Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Десантно-штурмовой «Кентавр» рассекал по Одесскому заливу для министров обороны Великобритании и Украины
Военный транспортник не прибыл в Хмеймим. При крушении Ан-26 погибли 39 человек
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
МЭР: Российский рыбохозяйственный комплекс «тормозит» технологическая отсталость производства
Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коммунизм: от идеи – до реализации, от Германии – до России. К 200-летнему юбилею Карла Маркса


2018-05-06 11:06 Авторитетно
5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса (1818-1883 гг.), духовного отца научного коммунизма, правота учения которого, пусть и не сразу, но по-прежнему подтверждается практикой. Он, как тень отца Гамлета, в этот день может потревожить нас.

В середине XIX столетия по Европе, как известно, бродил другой призрак – призрак самого коммунизма, причем во всех слоях общества. И каждый социальный слой Германии одновременно "выдвинул" своего мыслителя:  рабочий класс – Иосифа Дицгена, буржуа – Фридриха Энгельса, а интеллигенция – Карла Маркса.  Объявит ли ЮНЕСКО нынешний год Международным годом Карла Маркса – неизвестно. Но в список "Память мира" этой организацией еще в 2013 году были включены "Манифест Коммунистической партии" (он был написан 170 лет назад, когда Марксу было 30 лет) и его основной труд "Капитал", причём, – по инициативе Германии. И главным местом на земле в этот день также стал немецкий город Трир, где родился немецкий философ, политэконом и революционер  Карл Генрих Маркс, и где недавно ему установлен памятник (а в Вуппертале, другом немецком городе, –  его верному другу и соратнику Фридриху Энгельсу).

К юбилею Карла Маркса немецкими и бельгийскими кинематографистами снят фильм "Молодой Карл Маркс". Наши зрелые соотечественники могут вспомнить сериал "Карл Маркс. Молодые годы", снятый в 1980 году кинематографистами СССР и ГДР  и показанный на советском телевидении. И вот теперь – новое прочтение истории становления ученого и революционера. По результатам Интернет-опроса еще в 1999 году, накануне Третьего тысячелетия, Маркс был признан величайшим мыслителем уходящего Второго, опередив таких гениев, как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и Чарльз  Дарвин...


"Капитал" Маркса или вторая "Библия"


  Место Маркса в истории человечества определяется тем, что он создал принципиально новое революционное учение, которое, как отмечал Фридрих Энгельс, "по праву носит его имя". "Подобно тому, как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории… Маркс открыл также закон движения современного капиталистического способа производства и порожденного им буржуазного общества". По словам Энгельса, этими двумя великими открытиями – материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости – мы обязаны Марксу. Сейчас эти открытия для многих из нас выглядят как нечто привычное. Тем не менее, и на сегодняшний день Марксу посвящается больше научных работ, чем кому-либо другому. Перефразируя известное высказывание о Ленине, можно уверенно повторить: "Маркс и теперь живее всех живых"! Как это ни странно, немец и русский оказались "близнецы-братья" по своей красной и густой революционной крови.

  Чтобы познать законы развития человеческого общества, был  необходим соответствующий сложности решаемых задач метод познания. Без такого метода поставленная цель и искомый результат деятельности никогда не смогут совпасть. И таким методом стала материалистическая диалектика. Сама диалектика явилась высшим достижением классической немецкой философии, наиболее ярким представителем которой считается Георг Гегель. Хотя диалектическая, то есть двоичная, философия на деле троична, и потому оказалась плодотворной в троичной русской духовной традиции. Если признать, что без Маркса не было бы Ленина, то, тем более,  следует согласиться, что без Гегеля не было бы и самого Маркса.

Общество развивается тогда, когда последующее поколение становится на плечи предыдущего, наследуя его опыт и достижения. В Советской стране (стране победившего социализма) знание основных работ Гегеля и владение диалектическим методом считались необходимыми для выпускников вузов, специализировавшихся в области общественных наук. Коммунистическая идеология являлась государственной. Поэтому по курсу "научного коммунизма" обязательно сдавался государственный экзамен.

С 1960 до 1980 года советские люди строили коммунизм. Для решения задач по его построению при ЦК КПСС был создан целый Институт марксизма-ленинизма. В нашей стране вышли два издания собрания сочинений Маркса и Энгельса. С середины 70-х годов прошлого столетия центральными издательствами СССР и ГДР готовилось третье, 100-томное издание, на русском языке и языках, на которых писали сами авторы. Но данный проект реализовать до конца не удалось…

 

Как утопия сделалась былью

 

   В теории научного коммунизма ставка была сделана на рабов, на плебеев, на бесправных простолюдинов, молчаливо бредущих по жизни от колыбели до могилы. Всю свою сознательную жизнь Маркс посвятил борьбе за освобождение рабочего класса, идейной подготовке его к выполнению всемирно-исторической миссии. Он исходил из того, что "теория становится материальной силой, как только она овладевает массами". И, действительно, научная версия коммунизма оказалась связанной с мифологическим пониманием жизни, в том числе посредством  фольклора и, в частности, –  через народные сказки.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" – это "момент истины" в освоении теории Маркса на русской почве. "Железный" детерминизм Маркса попал в такт биения сердца русского пассионария. Коммунизм был воспринят, как чудо, и в силу своего статуса смог достичь результатов, которые недостижимы в обычной жизни. На то мы и русские люди, что  без признания трансцендентной реальности ("потусторонней", недоступной познанию) царство социальной справедливости построить не можем. В итоге учение Маркса фактически стало считаться в нашей стране новым "Священным писанием".  А главный его труд "Капитал" превратился в настольную книгу советских специалистов в области экономики. В западных странах он и сейчас активно изучается и преподается, входя в число 40 книг, наиболее часто используемых в образовательных курсах по экономике.

  Благодаря учению Карла Маркса, в октябре 1917 года в России свершилась Великая Русская Революция и создано первое в мире государство рабочих и крестьян. В свою очередь без Владимира Ленина, нашего "Пугачева с университетским дипломом", не было бы уникального социального эксперимента по построению справедливого общества равных людей без богатых и бедных. В течение 50-ти лет удалось создать целую систему социалистических стран. Однако, со временем что-то у "вождей" Страны Советов пошло не так. За трудностями последовали серьезные ошибки и неудачи. Эксперимент был прерван…

 В свою очередь, сам  Маркс говорил, что ни одна из стран "не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами". Идеологи же коммунизма в нашей стране ставили в заслугу умение ее руководителей перескочить из феодального экономического уклада в социалистический, минуя капитализм. Но частный интерес с его неукротимой энергией, в соответствии с объективными экономическими законами, действующими с "железной необходимостью",  разрушили советскую экономику, как дикорастущая трава асфальт старой ялтинской дороги.


Вторая буржуазная революция


  В 90-х годах уже прошлого века в нашей стране произошла вторая буржуазная революция. Крушение "первого в мире государства рабочих и крестьян" стало считаться доказательством несостоятельности марксизма.  И мы стали забывать былых кумиров: за Лениным – Маркса, за Марксом – Гегеля. В частности, имя Маркса с 1918 года венчало обелиск, посвященный  "выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". Он был первым советским памятником, установленным в Александровском саду у стен Кремля. Сейчас его нет. В 2013 году к 400-летию дома Романовых на нем восстановлены имена царей последней династии…

Страна Советов в течение 70-ти лет являлась фундаментом социалистической системы. С распадом нашей страны распалась и вся система. Миф о "Городе Солнца" Томмазо Кампанеллы оказался разрушен, а над его руинами во всем своем блеске вознесся "Золотой телец". Россия вновь стала перелистывать страницы своего капитализма, от которого хотела уйти. Она пошла не по гегелевской спирали, а по кругу, как слепая лошадь, и потому вновь вернулась к тому обществу, тайны которого именно Марксом и были открыты.

Человек труда на наших глазах опять превратился в холопа, а российские нувориши, похоже, стали формировать уже не только свой, но и международный капитал ценою обнищания собственного народа, по-прежнему с надеждой глядящего в рот государству. Ибо в нашей стране еще продолжают функционировать изжившие себя производительные силы и сопутствующие им устаревшие общественные отношения. В итоге, в соответствии с логикой Маркса, приходится констатировать, что население страны сейчас страдает не столько от развития капиталистического производства, сколько от недостатка его развития.  И вновь воскресает в памяти учение о "базисе" и "надстройке". Дежавю?


Восток и Запад, которым никогда не сойтись


Маркс – гений европейской культуры, в которую укоренен. Поэтому учение Маркса Европа вобрала, как свою неотъемлемую часть. Но Россия не Европа, и им, как Западу и Востоку, почти невозможно сойтись.

Отечественным  революционерам следовало коммунистическое учение  сначала приспособить к русской действительности, разработать свою концепцию и свою модель коммунизма. Но их создать не удалось. Марксизм был воспринят ими весь и сразу. И по его образу и подобию стал конструироваться мир. Кроме того, не только люди живут, стареют и умирают, но и их достижения – духовные и материальные.

Уже нет того общества, которое было описано в "Капитале". И капитал осуществляет свое движение нередко вне связи с трудом. На смену труду пришло социальное обслуживание (услуга). В нашем обществе услуга замаячила только с 90-х. А труд оказался оттеснен на второй план.  Похоже, что мы и сейчас по отношению к европейской экономической и политической мысли находимся в положении паломников, ищущих святое место.

За муниципальной истиной в последней инстанции 10 лет назад направились в Страсбург и депутаты нашего Севастопольского горсовета.  В то время – за тем, как решать муниципальные вопросы следует в своем родном городе. К тому же, до настоящего времени нет точного перевода "Европейской хартии местного самоуправления". А это – далеко не "Капитал". Мы приняли христианство, мы приняли и марксизм, хотя и перевернули его с ног на голову.


А призрак-то бродит …


  В связи с этим дата 200-летия создателя теории коммунизма, от которой мы отказались, политически оказалась не очень-то и удобна для нас. Как и недавнее 100-летие Революции 1917 года. Ведь Маркс –  главный теоретик неудавшегося советского эксперимента. Хотя имеет место и версия о злонамеренных политических действиях. В связи с этим Иуда, например, может быть не только 13-м!  Ведь предатель – это не обязательно религиозный персонаж, но более всего "светский" (и даже политический).  Если посчитать наших руководителей, то он 7-й (из 10-ти).

Конечно, некоторые отечественные учёные стремятся превратить Маркса из социалиста с революционным учением в экономиста-теоретика либерального толка или вовсе "позабыть". Но красное никогда не станет белым. Просто люди меняют цвет одежды. Да и задачу по извлечению уроков из событий, происшедших с нашей страной, никто не отменял. "Чтоб из грехов нашей Родины вечной, не сотворить бы кумира себе", как сказал поэт. Но их почему-то никто извлекать не собирается. Хотя богатым, как известно, тоже приходилось плакать, тосковать и умирать на чужбине, шепча слово "родина" на французском языке.

При этом юбилеи революционеров не будут редкими. И борцы, павшие за дело трудового народа, то и дело станут возникать в нашей памяти, словно из пепла восставать. Тем более, что пепла в одной только Кремлевской стене накопилось достаточно. Целый красный погост на Красной площади. И он имеет особенность стучаться в грудь живым. При этом никто не собирается искать виновных. Просто в этом пепле много социальной ненависти и жажды мщения. От них и вспыхивают революции.

Помнят ли отечественные олигархи судьбу своих предшественников? Помнит ли нынешний пролетариат своих вождей? Сочинений Маркса и Энгельса в большинстве отечественных библиотек больше нет. Или спустя столетие нужна новая книга "Развитие капитализма в России"?


Владимир ЧЕКМЕЗОВ,    

член Союза журналистов России,

г.Севастополь

 

Просмотров: 332
Комментариев: 1
Автор: Владимир Чекмезов
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Timetoast.com
Тэги: 200 лет со дня рождения Карла Маркса  ЮНЕСКО  Трир  м  олигархи  революция  Гегель  Ленин  Город Солнца 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Одесский портал "Думская" опубликовал фоторепортаж, который мы представляем Вам, уважаемый читатель. "Второй этап подготовки экипажей >>>


Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги 2018 года в интервью Fishnews. >>>


Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ