Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Признание в подготовке диверсий смягчило приговор. Бывший украинский разведчик получил пять лет колонии
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
От рук террористов гибнет все меньше людей, но страдает больше стран. Опубликован ежегодный «Глобальный индекс терроризма»
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война в Йемене: поддержит ли Вашингтон захват порта Ходейда?


2017-05-06 10:47 События
По сравнению с тем, сколько внимания СМИ уделяют происходящему в Сирии, о войне, которая уже не первый год идёт в Йемене, пишут совсем мало, хотя здесь – один из ключевых стратегических пунктов Ближнего Востока, критически важный для морских коммуникаций через Красное море и вдоль южной части аравийского побережья.

Гражданская война в Йемене с вмешательством в неё соседей и Запада уже привела к гибели как минимум 10 тысяч человек; три миллиона йеменцев из 28-миллионного населения этой страны покинули свои дома, ещё несколько миллионов пребывают в крайней нужде и страдают от голода. 

Хлёсткую и достаточно точную характеристику происходящему в Йемене дал один из старейших американских политиков и публицистов Патрик Бьюкенен, писавший в конце апреля в The American Conservative: "В Йемене повстанцы-хуситы свергли и изгнали саудовского сатрапа. А бомбардировки, блокаду и военную интервенцию там осуществляют саудовцы и арабы-сунниты при содействии ВМС и ВВС США". 

С обсуждением йеменского конфликта был связан и апрельский визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, где американский министр обороны встречался со своим саудовским коллегой и любимым сыном короля, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Сам факт этого визита, по мнению агентства Reuters, свидетельствует о том, что в отношении Йемена в администрации Трампа разрабатывается некий план. В ходе встречи Мэттис - бин Салман обсуждались также поставки саудитам американского высокоточного оружия. 

Хотя США давно вовлечены в войну в Йемене под видом контртеррористической операции против "Аль-Каиды" (действительно, часть страны находится под её контролем), планы Вашингтона в первую очередь связаны с удержанием стратегического контроля над проходом из Красного моря в Индийский океан и "сдерживанием" Ирана.

Саудиты тоже нуждаются в помощи США на йеменском направлении. В этой "тихой войне", как её назвали западные журналисты, Саудовская Аравия применяет в основном авиацию, нанося удары не только по местам дислокации хуситов, но и по мирному населению. В ответ йеменские хуситы обстреливают ракетами территорию Саудовской Аравии и осуществляют туда партизанские вылазки. Недавнее решение администрации Трампа по продаже боевых самолётов другому своему клиенту в районе Персидского залива Бахрейну вселяет в саудитов уверенность, что США и дальше будут закрывать глаза как на нарушения Эр-Риядом прав человека, так и на беспрецедентные масштабы гибели мирных жителей в Йемене в результате саудовских атак. После теплого приёма министра обороны Саудовской Аравии в США власти королевства сделали ещё один важный шаг к сближению с Вашингтоном, назначив 23 апреля послом в США другого сына короля, бывшего пилота королевских ВВС Халеда бин Салмана.

Известно, что стратегия саудитов предусматривает наступательную операцию по захвату глубоководного йеменского порта Ходейда на побережье Красного моря, удерживаемого хуситами, но опять же без серьёзной поддержки США они на этот шаг не решатся.

Вашингтон, правда, прекрасно осведомлённый о внутренних проблемах Саудовской Аравии, связанных, прежде всего, с расколом в политических верхах королевства, где далеко не все поддерживают йеменскую авантюру, до сих пор не спешил расширять своё вмешательство на юге Аравийского полуострова. Поэтому параллельно запущен переговорный процесс по Йемену. 

Согласно надёжным йеменским источникам, уже несколько месяцев идут переговоры о прекращении вооруженного конфликта с участием всех заинтересованных сторон - властями, движением хуситов "Ансар Аллах" и Саудовской Аравией.

Лидер "Ансар Аллах" и бывший президент Йемена Али Абдалла Салех выдвинул условия, на которых возможно перемирие. Это полный иммунитет от преследований для него, членов его семьи и его окружения, а также полный доступ к его счетам и недвижимости. Ещё одно условие состоит в том, что его сын генерал Ахмед Али Салех возвращается в страну и участвует в президентских выборах. При этом свергнутый и бежавший в Эр-Рияд президент Мансур Хади также должен подать в отставку с тем, чтобы временно исполняющим обязанности президента была назначена компромиссная фигура.

Основным претендентом на пост временно исполняющего обязанности главы государства считается шейх Мохаммед Абу Лохом, глава Партии справедливости и строительства, член так называемого Технического комитета по национальному диалогу. Шейх Абу Лохом, с одной стороны, с 2012 года сотрудничает с хуситам, с другой стороны, на него сделали ставку США и Саудовская Аравия (во время изгнания шейх находился в Америке). Недавно в офисе мониторинга и информации бывшего президента Салеха подтвердили, что президентская власть в Йемене должна перейти от Мансура Хади к Абу Лохому. Кандидатами на пост главы правительства являются бывший министр иностранных дел Йемена Абдула Али Саади и бывший премьер-министр Мохаммед Баха, которого поддерживают в ОАЭ.

Исход переговорного процесса между сторонами конфликта в Йемене тем не менее остаётся не ясен, а между тем возрастает угроза штурма и захвата Ходейды войсками возглавляемой саудитами арабской коалиции при поддержке американцев. 

25 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, выступая в Женеве на донорской конференции высокого уровня по Йемену, заявил"Усиливаются тревожные слухи о готовящемся штурме Ходейды и последующем походе на Сану. Этого допустить нельзя. Масштабы и без того ужасной йеменской трагедии многократно возрастут".

До начала войны Йемен импортировал 95 процентов пшеницы и 100 процентов риса (основа рациона питания местных жителей), причём большая часть этого продовольствия поступала через Ходейду. 27 апреля, по следам визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, двухпартийная группа в составе девяти американских сенаторов направила послу Саудовской Аравии в США письмо, в котором говорится, что "военная кампания по захвату Ходейды сделает и без того ужасную гуманитарную ситуацию в Йемене катастрофической". Однако администрация Трампа, рассматривающая хуситов как клиентуру Тегерана, всё больше склоняется к тому, чтобы не только дать согласие на штурм Ходейды, но и напрямую поддержать его военными средствами.

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Леонид Савин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хуситы  Аден  Ходейда  Йемен  Ансар Аллах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
Мост или тоннель? В Севастополе обсуждают проекты переправы через бухту.Об идее строительства переправы через Севастопольскую бухту и проектах прошлых лет, - в материале «АиФ-Крым»
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия и Ирак - нет двойным стандартам в борьбе с терроризмом
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Украинцы под иностранной опекой
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
В "Укроборонпроме" обсудили перспективы загрузки судостроительных предприятий в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ