Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Россия предостерегла Украину от авантюр в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морская политика Юга России. О ходе реализации национальной морской политики РФ в Азово-Черноморском бассейне


2013-06-06 08:36 Акцент
Основные направления развития морской транспортной системы определены Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года. Одной из приоритетных целей Стратегии является создание и развитие портовой инфраструктуры. Базовой инфраструктурой и ключевым звеном в обеспечении функционирования морского транспорта определен портовый комплекс страны.

Грузооборот морских портов России за 2012 год вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,9 % и составил 567,1 млн тонн. Объем перевалки грузов в морских портах по бассейнам России в прошлом году составил:

– Арктический бассейн – 38,7 млн тонн (6,8 % от общего грузооборота);

– Дальневосточный бассейн – 134,4 млн. тонн (23,7 %);

– Азово-Черноморский бассейн – 176,8 тыс. тонн (31,2 %);

– Каспийский бассейн –10,0 тыс. тонн (1,8 %);

– Балтийский бассейн – 207,2 млн тонн (36,5 %).

По итогам 2012 года грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна увеличился по сравнению с 2011 годом на 2,3 % и составил 176,7 млн. тонн. Из них объем перевалки сухогрузов составил 69,2 млн тонн (+8,9 %), наливных – 107,5 млн тонн (-1,6 %).

Рост перевалки сухогрузов произошел за счет увеличения перегрузки зерна на 22,7 %, черных металлов – на 28,4 %, угля – на 5,8 %, грузов в контейнерах – на 6,2 %, товарно-штучных грузов – на 6,8% и грузов на паромах – в 1,5 раза. В то же время объем перевалки минеральных удобрений снизился на 12,5 %, руды – в 1,8 раза, металлолома – на 14,0 %, цветных металлов – на 10,3 % и сахара – в 3,2 раза.

Перевалка наливных грузов сократилась за счет сырой нефти на 4,4 %. В то же время перевалка нефтепродуктов увеличилась на 3,4 % и пищевых грузов наливом – в 1,8 раза.

Анализ грузооборота по направлениям (рис. 1) показал, что доля экспорта составляет 71,1 % от общего объема перегрузки грузов Азово-Черноморского бассейна, импорта – 8,1 %, транзита – 19,5 %, каботажа – 1,4%.

 

 

 

 

Следует отметить, что трёхкратное увеличение грузооборота в порту Тамань произошло за счет ввода в эксплуатацию терминалов для перевалки СУГ и зерна.

В целом очевидна тенденция последних лет по стабильному увеличению объемов перевалки грузов в морских портах России и Южного бассейна.

В то же время продолжается развитие инфраструктуры российских морских портов с использованием механизма государственно-частного партнерства в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)" и в соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года.

Для обеспечения достаточности мощностей к 2030 году на Южном направлении предполагается реализация первоочередных проектов, а именно:

– строительство сухогрузного района морского порта Тамань;

– строительство портовой инфраструктуры в рамках подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 году;

– развитие и улучшение существующих терминалов в морских портах Новороссийск, Туапсе, Кавказ;

– развитие морского порта Оля.

Перспективным проектом обеспечения внешнеторговых грузов на Черноморском побережье России является морской порт Тамань. Мероприятия по строительству сухогрузного района морского порта Тамань осуществляются в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)". Цель проекта: устранить дефицит перегрузочных мощностей в российских портах Азово-Черноморского бассейна, обеспечить конкурентные преимущества портового комплекса России перед странами-соседями. Планируемый грузооборот порта – 93,8 млн тонн в год с принятым расчетным судном дедвейтом до 160 тыс. тонн.

Развитие морского порта Сочи осуществляется в рамках Программы строительства олимпийских объектов Росморречфлотом.

Согласно программным мероприятиям предусмотрено:

– Пункт 55 – Морской порт Сочи с береговой инфраструктурой с целью создания международного центра морских пассажирских и круизных перевозок (проектные и изыскательские работы, реконструкция, строительство (создание) искусственного земельного участка (участков), гидротехнических сооружений, включая гидротехнические сооружения пунктов базирования ФСБ России и ФСО России, здания морского вокзала с пунктом пропуска и иных зданий и сооружений (в том числе частично за счет средств открытого акционерного общества "Сочинский морской торговый порт", Федерального государственного унитарного предприятия "Росморпорт")".

Для развития в России международного туризма в морском порту Сочи осуществляется строительство международного центра морских круизных перевозок и яхтенной марины с рекреационно-развлекательной зоной. Проект предусматривает строительство круизной гавани для приемки двух круизных лайнеров длиной до 300 м и одного парома, строительство яхтенной марины на 300 стояночных мест, нового здания морского вокзала с пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации, здания администрации морского порта, автомобильных парковок для личного и общественного транспорта. Планируемый пассажирооборот по круизным перевозкам составляет 214 тыс. чел/год.

В настоящее время закончены работы первой очереди по образованию территории и берегоукрепления, ведется строительство гидротехнических сооружений, административно-бытового корпуса и здания морского вокзала с пунктом пропуска через государственную границу. Окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2013 года.

 – Пункт 57 – "7 морских терминалов морского порта Сочи (Адлер, Кургородок, Хоста, Мацеста, Дагомыс, Лоо, Лазаревское) (проектные и изыскательские работы, реконструкция, строительство гидротехнических сооружений)".

Для восстановления морских пассажирских линий в границах Большого Сочи закончено строительство (реконструкция) и в феврале 2013 года введены в эксплуатацию семь морских терминалов в Адлере, Мацесте, Хосте, Лазаревском, Лоо, Кургородке, Дагомысе.

Пирсы рассчитаны на подход судов типа "Быстрый" пассажировместимостью 150 человек и типа "Комета" пассажировместимостью 114 человек.

 –Пункт 59 – "Грузовой район морского порта Сочи в устье р. Мзымта (проектные и изыскательские работы, строительство гидротехнических сооружений)".

С целью обеспечения строительными материалами строящихся олимпийских объектов создан грузовой район порта Сочи в устье реки Мзымта.

С апреля 2010 года порт принимает грузы. Проектный грузооборот порта по перевалке генеральных и навалочных грузов составляет до 5 млн тонн в год.

В дальнейшем предполагается перепрофилирование грузового района в инфраструктуру яхтинга.и        

Самый крупный южный порт России – порт Новороссийск. Планируется развитие Новороссийского транспортного узла с усилением железнодорожных и автомобильных подходов, а также расширение контейнерных терминалов порта и увеличение их пропускной способности до 2,5 млн тонн.

Динамично развивается порт Туапсе в плане переработки как сухих, так и наливных грузов. Реализация проекта ОАО "Роснефть" по строительству дополнительного причала для приема танкеров дедвейтом 70 тыс тонн позволит увеличить объем перевалки в порту на 7 млн тонн.

Морской порт Кавказ в Керченском проливе станет ключевым портом на Черном море. Он будет обслуживать железнодорожные и автомобильные паромы. Уже сегодня налажено паромное сообщение с портами Украины, Грузии, Болгарии и Турции. ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)" предусматривает строительство новой гавани и терминала для обработки судов ро-ро с годовым грузооборотом до 2 млн тонн или 100 тыс. единиц колесной техники в год. В ходе второго этапа реализации проекта планируется создать крупнейший в Южном регионе транспортно-логистический центр, где будут предоставляться все виды услуг по складированию, хранению, первичной переработке и таможенной очистке грузов.

В порту Ростов-на-Дону предусмотрено создание мультимодального транспортно-логистического центра "Ростовский универсальный порт". Реализовать проект предполагается в несколько этапов и на условиях ГЧП. Проектная пропускная способность планируется в объеме 16 млн тонн грузов в год.

В 2012 году в Азово-Черноморском бассейне введены в эксплуатацию следующие объекты морского транспорта:

Тамань:

– Таманский перегрузочный комплекс по перевалке нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (ЗАО "Таманьнефтегаз") с производственной мощностью 4,5 млн тонн в год;

Сочи:

– вторая очередь грузового района морского порта Сочи в устье р. Мзымта (ФГУП "Росморпорт", ООО "Базовый элемент") с производственной мощностью 3 млн тонн в год;

Новороссийск:

– реконструкция пристани № 4 под перевалку мазута (ОАО "НМТП") с производственной мощностью 4 млн тонн в год;

– зерновой терминал (ОАО "Стройкомплект") с производственной мощностью 2 млн тонн в год;

Туапсе:

– глубоководный причал № 1А (ОАО "Роснефть") с производственной мощностью 7 млн тонн в год.

Анализ данных последних лет показывает устойчивое развитие портовой инфраструктуры и стабильное ежегодное увеличение грузооборота морских портов Южного бассейна. Разработка и утверждение "Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года" позволит создать оптимальные условия и активизировать развитие портовой инфраструктуры как в Южном бассейне, так и по всей России.

 

Просмотров: 2903
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: "Морская политика России"
Фото: "Морская политика России"
Тэги: морская политика  порты Юга России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида&raq >>>


Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в г >>>


День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2018 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В текущем году морская авиация Черноморского флота выполнила более 300 полётов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ