Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Восточная Гута сложила оружие. Саудовская Аравия больше не требует ухода Башара Асада
Украина пообещала выпустить экипаж «Норда» со своей территории по российским документам
Объединение Молдавии с Румынией чревато последствиями для всей Европы. Государственность республики постепенно размывается
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
НАТО готовится отразить «русскую гибридную угрозу». Необходимо пересмотреть смысл существования и место альянса в системе международной безопасности
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зоны безопасности одобрили все. С 6 мая в Сирии появятся безопасные зоны под контролем России, Турции и Ирана


2017-05-06 10:53 Политика
В Минобороны России на брифинге рассказали подробности процесса создания зон безопасности в Сирии. Соответствующий меморандум, подписанный Москвой, Анкарой и Тегераном, был подготовлен по поручению Владимира Путина после его переговоров с лидерами Турции и США. Теперь на сирийской территории будут созданы обширные зоны, в которых не будет применяться авиация, а боевые действия будут вестись только против ИГ и "Ан-Нусры". Границы зон и КПП на них будут охранять военные из России, Турции и Ирана.

Последние договоренности между Россией, Турцией, Ираном и другими участниками переговоров в Астане предусматривают прекращение в границах "зон деэскалации" авиаударов и любых боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, которые присоединились или присоединятся к режиму прекращения огня. Об этом рассказал в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.

Детали соглашений зафиксированы в подписанном в Астане тремя странами-гарантами меморандуме о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики, который вступает в силу 6 мая 2017 года.

На границах зон поставят русских и турок

Вдоль границ таких зон будут созданы полосы безопасности с наблюдательными пунктами для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для перемещения гражданского населения, доставки гуманитарной помощи и восстановления экономических связей.

Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов будет обеспечиваться "персоналом и формированиями России, Турции и Ирана". При взаимной договоренности этих трех сторон могут привлекаться силы других сторон.

Первая и наиболее обширная из зон безопасности будет создана на севере Сирии, в провинции Идлиб, а также в приграничных с ней северо-восточных территориях провинции Латакия, западных участках провинции Алеппо и части провинции Хама на севере. В общей сложности, по данным российских военных, в этой зоне безопасности проживают более миллиона человек. Ее контролируют около 14,5 тыс. человек.

Вторая расположена между городами Хама и Хомс, центрами одноименных провинций. На этой территории расположены города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами общей численностью до 3 тыс. боевиков. Здесь также проживают около 180 тыс. мирных жителей.

Третья — оазис Восточная Гута недалеко от сирийской столицы Дамаска. В этом районе проживают почти 700 тыс. человек и действуют около 9 тыс. боевиков. По периметру Восточной Гуты сирийские власти уже развернули восемь контрольно-пропускных пунктов.

"Многие жители утром выезжают на заработки в Дамаск, а вечером беспрепятственно возвращаются домой", — рассказал Рудской.

По его словам, в зону безопасности Восточная Гута не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками "Джебхат ан-Нусры", сирийского филиала "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России). Из этого района обстреливается Дамаск, включая территорию вокруг российского посольства, объяснил Рудской.

Еще одна зона безопасности будет действовать на юге Сирии вдоль границы с Иорданией, в районах провинций Дейра и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого "Южного фронта" общей численностью до 15 тыс. человек, рассказал генерал. В этих районах проживают до 800 тыс. мирных жителей.

В зависимости от развития событий могут быть созданы и дополнительные зоны деэскалации. Сейчас командованием российской группировки под руководством Генштаба просчитывается необходимое количество контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также необходимых для их работы сил и средств.

ИГ и "Ан-Нусра" в безопасности не будут

В течение двух недель Москва, Анкара и Тегеран сформируют из своих представителей Совместную рабочую группу, которая до 4 июня 2017 года подготовит для утверждения точные границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С террористами и связанными с ними организациями Россия, Иран и Турция будут продолжать борьбу, в том числе в зонах деэскалации, а также будут оказывать содействие правительственным войскам и вооруженной оппозиции.

Освободившиеся в результате установления зон деэскалации правительственные войска будут направлены для продолжения наступления на ИГ в центральной и восточной части Сирии, включая освобождение территорий вдоль реки Евфрат, при поддержке ВКС России.

В зонах безопасности применение российской авиации прекращено уже с 1 мая. 2–3 мая в зоне безопасности Восточная Гута российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с властями Сирии был организован проезд гуманитарного конвоя ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в город Дума.

Этот город стал местным центром для группировки "Джейш аль-Ислам", которая присоединилась к перемирию и начала боевые действия против "Джебхат ан-Нусры" и связанных с ней формирований.

Более 50 грузовых автомобилей сопровождали подразделения российской военной полиции. Безопасность колонны контролировали четыре беспилотника. Рудской также рассказал, что во время проезда через КПП на линии разграничения российским военным удалось выявить и обезвредить предполагаемого террориста-смертника, имевшего при себе 10 кг взрывчатки и гранату.

"Особенностью переговоров в Астане является то, что от оппозиции в них участвуют не политики и эмигранты, а полевые командиры формирований, реально контролирующие обстановку "на земле", — рассказал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин, курирующий международное сотрудничество.

По словам российского генерала, несмотря на противостояние боевиков с правительственными войсками, "эти люди осознают ответственность за будущее единого сирийского государства".

По словам генерала, в ходе "достаточно откровенных переговоров" удалось согласовать меморандум с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации.

В ближайшее время основные усилия всех сторон будут сконцентрированы на формировании совместной рабочей группы по деэскалации, подготовке карт с координатами зон безопасности и буферных полос, их согласовании с партнерами по переговорам. Отчеты о деятельности группы будут заслушиваться в ходе международных встреч по сирийскому урегулированию в рамках астанинского процесса.

В качестве дополнительных мер доверия между противоборствующими сторонами будет инициирован обмен пленными и гуманитарное разминирование.

Одобрено в США и Саудовской Аравии

Меморандум был подготовлен военным ведомством по прямому поручению Владимира Путина, сообщил Фомин.

"Вопросы политического урегулирования в Сирии неоднократно обсуждались президентом Российской Федерации с руководством Турции, США и других государств, — рассказал военный дипломат. — В частности, вопрос о зонах деэскалации был включен в повестку переговоров руководителей России и Турции 3 мая в Сочи".

Министр обороны Сергей Шойгу провел рабочие встречи с коллегами из Ирана, Турции, Сирии и Израиля.

Постоянные контакты поддерживались по линии разведок и дипломатических ведомств.

"Проведена большая работа с сирийским руководством, лидерами формирований вооруженной оппозиции с тем, чтобы убедить их в необходимости принятия практических шагов по деэскалации конфликта", — подчеркнул Фомин.

По его словам, меморандум о создании зон безопасности поддержали ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие страны, что "является определенной гарантией его претворения в жизнь".

Как уточнил Фомин, важную роль сыграли "конструктивный настрой Ирана и Турции", а также позиция США, приветствовавших шаги к перемирию в Сирии и созданию условий для политического урегулирования конфликта. Поддержали усилия Москвы, Анкары и Тегерана генсек ООН Антониу Гутерреш, а также его спецпосланник по Сирии Стефано де Мистура, который с группой экспертов прибыл в Астану для содействия переговорам.

По мнению инициаторов мирного процесса, меморандум позволит начать восстановление в Сирии объектов инфраструктуры, включая водо- и энергоснабжение, создаст условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также приблизит страну к прекращению многолетней гражданской войны.

Перед встречей в Астане, 25 апреля, прошла встреча российских военных с руководством Сирии, рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

Аналогичная встреча турецких военных с лидерами вооруженной оппозиции прошла 26 апреля в Анкаре.

Кроме того, делегации Минобороны России побывали с переговорной миссией в столицах Ирана и Иордании.

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Источник: Газета.ru
Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Тэги: Сирия  Зона безопасности  Ан-Нусра  Рудской  Генштаб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Фрегат «Адмирал Григорович»: и один в море воин
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Россия и Сербия – история братских народов
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ближневосточная многоходовка. С Россией можно договариваться, если учитывать ее интересы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ