Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Погоня за тайнами затонувшего СРЗК «Лиман». Чем занимается у Босфора целая эскадра наших спасательных судов
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Иран выбирает президента
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зоны безопасности одобрили все. С 6 мая в Сирии появятся безопасные зоны под контролем России, Турции и Ирана


2017-05-06 10:53 Политика
В Минобороны России на брифинге рассказали подробности процесса создания зон безопасности в Сирии. Соответствующий меморандум, подписанный Москвой, Анкарой и Тегераном, был подготовлен по поручению Владимира Путина после его переговоров с лидерами Турции и США. Теперь на сирийской территории будут созданы обширные зоны, в которых не будет применяться авиация, а боевые действия будут вестись только против ИГ и "Ан-Нусры". Границы зон и КПП на них будут охранять военные из России, Турции и Ирана.

Последние договоренности между Россией, Турцией, Ираном и другими участниками переговоров в Астане предусматривают прекращение в границах "зон деэскалации" авиаударов и любых боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, которые присоединились или присоединятся к режиму прекращения огня. Об этом рассказал в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.

Детали соглашений зафиксированы в подписанном в Астане тремя странами-гарантами меморандуме о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики, который вступает в силу 6 мая 2017 года.

На границах зон поставят русских и турок

Вдоль границ таких зон будут созданы полосы безопасности с наблюдательными пунктами для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для перемещения гражданского населения, доставки гуманитарной помощи и восстановления экономических связей.

Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов будет обеспечиваться "персоналом и формированиями России, Турции и Ирана". При взаимной договоренности этих трех сторон могут привлекаться силы других сторон.

Первая и наиболее обширная из зон безопасности будет создана на севере Сирии, в провинции Идлиб, а также в приграничных с ней северо-восточных территориях провинции Латакия, западных участках провинции Алеппо и части провинции Хама на севере. В общей сложности, по данным российских военных, в этой зоне безопасности проживают более миллиона человек. Ее контролируют около 14,5 тыс. человек.

Вторая расположена между городами Хама и Хомс, центрами одноименных провинций. На этой территории расположены города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами общей численностью до 3 тыс. боевиков. Здесь также проживают около 180 тыс. мирных жителей.

Третья — оазис Восточная Гута недалеко от сирийской столицы Дамаска. В этом районе проживают почти 700 тыс. человек и действуют около 9 тыс. боевиков. По периметру Восточной Гуты сирийские власти уже развернули восемь контрольно-пропускных пунктов.

"Многие жители утром выезжают на заработки в Дамаск, а вечером беспрепятственно возвращаются домой", — рассказал Рудской.

По его словам, в зону безопасности Восточная Гута не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками "Джебхат ан-Нусры", сирийского филиала "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России). Из этого района обстреливается Дамаск, включая территорию вокруг российского посольства, объяснил Рудской.

Еще одна зона безопасности будет действовать на юге Сирии вдоль границы с Иорданией, в районах провинций Дейра и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого "Южного фронта" общей численностью до 15 тыс. человек, рассказал генерал. В этих районах проживают до 800 тыс. мирных жителей.

В зависимости от развития событий могут быть созданы и дополнительные зоны деэскалации. Сейчас командованием российской группировки под руководством Генштаба просчитывается необходимое количество контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также необходимых для их работы сил и средств.

ИГ и "Ан-Нусра" в безопасности не будут

В течение двух недель Москва, Анкара и Тегеран сформируют из своих представителей Совместную рабочую группу, которая до 4 июня 2017 года подготовит для утверждения точные границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С террористами и связанными с ними организациями Россия, Иран и Турция будут продолжать борьбу, в том числе в зонах деэскалации, а также будут оказывать содействие правительственным войскам и вооруженной оппозиции.

Освободившиеся в результате установления зон деэскалации правительственные войска будут направлены для продолжения наступления на ИГ в центральной и восточной части Сирии, включая освобождение территорий вдоль реки Евфрат, при поддержке ВКС России.

В зонах безопасности применение российской авиации прекращено уже с 1 мая. 2–3 мая в зоне безопасности Восточная Гута российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с властями Сирии был организован проезд гуманитарного конвоя ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в город Дума.

Этот город стал местным центром для группировки "Джейш аль-Ислам", которая присоединилась к перемирию и начала боевые действия против "Джебхат ан-Нусры" и связанных с ней формирований.

Более 50 грузовых автомобилей сопровождали подразделения российской военной полиции. Безопасность колонны контролировали четыре беспилотника. Рудской также рассказал, что во время проезда через КПП на линии разграничения российским военным удалось выявить и обезвредить предполагаемого террориста-смертника, имевшего при себе 10 кг взрывчатки и гранату.

"Особенностью переговоров в Астане является то, что от оппозиции в них участвуют не политики и эмигранты, а полевые командиры формирований, реально контролирующие обстановку "на земле", — рассказал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин, курирующий международное сотрудничество.

По словам российского генерала, несмотря на противостояние боевиков с правительственными войсками, "эти люди осознают ответственность за будущее единого сирийского государства".

По словам генерала, в ходе "достаточно откровенных переговоров" удалось согласовать меморандум с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации.

В ближайшее время основные усилия всех сторон будут сконцентрированы на формировании совместной рабочей группы по деэскалации, подготовке карт с координатами зон безопасности и буферных полос, их согласовании с партнерами по переговорам. Отчеты о деятельности группы будут заслушиваться в ходе международных встреч по сирийскому урегулированию в рамках астанинского процесса.

В качестве дополнительных мер доверия между противоборствующими сторонами будет инициирован обмен пленными и гуманитарное разминирование.

Одобрено в США и Саудовской Аравии

Меморандум был подготовлен военным ведомством по прямому поручению Владимира Путина, сообщил Фомин.

"Вопросы политического урегулирования в Сирии неоднократно обсуждались президентом Российской Федерации с руководством Турции, США и других государств, — рассказал военный дипломат. — В частности, вопрос о зонах деэскалации был включен в повестку переговоров руководителей России и Турции 3 мая в Сочи".

Министр обороны Сергей Шойгу провел рабочие встречи с коллегами из Ирана, Турции, Сирии и Израиля.

Постоянные контакты поддерживались по линии разведок и дипломатических ведомств.

"Проведена большая работа с сирийским руководством, лидерами формирований вооруженной оппозиции с тем, чтобы убедить их в необходимости принятия практических шагов по деэскалации конфликта", — подчеркнул Фомин.

По его словам, меморандум о создании зон безопасности поддержали ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие страны, что "является определенной гарантией его претворения в жизнь".

Как уточнил Фомин, важную роль сыграли "конструктивный настрой Ирана и Турции", а также позиция США, приветствовавших шаги к перемирию в Сирии и созданию условий для политического урегулирования конфликта. Поддержали усилия Москвы, Анкары и Тегерана генсек ООН Антониу Гутерреш, а также его спецпосланник по Сирии Стефано де Мистура, который с группой экспертов прибыл в Астану для содействия переговорам.

По мнению инициаторов мирного процесса, меморандум позволит начать восстановление в Сирии объектов инфраструктуры, включая водо- и энергоснабжение, создаст условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также приблизит страну к прекращению многолетней гражданской войны.

Перед встречей в Астане, 25 апреля, прошла встреча российских военных с руководством Сирии, рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

Аналогичная встреча турецких военных с лидерами вооруженной оппозиции прошла 26 апреля в Анкаре.

Кроме того, делегации Минобороны России побывали с переговорной миссией в столицах Ирана и Иордании.

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Источник: Газета.ru
Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Тэги: Сирия  Зона безопасности  Ан-Нусра  Рудской  Генштаб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
РФ ведет разработку летающего авианосца
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Турция возвращает звание главного курорта россиян
Свидетельства минувших битв
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Линия фронта дипломата Михаила Островского
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Иран снова под прицелом США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ