Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Вернем и долг, и Украину. Запад не сможет удержать незалежную в своих руках
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата. Военный успех Дамаска обеспечила российская группировка войск и советники
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
В Совфеде ответили на заявления СБУ о "планах" ФСБ. Украина напомнили о правилах для спецслужб в условиях войны
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
В Одессу прибыли два новых бронекатера ВМС Украины
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зоны безопасности одобрили все. С 6 мая в Сирии появятся безопасные зоны под контролем России, Турции и Ирана


2017-05-06 10:53 Политика
В Минобороны России на брифинге рассказали подробности процесса создания зон безопасности в Сирии. Соответствующий меморандум, подписанный Москвой, Анкарой и Тегераном, был подготовлен по поручению Владимира Путина после его переговоров с лидерами Турции и США. Теперь на сирийской территории будут созданы обширные зоны, в которых не будет применяться авиация, а боевые действия будут вестись только против ИГ и "Ан-Нусры". Границы зон и КПП на них будут охранять военные из России, Турции и Ирана.

Последние договоренности между Россией, Турцией, Ираном и другими участниками переговоров в Астане предусматривают прекращение в границах "зон деэскалации" авиаударов и любых боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, которые присоединились или присоединятся к режиму прекращения огня. Об этом рассказал в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.

Детали соглашений зафиксированы в подписанном в Астане тремя странами-гарантами меморандуме о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики, который вступает в силу 6 мая 2017 года.

На границах зон поставят русских и турок

Вдоль границ таких зон будут созданы полосы безопасности с наблюдательными пунктами для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для перемещения гражданского населения, доставки гуманитарной помощи и восстановления экономических связей.

Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов будет обеспечиваться "персоналом и формированиями России, Турции и Ирана". При взаимной договоренности этих трех сторон могут привлекаться силы других сторон.

Первая и наиболее обширная из зон безопасности будет создана на севере Сирии, в провинции Идлиб, а также в приграничных с ней северо-восточных территориях провинции Латакия, западных участках провинции Алеппо и части провинции Хама на севере. В общей сложности, по данным российских военных, в этой зоне безопасности проживают более миллиона человек. Ее контролируют около 14,5 тыс. человек.

Вторая расположена между городами Хама и Хомс, центрами одноименных провинций. На этой территории расположены города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами общей численностью до 3 тыс. боевиков. Здесь также проживают около 180 тыс. мирных жителей.

Третья — оазис Восточная Гута недалеко от сирийской столицы Дамаска. В этом районе проживают почти 700 тыс. человек и действуют около 9 тыс. боевиков. По периметру Восточной Гуты сирийские власти уже развернули восемь контрольно-пропускных пунктов.

"Многие жители утром выезжают на заработки в Дамаск, а вечером беспрепятственно возвращаются домой", — рассказал Рудской.

По его словам, в зону безопасности Восточная Гута не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками "Джебхат ан-Нусры", сирийского филиала "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России). Из этого района обстреливается Дамаск, включая территорию вокруг российского посольства, объяснил Рудской.

Еще одна зона безопасности будет действовать на юге Сирии вдоль границы с Иорданией, в районах провинций Дейра и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого "Южного фронта" общей численностью до 15 тыс. человек, рассказал генерал. В этих районах проживают до 800 тыс. мирных жителей.

В зависимости от развития событий могут быть созданы и дополнительные зоны деэскалации. Сейчас командованием российской группировки под руководством Генштаба просчитывается необходимое количество контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также необходимых для их работы сил и средств.

ИГ и "Ан-Нусра" в безопасности не будут

В течение двух недель Москва, Анкара и Тегеран сформируют из своих представителей Совместную рабочую группу, которая до 4 июня 2017 года подготовит для утверждения точные границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С террористами и связанными с ними организациями Россия, Иран и Турция будут продолжать борьбу, в том числе в зонах деэскалации, а также будут оказывать содействие правительственным войскам и вооруженной оппозиции.

Освободившиеся в результате установления зон деэскалации правительственные войска будут направлены для продолжения наступления на ИГ в центральной и восточной части Сирии, включая освобождение территорий вдоль реки Евфрат, при поддержке ВКС России.

В зонах безопасности применение российской авиации прекращено уже с 1 мая. 2–3 мая в зоне безопасности Восточная Гута российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с властями Сирии был организован проезд гуманитарного конвоя ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в город Дума.

Этот город стал местным центром для группировки "Джейш аль-Ислам", которая присоединилась к перемирию и начала боевые действия против "Джебхат ан-Нусры" и связанных с ней формирований.

Более 50 грузовых автомобилей сопровождали подразделения российской военной полиции. Безопасность колонны контролировали четыре беспилотника. Рудской также рассказал, что во время проезда через КПП на линии разграничения российским военным удалось выявить и обезвредить предполагаемого террориста-смертника, имевшего при себе 10 кг взрывчатки и гранату.

"Особенностью переговоров в Астане является то, что от оппозиции в них участвуют не политики и эмигранты, а полевые командиры формирований, реально контролирующие обстановку "на земле", — рассказал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин, курирующий международное сотрудничество.

По словам российского генерала, несмотря на противостояние боевиков с правительственными войсками, "эти люди осознают ответственность за будущее единого сирийского государства".

По словам генерала, в ходе "достаточно откровенных переговоров" удалось согласовать меморандум с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации.

В ближайшее время основные усилия всех сторон будут сконцентрированы на формировании совместной рабочей группы по деэскалации, подготовке карт с координатами зон безопасности и буферных полос, их согласовании с партнерами по переговорам. Отчеты о деятельности группы будут заслушиваться в ходе международных встреч по сирийскому урегулированию в рамках астанинского процесса.

В качестве дополнительных мер доверия между противоборствующими сторонами будет инициирован обмен пленными и гуманитарное разминирование.

Одобрено в США и Саудовской Аравии

Меморандум был подготовлен военным ведомством по прямому поручению Владимира Путина, сообщил Фомин.

"Вопросы политического урегулирования в Сирии неоднократно обсуждались президентом Российской Федерации с руководством Турции, США и других государств, — рассказал военный дипломат. — В частности, вопрос о зонах деэскалации был включен в повестку переговоров руководителей России и Турции 3 мая в Сочи".

Министр обороны Сергей Шойгу провел рабочие встречи с коллегами из Ирана, Турции, Сирии и Израиля.

Постоянные контакты поддерживались по линии разведок и дипломатических ведомств.

"Проведена большая работа с сирийским руководством, лидерами формирований вооруженной оппозиции с тем, чтобы убедить их в необходимости принятия практических шагов по деэскалации конфликта", — подчеркнул Фомин.

По его словам, меморандум о создании зон безопасности поддержали ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие страны, что "является определенной гарантией его претворения в жизнь".

Как уточнил Фомин, важную роль сыграли "конструктивный настрой Ирана и Турции", а также позиция США, приветствовавших шаги к перемирию в Сирии и созданию условий для политического урегулирования конфликта. Поддержали усилия Москвы, Анкары и Тегерана генсек ООН Антониу Гутерреш, а также его спецпосланник по Сирии Стефано де Мистура, который с группой экспертов прибыл в Астану для содействия переговорам.

По мнению инициаторов мирного процесса, меморандум позволит начать восстановление в Сирии объектов инфраструктуры, включая водо- и энергоснабжение, создаст условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также приблизит страну к прекращению многолетней гражданской войны.

Перед встречей в Астане, 25 апреля, прошла встреча российских военных с руководством Сирии, рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

Аналогичная встреча турецких военных с лидерами вооруженной оппозиции прошла 26 апреля в Анкаре.

Кроме того, делегации Минобороны России побывали с переговорной миссией в столицах Ирана и Иордании.

Просмотров: 280
Комментариев: 0
Источник: Газета.ru
Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Тэги: Сирия  Зона безопасности  Ан-Нусра  Рудской  Генштаб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Но каждый все-таки надеется дожить. Военные пенсионеры, многократно обманутые властью, остаются людьми долга и чести
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Битва за эгейское небо. Необъявленная греко-турецкая война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ