Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Иранский вызов: Европа против Америки
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТРАМПА
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились
Передача "Калашникову" феодосийского завода "Море" займет полтора года
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербский майдан про запас. Загадка неклассического общественного протеста


2017-05-06 10:49 События
Продолжающиеся уже больше месяца в Белграде и других сербских городах демонстрации с разной степенью интенсивности сигнализируют о том, что в стране возникло совершенно новое общественно-политическое явление. По ряду признаков это явление близко антиправительственным выступлениям в других странах Восточной Европы, бывшего СССР, Ближнего Востока, Северной Африки, но есть у него и свои специфические черты.

Что роднит нынешние выступления в Сербии с разнообразными "майданами" и "цветными революциями"? Прежде всего, это активное использование сетевых ресурсов для предварительной проработки мест сбора, маршрутов передвижения, характера выступлений и требований ораторов. Благодаря этому участникам выступлений удаётся поддерживать необходимый уровень своего присутствия на улицах сербских городов начиная с 3 апреля – даты объявления предварительных результатов президентских выборов в Сербии.

Вторая немаловажная черта этих выступлений – их широкий территориальный охват. К настоящему времени в уличных акциях в Сербии уже приняли участие, по разным оценкам, в общей сложности от пятидесяти до ста тысяч человек. "Марши протеста" прошли во всех крупных сербских городах: в Белграде, Нише, Нови-Саде, Кралево, Крагуеваце, Чачаке, Нови-Пазаре, Сомборе, Зренянине, Суботице, Валево. Уже сейчас можно говорить, что эта "весна протеста" стала крупнейшей акцией за всю новейшую историю Сербии – во всяком случае, после "бульдозерной революции" 2000 года, свергнувшей Милошевича.

Наконец, участники выступлений в большинстве своём настроены против нынешних властей во главе с победившим на выборах 2 апреля Александаром Вучичем. На этом, однако, аналогии с событиями и моделями в других странах во время "цветных революций" заканчиваются и начинается чисто сербская специфика нового явления образца весны 2017 года.

Во-первых, проходящие в Сербии выступления не вписываются в традиционную схему геополитических координат Запад – Восток (Запад – Россия). Даже такое тенденциозное издание, как "Українська правда", признало, что ему не удалось обнаружить в действиях протестующих в Сербии антироссийскую направленность: "Не менее важный вопрос - внешнеполитический вектор протестов. И здесь всё очень сложно. С одной стороны, требование честных выборов - типично прозападный дискурс. Однако о своей поддержке протестующих заявили и откровенно пророссийские политики Воислав Шешель из Сербской радикальной партии и Бошко Обрадович из правого движения "Двери"… Оба лидера президентской гонки являются в значительной мере проевропейскими, но в то же время ни в коем случае не антироссийскими".

Кроме того, среди лозунгов "сербского майдана" практически нет призывов к властям Сербии сделать окончательный геополитический выбор между Западом и Востоком, между Брюсселем и Москвой. В определённых кругах выдвигают версию, что в организацию продолжающейся уже больше месяца кампании протеста вложил 10 миллионов евро Джордж Сорос, однако найти подтверждение этой версии нелегко.

Во-вторых, протест носит максимально обезличенный характер с точки зрения участия в нём узнаваемых политических фигур. Организаторы заранее назвали свою акцию "Майдан без политиков", подчеркнув стремление дистанцироваться от влияния любых политических партий. При этом весьма сомнительными выглядят попытки обвинить Вучича в попытках сформировать исполнительную партийно-политическую вертикаль на базе коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией, ранее, как и сам Александар Вучич, победившей на выборах. К тому же с самого начала бывший уполномоченный по правам человека в Сербии Саша Янкович, поддержавший протестующих и занявший второе место на президентских выборах, никак не может рассматриваться в качестве потенциального лидера объединённой сербской оппозиции.

В-третьих, с самого начала проблематичным выглядит главное требование протестующих – отмена результатов первого тура президентских выборов и проведение повторного голосования. Сами участники акции утверждают, что обнаружили "потенциальную" кражу голосов в пользу Александара Вучича в количестве 319 тысяч. Однако даже если это так, перераспределение вышеуказанных голосов вряд ли способно поставить под сомнение итоги президентских выборов, поскольку Вучич опередил в первом туре Сашу Янковича с гораздо большим преимуществом: 2.012.788 голосов против 597.728    голосов у Янковича.

В-четвёртых, в нынешних акциях протеста в Сербии гораздо больше, чем во время антиправительственных выступлений в странах бывшего СССР или в других горячих точках "майданного ареала", присутствуют требования социально-экономического характера. Среди лозунгов, которые звучат перед зданием Народной скупщины Сербии, самой большой популярностью пользуется такой лозунг: "Народ голодает – элита радуется".

Что характерно, даже сербские СМИ не могут разобраться в противоречивом переплетении требований протестующих. К примеру, белградская газета "Политика" цитирует ярко выраженные социально-экономические требования, но при этом заявляет, что участники демонстраций "выражают своё недовольство результатами выборов".

Судя по всему, именно крайняя расплывчатость требований и отсутствие чёткого геополитического дискурса позволяют организаторам акции столь длительное время поддерживать уровень общественного напряжения, не вкладывая в протест определённого политического содержания и не увеличивая шансы пересмотра итогов президентских выборов. В частных беседах участники акции в Белграде приводят самые различные, но неизменно конкретные и личные причины, по которым они на том или ином этапе присоединились к протестам, – от желания, чтобы их детям после окончания университета не пришлось в поисках работы уезжать за границу, до стремления приурочить манифестацию к походу на матчи популярных белградских футбольных команд "Партизан" и "Црвена Звезда". Бросается в глаза, что эти мотивы не имеют ничего общего с классическими "майданами" и "цветными революциями".

Однако угроза дестабилизации Сербии всё же существует. И связана эта угроза с самим фактом отработки моделей оперативной мобилизации общественных сил на антиправительственные и антигосударственные выступления. Особенно в условиях сохраняющегося западного давления на Сербию. Цели такого давления широки – от присоединения Сербии к антироссийским санкциям до признания независимости Косова и вступления вслед за Черногорией в НАТО. И если новый президент Александар Вучич и правительство прогрессистов окажутся в глазах Запада недостаточно сговорчивыми и покладистыми, тогда "сербский майдан" может быть в любой момент разожжён в его традиционной антигосударственной форме.

Просмотров: 344
Комментариев: 0
Автор: Петр Искендеров
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  Цветные революции  Белград  Майдан  Марши протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йеме >>>


На Черноморском флоте проведено совместное учение корабельных сил и авиации по противовоздушной обороне
В пунктах базирования Черноморского флота (ЧФ) проведено совместное учение с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов про >>>


США и Израиль против Ирана и Палестины
23 января вице-президент США Майк Пенс завершил четырёхдневное ближневосточное турне. Итоги его поездки, как и действия администрации президента >>>


Эрдогану не удался блицкриг в Сирии. Агрессия Турции ускоряет геополитический передел в регионе не в пользу России и Ирана
Боевые сводки с севера провинции Алеппо свидетельствуют о низких темпах наступления Сирийской свободной армии (ССА), действующей при поддержке Турци >>>


Руководство США теряет равновесие в Сирии. Вашингтон пытается сохранить отношения и с Анкарой, и с курдами
США пытаются найти баланс в ситуации с турецким натиском на подконтрольный сирийским курдам Африн. В Анкару прибыла американская делегация, чтобы об >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новейшие фрегаты ВМФ России "прикроют" Чёрное море
ОСК осваивается в Севастополе. Военные готовы отдать корпорации два завода Черноморского флота
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Ракеты для Эллады. Албания избавила Грецию от участия в Карибском кризисе
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 88, 1 АПРЕЛЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ