Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
КС разрешил Раде расторгать международные соглашения
Аль-Букамаль взят. Где верхушка ИГ и что ждёт Сирию дальше?
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Украину втягивают в затяжной конфликт. В борьбе за власть оппозиция готова применить силу
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
ВМС США: Столкновения эсминцев с гражданскими судами были закономерны
Человек с рундуком. Для строительства авианосцев нужна новая инженерная и рабочая элита
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербский майдан про запас. Загадка неклассического общественного протеста


2017-05-06 10:49 События
Продолжающиеся уже больше месяца в Белграде и других сербских городах демонстрации с разной степенью интенсивности сигнализируют о том, что в стране возникло совершенно новое общественно-политическое явление. По ряду признаков это явление близко антиправительственным выступлениям в других странах Восточной Европы, бывшего СССР, Ближнего Востока, Северной Африки, но есть у него и свои специфические черты.

Что роднит нынешние выступления в Сербии с разнообразными "майданами" и "цветными революциями"? Прежде всего, это активное использование сетевых ресурсов для предварительной проработки мест сбора, маршрутов передвижения, характера выступлений и требований ораторов. Благодаря этому участникам выступлений удаётся поддерживать необходимый уровень своего присутствия на улицах сербских городов начиная с 3 апреля – даты объявления предварительных результатов президентских выборов в Сербии.

Вторая немаловажная черта этих выступлений – их широкий территориальный охват. К настоящему времени в уличных акциях в Сербии уже приняли участие, по разным оценкам, в общей сложности от пятидесяти до ста тысяч человек. "Марши протеста" прошли во всех крупных сербских городах: в Белграде, Нише, Нови-Саде, Кралево, Крагуеваце, Чачаке, Нови-Пазаре, Сомборе, Зренянине, Суботице, Валево. Уже сейчас можно говорить, что эта "весна протеста" стала крупнейшей акцией за всю новейшую историю Сербии – во всяком случае, после "бульдозерной революции" 2000 года, свергнувшей Милошевича.

Наконец, участники выступлений в большинстве своём настроены против нынешних властей во главе с победившим на выборах 2 апреля Александаром Вучичем. На этом, однако, аналогии с событиями и моделями в других странах во время "цветных революций" заканчиваются и начинается чисто сербская специфика нового явления образца весны 2017 года.

Во-первых, проходящие в Сербии выступления не вписываются в традиционную схему геополитических координат Запад – Восток (Запад – Россия). Даже такое тенденциозное издание, как "Українська правда", признало, что ему не удалось обнаружить в действиях протестующих в Сербии антироссийскую направленность: "Не менее важный вопрос - внешнеполитический вектор протестов. И здесь всё очень сложно. С одной стороны, требование честных выборов - типично прозападный дискурс. Однако о своей поддержке протестующих заявили и откровенно пророссийские политики Воислав Шешель из Сербской радикальной партии и Бошко Обрадович из правого движения "Двери"… Оба лидера президентской гонки являются в значительной мере проевропейскими, но в то же время ни в коем случае не антироссийскими".

Кроме того, среди лозунгов "сербского майдана" практически нет призывов к властям Сербии сделать окончательный геополитический выбор между Западом и Востоком, между Брюсселем и Москвой. В определённых кругах выдвигают версию, что в организацию продолжающейся уже больше месяца кампании протеста вложил 10 миллионов евро Джордж Сорос, однако найти подтверждение этой версии нелегко.

Во-вторых, протест носит максимально обезличенный характер с точки зрения участия в нём узнаваемых политических фигур. Организаторы заранее назвали свою акцию "Майдан без политиков", подчеркнув стремление дистанцироваться от влияния любых политических партий. При этом весьма сомнительными выглядят попытки обвинить Вучича в попытках сформировать исполнительную партийно-политическую вертикаль на базе коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией, ранее, как и сам Александар Вучич, победившей на выборах. К тому же с самого начала бывший уполномоченный по правам человека в Сербии Саша Янкович, поддержавший протестующих и занявший второе место на президентских выборах, никак не может рассматриваться в качестве потенциального лидера объединённой сербской оппозиции.

В-третьих, с самого начала проблематичным выглядит главное требование протестующих – отмена результатов первого тура президентских выборов и проведение повторного голосования. Сами участники акции утверждают, что обнаружили "потенциальную" кражу голосов в пользу Александара Вучича в количестве 319 тысяч. Однако даже если это так, перераспределение вышеуказанных голосов вряд ли способно поставить под сомнение итоги президентских выборов, поскольку Вучич опередил в первом туре Сашу Янковича с гораздо большим преимуществом: 2.012.788 голосов против 597.728    голосов у Янковича.

В-четвёртых, в нынешних акциях протеста в Сербии гораздо больше, чем во время антиправительственных выступлений в странах бывшего СССР или в других горячих точках "майданного ареала", присутствуют требования социально-экономического характера. Среди лозунгов, которые звучат перед зданием Народной скупщины Сербии, самой большой популярностью пользуется такой лозунг: "Народ голодает – элита радуется".

Что характерно, даже сербские СМИ не могут разобраться в противоречивом переплетении требований протестующих. К примеру, белградская газета "Политика" цитирует ярко выраженные социально-экономические требования, но при этом заявляет, что участники демонстраций "выражают своё недовольство результатами выборов".

Судя по всему, именно крайняя расплывчатость требований и отсутствие чёткого геополитического дискурса позволяют организаторам акции столь длительное время поддерживать уровень общественного напряжения, не вкладывая в протест определённого политического содержания и не увеличивая шансы пересмотра итогов президентских выборов. В частных беседах участники акции в Белграде приводят самые различные, но неизменно конкретные и личные причины, по которым они на том или ином этапе присоединились к протестам, – от желания, чтобы их детям после окончания университета не пришлось в поисках работы уезжать за границу, до стремления приурочить манифестацию к походу на матчи популярных белградских футбольных команд "Партизан" и "Црвена Звезда". Бросается в глаза, что эти мотивы не имеют ничего общего с классическими "майданами" и "цветными революциями".

Однако угроза дестабилизации Сербии всё же существует. И связана эта угроза с самим фактом отработки моделей оперативной мобилизации общественных сил на антиправительственные и антигосударственные выступления. Особенно в условиях сохраняющегося западного давления на Сербию. Цели такого давления широки – от присоединения Сербии к антироссийским санкциям до признания независимости Косова и вступления вслед за Черногорией в НАТО. И если новый президент Александар Вучич и правительство прогрессистов окажутся в глазах Запада недостаточно сговорчивыми и покладистыми, тогда "сербский майдан" может быть в любой момент разожжён в его традиционной антигосударственной форме.

Просмотров: 307
Комментариев: 0
Автор: Петр Искендеров
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  Цветные революции  Белград  Майдан  Марши протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Трампу навязывают решение вооружить Киев
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить &la >>>


СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал >>>


СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ НЮРНБЕРГ
23-24 ноября ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» при поддержке Российского военно-исторического >>>


ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Согласно Уставу ВНО ЧФ, спустя год после проведённых отчетов и выборов, в конце минувшей недели в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазаре >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
«Керчь» станет музеем
К океану за наукой
Рыбный промысел балаклавских рыбаков под угрозой
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Уроки прошлогодних войн. Вооруженное противоборство не прекращается во многих районах мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ