Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Атака США на Сирию – мотивы, цена, последствия. Американцы не выиграют
Капитана крымского судна "Норд" увезли в неизвестном направлении
Путина в Анкаре встретили с оркестром. Президент РФ вряд ли осудит турецкую операцию "Оливковая ветвь"
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Ближний Восток и Северный Кавказ в период «новой глобализации»
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О новой российской идеологии и симфонии справедливости


2013-06-06 08:44 Личность
Как уже сообщалось, на Черноморском флоте побывал крупный российский политолог, писатель, общественник, участник злободневных телевизионных ток-шоу Александр Проханов. Его командировка связана с деятельностью недавно образованного в стране Изборского клуба – собрания известных отечественных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.

Александр Андреевич возглавляет клуб, к тому же является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

В ходе кратковременной поездки в Крым и на Черноморский флот (члены клуба прибудут к нам для более полной работы в конце лета) Александр Проханов дал интервью флотским журналистам.

– Александр Андреевич,  два слова о делегировавшем вас клубе?

– Это такое любопытное явление – Изборский клуб, которому меньше года, но он уже собрал в свои ряды весь цвет сегодняшней патриотической интеллигенции, причем разноаспектной. Там такие журналисты, как Леонтьев и Шевченко, там отец Тихон Шевкунов – архимандрит Сретенского монастыря и в то же время евразиец Александр Дугин. Там редактор Литературной газеты Юрий Поляков, там Сергей Юрьевич Глазьев, там же Николай Дерябин… Еще два года назад такая группировка не могла бы образоваться,  нам просто мешали это сделать. А сейчас возникла новая ситуация – после  Болотной площади, после оранжевых выступлений сама власть заинтересована в создании такого патриотического субъекта. Вот, соединились и работаем над выработкой новой российской идеологии. Россия сегодня не имеет идеологии, она проигрывает в идеологической сфере. Мы все понимаем: была идеология советской эпохи, сейчас, сколько ни говори о патриотизме, сохранении традиций, нужно вырабатывать новое, конкретное, осязаемое. Мы этим посильно занимаемся, издаем журнал, третий номер вышел после того, как побывали на сирийском фронте…

Что бы мне хотелось сказать черноморцам, что от них услышать?.. Для меня и нашего клуба важно рассказать морякам об идеологических тенденциях, которые существуют в русской политике, поддержать флот, а с другой стороны – и самому набраться здесь энергии. Одно дело, когда ты участвуешь в каком-нибудь теле-форуме, другое – когда  на палубе крейсера "Москва" смотришь в глаза людей, занимающихся реальной боевой работой. Что питает их идейно и духовно? Прошли ли для них морально трудные времена, вдохновляет ли перспектива обновления флота? Нас волнует, есть ли концепция  развития Черноморского флота? Вопросов много.

– Общественный совет при Министерстве обороны включает достаточно разнополярных по мировоззрению людей, как это влияет на его работу, на кпд совета?

– Будем откровенны, пока кпд нового состава очень мал, ведь он только что испекся. Он возник после смены министров, а смена министров – не просто кадровая перестановка, это смена многих концепций, а в нынешнем варианте – исцеление травмы, которая была нанесена армии и флоту в период Сердюкова. Тогда у главы ведомства был другой круг советников, в том числе и гражданских, общественных, было много людей, которые помогали ему ломать все. Хотя в прежнем совете, безусловно, находились опытные люди, которые знают мир, западные армии, их устами внушалось мысль, что вся прежняя структура армии и флота безнадежно устарела, что модель должна быть западная, американская, натовская… И шло бездумное копирование, связанное с истреблением специалистов и традиций. Так что прежний совет, на мой взгляд, играл деструктивную роль.

Новый состав себя еще не обнаружил, но, мне кажется, в нем гораздо больше позитивных представлений. Председатель совета – Павел Гусев, он, конечно, не мой друг, газета "Завтра" и "Московский комсомолец" – разные газеты, в девяностые годы враждовали друг с другом тотально. Сейчас эти антагонизмы в обществе несколько улеглись, хотя тоже не совсем. Но я думаю, что в связи с популярностью этого издания, с тем, что Гусев очень чуткий политик, отличный от радикальных либералов, будет способствовать консолидации общественного совета, пропаганде армейских и флотских идей в гражданском мире.

– Вы полагаете, что в Вооруженных Силах еще будут перемены?

– И в армии, и в оборонно-промышленном комплексе. Я ведь вхожу и в общественный совет при ВПК, и там эти перемены очень ощутимы, потому что пошли деньги. На флоте и в армии такой резкой перемены не видно… Главное определить суть и цель перемен. Я думаю, что и в недрах нашего совета и вообще в недрах концептуалистов должны быть пересмотрены некоторые положения военной доктрины, должны быть сформулированы новые угрозы, новые опасности, концепция новых войн…

Например, почему очень важен Черноморский флот для России? Потому что сейчас судьба России, на мой взгляд, решается в Дамаске. Наш клуб только что был там, у Башара Асада. Мы вместе с коллегами были на фронте, видели города, которые сметены с лица земли и продолжают сметаться. Там тридцать или сорок тысяч боевиков, если они, не дай Бог, одолеют Башара, куда вознамерятся кинуться? Из России там примерно пятьсот человек, с Кавказа, из Татарстана. Те, кто останутся живы, вернутся с боевым опытом, нашпигованные идеологией радикальной, мы еще хлебнем с ними беды. И, конечно то, что создается Черноморская оперативная группа, важно. Угрозы, подобные сирийской, не гипотетические, а реальные, их возможность должна быть внесена в концепцию новой армии.

– Так называемое организационное оружие?

– Да, оргоружие – идеология, пропаганда, система гуманитарных воздействий на противника начинают играть огромную роль. Его необходимо состыковывать, совмещать с традиционными методами ведения войны, развивать одновременно. В идеологию современной армии должна быть внесена эта "оргоборонная" компонента. И  жаль, что так сократили контингент специалистов по работе с личным составом, военные СМИ, тогда как у натовцев эти структуры не маленькие, их специалисты представляют внушительную силу, подготовлены серьезно, причем выходят за чисто армейские пределы, выходят в гражданское общество.

Мне приходилось общаться с офицерами НАТО в неформальной обстановке, я услышал там одну мысль, которая до сих пор меня волнует. Они говорили, что Россия как противник разрушен, они не видят со стороны России реальных военных угроз. В НАТО даже некоторое время не понимали, чем им заниматься, а потом пришли к выводу, что  надо сконцентрироваться на сбережении традиционных европейских ценностей, которым грозит исламская экспансия. (Вся Европа, Великобритания заселена курдами, северо-африканцами и так далее.) Натовская концепция такова: среди этого исламского мира надо создавать очаги напряженности, конфликтов, чтобы они засасывали в себя пассионарную (от латинского – страсть)  энергию нового ислама, разлагали и гасили ее. Все, что мы сейчас видим в северной Африке, это создание таких вот воронок, куда засасывается исламская пассионарность, где она сгорает… Это не штурмовики и не подводные лодки, это интеллектуальная война, война, учитывающая культурные особенности народов, их психологию, внутренние противоречия, религиозные и обрядовые, поиск того, где можно взорвать эти страны. Все это очень тонко. А наша армия, наша оборона по-прежнему оперирует все-таки традиционными формами сражений и влияния на противника.

– Вы говорили о новой отечественной идеологии, каковой представите ее черноморцам во время встреч с ними?

– Мне хочется рассказать военным морякам и увидеть их реакцию на постулаты, которые начинают брезжить в новой русской идеологии. На постулаты, которые обнаруживаются, если исследовать всю синусоиду русского исторического сознания, начиная от древнейших времен и заканчивая сегодняшним днем. Когда эта синусоида исследуется, оказывается, что русская история – это история империй, их возникновения, разрушения, чудесного и таинственного пасхального воскрешения и вновь разрушения. И когда имперские формулы разрушаются и русская цивилизация рушится в черную дыру, наступает кошмар для народа, элиты, для истории, идет огромная трата ресурсов, накопленных предшествующими поколениями. Мне хотелось бы объяснить чернорморцам, всем соотечественникам, что сегодняшняя Россия, несмотря на то, что ее обрезали, оскопили, отсекли от нее огромные пространства, ее огромные евразийские завоевания, по-прежнему остается империей. И мы живем не в национальном государстве, которое построил Ельцин, а по-прежнему в империи, которая имеет глубинную тенденцию регенерировать и восстанавливаться. Путь преображения происходит, увы, слишком медленно, но это часть преображения гигантского имперского божественного проекта. Недаром возник эскиз евразийства, недаром возник таможенный союз, недаром возникла Организация Договора о коллективной безопасности (эфемерная, но она есть)!

И второй постулат, который не менее важен и тоже взят не с потолка, это не домыслы, не капризы интеллектуалов, а исследования исторически реальные. Второй постулат связан с тем, что русская душа, русский ум, русская мечта связаны с представлении об идеальном бытие, справедливом бытие. Русский не может жить в царстве зла, не может жить в царстве, где горстка олигархов присваивает себе труды всего остального народа. Он не может жить в несправедливом обществе. Вся русская история – стремление построить справедливое царство. Это стремление часто утыкалось в тупики, обрушивалось, философы и мистики, утописты подвергались гонениям, усекновениям голов, но в самых древних волшебных сказах и вплоть до сталинской красной мечты, в недрах всех этих укладов лежала мечта об абсолютной справедливости, и она никуда не делась.

Таким образом, у России сегодняшней две задачи – восстановление ее традиционных евразийских пространств, соединение всех разрозненных народов, соединение их в огромный симфонический имперский мир и возвращение к идее справедливости. Уже, может быть, не социальной, как было при советах, а божественной, всеобъемлющей, к справедливости не только между людьми, но и между человеком и мирозданием.

– Связаны ли эти постулаты с вашим творческим мировоззрением? Ваш Белосельцев, герой народного бестселлера "Господин Гексоген", после всего пережитого уходит к людям, а приходит к Богу. Это невозможность найти истину и справедливость среди людей?

– Вам кажется, он приходит к Богу? Но мой Белосельцев кочует по семи романам. И как бы в конце каждого романа гибнет, а потом чудесным образом оказывается жив. Но, наверное, вы правы, действительно, в последнем эпизоде упомянутого романа он видит людей в белых одеждах, крещение, они идут в реку и тоже уходит в эту реку. Но он не принимает участия в крещении, не крестится, а уходит в огромную, бесконечную, таинственную реку, в Лету. И таким образом сливается, может быть, с Богом, может быть, с Мирозданием. Он – растворяется. И не умирает, не уходит на небеса, а становится Всем. Это – опыт, который человек, прожив жизнь, усваивает. То, о чем Толстой мечтал, который хотел стать Всем – ему было страшно разделение, присутствующее в мире.

– А что сейчас на вашем писательском столе, что в планах?

– Литература всегда на первом плане. Только что закончил новый роман "Время золотое", который будет публиковаться сначала в "Нашем современнике". Он отражает  последние политические события, произошедшие в России, думаю, получилась актуальная работа.

– И все-таки оторвались от рукописей и приехали на Черноморский флот…

– Причем, не впервые. Меня в свое время отправлял Главком ВМФ Горшков из Севастополя на пятую эскадру, я шел туда с оказией, черед проливы...  Был незабываемый поход, работа на "рыбачке"-разведчике, слежение за авианосцем "Эйзенхауэр", ходил на глубину в экипаже подлодки… Потом я был на Черноморском флоте, быть может, в последние дни СССР. Экипаж ПКР "Москва" принимал делегацию писателей. Уже было горькое такое ощущение, все дрожало, трепетало и предвещало большую беду. В третий раз я приезжал сюда, будучи оппозиционером, изгоем, но меня принял адмирал Эдуард Балтин (знал меня еще по прежней моей североморской командировке в Гремиху), он принимал и моих друзей, был очень откровеннен (в последствие мы с Балтиным подружились и почти до самой его кончины общались).

– Вы сказали, что ждете от черноморцев энергетической подпитки?

– Меня всю жизнь держит интерес к стране, к народу, местам всевозможным, и сейчас, к счастью, предоставляется возможность вновь ездить по стране. Кроме того, я бы, конечно, очень хотел идеологически повзаимодействовать с моряками, услышать их мнение, реакцию на события современности. Это совмещение творческой и политической задач.

– Большое спасибо за интервью! Желаем вам интересных и ёмких встреч!

Просмотров: 964
Комментариев: 0
Автор: Наталия Микиртумова
Источник: «Флаг Родины»
Фото: www.nakanune.ru
Тэги: Проханов  ЧФ  ГРКР "Москва"  Севастополь  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
На руинах "похабного мира". Что сохранилось в современном Бресте от тех зданий, где подписывался 100 лет назад печально знаменитый договор
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Рособоронэкспорт покажет в Париже "Лады" и "Варшавянки"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ