Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
В Москве прошло расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации
Заседание Военно-промышленной комиссии
Флот и Причерноморье: события и факты
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Экс-президент Грузии пробивается в Верховную раду. В украинской столице опасаются развития событий по силовому сценарию
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
У Севастополя оказались мелковаты «Калибры». Минобороны резко активизирует строительство малых ракетных кораблей типа «Каракурт» для ЧФ
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербский майдан про запас. Загадка неклассического общественного протеста


2017-05-06 10:49 События
Продолжающиеся уже больше месяца в Белграде и других сербских городах демонстрации с разной степенью интенсивности сигнализируют о том, что в стране возникло совершенно новое общественно-политическое явление. По ряду признаков это явление близко антиправительственным выступлениям в других странах Восточной Европы, бывшего СССР, Ближнего Востока, Северной Африки, но есть у него и свои специфические черты.

Что роднит нынешние выступления в Сербии с разнообразными "майданами" и "цветными революциями"? Прежде всего, это активное использование сетевых ресурсов для предварительной проработки мест сбора, маршрутов передвижения, характера выступлений и требований ораторов. Благодаря этому участникам выступлений удаётся поддерживать необходимый уровень своего присутствия на улицах сербских городов начиная с 3 апреля – даты объявления предварительных результатов президентских выборов в Сербии.

Вторая немаловажная черта этих выступлений – их широкий территориальный охват. К настоящему времени в уличных акциях в Сербии уже приняли участие, по разным оценкам, в общей сложности от пятидесяти до ста тысяч человек. "Марши протеста" прошли во всех крупных сербских городах: в Белграде, Нише, Нови-Саде, Кралево, Крагуеваце, Чачаке, Нови-Пазаре, Сомборе, Зренянине, Суботице, Валево. Уже сейчас можно говорить, что эта "весна протеста" стала крупнейшей акцией за всю новейшую историю Сербии – во всяком случае, после "бульдозерной революции" 2000 года, свергнувшей Милошевича.

Наконец, участники выступлений в большинстве своём настроены против нынешних властей во главе с победившим на выборах 2 апреля Александаром Вучичем. На этом, однако, аналогии с событиями и моделями в других странах во время "цветных революций" заканчиваются и начинается чисто сербская специфика нового явления образца весны 2017 года.

Во-первых, проходящие в Сербии выступления не вписываются в традиционную схему геополитических координат Запад – Восток (Запад – Россия). Даже такое тенденциозное издание, как "Українська правда", признало, что ему не удалось обнаружить в действиях протестующих в Сербии антироссийскую направленность: "Не менее важный вопрос - внешнеполитический вектор протестов. И здесь всё очень сложно. С одной стороны, требование честных выборов - типично прозападный дискурс. Однако о своей поддержке протестующих заявили и откровенно пророссийские политики Воислав Шешель из Сербской радикальной партии и Бошко Обрадович из правого движения "Двери"… Оба лидера президентской гонки являются в значительной мере проевропейскими, но в то же время ни в коем случае не антироссийскими".

Кроме того, среди лозунгов "сербского майдана" практически нет призывов к властям Сербии сделать окончательный геополитический выбор между Западом и Востоком, между Брюсселем и Москвой. В определённых кругах выдвигают версию, что в организацию продолжающейся уже больше месяца кампании протеста вложил 10 миллионов евро Джордж Сорос, однако найти подтверждение этой версии нелегко.

Во-вторых, протест носит максимально обезличенный характер с точки зрения участия в нём узнаваемых политических фигур. Организаторы заранее назвали свою акцию "Майдан без политиков", подчеркнув стремление дистанцироваться от влияния любых политических партий. При этом весьма сомнительными выглядят попытки обвинить Вучича в попытках сформировать исполнительную партийно-политическую вертикаль на базе коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией, ранее, как и сам Александар Вучич, победившей на выборах. К тому же с самого начала бывший уполномоченный по правам человека в Сербии Саша Янкович, поддержавший протестующих и занявший второе место на президентских выборах, никак не может рассматриваться в качестве потенциального лидера объединённой сербской оппозиции.

В-третьих, с самого начала проблематичным выглядит главное требование протестующих – отмена результатов первого тура президентских выборов и проведение повторного голосования. Сами участники акции утверждают, что обнаружили "потенциальную" кражу голосов в пользу Александара Вучича в количестве 319 тысяч. Однако даже если это так, перераспределение вышеуказанных голосов вряд ли способно поставить под сомнение итоги президентских выборов, поскольку Вучич опередил в первом туре Сашу Янковича с гораздо большим преимуществом: 2.012.788 голосов против 597.728    голосов у Янковича.

В-четвёртых, в нынешних акциях протеста в Сербии гораздо больше, чем во время антиправительственных выступлений в странах бывшего СССР или в других горячих точках "майданного ареала", присутствуют требования социально-экономического характера. Среди лозунгов, которые звучат перед зданием Народной скупщины Сербии, самой большой популярностью пользуется такой лозунг: "Народ голодает – элита радуется".

Что характерно, даже сербские СМИ не могут разобраться в противоречивом переплетении требований протестующих. К примеру, белградская газета "Политика" цитирует ярко выраженные социально-экономические требования, но при этом заявляет, что участники демонстраций "выражают своё недовольство результатами выборов".

Судя по всему, именно крайняя расплывчатость требований и отсутствие чёткого геополитического дискурса позволяют организаторам акции столь длительное время поддерживать уровень общественного напряжения, не вкладывая в протест определённого политического содержания и не увеличивая шансы пересмотра итогов президентских выборов. В частных беседах участники акции в Белграде приводят самые различные, но неизменно конкретные и личные причины, по которым они на том или ином этапе присоединились к протестам, – от желания, чтобы их детям после окончания университета не пришлось в поисках работы уезжать за границу, до стремления приурочить манифестацию к походу на матчи популярных белградских футбольных команд "Партизан" и "Црвена Звезда". Бросается в глаза, что эти мотивы не имеют ничего общего с классическими "майданами" и "цветными революциями".

Однако угроза дестабилизации Сербии всё же существует. И связана эта угроза с самим фактом отработки моделей оперативной мобилизации общественных сил на антиправительственные и антигосударственные выступления. Особенно в условиях сохраняющегося западного давления на Сербию. Цели такого давления широки – от присоединения Сербии к антироссийским санкциям до признания независимости Косова и вступления вслед за Черногорией в НАТО. И если новый президент Александар Вучич и правительство прогрессистов окажутся в глазах Запада недостаточно сговорчивыми и покладистыми, тогда "сербский майдан" может быть в любой момент разожжён в его традиционной антигосударственной форме.

Просмотров: 263
Комментариев: 0
Автор: Петр Искендеров
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  Цветные революции  Белград  Майдан  Марши протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За подводное имущество России никто не отвечает
Корабли, затонувшие в российских водах в разные исторические эпохи, зачастую являются важными объектами культурного наследия. Найденные на них арт >>>


Каталония: Мадрид может выбрать один из украинских сценариев
События в Испании (или уже в Каталонии) приобретают все более непримиримый характер, кажется, уже вот-вот каталонский парламент (или что у них там - >>>


Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
Стратегические крылатые ракеты сегодня стали мерилом способности того или иного государства осуществлять влияние на военно-политическую ситуацию в р >>>


Иракский Курдистан: политика против экономики?
Намерение руководства иракских курдов провести 25 сентября референдум по вопросу независимости Иракского Курдистана создало в регионе новые линии п >>>


К 25-летию подписания российско-болгарского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве
«Болгарское государство крещено русской кровью,  а потому не должно, да и не может никогда стать  русскому сердцу чуждым».  >>>


В октябре ситуация в Донбассе может вернуться в 2014 год. Украина нашла способ выйти из минских договорённостей
Киев ничего не предпринимает для продления действия закона об особом статусе Донбасса, подрывая тем самым основы минских договорённостей. Об этом >>>


Додону готовят испытание кровавыми провокациями
Президент Республики Молдова, стреноженный парламентским большинством и правительством, сделал заявление о двух «сильно взаимосвязанных» >>>


Почему сгорели военные склады под Мариуполем
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потребовал выявить факты хищения в зоне АТО, и сразу сгорели склады боеприпасов под Мариуполем. >>>


Кукла по имени Порошенко в руках у молдавского кукловода Плахотнюка. Украинскому президенту напомнили о его связях с молдавской мафией
Молдавский политик Ренато Усатый выступил с сенсационным заявлением в эфире телеканала TV8: по его утверждению, серый кардинал Молдовы Влад Плах >>>


«Запад-2017» поставил Запад на уши
Ставшие традиционными с 2009 года совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии никогда ранее не вызывали такого резонанса по «ту&ra >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2017 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Крым. Легенда о боевом дельфине
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Почему сгорели военные склады под Мариуполем
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ