Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Минобороны отчиталось об исполнении гособоронзаказа
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
«Адмирал Эссен» выпустил «Калибры» по удерживаемому выходцами из России району Сирии
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Запад верит: Россия сдастся и вернет Крым. Брюссель заявил о непризнании итогов выборов на полуострове
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
"Младоаравийцы" – новая правящая группа на Ближнем Востоке. В монархиях региона начинают проводить новый курс во внутренней и внешней политике
Завершён второй этап заводских ходовых испытаний ледокола «Илья Муромец»
ВМФ России остался на два года без авианосца
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подвиг минного заградителя «Прут» у мыса Херсонес


2017-05-06 11:03 История
Годом рождения героя нашего повествования считается 1879-й, а местом рождения—английская судостроительная компания John Elder & Co. При спуске на воду пароход получил название Kinfauns Castle.

Но в феврале 1884 года он был продан Добровольному флоту в Россию и переименован в "Москву". Летом 1895 года Доброфлот продал почтово-пассажирский пароход Морскому ведомству под учебное судно с именем "Прут". Не избежал пароход судьбы всей многострадальной России. Восстание большевиков в 1905 году коснулось и его. Под командованием большевика Петрова, захватившего власть на борту, учебное судно неудачно пыталось присоединиться к броненосцу "Потемкин" в Одессе, вернулось в Севастополь и было встречено верными царю кораблями. "Прут" на время стал плавучей тюрьмой для бунтарей.

В 1909 году пароход переоборудован под выполнение задач постановки минных полей (до 900 мин). Судно стало кораблем и было оснащено десятью
47-мм и 37-мм орудиями, пулемётами. Ранним утром 29 октября 1914 года "Прут" в море недалеко от Севастополя встретил германский линейный крейсер "Гебен". Это был первый день военных действий на Черном море и последний день плавания минзага "Прут".
Под эгидой Севастопольского отделения РГО сейчас проводился поиск места гибели минного заградителя "Прут". Доктор географических наук, профессор, председатель Севастопольского городского отделения Русского географического общества Елена Николаевна Воскресенская считает: "Судно историческое, но ему незаслуженно уделялось мало внимания. Старания были вознаграждены. На морской карте есть отметка для организации спуска на заградитель. Во всем мире известен подвиг легендарного крейсера "Варяг", который погиб, но не спустил флаг. Но мало кто знает, что подобный подвиг был совершен и на Черном море минным заградителем "Прут". Севастопольских географов городского отделения РГО заинтересовал факт гибели этого корабля. Летом прошлого года мы встретились с отцом Георгием. Он рассказал интересную легенду о затопленном корабле и о судовом священнике—иеромонахе Антонии, единственном из судовых священников, который за свой подвиг был награжден орденом Святого Георгия IV степени".
Настоятель Свято-Никольского храма, расположенного на Северной стороне Севастополя, написал книгу, в которой собраны мирские деяния священников на кораблях российских флотов. Отец Георгий вспоминает: "Работая над книгой "Военное духовенство России", дойдя до Первой мировой войны, я писал о тех священниках, которые были награждены высшей воинской наградой—Георгиевским крестом. Их было четырнадцать человек. Первым из награжденных был иеромонах Антоний.
В 5 часов утра 29 октября 1914 г. корабли Черноморского флота получили радиограммы о начале войны. Около 7 часов, возвращаясь с задания, в 14 милях от мыса Херсонес минный заградитель "Прут" (командир—капитан 2 ранга Георгий Александрович Быков) встретил германо-турецкий линейный крейсер "Гебен" (командир—капитан-цур-зее Р. Аккерман, весь экипаж крейсера немецкий—от командира до кочегара). "Прут" передал в Севастополь сообщение о встрече и свое местонахождение—44°34”N 33°01”E, но ответа не получил. Крейсер поднял сигнал с требованием сдаться.
Немцы применили военную хитрость. На своем корабле они подняли турецкий флаг, то есть флаг государства, которое не объявляло войну. В то время это был самый мощный крейсер с крупнокалиберными орудиями. На борту нашего корабля находилось более трехсот человек (экипаж и батальон пехоты, который из Ялты следовал в Севастополь) и семьсот морских мин, это примерно семьдесят тонн тротила. Силы были неравными. Снаряды с малых пушек заградителя даже не долетали до немецкого крейсера.
Минзаг поднял на мачтах флаги и пошел к берегу. Командир принял решение затопить корабль. Сразу была объявлена водяная тревога и открыты кингстоны. Быков сначала уничтожил шифры и секретные документы. Были спущены шлюпки. Но места в них всем не хватало, личный состав бросался за борт со спасательными поясами и койками.
В 7 час. 35 мин. крейсер зашел с правого борта минзага и открыл артиллерийский огонь из 150-мм орудий с дистанции около 25 кабельтовых. Бил наверняка, как по мишени на учениях. Под огнем вражеского корабля на "Пруте" начался пожар, был разбит полубак. Желая ускорить затопление "Прута", командир приказал произвести подрыв днища. Для этой цели на корабле были заранее заложены подрывные патроны, провода от которых были сведены в одном месте на жилой палубе. Подрыв днища осуществили минный офицер корабля лейтенант Рогузский и минный кондуктор. Запас мин не сдетонировал. Через 10-15 минут после открытия огня "Гебен" ушел в сторону мыса Сарыч, поручив добивать русский корабль турецким миноносцам "Самсун" и "Ташос". Они продолжили обстрел горящего корабля.
Примерно в 8 час. 40 мин. "Прут" встал почти вертикально и с развевающимися на мачтах флагами затонул в 10 милях к западу от мыса Феолент. С нижней ступеньки трапа моряков до последней секунды благословлял корабельный священник 70-летний иеромонах Антоний. Личный состав корабля пытался спастись на шлюпках, койках и спасательных поясах. Турки взяли в плен трех офицеров, в т.ч. командира, корабельного врача Алёшина, мичмана Архангельского, двух кондукторов и 69 матросов. Вражеские эсминцы ушли. На место затопления минзага пришла из Балаклавы подводная лодка "Судак". Она подняла из воды оставшихся членов экипажа в составе трех офицеров и 199 матросов и позже передала их на борт госпитального судна "Колхида". В бою погибли лейтенант Рогузский, мичман Смирнов, иеромонах Антоний, боцман Колюжный и 25 матросов.
Если взять координаты, переданные с борта минзага "Прут", и проложить его путь к ближайшему берегу (мыс Херсонес) с тем условием, что хотя бы 30 минут корабль шел с максимальной скоростью—13,5 узла, то можно предположить, что "Прут" затонул в районе 44°37”N 33°12”E.
Отец Георгий (Поляков) пишет в своей книге, посвященной подвигам флотских священников: "Видя трагизм ситуации, иеромонах Антоний Смирнов, которому исполнилось семьдесят один год, благословил всех воинов и отказался занимать предоставленное ему место в шлюпке. По свидетельству очевидцев, они увидели, как священник ушел вниз в каюту, потом появился в полном облачении. В одной руке он держал Евангелие, в другой—крест и благословлял свою военную паству. В это время шел обстрел, и "Прут" горел. Когда была видна только фок-мачта с Андреевским флагом, "Прут" ушел под воду. Священник был посмертно награжден Георгиевским крестом. В основном вся команда спаслась. Этот подвиг прославил Андреевский флаг. Мины были затоплены и не оказались в руках неприятеля".
Отец Георгий обратился с просьбой к командующему Черноморским флотом: "Меня беспокоило то, что на дне моря лежит семьдесят тонн тротила в морских минах. Также была просьба поднять останки священника и перезахоронить его на Братском кладбище, где лежат герои Первой мировой войны. Была надежда поднять Андреевский флаг. Находясь на глубине 140 метров, он мог сохраниться из-за отсутствия течения".
Кандидат исторических наук, руководитель подводно-археологической экспедиции Института востоковедения РАН, член Севастопольского отделения РГО Виктор Викторович Лебединский в работе над этим проектом представляет не только науку, но и специалистов-дайверов, которые могут работать на глубинах до ста двадцати метров. Вот его мнение на этот счет: "Длина корабля—сто десять метров. И на глубине сто десять метров сразу его найти было сложно. Сейчас мы готовимся к полевому сезону 2017 г., испытываем новое оборудование для поисковых работ. Это гидролокационный комплекс, который позволяет детально проводить подводную разведку. Мы осуществили несколько выходов в море и в течение недели проводили разведку в месте предполагаемой гибели легендарного минного заградителя "Прут". И на глубине сто двадцать четыре метра мы обнаружили корабль, который соответствует размерам "Прута": 110 метров—длина и 13 метров—ширина. Над грунтом морского дна корпус возвышается на 14 метров".
Исходя из размеров и места обнаружения корпуса судна можно с большой долей вероятности, процентов на 99, говорить, что это "Прут". В мае или в июле планируется спуск. Возможно осуществить его двумя способами: либо с помощью робота—беспилотного подводного аппарата, который обследует судно, либо спустится водолаз. Тогда можно будет сделать фото- или видеосъемку объекта и осуществить подъем предметов, совершить панихиду на месте гибели. На такой глубине могут сохраниться и человеческие останки, и ткань флага. На 120 метрах минимально воздействие микроорганизмов, присутствует сероводород, и дно сильно заилено. Ил является прекрасным консервантом. Работа довольно опасная, так как на борту "Прута" и по сей день находится комплект морских мин. В мае исследователи планируют недельную работу, а в начале июля и до сентября—основную. Они надеются, что Русское географическое общество предоставит судно, с борта которого будут работать технические дайверы.
Отец Георгий собрал некоторые материалы о корабельном священнике Антонии Смирнове из Самарской епархии. Воспитывался в семье духовенства. С пятнадцати лет—при храме. Потом принял монашество. В 1914 году он должен был завершить свою службу и уйти на заслуженный отдых. Но началась война, и Антоний явил подвиг Отечеству: батюшка уступил свое место в лодке молодым ребятам. Он сделал реальный и осознанный шаг во спасение сослуживцев-моряков. В октябре вода у берегов Севастополя очень холодная, и шансов выжить в таких условиях у моряков было не много.
У берегов Крыма на морском дне лежит огромное количество кораблей разных стран и народов, разных эпох и веков. Минный заградитель "Прут"—не самый большой из них и не самый известный. Но история этого корабля важна для Севастополя. Его пример достоин памяти потомков. Работы исследователей помогут пролить свет на подробности гибели парохода, приоткроют завесу над ещё одной тайной Черного моря.

Просмотров: 659
Комментариев: 0
Автор: В. ИЛЛАРИОНОВ
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Прут  Херсонес  Гебен  Бреслау 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
«Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Катарский кризис и южные проекты России
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Тридцать лет спустя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Клинкерная брусчатка
В Арт Реале брусчатка различных форм и цветов от ведущих производителей
antais.ru
как украинцу получить польское гражданство
europeanroots.ru