Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана. Помпео поменял свой график на фоне стрельбы в водах ОАЭ
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
НАТО расширяет военное присутствие на Балканах. Действия США/НАТО усиливают угрозу новой войны
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира


2018-05-06 12:14 Оружие
Российский авианесущий крейсер проекта "Шторм" может изменить в пользу России расстановку сил в трех регионах мира. В Средиземном море "Шторм" увеличил бы возможность страны поддерживать безопасность Сирии и ограничить господство НАТО в регионе. В Арктике "Шторм" будет пригоден для работы в экстремальных условиях. Применение крейсера также будет оправдано и Азиатско-Тихоокеанский регионе, отмечает издание Military Watch.

Первым в мире морским носителем самолетов пятого поколения станет российский перспективный авианосец проекта "Шторм". Так, ВМФ РФ сможет завладеть стратегическим преимуществом над любым другим флотом. К тому же наличие российского корабля такого класса способно серьезно изменить баланс сил в трех регионах планеты, которые сейчас вызывают особый интерес у ведущих мировых держав. Речь идет об Арктике, Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

"Если военно-политические связи России в Персидском заливе будут укрепляться, как это происходит сейчас, присутствие в Средиземноморье крупного авианесущего корабля станет символом поддержки российских союзников и обеспечит безопасность доставки грузов для них", — отмечают авторы статьи в журнале Military Watch.

Авианосец "Шторм" планируется приспособить для работы за Полярным кругом. Если все же проект осуществится, в Арктике у российских военных будет неоспоримое преимущество над всеми другими странами, претендующими на природные богатства, которые находятся подо льдом.

Третий регион где появление "Шторма" может существенно изменить расстановку сил — Азиатско-Тихоокеанский. Сейчас там достаточно непростая обстановка: Китай старается усилить свой военный флот для контроля над спорными островами, а противокорабельные баллистические ракеты DF-21, которые были приняты недавно на вооружение, всерьез обеспокоили американских военных, поскольку предназначены они для уничтожения авианосцев.

В итоге США и их союзники могут только демонстрировать силу, проводя морские учения в окрестных водах. Появление же здесь российского авианосца с мощной группировкой новейших самолетов может стать серьезным аргументом в пользу Китая.

При этом возможно, что КНР станет покупателем российских авианосцев. В КНР уже есть два авианесущих крейсера советского образца и палубные истребители J-15, которые являются копией Су-33.

Пекин смог бы существенно расширить возможности корабельной авиации в случае помощи российских самолетов пятого поколения Су-57.

Разработка перспективного авианесущего крейсера может стать объектом пристального внимания для потенциальных покупателей, например Индии. Китай также может заинтересовать палубная версия истребителя пятого поколения Су-57. Учитывая все указанные факторы, создание "Шторма" может быть вполне целесообразным. У такому выводу приходит Military Watch.

Проект перспективного многоцелевого авианосца "Шторм" впервые показали в 2013 году на Петербургском военно-морском салоне. Корабль водоизмещением 100 тысяч тонн был разработан Крыловским центром. Он сможет принять на борт до 90 самолетов и вертолетов. Ядерная энергетическая установка устранит ограничения по дальности плавания, а ледовый класс дает возможность кораблю заходить в Арктику. На летней палубе будет два трамплина и четыре электромагнитные катапульты. Аэрофинишер будет обеспечивать прием самолетов.

Широкой публике проект "Шторма" впервые представили на международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

В 2017 году замглавы Минобороны Юрий Борисов заявил, что новый авианесущий крейсер планируется заложить к 2025 году. На данный момент в составе российского ВМФ единственным кораблем такого класса является "Адмирал Кузнецов".

Еще в конце июня 2017 года "Газета.Ru" писала о том, что проектирование нового авианосца заложено в государственную программу вооружений, рассчитанную на 2018-2025 годы. Такое заявление сделал заместитель главкома по вооружению Виктор Бурсук.

Бурсук подчеркнул, что макет авианосца уже представлен предприятием ФГУП "Крыловский государственный научный центр" — ведущей российской организации в области кораблестроения и проектирования. Тогда шла проработка облика перспективного авианосца.

Ранее начальник отделения перспективного проектирования кораблей Крыловского центра Владимир Пепеляев рассказал, что корабль может быть построен не только для ВМФ, но и для иностранных заказчиков.

Крыловский центр, учитывая большую стоимость создания полноразмерного авианосца с указанными тактико-техническими характеристиками, также начал инициативную проработку технического облика более простого легкого авианосца. При этом отмечается, что его боевые возможности не будут сильно уступать авианосцу "Шторм", однако цена его создания будет значительно ниже.

Скорость полного и экономического хода авианосца будет составлять 26–30 и 14 узлов соответственно. В концепции планируется автономность в 90 суток. Судно способно нести запас авиатоплива до 6 тыс. тонн. По применению авиации его мореходность составит 6–7 баллов. Корабль сможет вместить до 4 тыс. человек. Предполагаемый срок службы оценивается в 50 лет и более.

Базирование от 80 до 90 корабельных летательных аппаратов предусмотрено авиационным вооружением "Шторма". Цифра может варьироваться в зависимости от типа самолетов, их размера и массы.

Просмотров: 385
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ru
Фото: bastion-karpenko.ru
Тэги: Авианосец «Шторм»  Military Watch  Бурсук  Крыловский центр  Пепеляев  Су-33  Су-57 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
МДМС-2018: готовность № 1
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Египетский размен Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ