Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Военно-морское инженерное училище в Севастополе возрождать не планируется - Генштаб ВМФ
Предательство лишило курдов нефти
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Турцию хотели бы держать на поводке
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Сирийский кризис. Точка выхода
Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зоны безопасности одобрили все. С 6 мая в Сирии появятся безопасные зоны под контролем России, Турции и Ирана


2017-05-06 10:53 Политика
В Минобороны России на брифинге рассказали подробности процесса создания зон безопасности в Сирии. Соответствующий меморандум, подписанный Москвой, Анкарой и Тегераном, был подготовлен по поручению Владимира Путина после его переговоров с лидерами Турции и США. Теперь на сирийской территории будут созданы обширные зоны, в которых не будет применяться авиация, а боевые действия будут вестись только против ИГ и "Ан-Нусры". Границы зон и КПП на них будут охранять военные из России, Турции и Ирана.

Последние договоренности между Россией, Турцией, Ираном и другими участниками переговоров в Астане предусматривают прекращение в границах "зон деэскалации" авиаударов и любых боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, которые присоединились или присоединятся к режиму прекращения огня. Об этом рассказал в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.

Детали соглашений зафиксированы в подписанном в Астане тремя странами-гарантами меморандуме о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики, который вступает в силу 6 мая 2017 года.

На границах зон поставят русских и турок

Вдоль границ таких зон будут созданы полосы безопасности с наблюдательными пунктами для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для перемещения гражданского населения, доставки гуманитарной помощи и восстановления экономических связей.

Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов будет обеспечиваться "персоналом и формированиями России, Турции и Ирана". При взаимной договоренности этих трех сторон могут привлекаться силы других сторон.

Первая и наиболее обширная из зон безопасности будет создана на севере Сирии, в провинции Идлиб, а также в приграничных с ней северо-восточных территориях провинции Латакия, западных участках провинции Алеппо и части провинции Хама на севере. В общей сложности, по данным российских военных, в этой зоне безопасности проживают более миллиона человек. Ее контролируют около 14,5 тыс. человек.

Вторая расположена между городами Хама и Хомс, центрами одноименных провинций. На этой территории расположены города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами общей численностью до 3 тыс. боевиков. Здесь также проживают около 180 тыс. мирных жителей.

Третья — оазис Восточная Гута недалеко от сирийской столицы Дамаска. В этом районе проживают почти 700 тыс. человек и действуют около 9 тыс. боевиков. По периметру Восточной Гуты сирийские власти уже развернули восемь контрольно-пропускных пунктов.

"Многие жители утром выезжают на заработки в Дамаск, а вечером беспрепятственно возвращаются домой", — рассказал Рудской.

По его словам, в зону безопасности Восточная Гута не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками "Джебхат ан-Нусры", сирийского филиала "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России). Из этого района обстреливается Дамаск, включая территорию вокруг российского посольства, объяснил Рудской.

Еще одна зона безопасности будет действовать на юге Сирии вдоль границы с Иорданией, в районах провинций Дейра и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого "Южного фронта" общей численностью до 15 тыс. человек, рассказал генерал. В этих районах проживают до 800 тыс. мирных жителей.

В зависимости от развития событий могут быть созданы и дополнительные зоны деэскалации. Сейчас командованием российской группировки под руководством Генштаба просчитывается необходимое количество контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также необходимых для их работы сил и средств.

ИГ и "Ан-Нусра" в безопасности не будут

В течение двух недель Москва, Анкара и Тегеран сформируют из своих представителей Совместную рабочую группу, которая до 4 июня 2017 года подготовит для утверждения точные границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С террористами и связанными с ними организациями Россия, Иран и Турция будут продолжать борьбу, в том числе в зонах деэскалации, а также будут оказывать содействие правительственным войскам и вооруженной оппозиции.

Освободившиеся в результате установления зон деэскалации правительственные войска будут направлены для продолжения наступления на ИГ в центральной и восточной части Сирии, включая освобождение территорий вдоль реки Евфрат, при поддержке ВКС России.

В зонах безопасности применение российской авиации прекращено уже с 1 мая. 2–3 мая в зоне безопасности Восточная Гута российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с властями Сирии был организован проезд гуманитарного конвоя ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в город Дума.

Этот город стал местным центром для группировки "Джейш аль-Ислам", которая присоединилась к перемирию и начала боевые действия против "Джебхат ан-Нусры" и связанных с ней формирований.

Более 50 грузовых автомобилей сопровождали подразделения российской военной полиции. Безопасность колонны контролировали четыре беспилотника. Рудской также рассказал, что во время проезда через КПП на линии разграничения российским военным удалось выявить и обезвредить предполагаемого террориста-смертника, имевшего при себе 10 кг взрывчатки и гранату.

"Особенностью переговоров в Астане является то, что от оппозиции в них участвуют не политики и эмигранты, а полевые командиры формирований, реально контролирующие обстановку "на земле", — рассказал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин, курирующий международное сотрудничество.

По словам российского генерала, несмотря на противостояние боевиков с правительственными войсками, "эти люди осознают ответственность за будущее единого сирийского государства".

По словам генерала, в ходе "достаточно откровенных переговоров" удалось согласовать меморандум с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации.

В ближайшее время основные усилия всех сторон будут сконцентрированы на формировании совместной рабочей группы по деэскалации, подготовке карт с координатами зон безопасности и буферных полос, их согласовании с партнерами по переговорам. Отчеты о деятельности группы будут заслушиваться в ходе международных встреч по сирийскому урегулированию в рамках астанинского процесса.

В качестве дополнительных мер доверия между противоборствующими сторонами будет инициирован обмен пленными и гуманитарное разминирование.

Одобрено в США и Саудовской Аравии

Меморандум был подготовлен военным ведомством по прямому поручению Владимира Путина, сообщил Фомин.

"Вопросы политического урегулирования в Сирии неоднократно обсуждались президентом Российской Федерации с руководством Турции, США и других государств, — рассказал военный дипломат. — В частности, вопрос о зонах деэскалации был включен в повестку переговоров руководителей России и Турции 3 мая в Сочи".

Министр обороны Сергей Шойгу провел рабочие встречи с коллегами из Ирана, Турции, Сирии и Израиля.

Постоянные контакты поддерживались по линии разведок и дипломатических ведомств.

"Проведена большая работа с сирийским руководством, лидерами формирований вооруженной оппозиции с тем, чтобы убедить их в необходимости принятия практических шагов по деэскалации конфликта", — подчеркнул Фомин.

По его словам, меморандум о создании зон безопасности поддержали ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие страны, что "является определенной гарантией его претворения в жизнь".

Как уточнил Фомин, важную роль сыграли "конструктивный настрой Ирана и Турции", а также позиция США, приветствовавших шаги к перемирию в Сирии и созданию условий для политического урегулирования конфликта. Поддержали усилия Москвы, Анкары и Тегерана генсек ООН Антониу Гутерреш, а также его спецпосланник по Сирии Стефано де Мистура, который с группой экспертов прибыл в Астану для содействия переговорам.

По мнению инициаторов мирного процесса, меморандум позволит начать восстановление в Сирии объектов инфраструктуры, включая водо- и энергоснабжение, создаст условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также приблизит страну к прекращению многолетней гражданской войны.

Перед встречей в Астане, 25 апреля, прошла встреча российских военных с руководством Сирии, рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

Аналогичная встреча турецких военных с лидерами вооруженной оппозиции прошла 26 апреля в Анкаре.

Кроме того, делегации Минобороны России побывали с переговорной миссией в столицах Ирана и Иордании.

Просмотров: 328
Комментариев: 0
Источник: Газета.ru
Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Тэги: Сирия  Зона безопасности  Ан-Нусра  Рудской  Генштаб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Трампу навязывают решение вооружить Киев
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить &la >>>


СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Противокорабельные баллистические ракеты дальнего действия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ