Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ поблагодарил руководство Роснефти за вклад в реализацию общественно-государственного Пикулевского проекта
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Эгейском море спасли пятерых моряков с тонущего сухогруза
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Противоречия между США и Турцией – следствие несовпадения их внешнеполитических стратегий. В состоянии ли Вашингтон привести Анкару к послушанию?
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Украинский эксперт: Ремонт кораблей Черноморского флота на «Севморзаводе» взаимовыгоден для Москвы и Киева
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли


2021-05-06 03:47 Оружие
В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с ракетой "Циркон". Как будет выглядеть американская гиперзвуковая ракета, почему возможности ее использования весьма противоречивы и какую угрозу она может нести нашей стране?

Командующий морскими операциями ВМС США Майкл Гилдэй сделал заявление, пролившее свет на американские планы по вооружению надводных кораблей гиперзвуковым оружием. И это очень противоречивые и странные планы. Если не сказать хуже.

Гиперзвук "по Гилдэю"

Сначала стоит разобрать планы американцев, озвученные командующим. Итак, гиперзвуковые ракеты будут установлены на надводные корабли. Носителями послужат эсминцы типа "Зумвалт", которые перед этим должны быть специально переоборудованы.

Гилдэй не указал, какие это будут ракеты, однако анализ имеющихся американских наработок не оставляет особых вариантов – это будет ракета, несущая так называемый Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), в переводе "Общевойсковой гиперзвуковой глайдер" (управляемый боевой блок). Чтобы было понятнее, это оружие, в какой-то мере подобное нашему "Авангарду", только меньше, с меньшей дальностью и в неядерном (по крайней мере, американцы так говорят) снаряжении. Глайдер разрабатывается совместно для армии (Сухопутных войск) и ВМС, поэтому он и "общевойсковой". Ракеты, естественно, будут отличаться – ВМС хочет применять гиперзвуковой глайдер с подводных лодок, а значит, начальные стартовые условия будут очень отличаться от таковых для наземной пусковой установки.

Касательно платформы было сказано, что "Зумвалты" лишатся одной из орудийных установок калибра 155 мм, вместо которых будут установлены одна или две пусковых установки с одной ракетой внутри каждая. Такой, мягко говоря, небольшой боекомплект связан, во-первых, с тем, что ракеты по-настоящему большие, а во-вторых, с тем, что врезать новое оружие в уже готовый корабль намного сложнее, чем строить корабль с ним по проекту, и объемы для не предусмотренного изначальной конструкцией оружия выделить трудно.

Понятное дело, что две ракеты – это не сила, даже если они гиперзвуковые. И проект оснащения "Зумвалтов" этими ракетами носит явно экспериментальный характер, помноженный на желание использовать эти огромные, дорогие и абсолютно бесполезные корабли хоть для чего-нибудь. И вот тут начинаются загадки.

Загадки американского гиперзвука

Каким бы успешным ни был проект американской гиперзвуковой ракеты и как бы ни показала она себя, стартуя с переоборудованных "Зумвалтов", после этого перед ВМС США встанет вопрос – что дальше? Надо будет развертывать ракеты на других носителях.

Но будущая ракета очень большая. На подлодках, которые будут ее нести, она одна будет занимать столько же места, сколько занимают семь крылатых ракет "Томагавк". Но на подлодках ее по крайней мере можно разместить, а вот на основной американский боевой корабль – эсминец типа "Арли Берк" – она не влезет вообще. Или же ради пары-тройки ракет придется изрезать весь корабль, лишая его ячеек под зенитные и крылатые ракеты, причем замена будет как на подлодках – одна ракета вместо нескольких. Простой заменой пусковых будет не обойтись – надо будет именно перестраивать весь корабль. И даже успех такой попытки не гарантирован – вполне возможно, что эти ракеты не встанут на "Берка" вообще.

Более того, даже если бы установка таких ракет на эсминцы оказалась бы возможной, это не увеличило, а срезало бы боевые возможности "Арли Берков".

И дело не только в том, что количество пусковых ячеек сократится, а в том, что в обычной ячейке пусковой установки Mk.41 может быть и зенитная ракета, и противолодочная с торпедой вместо боевой части, и крылатая большой дальности для удара по берегу, а если американцы все же родят противокорабельную ракету большой дальности – то и она. То есть имеющиеся сейчас пусковые установки обеспечивают необходимую для корабля гибкость применения.

Гигантская пусковая для большой ракеты с гиперзвуковым глайдером эту гибкость забирает полностью. Теперь там может быть только один вариант загрузки – только по "берегу". Да, эта ракета быстрее, чем "Томагавк". И что? В той же России похожие по скорости цели уже сбивали, "Томагавк"-то хоть "низенько" можно к цели послать, чтобы летел по оврагам, да между холмами, шансы "проскочить" ПВО у таких ракет, как "Томагавк" (или "Калибр"), немаленькие. И их в залпе может быть намного больше, чем гиперзвуковых "гигантов". Так стоит ли овчинка выделки?

Ответ однозначен – нет. Тогда зачем США это делают? Может быть, потом в большую ячейку поставят ракету-перехватчик, способную сбить маневрирующий гиперзвуковой блок типа "Авангарда"? Размеры ячейки позволяют, но американцы не ведут таких работ сейчас, по крайней мере, в стадии, близкой к испытаниям, у них ничего такого нет. То есть этот вариант можно отбросить. Но тогда зачем они пытаются "прописать" эту ракету на надводные корабли? Сделаем предположение.

Гиперзвуковой фейк

Согласно 10-й главе Кодекса законов США, одно лицо занимает пост Командующего морскими операциями не более четырех лет. Это ограничение не жесткое – при каких-то особых обстоятельствах срок может быть продлен, но вообще говоря, это редкость – за всю историю ВМС США только несколько человек смогли преодолеть четырехлетний порог, и еще меньше смогли пробыть в должности пять лет. Шесть не был никто.

Гилдэй отбыл уже год, и за этот год он не сделал абсолютно ничего выдающегося. Провалов у него нет, но и достижений никаких. Сам он попал на эту должность во многом случайно – до него был одобрен в качестве командующего адмирал Билл Морэн, выходец из патрульной авиации, но его, что называется, "съели", и Гилдэя, тогда вообще вице-адмирала, занимавшегося в ВМС кибервойной, за день провели через все одобрения Конгресса, сразу же повысив его в звании и сделав командующим. Есть мнение, что таким назначением тогдашний секретарь ВМС США Спенсер ударил по традиционным в ВМС "кланам" – надводникам, летчикам-палубникам и подводникам, от каждого из которых был "свой" кандидат. Так или иначе, Гилдэй попал на этот пост во многом случайно, и попал при Трампе.

Сейчас у руля демократы с Байденом, Россия стреляет "Цирконами", Китай показывает что-то "кинжалоподобное" на внешней подвеске своих бомбардировщиков Н-6 (развитие наших Ту-16, лицензия на производство которых была передана в Китай в 50-х). ВМС США просто по политическим причинам надо показать что-то похожее, а случайному командующему Гилдэю, назначенному при республиканцах, надо показать свою нужность в эпоху начинающейся "конкуренции великих держав".

Вот и все. Вполне возможно, что за заявлениями о развертывании гиперзвуковых ракет на "Зумвалтах" не стоит ничего, кроме желания Гилдэя и других старших офицеров показать, что и Америка участвует в гиперзвуковой гонке на море. Они будут просто имитировать разумную деятельность, выбрасывать с эсминцев пушки, стрелять с них двумя ракетами, показывать, как точно глайдер поражает цели на расстоянии в несколько тысяч километров... и потом не получат из этого ничего, но зато следующие три года к Гилдэю не будет вопросов в Конгрессе, а там уже и отставка.

Все просто. И выбора у Гилдэя нет. У американцев была великолепная гиперзвуковая программа в конце 1990-х – начале 2000-х. У них и сейчас есть выдающиеся наработки. Но они упустили время: будучи уверенными в том, что их мировое господство – это навсегда, они не стали финансировать свои работы по таким ракетам в нужном объеме. Их наработки так и остались наработками, не превратившись в реальное оружие. И теперь им нечем выстрелить с корабля, кроме морского аналога армейской ракеты средней дальности. Конечно, это тоже оружие, и оно тоже может убивать, и оно создаст трудности в поражении даже для нас, но все вышеперечисленные трудности не сделают эту угрозу массовой.

Конечно, всегда есть шанс, что американцы всех обманули и, например, тайком доделали свой "Фастхок", пусть и под другим названием – ракету типа "Циркона", только в варианте для ударов по берегу. Замену для "Томагавка" в свое время они видели именно такой. Но эти шансы очень малы. Намного больше шансов на то, что за экспериментами с "Зумвалтами" не последует ничего, и американские надводные корабли еще долго будут ходить без гиперзвукового оружия.

Подводная угроза

А вот к развертыванию таких систем на подлодках стоит отнестись серьезно. Они, как и в случае с надводными кораблями, сокращают запас ракет на борту, но тут недостатков, описанных выше для кораблей, просто нет – конструкция шахты что на "Вирджинии блок 5", что на уже имеющихся в строю трех "Огайо", переоборудованных в носители крылатых ракет, позволяет, в зависимости от задачи, менять одну гиперзвуковую ракету на семь крылатых и наоборот. Для тех же "Огайо" это значит 20 гиперзвуковых глайдеров в залпе – серьезная угроза.

Возможности лодок эти ракеты не сужают, а расширяют. Теперь можно собирать разные варианты загрузки пусковых установок для разных задач, возможность применять старые "Томагавки" не пропадает. К тому же, пока кто-то из противников США не создаст полноценную систему противолодочной борьбы, американские подлодки еще и будут сохранять скрытность. Гилдэй обещал произвести пуск гиперзвукового блока с подлодки в 2025 году, и тогда же американцы планируют достичь какой-то, как они говорят, "ограниченной боеготовности".

Для России все облегчается тем, что наша страна технологически готова сбивать такие цели. В то же время расслабляться нельзя – потребуется определенная работа по модернизации ПВО, далеко не каждый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) и далеко не каждая ракета могут применяться против высотных гиперзвуковых целей, также нужны специфические тренировки для расчетов ЗРК. С другой стороны, мы предупреждены заранее, и у нас есть время на подготовку.

Просмотров: 777
Комментариев: 0
Автор: Александр Тимохин
Источник: Взгляд
Фото: navy.mil
Тэги: гиперзвуковое оружие  ВМС США  ВМФ России  ракета «Циркон»  «Томагавк»  «Калибр»  эсминец типа «Зумвалт»  Common Hypersonic Glide Body (C-HGB)   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Разрешение на добычу морского песка у мыса Фиолент аннулировали

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ