Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Президент Карабаха: «У нас не было альтернативы». Боевые действия прекращены по всей линии фронта
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Послы США и ЕС заставили оппозицию Грузии начать переговоры. Результатом четырёхчасовых переговоров стало лишь решение продолжать встречи
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Чьи вы хлопцы будете? – на Украине всегда желали победы Байдену, или Трампу…
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности РФ: Великая Победа в Великой войне. Память о ней предостерегает нас от беспечности и даёт практические уроки обеспечения безопасности страны


2015-05-06 00:57 Авторитетно
Путь к Победе был долог и труден. В тяжелейших сражениях наши войска не только изгнали нацистов  со своей земли, но и выполнили великую освободительную миссию –  избавили страны Европы от коричневой чумы, от фашистского порабощения.

В чём причины и источники нашей Победы? Их много, и они составляли единую систему, работавшую на одну цель – Победу.
Прежде всего, это духовные силы всех народов нашей страны. Жизненную необходимость выстоять любой ценой перед нашествием смертельно опасного врага, отстоять своё Отечество осознавало подавляющее большинство советских граждан. Победа стала возможной благодаря единству общества, вере народа в защиту идеалов.
Современные историки подчёркивают, что в Великой Отечественной войне произошло столкновение экономических систем. Одним из просчётов Германии была уверенность в неспособности Советского Союза к быстрому развёртыванию своего потенциала, которого требовала война нового типа. Но, даже потеряв значительную часть территорий и народного хозяйства на западе, СССР сумел в кратчайшие сроки задействовать для нужд обороны ресурсы в восточных регионах страны. Всё это позволило обеспечить превосходство Красной Армии над вермахтом как в количестве, так и в качестве вооружения, что свидетельствует о проигрыше немецкой промышленности и науки в соревновании с советской.
В годы войны выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев, командующих фронтами и армиями, флотами и флотилиями.

 


За годы Великой Отечественной войны советские Вооружённые Силы осуществили более 50 стратегических, свыше 250 фронтовых и около тысячи армейских наступательных операций. Для сравнения: западные союзники, превозносящие сегодня свой вклад в Победу, провели всего 18 наступательных операций.


 

За годы Великой Отечественной войны советские Вооружённые Силы осуществили более 50 стратегических, свыше 250 фронтовых и около тысячи армейских наступательных операций. Для сравнения: западные союзники, превозносящие сегодня свой вклад в Победу, провели всего 18 наступательных операций.
1945 год стал не только годом Великой Победы, но и вершиной советского военного искусства, чьё превосходство признавали все современники. Неоднократно в годы войны это подчёркивали Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это отмечали и военные деятели поверженного рейха, например генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, главный разработчик плана "Барбаросса".
Важнейшим уроком Великой Отечественной войны стала необходимость высокой политической бдительности в отношении фашизма и его разновидностей. В гитлеровской Германии он выступал под маской национал-социализма и преследовал цель установления мирового господства в виде кровавой диктатуры.
Несмотря на непрекращающиеся дискуссии о Великой Отечественной войне, стремление отдельных историков и представителей СМИ фальсифицировать в ней роль СССР, истиной для многих является то, что эта война для нашей страны носила освободительный и справедливый характер, поэтому стала поистине Отечественной.
"По большому счёту Россию, наше общество, к сожалению, сегодня продолжают испытывать на зрелость и единство, прочность наших исторических традиций и связи поколений", – сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин на заседании Российского организационного комитета "Победа". Глава государства отметил, что "сегодня мы видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе, отстоявших мир на Земле".
29-06-05-15Цель этой лжи понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями. Современная действительность показывает нам, как коротка память у политических элит некоторых государств, входивших некогда в состав Советского Союза.
В настоящее время наиболее откровенно и цинично возрождается фашизм в прибалтийских государствах и на Украине. Провозглашаются народными героями преступники, в годы войны запятнавшие свои руки кровью соотечественников. А идея вступления Украины в НАТО всё больше приобретает черты символического реванша сил, воевавших на стороне нацистской Германии.
Мы призываем прежде всего европейские государства осудить все попытки реабилитации фашизма, искажения истории и объявить вне закона все формы национальной, расовой и иной дискриминации, недопустимой в Европе третьего тысячелетия. Нельзя допускать строительство новых барьеров и блокпостов на европейском континенте, так как разъединение рождает недоверие, а недоверие ведёт к страху и желанию снова вооружаться, повышает градус военной опасности.
Одним из важнейших итогов войны стало создание Организации Объединённых Наций – международного института поддержания стабильности в мире. Но что происходит спустя 70 лет? Перед глазами – многочисленные примеры нарушения США основополагающих принципов Устава ООН, таких как независимость и суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров. Достаточно вспомнить бомбёжки Сербии, оккупацию Ирака, уничтожение государственности в Ливии. Здесь и откровенно лживые предлоги, и грубое манипулирование мандатом Совета Безопасности ООН, и как результат – разрушения и хаос.
Всё это является следствием попыток обеспечить доминирование в мировых делах, руководить всеми и всюду, в одностороннем порядке использовать военную силу для продвижения собственных интересов. На этом фоне продолжается подрывная деятельность спецслужб иностранных государств против нашей страны. Введены экономические санкции против России в расчёте на резкое ухудшение качества жизни россиян, на провоцирование протестного движения.

 


Нельзя допускать строительство новых барьеров и блокпостов на европейском континенте, так как разъединение рождает недоверие, а недоверие ведёт к страху и желанию снова вооружаться, повышает градус военной опасности.


 

Именно поэтому Российское государство поддерживает боеспособность своих Вооружённых Сил – гаранта безопасности и стабильности. При этом фундаментом обеспечения безопасности страны являются конкурентоспособная экономика, высокоразвитая наука, технологии и образование.
Сегодня в условиях санкций и попыток изолировать Россию особое внимание государству приходится уделять вопросам энергетической и научно-технологической безопасности страны, реализации современной инновационной промышленной и финансово-кредитной политики.
В целях актуализации концептуальных основ обеспечения национальной безопасности по решению Совета Безопасности Российской Федерации развёрнута работа по корректировке основных документов стратегического планирования – Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Доктрины информационной безопасности Российской Федерации. В конце 2014 года внесены уточнения в Военную доктрину Российской Федерации.
Прежде всего это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях "арабской весны", в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг неё. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство.
В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развёртыванию глобальной системы ПРО.
Эти факторы обусловили необходимость внесения соответствующих изменений в положения Военной доктрины Российской Федерации, раскрывающие вопросы сдерживания и предотвращения военных конфликтов, определяющие основные задачи Вооружённых Сил и других войск, развития военной организации, оснащения военной техникой, развития оборонно-промышленного комплекса.
В новой редакции Военной доктрины больше внимания уделяется внутренним проблемам, вопросам информационного противоборства, уточнены и конкретизированы формулировки действующей Военной доктрины. В то же время сохранён её оборонительный характер, а также приверженность России к использованию для защиты национальных интересов военных мер только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера.
В настоящее время, когда идут процессы формирования многополярного мира, противодействие США и их союзников, стремящихся укрепить свою гегемонию, вносит дисбаланс в систему международных отношений. В таких условиях Российская Федерация, выступая против неприкрытого диктата силы и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других стран, играет в современном мире стабилизирующую роль. В этой деятельности Россия опирается на такие интеграционные объединения, как БРИКС, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС.
Минуло 70 лет со дня Победы. Память о той войне предостерегает нас от беспечности и даёт нам практические уроки защиты наших национальных интересов и обеспечения национальной безопасности страны. Мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать. Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства решим проблемы глобальной безопасности, чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всём мире, а жизнь будущих поколений была свободной и счастливой.

Просмотров: 1241
Комментариев: 4
Автор: Николай ПАТРУШЕВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Патрушев  Красная Армия  фальсификаторы  Победа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 31, 9 ОКТЯБРЯ 2013 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ