Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Президента Турции приняли с визитом сдержанности. Реджеп Тайип Эрдоган не нашел решающей поддержки в США
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Черногория в июне официально станет 29-м членом НАТО
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Когда терроризм окажется бессильным. Непримиримая война должна вестись с радикальным исламом
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война в Йемене: поддержит ли Вашингтон захват порта Ходейда?


2017-05-06 10:47 События
По сравнению с тем, сколько внимания СМИ уделяют происходящему в Сирии, о войне, которая уже не первый год идёт в Йемене, пишут совсем мало, хотя здесь – один из ключевых стратегических пунктов Ближнего Востока, критически важный для морских коммуникаций через Красное море и вдоль южной части аравийского побережья.

Гражданская война в Йемене с вмешательством в неё соседей и Запада уже привела к гибели как минимум 10 тысяч человек; три миллиона йеменцев из 28-миллионного населения этой страны покинули свои дома, ещё несколько миллионов пребывают в крайней нужде и страдают от голода. 

Хлёсткую и достаточно точную характеристику происходящему в Йемене дал один из старейших американских политиков и публицистов Патрик Бьюкенен, писавший в конце апреля в The American Conservative: "В Йемене повстанцы-хуситы свергли и изгнали саудовского сатрапа. А бомбардировки, блокаду и военную интервенцию там осуществляют саудовцы и арабы-сунниты при содействии ВМС и ВВС США". 

С обсуждением йеменского конфликта был связан и апрельский визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, где американский министр обороны встречался со своим саудовским коллегой и любимым сыном короля, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Сам факт этого визита, по мнению агентства Reuters, свидетельствует о том, что в отношении Йемена в администрации Трампа разрабатывается некий план. В ходе встречи Мэттис - бин Салман обсуждались также поставки саудитам американского высокоточного оружия. 

Хотя США давно вовлечены в войну в Йемене под видом контртеррористической операции против "Аль-Каиды" (действительно, часть страны находится под её контролем), планы Вашингтона в первую очередь связаны с удержанием стратегического контроля над проходом из Красного моря в Индийский океан и "сдерживанием" Ирана.

Саудиты тоже нуждаются в помощи США на йеменском направлении. В этой "тихой войне", как её назвали западные журналисты, Саудовская Аравия применяет в основном авиацию, нанося удары не только по местам дислокации хуситов, но и по мирному населению. В ответ йеменские хуситы обстреливают ракетами территорию Саудовской Аравии и осуществляют туда партизанские вылазки. Недавнее решение администрации Трампа по продаже боевых самолётов другому своему клиенту в районе Персидского залива Бахрейну вселяет в саудитов уверенность, что США и дальше будут закрывать глаза как на нарушения Эр-Риядом прав человека, так и на беспрецедентные масштабы гибели мирных жителей в Йемене в результате саудовских атак. После теплого приёма министра обороны Саудовской Аравии в США власти королевства сделали ещё один важный шаг к сближению с Вашингтоном, назначив 23 апреля послом в США другого сына короля, бывшего пилота королевских ВВС Халеда бин Салмана.

Известно, что стратегия саудитов предусматривает наступательную операцию по захвату глубоководного йеменского порта Ходейда на побережье Красного моря, удерживаемого хуситами, но опять же без серьёзной поддержки США они на этот шаг не решатся.

Вашингтон, правда, прекрасно осведомлённый о внутренних проблемах Саудовской Аравии, связанных, прежде всего, с расколом в политических верхах королевства, где далеко не все поддерживают йеменскую авантюру, до сих пор не спешил расширять своё вмешательство на юге Аравийского полуострова. Поэтому параллельно запущен переговорный процесс по Йемену. 

Согласно надёжным йеменским источникам, уже несколько месяцев идут переговоры о прекращении вооруженного конфликта с участием всех заинтересованных сторон - властями, движением хуситов "Ансар Аллах" и Саудовской Аравией.

Лидер "Ансар Аллах" и бывший президент Йемена Али Абдалла Салех выдвинул условия, на которых возможно перемирие. Это полный иммунитет от преследований для него, членов его семьи и его окружения, а также полный доступ к его счетам и недвижимости. Ещё одно условие состоит в том, что его сын генерал Ахмед Али Салех возвращается в страну и участвует в президентских выборах. При этом свергнутый и бежавший в Эр-Рияд президент Мансур Хади также должен подать в отставку с тем, чтобы временно исполняющим обязанности президента была назначена компромиссная фигура.

Основным претендентом на пост временно исполняющего обязанности главы государства считается шейх Мохаммед Абу Лохом, глава Партии справедливости и строительства, член так называемого Технического комитета по национальному диалогу. Шейх Абу Лохом, с одной стороны, с 2012 года сотрудничает с хуситам, с другой стороны, на него сделали ставку США и Саудовская Аравия (во время изгнания шейх находился в Америке). Недавно в офисе мониторинга и информации бывшего президента Салеха подтвердили, что президентская власть в Йемене должна перейти от Мансура Хади к Абу Лохому. Кандидатами на пост главы правительства являются бывший министр иностранных дел Йемена Абдула Али Саади и бывший премьер-министр Мохаммед Баха, которого поддерживают в ОАЭ.

Исход переговорного процесса между сторонами конфликта в Йемене тем не менее остаётся не ясен, а между тем возрастает угроза штурма и захвата Ходейды войсками возглавляемой саудитами арабской коалиции при поддержке американцев. 

25 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, выступая в Женеве на донорской конференции высокого уровня по Йемену, заявил"Усиливаются тревожные слухи о готовящемся штурме Ходейды и последующем походе на Сану. Этого допустить нельзя. Масштабы и без того ужасной йеменской трагедии многократно возрастут".

До начала войны Йемен импортировал 95 процентов пшеницы и 100 процентов риса (основа рациона питания местных жителей), причём большая часть этого продовольствия поступала через Ходейду. 27 апреля, по следам визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, двухпартийная группа в составе девяти американских сенаторов направила послу Саудовской Аравии в США письмо, в котором говорится, что "военная кампания по захвату Ходейды сделает и без того ужасную гуманитарную ситуацию в Йемене катастрофической". Однако администрация Трампа, рассматривающая хуситов как клиентуру Тегерана, всё больше склоняется к тому, чтобы не только дать согласие на штурм Ходейды, но и напрямую поддержать его военными средствами.

Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Леонид Савин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хуситы  Аден  Ходейда  Йемен  Ансар Аллах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
РФ ведет разработку летающего авианосца
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
8 декабря в Москве открывается выставка «Художники Крыма. 75 лет»
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Лавров призвал немедленно предоставить Донбассу особый статус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ