Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Братский союз Анкары и Дохи. Серьезные противоречия в позиции стран Персидского залива грозят обернуться новым кризисом в регионе
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Сергей Лавров и Генри Киссинджер выступили на «Примаковских чтениях»
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зоны безопасности одобрили все. С 6 мая в Сирии появятся безопасные зоны под контролем России, Турции и Ирана


2017-05-06 10:53 Политика
В Минобороны России на брифинге рассказали подробности процесса создания зон безопасности в Сирии. Соответствующий меморандум, подписанный Москвой, Анкарой и Тегераном, был подготовлен по поручению Владимира Путина после его переговоров с лидерами Турции и США. Теперь на сирийской территории будут созданы обширные зоны, в которых не будет применяться авиация, а боевые действия будут вестись только против ИГ и "Ан-Нусры". Границы зон и КПП на них будут охранять военные из России, Турции и Ирана.

Последние договоренности между Россией, Турцией, Ираном и другими участниками переговоров в Астане предусматривают прекращение в границах "зон деэскалации" авиаударов и любых боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, которые присоединились или присоединятся к режиму прекращения огня. Об этом рассказал в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.

Детали соглашений зафиксированы в подписанном в Астане тремя странами-гарантами меморандуме о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики, который вступает в силу 6 мая 2017 года.

На границах зон поставят русских и турок

Вдоль границ таких зон будут созданы полосы безопасности с наблюдательными пунктами для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для перемещения гражданского населения, доставки гуманитарной помощи и восстановления экономических связей.

Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов будет обеспечиваться "персоналом и формированиями России, Турции и Ирана". При взаимной договоренности этих трех сторон могут привлекаться силы других сторон.

Первая и наиболее обширная из зон безопасности будет создана на севере Сирии, в провинции Идлиб, а также в приграничных с ней северо-восточных территориях провинции Латакия, западных участках провинции Алеппо и части провинции Хама на севере. В общей сложности, по данным российских военных, в этой зоне безопасности проживают более миллиона человек. Ее контролируют около 14,5 тыс. человек.

Вторая расположена между городами Хама и Хомс, центрами одноименных провинций. На этой территории расположены города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами общей численностью до 3 тыс. боевиков. Здесь также проживают около 180 тыс. мирных жителей.

Третья — оазис Восточная Гута недалеко от сирийской столицы Дамаска. В этом районе проживают почти 700 тыс. человек и действуют около 9 тыс. боевиков. По периметру Восточной Гуты сирийские власти уже развернули восемь контрольно-пропускных пунктов.

"Многие жители утром выезжают на заработки в Дамаск, а вечером беспрепятственно возвращаются домой", — рассказал Рудской.

По его словам, в зону безопасности Восточная Гута не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками "Джебхат ан-Нусры", сирийского филиала "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России). Из этого района обстреливается Дамаск, включая территорию вокруг российского посольства, объяснил Рудской.

Еще одна зона безопасности будет действовать на юге Сирии вдоль границы с Иорданией, в районах провинций Дейра и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого "Южного фронта" общей численностью до 15 тыс. человек, рассказал генерал. В этих районах проживают до 800 тыс. мирных жителей.

В зависимости от развития событий могут быть созданы и дополнительные зоны деэскалации. Сейчас командованием российской группировки под руководством Генштаба просчитывается необходимое количество контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также необходимых для их работы сил и средств.

ИГ и "Ан-Нусра" в безопасности не будут

В течение двух недель Москва, Анкара и Тегеран сформируют из своих представителей Совместную рабочую группу, которая до 4 июня 2017 года подготовит для утверждения точные границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С террористами и связанными с ними организациями Россия, Иран и Турция будут продолжать борьбу, в том числе в зонах деэскалации, а также будут оказывать содействие правительственным войскам и вооруженной оппозиции.

Освободившиеся в результате установления зон деэскалации правительственные войска будут направлены для продолжения наступления на ИГ в центральной и восточной части Сирии, включая освобождение территорий вдоль реки Евфрат, при поддержке ВКС России.

В зонах безопасности применение российской авиации прекращено уже с 1 мая. 2–3 мая в зоне безопасности Восточная Гута российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с властями Сирии был организован проезд гуманитарного конвоя ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в город Дума.

Этот город стал местным центром для группировки "Джейш аль-Ислам", которая присоединилась к перемирию и начала боевые действия против "Джебхат ан-Нусры" и связанных с ней формирований.

Более 50 грузовых автомобилей сопровождали подразделения российской военной полиции. Безопасность колонны контролировали четыре беспилотника. Рудской также рассказал, что во время проезда через КПП на линии разграничения российским военным удалось выявить и обезвредить предполагаемого террориста-смертника, имевшего при себе 10 кг взрывчатки и гранату.

"Особенностью переговоров в Астане является то, что от оппозиции в них участвуют не политики и эмигранты, а полевые командиры формирований, реально контролирующие обстановку "на земле", — рассказал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин, курирующий международное сотрудничество.

По словам российского генерала, несмотря на противостояние боевиков с правительственными войсками, "эти люди осознают ответственность за будущее единого сирийского государства".

По словам генерала, в ходе "достаточно откровенных переговоров" удалось согласовать меморандум с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации.

В ближайшее время основные усилия всех сторон будут сконцентрированы на формировании совместной рабочей группы по деэскалации, подготовке карт с координатами зон безопасности и буферных полос, их согласовании с партнерами по переговорам. Отчеты о деятельности группы будут заслушиваться в ходе международных встреч по сирийскому урегулированию в рамках астанинского процесса.

В качестве дополнительных мер доверия между противоборствующими сторонами будет инициирован обмен пленными и гуманитарное разминирование.

Одобрено в США и Саудовской Аравии

Меморандум был подготовлен военным ведомством по прямому поручению Владимира Путина, сообщил Фомин.

"Вопросы политического урегулирования в Сирии неоднократно обсуждались президентом Российской Федерации с руководством Турции, США и других государств, — рассказал военный дипломат. — В частности, вопрос о зонах деэскалации был включен в повестку переговоров руководителей России и Турции 3 мая в Сочи".

Министр обороны Сергей Шойгу провел рабочие встречи с коллегами из Ирана, Турции, Сирии и Израиля.

Постоянные контакты поддерживались по линии разведок и дипломатических ведомств.

"Проведена большая работа с сирийским руководством, лидерами формирований вооруженной оппозиции с тем, чтобы убедить их в необходимости принятия практических шагов по деэскалации конфликта", — подчеркнул Фомин.

По его словам, меморандум о создании зон безопасности поддержали ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие страны, что "является определенной гарантией его претворения в жизнь".

Как уточнил Фомин, важную роль сыграли "конструктивный настрой Ирана и Турции", а также позиция США, приветствовавших шаги к перемирию в Сирии и созданию условий для политического урегулирования конфликта. Поддержали усилия Москвы, Анкары и Тегерана генсек ООН Антониу Гутерреш, а также его спецпосланник по Сирии Стефано де Мистура, который с группой экспертов прибыл в Астану для содействия переговорам.

По мнению инициаторов мирного процесса, меморандум позволит начать восстановление в Сирии объектов инфраструктуры, включая водо- и энергоснабжение, создаст условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также приблизит страну к прекращению многолетней гражданской войны.

Перед встречей в Астане, 25 апреля, прошла встреча российских военных с руководством Сирии, рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

Аналогичная встреча турецких военных с лидерами вооруженной оппозиции прошла 26 апреля в Анкаре.

Кроме того, делегации Минобороны России побывали с переговорной миссией в столицах Ирана и Иордании.

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Источник: Газета.ru
Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Тэги: Сирия  Зона безопасности  Ан-Нусра  Рудской  Генштаб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Фамильный крест великого севастопольца
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте прошел открытый чемпионат по пожарно-прикладному спорту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ