Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Для меня значение имеют не границы и территории, а судьбы людей». Владимир Путин дал интервью немецкой газете Bild
Заседание Военно-промышленной комиссии
Моряки на страже футбола. В Сочи к Кубку конфедераций, равно как и Олимпийским играм 2014 года, были приняты соответствующие меры безопасности
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Красносельский поставил Додону условие. Лидер Приднестровья хочет гарантий
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец
В ВМФ отчитались о строительстве патрульного ледокола "Иван Папанин"
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война в Йемене: поддержит ли Вашингтон захват порта Ходейда?


2017-05-06 10:47 События
По сравнению с тем, сколько внимания СМИ уделяют происходящему в Сирии, о войне, которая уже не первый год идёт в Йемене, пишут совсем мало, хотя здесь – один из ключевых стратегических пунктов Ближнего Востока, критически важный для морских коммуникаций через Красное море и вдоль южной части аравийского побережья.

Гражданская война в Йемене с вмешательством в неё соседей и Запада уже привела к гибели как минимум 10 тысяч человек; три миллиона йеменцев из 28-миллионного населения этой страны покинули свои дома, ещё несколько миллионов пребывают в крайней нужде и страдают от голода. 

Хлёсткую и достаточно точную характеристику происходящему в Йемене дал один из старейших американских политиков и публицистов Патрик Бьюкенен, писавший в конце апреля в The American Conservative: "В Йемене повстанцы-хуситы свергли и изгнали саудовского сатрапа. А бомбардировки, блокаду и военную интервенцию там осуществляют саудовцы и арабы-сунниты при содействии ВМС и ВВС США". 

С обсуждением йеменского конфликта был связан и апрельский визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, где американский министр обороны встречался со своим саудовским коллегой и любимым сыном короля, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Сам факт этого визита, по мнению агентства Reuters, свидетельствует о том, что в отношении Йемена в администрации Трампа разрабатывается некий план. В ходе встречи Мэттис - бин Салман обсуждались также поставки саудитам американского высокоточного оружия. 

Хотя США давно вовлечены в войну в Йемене под видом контртеррористической операции против "Аль-Каиды" (действительно, часть страны находится под её контролем), планы Вашингтона в первую очередь связаны с удержанием стратегического контроля над проходом из Красного моря в Индийский океан и "сдерживанием" Ирана.

Саудиты тоже нуждаются в помощи США на йеменском направлении. В этой "тихой войне", как её назвали западные журналисты, Саудовская Аравия применяет в основном авиацию, нанося удары не только по местам дислокации хуситов, но и по мирному населению. В ответ йеменские хуситы обстреливают ракетами территорию Саудовской Аравии и осуществляют туда партизанские вылазки. Недавнее решение администрации Трампа по продаже боевых самолётов другому своему клиенту в районе Персидского залива Бахрейну вселяет в саудитов уверенность, что США и дальше будут закрывать глаза как на нарушения Эр-Риядом прав человека, так и на беспрецедентные масштабы гибели мирных жителей в Йемене в результате саудовских атак. После теплого приёма министра обороны Саудовской Аравии в США власти королевства сделали ещё один важный шаг к сближению с Вашингтоном, назначив 23 апреля послом в США другого сына короля, бывшего пилота королевских ВВС Халеда бин Салмана.

Известно, что стратегия саудитов предусматривает наступательную операцию по захвату глубоководного йеменского порта Ходейда на побережье Красного моря, удерживаемого хуситами, но опять же без серьёзной поддержки США они на этот шаг не решатся.

Вашингтон, правда, прекрасно осведомлённый о внутренних проблемах Саудовской Аравии, связанных, прежде всего, с расколом в политических верхах королевства, где далеко не все поддерживают йеменскую авантюру, до сих пор не спешил расширять своё вмешательство на юге Аравийского полуострова. Поэтому параллельно запущен переговорный процесс по Йемену. 

Согласно надёжным йеменским источникам, уже несколько месяцев идут переговоры о прекращении вооруженного конфликта с участием всех заинтересованных сторон - властями, движением хуситов "Ансар Аллах" и Саудовской Аравией.

Лидер "Ансар Аллах" и бывший президент Йемена Али Абдалла Салех выдвинул условия, на которых возможно перемирие. Это полный иммунитет от преследований для него, членов его семьи и его окружения, а также полный доступ к его счетам и недвижимости. Ещё одно условие состоит в том, что его сын генерал Ахмед Али Салех возвращается в страну и участвует в президентских выборах. При этом свергнутый и бежавший в Эр-Рияд президент Мансур Хади также должен подать в отставку с тем, чтобы временно исполняющим обязанности президента была назначена компромиссная фигура.

Основным претендентом на пост временно исполняющего обязанности главы государства считается шейх Мохаммед Абу Лохом, глава Партии справедливости и строительства, член так называемого Технического комитета по национальному диалогу. Шейх Абу Лохом, с одной стороны, с 2012 года сотрудничает с хуситам, с другой стороны, на него сделали ставку США и Саудовская Аравия (во время изгнания шейх находился в Америке). Недавно в офисе мониторинга и информации бывшего президента Салеха подтвердили, что президентская власть в Йемене должна перейти от Мансура Хади к Абу Лохому. Кандидатами на пост главы правительства являются бывший министр иностранных дел Йемена Абдула Али Саади и бывший премьер-министр Мохаммед Баха, которого поддерживают в ОАЭ.

Исход переговорного процесса между сторонами конфликта в Йемене тем не менее остаётся не ясен, а между тем возрастает угроза штурма и захвата Ходейды войсками возглавляемой саудитами арабской коалиции при поддержке американцев. 

25 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, выступая в Женеве на донорской конференции высокого уровня по Йемену, заявил"Усиливаются тревожные слухи о готовящемся штурме Ходейды и последующем походе на Сану. Этого допустить нельзя. Масштабы и без того ужасной йеменской трагедии многократно возрастут".

До начала войны Йемен импортировал 95 процентов пшеницы и 100 процентов риса (основа рациона питания местных жителей), причём большая часть этого продовольствия поступала через Ходейду. 27 апреля, по следам визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, двухпартийная группа в составе девяти американских сенаторов направила послу Саудовской Аравии в США письмо, в котором говорится, что "военная кампания по захвату Ходейды сделает и без того ужасную гуманитарную ситуацию в Йемене катастрофической". Однако администрация Трампа, рассматривающая хуситов как клиентуру Тегерана, всё больше склоняется к тому, чтобы не только дать согласие на штурм Ходейды, но и напрямую поддержать его военными средствами.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Леонид Савин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хуситы  Аден  Ходейда  Йемен  Ансар Аллах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
На Украине решили углубить Азовское море
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Турция прощается с немецкими военными
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь. Свидетельство имперского долга
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот планируют пополнить двумя корветами и двумя подлодками

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ