Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Имитация майдана
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Ближневосточный пасьянс. Кому выгодно выкинуть курдскую карту из колоды?
«Нахимову» сделают пластическую операцию. Тяжелый атомный крейсер перестроят, чтобы разместить новое вооружение и электронику
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подвиг минного заградителя «Прут» у мыса Херсонес


2017-05-06 11:03 История
Годом рождения героя нашего повествования считается 1879-й, а местом рождения—английская судостроительная компания John Elder & Co. При спуске на воду пароход получил название Kinfauns Castle.

Но в феврале 1884 года он был продан Добровольному флоту в Россию и переименован в "Москву". Летом 1895 года Доброфлот продал почтово-пассажирский пароход Морскому ведомству под учебное судно с именем "Прут". Не избежал пароход судьбы всей многострадальной России. Восстание большевиков в 1905 году коснулось и его. Под командованием большевика Петрова, захватившего власть на борту, учебное судно неудачно пыталось присоединиться к броненосцу "Потемкин" в Одессе, вернулось в Севастополь и было встречено верными царю кораблями. "Прут" на время стал плавучей тюрьмой для бунтарей.

В 1909 году пароход переоборудован под выполнение задач постановки минных полей (до 900 мин). Судно стало кораблем и было оснащено десятью
47-мм и 37-мм орудиями, пулемётами. Ранним утром 29 октября 1914 года "Прут" в море недалеко от Севастополя встретил германский линейный крейсер "Гебен". Это был первый день военных действий на Черном море и последний день плавания минзага "Прут".
Под эгидой Севастопольского отделения РГО сейчас проводился поиск места гибели минного заградителя "Прут". Доктор географических наук, профессор, председатель Севастопольского городского отделения Русского географического общества Елена Николаевна Воскресенская считает: "Судно историческое, но ему незаслуженно уделялось мало внимания. Старания были вознаграждены. На морской карте есть отметка для организации спуска на заградитель. Во всем мире известен подвиг легендарного крейсера "Варяг", который погиб, но не спустил флаг. Но мало кто знает, что подобный подвиг был совершен и на Черном море минным заградителем "Прут". Севастопольских географов городского отделения РГО заинтересовал факт гибели этого корабля. Летом прошлого года мы встретились с отцом Георгием. Он рассказал интересную легенду о затопленном корабле и о судовом священнике—иеромонахе Антонии, единственном из судовых священников, который за свой подвиг был награжден орденом Святого Георгия IV степени".
Настоятель Свято-Никольского храма, расположенного на Северной стороне Севастополя, написал книгу, в которой собраны мирские деяния священников на кораблях российских флотов. Отец Георгий вспоминает: "Работая над книгой "Военное духовенство России", дойдя до Первой мировой войны, я писал о тех священниках, которые были награждены высшей воинской наградой—Георгиевским крестом. Их было четырнадцать человек. Первым из награжденных был иеромонах Антоний.
В 5 часов утра 29 октября 1914 г. корабли Черноморского флота получили радиограммы о начале войны. Около 7 часов, возвращаясь с задания, в 14 милях от мыса Херсонес минный заградитель "Прут" (командир—капитан 2 ранга Георгий Александрович Быков) встретил германо-турецкий линейный крейсер "Гебен" (командир—капитан-цур-зее Р. Аккерман, весь экипаж крейсера немецкий—от командира до кочегара). "Прут" передал в Севастополь сообщение о встрече и свое местонахождение—44°34”N 33°01”E, но ответа не получил. Крейсер поднял сигнал с требованием сдаться.
Немцы применили военную хитрость. На своем корабле они подняли турецкий флаг, то есть флаг государства, которое не объявляло войну. В то время это был самый мощный крейсер с крупнокалиберными орудиями. На борту нашего корабля находилось более трехсот человек (экипаж и батальон пехоты, который из Ялты следовал в Севастополь) и семьсот морских мин, это примерно семьдесят тонн тротила. Силы были неравными. Снаряды с малых пушек заградителя даже не долетали до немецкого крейсера.
Минзаг поднял на мачтах флаги и пошел к берегу. Командир принял решение затопить корабль. Сразу была объявлена водяная тревога и открыты кингстоны. Быков сначала уничтожил шифры и секретные документы. Были спущены шлюпки. Но места в них всем не хватало, личный состав бросался за борт со спасательными поясами и койками.
В 7 час. 35 мин. крейсер зашел с правого борта минзага и открыл артиллерийский огонь из 150-мм орудий с дистанции около 25 кабельтовых. Бил наверняка, как по мишени на учениях. Под огнем вражеского корабля на "Пруте" начался пожар, был разбит полубак. Желая ускорить затопление "Прута", командир приказал произвести подрыв днища. Для этой цели на корабле были заранее заложены подрывные патроны, провода от которых были сведены в одном месте на жилой палубе. Подрыв днища осуществили минный офицер корабля лейтенант Рогузский и минный кондуктор. Запас мин не сдетонировал. Через 10-15 минут после открытия огня "Гебен" ушел в сторону мыса Сарыч, поручив добивать русский корабль турецким миноносцам "Самсун" и "Ташос". Они продолжили обстрел горящего корабля.
Примерно в 8 час. 40 мин. "Прут" встал почти вертикально и с развевающимися на мачтах флагами затонул в 10 милях к западу от мыса Феолент. С нижней ступеньки трапа моряков до последней секунды благословлял корабельный священник 70-летний иеромонах Антоний. Личный состав корабля пытался спастись на шлюпках, койках и спасательных поясах. Турки взяли в плен трех офицеров, в т.ч. командира, корабельного врача Алёшина, мичмана Архангельского, двух кондукторов и 69 матросов. Вражеские эсминцы ушли. На место затопления минзага пришла из Балаклавы подводная лодка "Судак". Она подняла из воды оставшихся членов экипажа в составе трех офицеров и 199 матросов и позже передала их на борт госпитального судна "Колхида". В бою погибли лейтенант Рогузский, мичман Смирнов, иеромонах Антоний, боцман Колюжный и 25 матросов.
Если взять координаты, переданные с борта минзага "Прут", и проложить его путь к ближайшему берегу (мыс Херсонес) с тем условием, что хотя бы 30 минут корабль шел с максимальной скоростью—13,5 узла, то можно предположить, что "Прут" затонул в районе 44°37”N 33°12”E.
Отец Георгий (Поляков) пишет в своей книге, посвященной подвигам флотских священников: "Видя трагизм ситуации, иеромонах Антоний Смирнов, которому исполнилось семьдесят один год, благословил всех воинов и отказался занимать предоставленное ему место в шлюпке. По свидетельству очевидцев, они увидели, как священник ушел вниз в каюту, потом появился в полном облачении. В одной руке он держал Евангелие, в другой—крест и благословлял свою военную паству. В это время шел обстрел, и "Прут" горел. Когда была видна только фок-мачта с Андреевским флагом, "Прут" ушел под воду. Священник был посмертно награжден Георгиевским крестом. В основном вся команда спаслась. Этот подвиг прославил Андреевский флаг. Мины были затоплены и не оказались в руках неприятеля".
Отец Георгий обратился с просьбой к командующему Черноморским флотом: "Меня беспокоило то, что на дне моря лежит семьдесят тонн тротила в морских минах. Также была просьба поднять останки священника и перезахоронить его на Братском кладбище, где лежат герои Первой мировой войны. Была надежда поднять Андреевский флаг. Находясь на глубине 140 метров, он мог сохраниться из-за отсутствия течения".
Кандидат исторических наук, руководитель подводно-археологической экспедиции Института востоковедения РАН, член Севастопольского отделения РГО Виктор Викторович Лебединский в работе над этим проектом представляет не только науку, но и специалистов-дайверов, которые могут работать на глубинах до ста двадцати метров. Вот его мнение на этот счет: "Длина корабля—сто десять метров. И на глубине сто десять метров сразу его найти было сложно. Сейчас мы готовимся к полевому сезону 2017 г., испытываем новое оборудование для поисковых работ. Это гидролокационный комплекс, который позволяет детально проводить подводную разведку. Мы осуществили несколько выходов в море и в течение недели проводили разведку в месте предполагаемой гибели легендарного минного заградителя "Прут". И на глубине сто двадцать четыре метра мы обнаружили корабль, который соответствует размерам "Прута": 110 метров—длина и 13 метров—ширина. Над грунтом морского дна корпус возвышается на 14 метров".
Исходя из размеров и места обнаружения корпуса судна можно с большой долей вероятности, процентов на 99, говорить, что это "Прут". В мае или в июле планируется спуск. Возможно осуществить его двумя способами: либо с помощью робота—беспилотного подводного аппарата, который обследует судно, либо спустится водолаз. Тогда можно будет сделать фото- или видеосъемку объекта и осуществить подъем предметов, совершить панихиду на месте гибели. На такой глубине могут сохраниться и человеческие останки, и ткань флага. На 120 метрах минимально воздействие микроорганизмов, присутствует сероводород, и дно сильно заилено. Ил является прекрасным консервантом. Работа довольно опасная, так как на борту "Прута" и по сей день находится комплект морских мин. В мае исследователи планируют недельную работу, а в начале июля и до сентября—основную. Они надеются, что Русское географическое общество предоставит судно, с борта которого будут работать технические дайверы.
Отец Георгий собрал некоторые материалы о корабельном священнике Антонии Смирнове из Самарской епархии. Воспитывался в семье духовенства. С пятнадцати лет—при храме. Потом принял монашество. В 1914 году он должен был завершить свою службу и уйти на заслуженный отдых. Но началась война, и Антоний явил подвиг Отечеству: батюшка уступил свое место в лодке молодым ребятам. Он сделал реальный и осознанный шаг во спасение сослуживцев-моряков. В октябре вода у берегов Севастополя очень холодная, и шансов выжить в таких условиях у моряков было не много.
У берегов Крыма на морском дне лежит огромное количество кораблей разных стран и народов, разных эпох и веков. Минный заградитель "Прут"—не самый большой из них и не самый известный. Но история этого корабля важна для Севастополя. Его пример достоин памяти потомков. Работы исследователей помогут пролить свет на подробности гибели парохода, приоткроют завесу над ещё одной тайной Черного моря.

Просмотров: 857
Комментариев: 0
Автор: В. ИЛЛАРИОНОВ
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Прут  Херсонес  Гебен  Бреслау 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
К океану за наукой
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Бой гидросамолетов: советская «Каталина» против немецкого «Гамбурга-138». Немцы шли в самоубийственную атаку
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Проект подводного миноносца Е.В. Колбасьева («Матрос Петр Кошка»)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Клинкерная брусчатка
В Арт Реале брусчатка различных форм и цветов от ведущих производителей
antais.ru