Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Чуркин: РФ выступает против навязывания Крыму международной посреднической миссии
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Правда и мифы о войне в Югославии. Страна, созданная на обломках империи, уже с самого начала была обречена на гибель
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль стремится взять реванш в Сирии. Плоды стратегического планирования Вашингтона на Ближнем Востоке израильтян не устраивают


2018-05-06 09:07 Политика
В ходе недавних визитов в Вашингтон президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель поочередно убеждали Дональда Трампа в необходимости сохранить "ядерную сделку" с Ираном, заключённую в 2015 году.

По всеобщему мнению, это соглашение стало существенным вкладом в стабилизацию положения в регионе и не подвергается критике никем, кроме новой администарции США и Тель-Авива. С самого начала своего правления Д. Трамп объявил, что "это плохая сделка" и он намерен выйти из неё. Срок предположительного выхода – 12 мая.

Не успели остынуть следы Меркель и Макрона в Белом доме, как раздался встречный залп: 30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил в Министерстве обороны Израиля с заявлением, в котором утверждал, что Иран продолжает тайные работы над своей ядерной программой и постоянно лжёт мировой общественности. Он предъявил некие "доказательства", которые якобы содержатся на 183 CD-дисках, фото, видео и других носителях информации. Сведения касаются так называемого иранского проекта AMAD, начавшегося двадцать лет назад и до сих пор продолжающегося. Нетаньяху зачитывал отрывки из документов, которые, по его словам, призваны свидетельствовать о том, что Иран вводит мировую общественность в заблуждение. Достоверность представленных данных не подтверждена. 

Выступление Натаньяху вызвало большую озабоченность. Взоры обратились к МАГАТЭ, которое должно отреагировать на обвинения в адрес Ирана. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас потребовал незамедлительной проверки данных израильского премьер-министра упономоченными этого агентства. "Безопасность Израиля находится в центре немецкой политики. Но именно поэтому мы должны проанализировать всё досконально. Венское соглашение с Ираном базируется не на доверии, а на плотном контроле", – заявил он. 

С предупреждением об опасности развала "ядерного соглашения" выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Появляется всё больше критических материалов о затеянном США и Израилем плане развала "ядерной сделки". Германская газета "Франкфуртер рундшау" обращает внимание на лексику, которой пользуется Д. Трамп в оправдании своих намерений: "Тегеран разжигает насилие, кровопролитие и хаос на всем Ближнем Востоке. Мы должны гарантировать, что этот убийственный режим не окажется вблизи ядерного оружия". В словах Трампа звучат вовсе не аргументы, касающиеся "ядерного досье". В них слышна застарелая ненависть израильского лобби в США к Ирану. Для американского президента вопрос о мифической иранской атомной бомбе вторичен. Иран должен быть наказан, потому что это "режим аятолл". 

Однако у европейцев иная точка зрения. "Информация из "тайного архива Тегерана" широко известна, она говорит не против, а в пользу соглашения с Ираном, – пишет "Франкфуртер Рундшау". – Это государство обязалось в 2015 году отказаться от создания атомной бомбы, допустило на свою территорию контроль и выполняет все положения договора. Те, кто хочет предотвратить гонку ядерных вооружений в регионе, должны придерживаться этого соглашения и его развивать… Однако израильский премьер Нетаньяху делает ставку на конфронтацию и подбрасывет Дональду Трампу некие аргументы, которые подтолкнут его выйти из договора в середине текущего месяца. Если это случится, будет упущен большой шанс для мира и кризисный регион не станет безопаснее".

Возникает вопрос: израильское руководство прекрасно отдает себе отчёт в том, что никакой ядерной программы у Ирана нет. Остановленный соглашением 2015 года процесс обогащения урана на иранских мощностях предусматривал лишь производство горючего для АЭС. Тогда для чего Тель-Авив и Вашингтон затевают спектакль по образцу "химических атак" в Сирии?

Ответ кроется в сложившейся расстановке сил. Одной из важнейших причин возникновения в Вашингтоне плана прекройки карты Ближнего Востока было активное участие Ирана в судьбе палестинцев, лишённых Израилем собственной территории. Тегеран поддерживает палестинское движение ХАМАС и ливанскую партию "Хизбалла", доставляющих Израилю массу проблем, и действует в тесной взимосвязи с правительством Сирии. 

Ирано-иракская война 1980-88 гг., вторжение американцев в Ирак в 2003 г., террористическая интервенция в Сирии имели целью ослабление Ирана, превращение его в регионального маргинала и ликвидацию его возможностей поддерживать ХАМАС и "Хизбаллу". Израильская концепция лишения палестинцев их земли и государства будет уязвимой до тех пор, пока Иран имеет влияние в регионе. 

Саддам Хусейн, несмотря на мощную поддержку США, не смог выиграть войну с Ираном. Вторжение в Ирак, предназначенное для создания в этой шиитской стране "демократического режима", способного "размыть" иранское общество, обернулось кровавой вакханалией и возникновением армии террористов (запрещённое в России "Исламское государство" – ИГ), авантюра в Сирии привела к нежелательным военно-стратегическим последствиям для США. Режим Асада укрепился, а РФ вернулась на положение ключевой внерегиональной силы на Ближнем Востоке. Тегеран же в результате американо-израильских авантюр расширил и укрепил свои позиции. 

ХАМАС после заявления президента Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства призвал всех палестинцев к началу новой интифады. В последние годы Иран выделяет ХАМАС среди других палестинских организаций и оказывает ему наиболее значимую помощь. Исламская Республика Иран является сейчас крупнейшим военным и финансовым покровителем отрядов "Изз ад-Дин аль-Кассам" (боевое крыло ХАМАС). Поставки вооружения Ираном в Газу вернулись к тем объёмам, которые существовали лет 10 назад, то есть в период активного взаимодействия Ирана с этой радикальной группировкой. Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в своем заявлении, опубликованном в конце июля 2017 года, заявил о себе как главном опекуне палестинской интифады. 

Летом прошлого года состоялись переговоры делегации ХАМАС с руководством ИРИ, на которых шла речь о политической и материальной поддержке Ираном палестинского сопротивления. По результатам переговоров было сделано заявление о том, что "если между двумя сторонами и были противоречия, то сейчас они преодолены и отношения вернулись в прежнее русло". В Иране намерены и далее "защищать идеалы палестинского освобождения", а также выражают надежду, что ХАМАС сохранит свою роль в качестве "бастиона в борьбе с сионистскими захватчиками". 

Сегодня численность подразделений КСИР, "Хизбаллы" и иранских ополченцев, находящихся в Сирии, достигает несколько десятков тысяч человек. Эта армия располагает пехотными частями, спецназом, бронетехникой, артиллерией авиацией, разведкой, логистическими подразделениями. С начала 2017 года Иран расширяет сферу своего военного контроля на пустынные области центральной и южной Сирии, находившиеся до последних месяцев под властью суннитского "Исламского государства" (ИГ). Это предотвращает возвращение изгнанных боевиков ИГ в те районы, откуда они бежали. По некоторым оценкам, до 60% территории Сирии теперь под иранским контролем – как через регулярные подразделения КСИР, так и с помощью "Хизбаллы". Иранские вооружённые силы в Сирии используют несколько важных баз, обеспечивающих им полную свободу действий. Прежде всего, это военный аэропорт Тадмор (Пальмира) в самом центре страны, позволяющий перебрасывать в Сирию по воздуху прямыми рейсами из Ирана любое военное снаряжение и боеприпасы. Укрепились и отряды "Хизбаллы", которые всё больше выступают ударной силой Тегерана. 

Главным успехом иранцев считается создание ими подконтрольного пояса вдоль ирако-сирийской границы, который доходит до Ливана и гарантирует постоянное взаимодействие с "Хизбаллой". Теперь у Ирана нет проблем в снабжении этой организации людьми, оружием, техникой и боеприпасами. Израиль получил у себя под боком многократно усилившуюся армию, способную действовать по команде из Тегерана. 

Итог: в результате войны, начатой Соединёнными Штатами с целью перекройки карты Ближнего Востока в интересах Израиля, Иран усилил свои позиции. Его оперативные возможности неизмеримо выросли.

Такие плоды стратегического планирования Вашингтона Израиль не устраивают. Как пишет газета русскоязычной Америки "Еврейский мир", "Иран сумел стать безусловным победителем войны в Сирии. Никто в мире теперь уже не сможет выставить иранскую армию из Сирии. Поэтому нам в Израиле, в Европе и в США следует привыкнуть к тому, что Иран теперь включает в себя большую часть Ирака, Сирии и Ливана. При этом ливанская "Хизбалла" территориально соединена с Ираном… Два года назад, когда процесс развала Сирии достиг пика, были израильтяне, утверждавшие, что ситуация в области безопасности даже улучшилась… а "Хизбалла" глубоко погружена в мутное сирийское болото. Сегодня ситуация оценивается совершенно иначе. Вместо Сирии мы получили Иран в качестве своего непосредственного соседа, а "Хизбалла" – уже больше не изолированная в Ливане организация, но важная составляющая мощных иранских военных сил, угрожающих безопасности Израиля и расположенных вблизи от границы еврейского государства. В конечном счёте именно Иран оказался главным победителем гражданской войны в Сирии…" 

Этой оценке недостаёт анализа причин случившегося. Они заключаются в том, что у палестинской проблемы нет военного решения. Вокруг этого затянут весь ближневосточный узел. И пока существуют народ, лишённый своей территории, и мощное государство, защищающее права этого народа, силой ничего не сделаешь. К мирному решению рано или поздно придётся обратиться, но Тель-Авив и израильское лобби в Вашингтоне, логике которого следует Трамп, не хотят это принять. Судя по инспирации спектакля с "иранской атомной бомбой", они намерены устроить ещё одно испытание сил. Однако выход Вашингтона из "ядерной сделки" и новые санкции в отношении Тегерана ситуацию не изменят. Иранские части и "Хизбаллу" без военных действий из Сирии не вытеснить. Кто-то думает, что если "загнать Иран в клетку", разгромить части КСИР и "Хизбаллы" на сирийской территории, лишить ХАМАС поддержки Тегерана, ситуация снова войдёт в прежнее русло. О том, что это будет означать новую войну на Ближнем Востоке, предпочитают не думать.

Сейчас трудно предугадать, решатся ли американцы на военные действия и какими эти действия будут. Как показывает опыт, Трамп легко извергает самые страшные угрозы, за которыми ничего не следует. Однако на сей раз ему нашёптывают силы, способные убедить его в необходимости действовать. Только действовать Америке придётся, по всей видимости, без европейских союзников.

Просмотров: 286
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Тиллерсон  ядернаяй сделка  СВПД  Макрон  Меркель  Иран  Рухани  Помпео  Мэттис  ООН  Могерини  Нетаньяху  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ