Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Румыния станет опорным пунктом НАТО. Бывшую советскую военную базу в Румынии превратят в военный центр ВВС США
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После Ракки кулаками не машут. «Исламское государство» может лишиться своей «столицы»


2016-06-06 08:38 События
На сирийском фронте войны с "Исламским государством" наступает перелом. Впервые с начала боевых действий две антитеррористические коалиции (возглавляемые Россией и США) фактически объединили усилия для достижения конкретной цели — освобождения города Ракка, провозглашенного "столицей" исламского халифата. 

На нее с двух направлений ведут наступление проамериканские отряды оппозиции и сирийские правительственные войска, которые до последнего времени не проводили в провинции Ракка вообще никаких операций. На сей раз они бросили в атаку на оплот ИГ свои ударные части, которые действуют при поддержке российской авиации. По данным “Ъ”, в разработке планов наступления помогают военные советники из РФ. От того, насколько стремительно будет развиваться наступление, зависят сроки завершения основной фазы антитеррористической операции в Сирии и соседнем Ираке.

Российская помощь

Начавшаяся на прошлой неделе наступательная операция сирийской армии на подступах к Ракке стала принципиально новым моментом. Правительственные силы не появлялись в этой провинции с августа 2014 года, и Ракка считалась вотчиной запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ). Если кто и оспаривал власть халифата в этой провинции, то только курдские отряды и несколько формирований оппозиции, входящих в "Демократические силы Сирии" и пользующихся поддержкой США.

Именно эти формирования объявили в конце мая о начале наступление на 200-тысячную Ракку, провозглашенную "столицей" халифата. Впрочем, наступление это, ведущееся с северного направления, развивалось не слишком стремительно — одной из причин стали ограниченные людские ресурсы объединенных сил курдов и "умеренной оппозиции".

Гораздо более серьезную угрозу для ИГ может представлять операция, начатая в провинции Ракка сирийской армией и отрядами ополчения. По данным базирующегося в Ливане панарабского телеканала "Аль-Маядин", правительственные силы впервые за два года пересекли границу провинции, захватили важный транспортный узел в селении Закия и развивают наступление на город Табка, в окрестностях которого находятся военный аэродром и плотина на реке Евфрат.

Если армия сумеет захватить Табку, перед ней откроется прямая дорога на Ракку, до которой останется всего 40 км. Как сообщают западные СМИ, в авангарде наступающих сил движутся элитные армейские подразделения, известные как "Орлы пустыни". В операции задействованы бронетехника, артиллерия и авиация.

Ни в Дамаске, ни в Москве, ни в Вашингтоне официально не подтверждают, что две антитеррористические коалиции координируют свои действия в провинции Ракка. Однако военные эксперты, комментировавшие в воскресенье ситуацию в западных и арабских СМИ, считают такой вариант весьма вероятным.

По словам российских военных источников “Ъ”, воздушно-космические силы РФ оказывают сирийским войскам в их наступлении на Ракку серьезную поддержку. Как утверждает собеседник “Ъ”, именно действия российской фронтовой авиации позволили правительственным силам продвинуться вглубь провинции и фактически открыли им дорогу к Табке. "Выбор целей осуществляется исходя из данных космической и агентурной разведки, а действия сирийской армии координируются с нашими военными советниками",— рассказал источник “Ъ”. "С возглавляемой американцами коалицией мы установили контакт, однако о совместном планировании операций говорить нельзя. Мы это предлагали, но полноценно сотрудничать с нами США не хотят",— посетовал российский военный.

Контрольный выстрел

Ход наступления на позиции ИГ вокруг Ракки во многом определит дальнейший ход боевых действий против исламистов, а также сроки завершения основной фазы антитеррористической операции в Сирии и соседнем Ираке. Если под натиском объединенных сил двух коалиций Ракка падет относительно быстро (например, в течение нескольких недель), это наверняка окажет влияние на ход операций в Ираке, где правительственные войска при поддержке США штурмуют город Эль-Фаллуджа и готовятся начать операцию против еще одного оплота ИГ — Мосула.

Что же касается сирийского фронта, то падение Ракки может стать для ИГ контрольным выстрелом — на сегодня это последний крупный город, который группировка удерживает на территории страны.

Впрочем, успех антитеррористических сил отнюдь не предрешен. Как показывает опыт боевых действий в Ираке, штурм контролируемых ИГ крупных городов зачастую растягивается на месяцы — из-за угрозы массовых жертв среди мирного населения атакующие не могут использовать авиацию и увязают в уличных боях, теряя темп и инициативу. Кроме того, выдвижение сирийских правительственных сил к Ракке ставит под удар их растянутые коммуникации. Если ИГ получит передышку и возможность перегруппировать силы, его отряды вполне могут нанести контрудар, причем на любом из направлений — на Хомс, Хаму, недавно освобожденную Пальмиру или Алеппо.

Дополнительные проблемы для Башара Асада создает активность других радикальных исламистских группировок. Так, в окрестностях Алеппо отряды запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" и другой группировки — "Ахрар аш-Шам", которую Запад отказывается признать террористической, начали массированное наступление на правительственные войска и курдские силы. Чтобы отразить его, необходимо перебросить под Алеппо ударные части, а значит, ослабить группировку, выдвинувшуюся против Ракки.

Ситуация вокруг Алеппо стала поводом для дипломатического демарша со стороны Дамаска. МИД Сирии направил письма генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности, протестуя против поддержки, которую оказывают действующим там исламистам зарубежные государства. Наиболее резкой критике подверглась Турция — сирийские дипломаты обвинили ее в "планировании систематических актов терроризма".

Жесткую антитурецкую позицию заняла и Москва. Как заявил со ссылкой на жителей пригородов Алеппо представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, "в кварталах, где активизировались боевые действия, появились группы, частично состоящие из турецких военнослужащих".

По данным военных источников “Ъ”, перегруппировка подразделений "Джебхат ан-Нусры" в провинции Алеппо началась 3 июня. Боевики сумели пополнить запасы оружия и боеприпасов, после чего приступили к активным действиям. Отряды джихадистов воспользовались тем обстоятельством, что российская и сирийская авиация, соблюдая прекращение огня, не наносила ударов по тем районам, где позиции "Джебхат ан-Нусры" соприкасались с боевыми порядками формирований, считающихся "умеренными". Кроме того, как сообщили “Ъ” в Центре по примирению сторон в Хмеймиме, обстановка резко ухудшилась после того, как американские вертолеты по ошибке сбросили боеприпасы и амуницию, предназначавшиеся для "Свободной сирийской армии", в тот район, который контролирует "Исламское государство".

В последние дни российские военные фиксируют интенсивные обстрелы позиций правительственных войск в окрестностях Алеппо — с применением ствольной артиллерии, минометов, зенитных установок и реактивных систем залпового огня. В воскресенье вечером в квартале Шейх-Максуд шли ожесточенные бои с использованием тяжелых вооружений и бронетехники. В этом районе, по данным российской разведки, сконцентрировано более 2 тыс. человек — как радикальных исламистов, так и представителей "умеренной оппозиции".

Военно-дипломатический источник “Ъ” убежден, что резко возросшая активность боевиков "напрямую связана с действиями США, которые обещали разделить оппозиционные и террористические группировки еще несколько месяцев назад, но так и не сделали этого". "Мы не намерены ждать бесконечно,— предупреждает собеседник “Ъ”.— Если наши западные партнеры не в состоянии выполнить собственные обещания, мы будем действовать самостоятельно. И без оглядки на дислокацию так называемой умеренной оппозиции".

Просмотров: 934
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Иван Сафронов, Галия Ибрагимова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Ракка  халифат  ИГ  Исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ