Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Унионисты Молдовы заявляют о готовности победить на выборах президента. Создано новое политическое движение «Объединение с Румынией»
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Зачем американцам понадобилось убивать Сулеймани. По иранскому генералу ударили в «ответственный момент»
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После Ракки кулаками не машут. «Исламское государство» может лишиться своей «столицы»


2016-06-06 08:38 События
На сирийском фронте войны с "Исламским государством" наступает перелом. Впервые с начала боевых действий две антитеррористические коалиции (возглавляемые Россией и США) фактически объединили усилия для достижения конкретной цели — освобождения города Ракка, провозглашенного "столицей" исламского халифата. 

На нее с двух направлений ведут наступление проамериканские отряды оппозиции и сирийские правительственные войска, которые до последнего времени не проводили в провинции Ракка вообще никаких операций. На сей раз они бросили в атаку на оплот ИГ свои ударные части, которые действуют при поддержке российской авиации. По данным “Ъ”, в разработке планов наступления помогают военные советники из РФ. От того, насколько стремительно будет развиваться наступление, зависят сроки завершения основной фазы антитеррористической операции в Сирии и соседнем Ираке.

Российская помощь

Начавшаяся на прошлой неделе наступательная операция сирийской армии на подступах к Ракке стала принципиально новым моментом. Правительственные силы не появлялись в этой провинции с августа 2014 года, и Ракка считалась вотчиной запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ). Если кто и оспаривал власть халифата в этой провинции, то только курдские отряды и несколько формирований оппозиции, входящих в "Демократические силы Сирии" и пользующихся поддержкой США.

Именно эти формирования объявили в конце мая о начале наступление на 200-тысячную Ракку, провозглашенную "столицей" халифата. Впрочем, наступление это, ведущееся с северного направления, развивалось не слишком стремительно — одной из причин стали ограниченные людские ресурсы объединенных сил курдов и "умеренной оппозиции".

Гораздо более серьезную угрозу для ИГ может представлять операция, начатая в провинции Ракка сирийской армией и отрядами ополчения. По данным базирующегося в Ливане панарабского телеканала "Аль-Маядин", правительственные силы впервые за два года пересекли границу провинции, захватили важный транспортный узел в селении Закия и развивают наступление на город Табка, в окрестностях которого находятся военный аэродром и плотина на реке Евфрат.

Если армия сумеет захватить Табку, перед ней откроется прямая дорога на Ракку, до которой останется всего 40 км. Как сообщают западные СМИ, в авангарде наступающих сил движутся элитные армейские подразделения, известные как "Орлы пустыни". В операции задействованы бронетехника, артиллерия и авиация.

Ни в Дамаске, ни в Москве, ни в Вашингтоне официально не подтверждают, что две антитеррористические коалиции координируют свои действия в провинции Ракка. Однако военные эксперты, комментировавшие в воскресенье ситуацию в западных и арабских СМИ, считают такой вариант весьма вероятным.

По словам российских военных источников “Ъ”, воздушно-космические силы РФ оказывают сирийским войскам в их наступлении на Ракку серьезную поддержку. Как утверждает собеседник “Ъ”, именно действия российской фронтовой авиации позволили правительственным силам продвинуться вглубь провинции и фактически открыли им дорогу к Табке. "Выбор целей осуществляется исходя из данных космической и агентурной разведки, а действия сирийской армии координируются с нашими военными советниками",— рассказал источник “Ъ”. "С возглавляемой американцами коалицией мы установили контакт, однако о совместном планировании операций говорить нельзя. Мы это предлагали, но полноценно сотрудничать с нами США не хотят",— посетовал российский военный.

Контрольный выстрел

Ход наступления на позиции ИГ вокруг Ракки во многом определит дальнейший ход боевых действий против исламистов, а также сроки завершения основной фазы антитеррористической операции в Сирии и соседнем Ираке. Если под натиском объединенных сил двух коалиций Ракка падет относительно быстро (например, в течение нескольких недель), это наверняка окажет влияние на ход операций в Ираке, где правительственные войска при поддержке США штурмуют город Эль-Фаллуджа и готовятся начать операцию против еще одного оплота ИГ — Мосула.

Что же касается сирийского фронта, то падение Ракки может стать для ИГ контрольным выстрелом — на сегодня это последний крупный город, который группировка удерживает на территории страны.

Впрочем, успех антитеррористических сил отнюдь не предрешен. Как показывает опыт боевых действий в Ираке, штурм контролируемых ИГ крупных городов зачастую растягивается на месяцы — из-за угрозы массовых жертв среди мирного населения атакующие не могут использовать авиацию и увязают в уличных боях, теряя темп и инициативу. Кроме того, выдвижение сирийских правительственных сил к Ракке ставит под удар их растянутые коммуникации. Если ИГ получит передышку и возможность перегруппировать силы, его отряды вполне могут нанести контрудар, причем на любом из направлений — на Хомс, Хаму, недавно освобожденную Пальмиру или Алеппо.

Дополнительные проблемы для Башара Асада создает активность других радикальных исламистских группировок. Так, в окрестностях Алеппо отряды запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" и другой группировки — "Ахрар аш-Шам", которую Запад отказывается признать террористической, начали массированное наступление на правительственные войска и курдские силы. Чтобы отразить его, необходимо перебросить под Алеппо ударные части, а значит, ослабить группировку, выдвинувшуюся против Ракки.

Ситуация вокруг Алеппо стала поводом для дипломатического демарша со стороны Дамаска. МИД Сирии направил письма генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности, протестуя против поддержки, которую оказывают действующим там исламистам зарубежные государства. Наиболее резкой критике подверглась Турция — сирийские дипломаты обвинили ее в "планировании систематических актов терроризма".

Жесткую антитурецкую позицию заняла и Москва. Как заявил со ссылкой на жителей пригородов Алеппо представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, "в кварталах, где активизировались боевые действия, появились группы, частично состоящие из турецких военнослужащих".

По данным военных источников “Ъ”, перегруппировка подразделений "Джебхат ан-Нусры" в провинции Алеппо началась 3 июня. Боевики сумели пополнить запасы оружия и боеприпасов, после чего приступили к активным действиям. Отряды джихадистов воспользовались тем обстоятельством, что российская и сирийская авиация, соблюдая прекращение огня, не наносила ударов по тем районам, где позиции "Джебхат ан-Нусры" соприкасались с боевыми порядками формирований, считающихся "умеренными". Кроме того, как сообщили “Ъ” в Центре по примирению сторон в Хмеймиме, обстановка резко ухудшилась после того, как американские вертолеты по ошибке сбросили боеприпасы и амуницию, предназначавшиеся для "Свободной сирийской армии", в тот район, который контролирует "Исламское государство".

В последние дни российские военные фиксируют интенсивные обстрелы позиций правительственных войск в окрестностях Алеппо — с применением ствольной артиллерии, минометов, зенитных установок и реактивных систем залпового огня. В воскресенье вечером в квартале Шейх-Максуд шли ожесточенные бои с использованием тяжелых вооружений и бронетехники. В этом районе, по данным российской разведки, сконцентрировано более 2 тыс. человек — как радикальных исламистов, так и представителей "умеренной оппозиции".

Военно-дипломатический источник “Ъ” убежден, что резко возросшая активность боевиков "напрямую связана с действиями США, которые обещали разделить оппозиционные и террористические группировки еще несколько месяцев назад, но так и не сделали этого". "Мы не намерены ждать бесконечно,— предупреждает собеседник “Ъ”.— Если наши западные партнеры не в состоянии выполнить собственные обещания, мы будем действовать самостоятельно. И без оглядки на дислокацию так называемой умеренной оппозиции".

Просмотров: 886
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Иван Сафронов, Галия Ибрагимова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Ракка  халифат  ИГ  Исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ЧП на сухогрузе в Севастополе: двое рабочих попали под упавшую стрелу корабельного крана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ