Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Путин обсудит с членами Совфеда вопросы интеграции Крыма в состав РФ
ОБЗОР ТУРЕЦКИХ СМИ: август 2021 г.
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Опять на них надеется страна. Проблемы государственного бюджета решаются за счет военных пенсионеров
Угрожавший ударом по Крыму Неижпапа доволен заложенным в Турции корветом для ВМСУ
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Послания от Нептуна


2013-06-06 08:22 История
В XXI веке люди разучились писать письма, а между тем, именно письма – одно из наиболее эффективных средств общения. Причем, даже тогда, когда они отправляются запечатанными в бутылке.

С такой морской почтой происходят порой загадочные и невероятные истории. И хотя вероятность того, что два человека пересекутся судьбами благодаря бутылочной почте, чертовски мала, тем не менее, чудеса случаются.

Морская почта

Послание в бутылке (бутылочная почта) – древний способ отправки сообщений адресату. Суть его заключается в том, что на куске бумаги или пергамента пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладется в стеклянную бутылку. Она запечатывается и бросается в океан. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где, собственно, ее и находят.

Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 году до н.э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

Так, мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб на пути в Индию отправлял донесения испанской королеве Изабелле, надежно закупорив их в бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий, гонимые течениями, были выловлены из воды и доставлены во дворец ее величества. Одна из бутылок Колумба была подобрана в Гибралтарском проливе в 1852 году капитаном американского судна.

С тех пор в истории описано множество случаев использования бутылочной почты. Мы расскажем только о самых любопытных из них.

Дружеское послание

Послание в бутылке было выброшено на берега Хорватии после того, как его бросили в море у берегов Новой Шотландии (Канада). Члены клубов кайтсерфинга готовились к новому сезону и чистили пляжи, когда они наткнулись на груду разбитых стекол. Матеа Медак-Резик заметил, что внутри одной из старых бутылок было послание. Оно гласило: "Мэри, ты по-настоящему замечательный человек. Я надеюсь, мы продолжим вести переписку. Я говорил, что я напишу. Твой друг навсегда, Джонатан. Новая Шотландия, 85".

Послание в бутылке проплыло через Атлантический океан, через пролив Гибралтар, вдоль Средиземного моря и, наконец, попало в Адриатическое море, прежде чем его вымыло на побережье Далмации. Если брать напрямую, то послание преодолело расстояние в 6437 километров, однако, учитывая все путешествие, можно с уверенностью сказать, что письмо проплыло как минимум в пять раз большее расстояние.

Доставка длиною в век

Послание в бутылке, которое было отправлено в море почти столетие назад, установило новый мировой рекорд, по словам представителей Книги Гиннесса. 97-летнее послание, обнаруженное недалеко от Шетландских островов, претендует на звание письма в бутылке, находившегося в море в течение самого продолжительного периода времени. Оно было обнаружено шотландским шкипером Эндрю Липером, когда он втащил на борт свои рыболовные сети. Он сравнил свою удивительную находку с выигрышем в лотерее. По случайному совпадению, 43-летний шкипер управлял той же лодкой, на которой был поставлен предыдущий рекорд – судном "Копиус", плавающим в водах у Шетландских островов. Обладатель предыдущего рекорда, Марк Андерсон, также находился на борту судна, когда было найдено послание в бутылке.

Брошенное в море в июне 1914 года капитаном С. Брауном из Школы навигации Глазго, послание содержало открытку, обещавшую вознаграждение в размере шести пенсов тому, кто найдет послание.

Запоздалый ответ

Спустя почти четверть века после того, как немецкий мальчик бросил послание в бутылке с корабля в Балтийском море, он получил ответ. 13-летний русский мальчик Даниил Коротких гулял с родителями по пляжу, когда он увидел что-то сверкающее в песке. "Я увидел ту бутылку, и она показалась мне интересной, – сказал Даниил. – Она была похожа на немецкую бутылку из-под пива с керамической пробкой, и внутри нее было послание". Его отец, который знает немецкий язык, перевел письмо, которое было тщательно завернуто в целлофан и запечатано медицинским пластырем. Послание гласило: "Меня зовут Франк, и мне пять лет. Мы с папой путешествуем в Данию на корабле. Если вы найдете это письмо, пожалуйста, напишите мне, и я вам отвечу". В письме, датированном 1987 годом, был указан адрес в городе Косфельд.

Сейчас Фрэнку Уэсбеку, написавшему послание, 31 год. Его родители все еще живут по адресу, указанному в письме. Русский мальчик и немец встретились друг с другом в начале этого месяца в Интернете при помощи видео-чата. Коротких показал Уэсбеку ту бутылку, в которой он нашел послание, а также само письмо, поставленное в рамку.

Письмо с возвратом

Послание в бутылке, которое было брошено в море 76 лет назад, было обнаружено в Новой Зеландии и возвращено семье того человека, который его изначально написал. Бутылку нашел Джефф Флад в ноябре 2012 года, в ней была записка, гласящая следующее: "В море. Если вы нашли эту бутылку, передайте ее, пожалуйста, по адресу, указанному ниже".

Записка была датирована 17 марта 1936 года. По всей видимости, ее пустил в плавание Герберт Эрнест Хиллбрик, который проставил на записке свое имя и адрес. Мистер Флад нашел бутылку на новозеландском пляже Найнти Майл. Вероятнее всего, мистер Хиллбрик бросил бутылку в море, будучи в круизе.

Мистер Флад обнаружил, что автор послания умер в 1940-х годах, но его правнук, Питер Хиллбрик, все еще жил в Австралии. Ему и досталась на память бутылка, которая проплавала в океане 76 лет и вернулась к родным берегам.

Спасительное сообщение

В 2011 году британские командос спасли экипаж захваченного грузового судна после того, как те отправили своим спасателям послание в бутылке. Захваченные моряки были закрыты в запечатанном и бронированном отсеке своего судна, так как его захватили пираты. Когда они увидели, что два корабля НАТО прибыли, чтобы их освободить, они бросили записку в воду.

Их послание, сообщавшее, что с ними все хорошо и что они в безопасности, было выловлено из океана спецназом до того, как они начали штурм корабля. Все члены экипажа были спасены и оказались в целости и сохранности, за исключением одного моряка с порезом на руке, а пираты были арестованы.

Билет в Америку

В 1979 году, путешествуя на круизном лайнере в направлении Гавайского архипелага, супруги Дороти и Джон Пекхэм убивали время, попивая шампанское и швыряя в океан бутылки с посланиями. В письмах приводился адрес Пекхэмов, просьба написать в ответ и чек на 1 доллар, дабы оплатить пересылку предполагаемого письма.

4 марта 1983 года, в 70-й день рождения Джона, семья получила письмо от вьетнамца по имени Хоа Ван Нгуен. Он писал, что они с младшим братом нашли одну из бутылок, выброшенных Пекхэмами в 15 км от берега провинции Сонгхла. Братья плыли на лодке в направлении Таиланда, пытаясь удрать из коммунистического Вьетнама, и послание в бутылке стало для них своего рода ответом на молитвы. Пекхэмы взглянули на карту мира и узнали, что их бутылка проделала от Гавайев путь длиною в 14,5 тысяч километров.

Два года американцы переписывались с новыми вьетнамскими друзьями. За это время Хоа, обнадеженный перспективами эмиграции, успел жениться и завести ребенка. После чего попросил Джона и Дороти поспособствовать переезду из Вьетнама в США. Пекхэмы согласились помочь. Несколько месяцев ушло на волокиту с американской иммиграционной службой, и в 1985 году самолет из Таиланда совершил посадку в Лос-Анжелесе, новой родине Нгуенов.

Бутилированная любовь

Эйк Викинг был одиноким шведским моряком, который решил возложить обязанности по поиску своей половинки на волю случайности. Он написал простое письмецо с адресом "Далекой красавице", вложил его в бутылку и выбросил в море в надежде, что послание найдет молодая женщина и станет его женой.

Спустя два года, в 1958 году, Эйк с изумлением получил письмо от девушки из Сицилии по имени Паолина. Она писала: "Я не красавица, но кажется чудом то, как маленькая бутылка оказалась у меня в руках, поэтому я таки решила вам ответить". Парень и барышня стали переписываться, через год Эйк приехал на Сицилию, чтобы жениться на Паолине.

Вот такие чудеса происходят с нами по воле Нептуна.

КСТАТИ

Посланиями в бутылке в качестве способа передачи сообщений до сих пор пользуются жители некоторых индонезийских островов.

Это интересно

В Англии с 1590 года и до конца XVIII века существовал закон, по которому каждого, кто осмелится самостоятельно разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку, ждет смертная казнь. Для чтения подобных посланий при дворе была учреждена должность откупорщика океанских бутылок. Первым откупорщиком при дворе королевы Елизаветы I стал лорд Томас Тонфилд, который только за первый год пребывания в должности извлек из бутылок 52 письма. По некоторым сведениям, когда он являлся к королеве с очередным докладом, она неизменно его спрашивала: "Ну, что пишет нам Нептун?".

 

Просмотров: 2286
Комментариев: 3
Автор: Алексей МАКСИМОВ
Источник: "Загадки и тайны"
Фото: images.yandex.ua
Тэги: Гибралтарский пролив  морская почта  Колумб  пираты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Параллельные силовые меры. Переаттестации, переименования и переодевания – это еще не создание новых институтов, призванных отражать внешние и внутренние угрозы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ