Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ поблагодарил руководство Роснефти за вклад в реализацию общественно-государственного Пикулевского проекта
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Санду проиграла Додону правительство. Молдавия опять оказалась на грани переворота
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Глава "Янтаря": 2021-й будет годом модернизации кораблей для ВМФ России
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти Лидии Алексеевны Герасимовой


2020-05-06 04:58 Память
 Материал за ее подписью "Высокая печать" был опубликован в номере черноморского "Флага Родины" за 24 апреля нынешнего года. А сегодня мы с прискорбием сообщаем, что с нами уже нет старейшего работника черноморской военной печати – долгая, созидательная биография Лидии Герасимовой завершилась на 93-м году жизни.


 

Будучи инженером-технологом, заместителем начальника издательства и типографии "Флага Родины", Лидия Алексеевна много лет несла суровую вахту "старшего помощника" всего нашего типографского корабля. Была, как и положено старпому, ответственной и знающей, требовательной и взыскательной, оставаясь в сердцах работавших с ней людей невероятно надежным, добрым и светлым человеком, яркой, обаятельной женщиной.

Никто и никогда не посмел бы назвать такую руководительницу, как в известном рязановском фильме, "наша мымра". Изящные лодочки на шпильках и деловые костюмчики "замнача" Герасимовой вызывали искреннюю зависть редакционных и околоредакционных модниц, нисколько не влияя на высокий профессиональный авторитет начальницы. На шпилечках она "выстукивала" километры рабочих маршрутов по этажам и цехам некогда большого и сверхзагруженного издательского дома "Флажка", грамотно, с толком и знанием дела выстраивая деятельность его подразделений, контролируя подчиненных и вдохновляя их. Её работоспособность просто поражала. Но, одолевая вал дел, она не переставала улыбаться, а требуя с коллег наивысшего качества работы, соблюдения сроков и договоров, всегда была в курсе их житейских обстоятельств и непременно поддерживала в трудную минуту.

В военную печать юная выпускница полиграфического института попала традиционным для жены военного моряка путём. Куда направили служить мужа, туда ехала и его избранница. Из Ленинграда во Владивосток, из Приморья – на Черное море. Первая руководящая должность ей досталась в 23 года. А инженерное обеспечение "Флага Родины" ей доверили, когда тиражи флотской газеты достигали десятков тысяч экземпляров! Приплюсуйте к этому великое множество другой печатной продукции, нужной кораблям и частям, учреждениям и предприятиям КЧФ.

Но личными и коллективными рекордами Лидии Герасимовой и её товарищей были не только валы продукции. Флотские печатники тех лет стремились выйти на самые передовые технологические рубежи советской полиграфии. И это им удавалось! А еще, будучи талантливым руководителем, организатором производственного процесса, Лидия Алексеевна Герасимова никогда не гнушалась самой черновой работы. И если надо, оставляла руководящее кресло, шла в цех, становилась к переплетному столу или на подборку газет. На субботниках и воскресниках наши печатники замечательно пели хором, запевалой, понятное дело, тоже была она.

Все, кто трудился вместе с Лидией Алексеевной, кто продолжал её трудовые традиции и годы спустя, никогда не забудут эту замечательную женщину, удивительно сочетающую в себе достоинства трудового лидера, высококвалифицированного специалиста и живой, обаятельной, яркой женщины.

Наталия МИКИРТУМОВА, Заслуженный журналист Крыма

 

 ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ

Все годы, сколько существует газета черноморцев, ее, конечно же, создавали не только военные и гражданские журналисты, писатели, фотохудожники. Ни один номер не вышел бы в свет без мастеров печатного дела.

Отвагу, героизм, невероятную трудовую стойкость проявили они в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что здание типографии было разрушено, а часть оборудования погребена под руинами, не было электроэнергии, полиграфических материалов и даже бумаги не хватало, газета все-таки выходила! Под непрерывной бомбежкой, рискуя жизнью, работники типографии не покидали своих постов. Электрик Касьян Иваненко, наборщики Константин Еремеев, Григорий Шатохин, отец и сын Михаил и Виктор Поплавские, метранпаж мичман Василий Бекерский, цинкограф главный старшина Артем Абовян… Корреспонденты, полиграфисты вместе работали и вместе воевали. Погибли от вражеских пуль печатник краснофлотец Василий Быков, линотипист И. Цитовский. От рук гитлеровских палачей пала наборщица Женя Захарова…

Имена сражавшихся и погибших за Родину героев навсегда сохранились в летописи "Флага Родины", его издательства и типографии. И, пожалуй, это первое, что я узнала о родном коллективе, когда пришла сюда. Произошло это в 1959 году, при переезде семьи из Владивостока к новому назначению службы мужа.

Принял меня начальник типографии майор Александр Глухов. Именно он пятилетием раньше отвечал за создание нового здания, в стенах которого до сих пор квартирует "Флаг Родины". Человеком был уникальным. Еще во Владивостоке строил и оборудовал флотский полиграфкомбинат, в Советской Гавани редакционный поселок, обустроенный им, вообще прозвали Глуховкой, но здесь ему пришлось действовать в невероятных темпах. Старые "развалки" редакции рушились, Александру Дмитриевичу приходилось вести бесконечные тяжбы со строителями, день и ночь пропадать на стройке, вести переброску и монтаж оборудования на новом месте. И он добился выполнения задачи: 24 августа 1954 года журналисты и печатники переехали в новые, по тем временам наисовременнейшие кабинеты и цеха, как нельзя лучше подходящие под выпуск газеты целого флота – до 30 тысяч экземпляров доходил ее тираж! – и другой, крайне нужной черноморцам печатной продукции.

Вот под чье крыло пришла я молодым техноруком, не помышляя даже, что техническим начальником издательства и типографии "Флага Родины" мне выпадет быть сорок четыре года…

О моих коллегах и товарищах того периода писалось не раз, но сегодня я снова хочу назвать имена трудовых побратимов. Ведь "Флаг Родины", его полиграфическое качество, как и качество книг, брошюр, плакатов, листовок, бланков и многой другой нашей продукции не раз отмечалось не самом высоком всесоюзном уровне. Однажды мне самой выпало поехать в Москву на сбор полиграфистов. Выступая, продемонстрировала изготовленные высокой печатью в нашей типографии цветные плакаты. Аудитория была просто потрясена, многие не верили, что на таком оборудовании можно изготовить столь замечательную продукцию!

А в тот год, когда меня принял во "флажковские" полиграфические ряды Александр Глухов, в его трудовой штаб входили А. Бондаренко, В. Светличный, Г. Щеблыкин, В. Андрейченко, П. Гавриленко. Как уже говорилось, типография работала на высокой печати. Вначале всю газету набирали вручную, затем на строкоотливных машинах – линотипах. Обслуживал их замечательный механик Владимир Ключко, а набор просто виртуозно производили линотиписты Анатолий Дедюх, Аделия Щербань, Элеонора Уланова, Людмила Анисимова.

Вручную изготавливались клише с фотографий, велись верстка, матрицирование: влажный матричный картон накладывался на сверстанную полосу, затем матрицу помещали в специальный пресс, получался оттиск всей верстки, с которого потом отливали стереотипы на каждую полосу, обрабатывали, закрепляли на барабан ротационной машины и печатали.

Какие замечательные у нас были верстальщики! Вера Давыдова, Лидия Шевченко, Галина Теренько, Антонина Ласкина, Галина Костенко. А фотоцинкограф Степан Поляков! Он был моим соратником по созданию технологии изготовления тех самых цветных плакатов, что так удивили москвичей.

Словно единое боевое звено действовали печатник-ротационер Александр Богуславский, стереотипер Анатолий Силаков, подборщица газет Мария Боганова.

Сохранялся и наборный участок, которым руководила мастер Татьяна Твердохлеб. Здесь славились Зинаида Дремух, Александр Кожевников, Борис Сергеев, Валентина Мелякова, Александра Чернощекова, Ольга Чеснокова и другие.

Коллектив полиграфистов был многочисленным. Настоящие мастера печатного цеха – Валентина Скачкова, Татьяна Печерица, печатники: Елена Горобец, Элья Родина, Евдокия Сычева, Евгения Полехович… Им не уступали переплетчики Анатолий Ушаков (позолотчик-тиснильщик), Надежда Гадючко, Надежда Емельянова, Татьяна Гордейко и другие.

Опытные специалисты всегда были окружены молодежью, у каждого – свои ученики, стремящиеся продолжать традиции старших. На смену Александру Глухову у руля издательства и типографии встал Иван Степанович Ерошкин, с которым мы тоже плодотворно проработали немало лет.

Мы жили не только общими производственными проблемами и задачами, но и общими человеческими заботами и радостями. Для кого-то добивались жилья или льгот, кого-то устраивали в госпиталь, доставали лекарства… Трудились рука об руку и звонко пели на редакционных и типографских посиделках. И скажу вам – дивные были в том хоре голоса.

Лидия ГЕРАСИМОВА, ветеран редакции, издательства и типографии газеты "Флаг Родины"

 

На снимке: бодрое настроение на любом служебном совещании, начало семидесятых годов, справа начальник издательства и типографии "Флага Родины" А. Глухов, в центре – его незаменимый заместитель Л. Герасимова.

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Журналист Севастополя
Тэги: Флаг Родины  Черноморский флот  Севастополь  Высокая печать  полиграфия  Лидия Алексеевна Герасимова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Судьбу Аквариума решит ФАНО России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ