном уровне, в том числе из уст президента Коморовского.

Романов не забыл и про российских байкеров из мотоклуба "Ночные волки", которые в данный момент совершают мотопробег по европейским городам и 4 мая находились в Мюнхене. Несмотря на то что они находятся под постоянным надзором полиции, Романов считает, что байкеры могли просочиться на кладбище и покуситься на могилу Бандеры. О том, что действия мотоциклистов тщательно контролируются, сообщали и официальные представители правоохранительных органов. "Если они захотят что-то натворить, это будет сразу же пресечено", – заявлял накануне немецким СМИ пресс-секретарь МВД Баварии Оливер Платцер. Полиция наблюдала даже за отелем, где байкеры останавливались на ночлег.

Это далеко не первый случай осквернения могилы идеолога националистов. Он стал третьим только за 2015 год. Самым вопиющим стал случай, когда неизвестные выкорчевали крест из земли. Они также пытались вскрыть саму могилу, вероятно, с целью извлечь останки Бандеры. Предположительно, это пытались сделать фанатично настроенные националисты. Некоторые издания предположили, что это могли быть даже сатанисты.

"Без Путина не делается вообще ничего"

"Предложение депутатов о переносе захоронения Бандеры на Украину говорит о том, что никакого Евромайдана на Украине на самом деле не было, – считает директор киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Тема евроинтеграции была использована для захвата власти и передачи ее в руки националистов, которые вести страну в Европу вовсе не собираются", – сказал он газете ВЗГЛЯД. Если такой перенос действительно состоится, то это породит паломничество радикальных националистов внутри страны, согласен он.

Тот момент, что украинцы нашли в осквернении могилы российский след, не удивляет Стоякина. "Это очередное подтверждение того, что Путин не столько президент России, сколько бог украинцев. Без его руки, видимо, в мире не делается вообще ничего, – иронизирует эксперт. – Если почитать украинские СМИ, можно очень удивиться. В украинской прессе Путин упоминается чуть ли не в три раза чаще", – отмечает он.

"Рука Москвы появляется в совершенно неожиданных местах, – удивляется собеседник. – Стоит только кому-то пошутить в интернете, допустим, что Москва вмешалась в события в Йемене, как снизу стучится украинский политолог, который на полном серьезе рассказывает о том, как президент России финансирует гражданскую войну в этой стране. А уж тут-то без Путина обойтись никак не могло", – говорит Стоякин. С байкерами, вокруг которых активно работает украинская пропаганда, такая же история, уверен он.

Со своими претензиями и домыслами искатели вандалов должны направиться туда, куда и следует: в полицию по месту совершения преступления. "Пусть правоохранительные органы Германии ищут там руку Москвы или ее отсутствие", – констатирует Стоякин.

Просмотров: 625
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бандера  могила  Мюнхен  Коновалец  перезахоронение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Турция рискует лишиться всей своей боевой авиации. У Москвы есть чем ответить на угрозы Анкары нашим военным в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ