Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Взрывы и игры перед играми на Украине. Кому выгодно? ЗАЯВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Антииранский съезд в Варшаве. На конференции по Ближнему Востоку отсутствуют ключевые игроки
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Третья оборона Севастополя. Адмирал Игорь Касатонов — о том, как спасали Черноморский флот


2016-05-06 19:19 Авторитетно
Спустя два года после возвращения Севастополя и Крыма "в родную гавань" кое-кто пытается организовать дискуссию на тему: а зачем это было нужно и что это дало России? На мой взгляд, подобного рода попытки не просто контрпродуктивны, а опасны.

Без Крыма и Севастополя нет и не может быть России.

Утратив их окончательно, наша страна лишилась бы права называться и быть Великой державой.

Легитимное и естественное возвращение полуострова и главной военно-морской базы Юга России — Севастополя позволило ликвидировать брешь в системе безопасности страны с юго-западного стратегического направления. В условиях перманентного продвижения НАТО на Восток это жизненная необходимость не только для нашего государства, но и всего славянства, русского мира, наших друзей и союзников.

На протяжении трех веков Запад не оставлял попыток добиться отсоединения Крыма от России. Крымская война 1853–1856 гг. и первая оборона Севастополя унесли жизни более миллиона человек. Против России выступила серьезная европейская коалиция, которая жаждала одного — расчленить Россию. Идеологом этого плана был британский лорд Пальмерстон. Война велась не только в Крыму, но и в Закавказье, на Балтике, в Кольском заливе, на Камчатке. План английского лорда провалился — Россия устояла.

В Первую мировую войну Черноморский флот полностью господствовал на Черном море и планировал высадить десант в составе целого корпуса в район пролива Босфор. Однако Гражданская война разрушила все эти планы, и как следствие Крым стал последним оплотом Белого движения, а Россия оказалась без военного флота на Черном море.

Усилиями Советской России Черноморский флот был восстановлен и с началом Великой Отечественной войны первым открыл огонь по немецко-фашистским захватчикам. За Крым и Севастополь развернулись ожесточенные бои. Вторая оборона Севастополя вошла в историю нашей Родины как пример героизма и стойкости советского народа, армии и флота. Немцы рвались к бакинской нефти, но и в этот раз все их попытки были сорваны.

То, чего Запад не добился силой, в одночасье рухнуло при реализации "демократических реформ". И опять, как в страшном сне, возникла проблема Крыма и Черноморского флота.

Безопасность России на самом кризисном — Юго-Западном стратегическом направлении оказалась под угрозой. С передачей Крыма Украине, как это выходило по логике действий руководителей "беловежской тройки", практически весь Черноморский — ракетно-ядерный — флот переходил Украине, которая никогда не имела своей государственности.

Для подавляющего большинства населения Севастополя и Крыма, моряков Черноморского флота это стало большой бедой, а для России — национальным унижением. Как командующий Черноморским флотом, весь декабрь 1991 года я пытался достучаться до руководства России, но моряков-черноморцев тогда так и не услышали. 

Это был большой натовский проект, имевший целью лишить Россию Черноморского флота, а вместе с этим доминирования в Черном море и в Восточном Средиземноморье. Этот план также не удался. Волею судьбы мне выпала честь организовать и возглавить третью оборону Севастополя.

Как это было...

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение, в котором говорилось: "С образованием СНГ СССР прекращает свое существование". 30 декабря в Минске состоялась встреча глав государств Содружества, на которой ВМФ был отнесен к стратегическим силам, решающим задачи в интересах всего СНГ. Однако практически сразу Украина интерпретировала достигнутое решение в свою пользу, объявив, что все находящееся на ее территории, в том числе и практически весь Черноморский флот со своей главной базой в Севастополе, принадлежит только ей.

Чтобы официально это зафиксировать, требовалось одно — принятие присяги на верность Украине.

Российская сторона ничего не оспаривала. Списал флот со счетов и Генштаб в Москве, сняв его со всех видов довольствия.

В этих условиях, опираясь на поддержку большинства сослуживцев, которым я ранее изложил свою позицию, я принял самостоятельное решение: руководствуясь интересами России, воинским долгом, ответственностью перед севастопольцами и подчиненными, не выполнять новые законы Украины, директивы ее президента, приказы ее министерства обороны в части перевода Черноморского флота под ее юрисдикцию.

Между тем принятие присяги было назначено на 3 января 1992 года. В этот день вся огромная 700-тысячная группировка советский войск на Украине начала принимать присягу Киеву. Это касалось и ЧФ.

Ни тогда, ни позже никто не ставил мне задач по сохранению флота. Необходимо было самостоятельное решение, и я его принял, объявив 4 января, что ЧФ — российский, что он подчиняется министру обороны СНГ маршалу авиации Е. Шапошникову, командующему ВМФ В. Чернавину, что по его судьбе необходимо политическое решение, для достижения которого мы готовы взаимодействовать с минобороны Украины.

Моряки выполнили мой приказ — "Не принимать украинскую присягу". 

17 января 1992 года мне удалось изложить свое видение ситуации в Москве в Кремлевском дворце съездов в присутствии шести тысяч российских генералов, адмиралов и офицеров. Помню, когда я шел к трибуне, все встали и приветствовали меня стоя.

В конечном итоге мои старания увенчались успехом. 29 января 1992 года в Новороссийске состоялась наша встреча с Б. Ельциным. На ней присутствовали Е. Шапошников и В. Чернавин. Выслушав меня, президент согласился с моими доводами.

3 августа 1992 года в Ялте Б. Ельцин и Л. Кравчук, министры обороны, иностранных дел, госимущества и других профильных министерств и ведомств подписали Соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе ЧФ бывшего СССР. Тем самым президент России гарантировал обеспечение гражданских, политических, экономических и социальных прав военнослужащим российского ЧФ. 

Теперь все действия, касающиеся судьбы флота, решались в рамках переговорного процесса. Проблема ЧФ вышла на президентский уровень, все эти процессы стали легитимными и, наконец, государственными. С этого момента российские моряки-черноморцы стали юридически защищенными.

Последние 23 года я занимался проблемами флота и Севастополя в закрытом и открытом режиме. При этом многократно убеждался в том, что если бы черноморцы дрогнули и не поддержали меня в 1992 году, то уже давно в Севастополе сидели бы натовцы и продолжали свое "расширение на восток". Все эти годы в Севастополе и Крыму поддерживался русский дух и уверенность жителей полуострова в том, что Россия обязательно вернется! В Одессе, где Черноморский флот не стоял, этого добиться не удалось.

Автор — первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ в 1992–1999 годах адмирал Игорь Касатонов


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/612622#ixzz47tQmKInJ
Просмотров: 1198
Комментариев: 0
Автор: Игорь Касатонов
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: третья оборона Севастополя  Касатонов  флотораздел 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ