Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Низложение Киева. В Донецке провозглашены принципы государства, которое построят на территории бывшей Украины
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Летальное оружие для Киева: мотивация на обострение или символическая поддержка?
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Враг народов. «Гроссмейстер» Бжезинский ошибался в расстановке фигур


2017-06-06 08:46 Личность
Говорят, о мертвых – или ничего, или хорошо. А еще: о мертвых – ничего, кроме правды. Правда же о недавно скончавшемся Збигневе Бжезинском заключается в том, что он был испытанным и последовательным врагом России вдвойне. Особенно он ненавидел Советскую Россию, СССР, но он же ненавидел и Россию как таковую.  

Примерам и доказательствам этой ненависти несть числа, остановлюсь лишь на одном – "весенней" лекции Збигнева Бжезинского, прочитанной им в Нобелевском институте 21 марта 2000 года. Сегодня анализ этой лекции оказывается вполне актуальным и полезным. В свете ее тезисов любопытно уже тогда выглядела опасная трансформация высказываний Бжезинского всего трехлетней давности. Как известно, в 1997-м была издана его книга "Великая шахматная доска. Господство Америки и ее геостратегические императивы" ("Великий цугцванг"). В предисловии, написанном в апреле того года, Бжезинский еще утверждал: "Окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой – создать действительно готовое к сотрудничеству мировое сообщество в соответствии с долговременными тенденциями и фундаментальными интересами человечества". Против этого как против принципа возразить было нечего. Однако в своей лекции 2000 года Бжезинский уже разговаривал с остальным миром безапелляционно и презрительно. Слово "сотрудничество" из лексикона ушло, взамен возникло "руководство миром".

Последний раздел "Заключения" в "Великой шахматной доске" был назван "После последней мировой сверхдержавы". Бжезинский рассуждал там о будущем "наследии превосходства" США и задавался вопросом: могут ли Штаты стать первой супердержавой, неспособной или нежелающей сохранить свою власть? Тон изложения в 1997 году был еще предположительным. О необходимости закрепить господствующее положение США "по крайней мере на период существования одного поколения" говорилось как об одной из основных будущих целей американской политики. Но уже в 2000 году Бжезинский грубо и высокомерно заявил о том, что цель достигнута. Выдавая желаемое (им) за действительное, он указывал на четыре главных компонента супердержавности США. На деле ни один из них не мог быть признан устойчивым и, естественно, обусловленным ни тогда, ни тем более сейчас.

Рассмотрим тезисы Бжезинского и соотнесем их с потенциальными возможностями России.

 
 

1. Военная сила. Бжезинский говорил об осуществлении Соединенными Штатами политики военного принуждения как о факте. Но подобная политика возможна для США (даже совместно с НАТО) лишь в ограниченных пределах, и вряд ли ситуация кардинально изменится. При этом, как давно признают военные эксперты, вооруженные силы США воюют хорошо лишь тогда, когда не встречают сопротивления. В некотором смысле это же можно сказать и о стратегической сфере, включая ядерную. Пока Россия имеет возможность нанести по США ответный ядерный удар, политика военного принуждения по отношению к нам невозможна. Россия же потенциал сдерживания имеет. А при серьезном обновлении и разумном массировании ядерного арсенала России даже наращивание возможностей национальной ПРО США не гарантирует им безнаказанности.

Отмечу и следующее обстоятельство. Бжезинский утверждал, что США обладают такой экономической и финансовой мощью, что в состоянии единолично "определять условия игры". Но если бы это было так на самом деле, не возникало бы нужды в военном принуждении. В действительности США в состоянии навязывать свою волю лишь в ограниченных пределах даже по отношению к второстепенным странам и обязательно в сочетании с угрозой как экономических, так и военных санкций.

В итоге можно констатировать, что способность США действовать мерами военного принуждения по отношению к России (Китаю и ряду других стран, включая исламские) лишь химера Бжезинского, а не военно-политическая реальность.

2–3. Экономика и технологический потенциал. Сам же Бжезинский признавал, что технологическое лидерство США обусловлено тем, что они "вбирают лучшие мозги со всего мира". Но подобный метод накопления мощи неизбежно чреват внутренней неустойчивостью. Например, мощь СССР (в том числе научно-техническая и технологическая) всегда возрастала пропорционально общему развитию потенциала державы и в основном за счет внутренних усилий. Соответственно СССР от внешнего мира зависел слабо. Иное дело США. Их лидерство во многом зависит от готовности остального мира подчиняться им, но такая ситуация в любой момент может смениться на противоположную в случае прихода к власти в той или иной стране (группе стран) национально ориентированного руководства. Ведь даже Европе может надоесть бездарная роль клиента США, не приносящая широким европейским массам никакой прибыли, кроме убытков. То, что одной из целей США в югославской авантюре был подрыв евро, говорит само за себя.

Бездарное положение наблюдается и в экономике США – они все меньше производят сами и зависят от непрекращающихся поставок извне. Если внешний мир откажет Соединенным Штатам в праве на тотальное ограбление, то они, возможно, очень быстро окажутся в жесточайшем системном кризисе. О достаточной вероятности подобного развития событий ряд серьезных независимых политических аналитиков предупреждают уже давно. Собственно, избрание Трампа как раз и выдает озабоченность части элиты США наличием такой угрозы как реальной.

4. Культурно-информационное поле. Оценка масскультурной продукции США Бжезинским как "непервоклассной" оказывалась более чем мягкой даже для 2000 года, не говоря уже о конце 2010-х. То, что США экспортируют во внешний мир (и что культивируется уже и внутри страны), является исключительно антикультурным явлением, ориентированным на тотальное духовное и интеллектуальное зомбирование целых народов. Культурная наркотизация в масштабах всего человечества также чревата дестабилизацией. Ведь при пока что слабом нынешнем потенциале сопротивления здоровых сил человечества в мире накапливается критическая масса населения с неадекватной социальной ориентацией, вызванной антикультурной деятельностью США. А это не может не подрывать в перспективе безопасность и стабильность самих Соединенных Штатов, неизбежно связанных с человечеством одной общей судьбой.

Крайне опасно оценивал Бжезинский в 2000 году и ситуацию с Россией. Издевательские шутки по адресу президента РФ, совет взять в пример для подражания кемалистскую Турцию, полное непонимание геополитической роли России, незнание и неприятие ее истории – все это в лекции одного из ведущих американских идеологов присутствовало в угрожающих размерах, как и в реальной политике США.

Для контрастного сравнения приведу следующую цитату: "Россия, которая представляет собой цивилизацию западного типа – наименее организованную и наиболее шаткую из великих держав, сейчас представляет собой современную цивилизацию in extremis (в момент приближения смерти. – С. Б.)… История не знает ничего подобного крушению, переживаемому Россией". Далее автор цитаты высказывал мысль о том, что Запад должен сделать все для конструктивного, лояльного по отношению к интересам России выправления положения и восстановления ее как стабильной и мощной державы, поскольку если она рухнет, то – цитата продолжается: "…крушение вряд ли ограничится ее пределами. Другие государства, и к востоку, и к западу от России, одно за другим будут втянуты в образовавшуюся таким образом пропасть. Возможно, что эта участь постигнет всю современную цивилизацию".

Это 1920 год, Герберт Уэллс, "Россия во мгле".

Не развивая мысль, просто укажу на то, что легкомысленно предрекавшийся в 2000 году Бжезинским возможный конфликт за, так сказать, "русское наследство" действительно может увлечь в пропасть все мировое сообщество. Скажем, гипотетическая утрата Россией контроля над Сибирью и Дальним Востоком вовлекает в острейшую конфронтацию на почве борьбы за гегемонию в этих регионах сразу и Китай, и Японию, и США, а опосредованно (например путем блокирования с одной из сторон, поставок вооружения и т.п.) и страны ЕС. Наконец, и территория европейской России тогда станет ареной ожесточенной вплоть до вооруженной, борьбы за влияние и ресурсы…

Для более верного исторического и текущего взгляда на положение и перспективы России полезно привести еще одну цитату: "Участь России, околевшего игуанодона или мамонта – обращение в слабое и бедное государство, стоящее в экономической зависимости от других стран… Вынуты душа и сердце, разбиты все идеалы. Будущего России нет, мы без настоящего и будущего. Жить остается только для того, чтобы кормить и хранить семью, – больше нет ничего. Окончательное падение России как великой и единой державы вследствие причин не внешних, а внутренних, не прямо от врагов, а от собственных недостатков и пороков и от полной атрофии чувства отечества, родины, общей солидарности, чувства "священного союза" – эпизод, имеющий мало аналогий во всемирной истории… Мы годны действительно только, чтобы стать навозом для народов высшей культуры... Русский народ – народ-пораженец, оттого и возможно такое чудовищное явление, как наличность среди чисто русских людей – людей, страстно желающих конечного поражения России. Поражение всегда более занимало русских, чем победа и торжество… Необычайно уродливое явление – отсутствие русского вообще и в частности великорусского патриотизма. В так называемой Российской державе есть патриотизмы какие угодно – армянский, грузинский. Татарский, украинский, белорусский – имя им легион, нет только общерусского... Как будто великороссы, создавшие в свое время погибающую теперь Россию, совершенно выдохлись..."

Это выдержки из дневника академика-историка, директора Румянцевского музея Юрия Владимировича Готье за... июль 1917 года. Комментарии к этой цитате здесь, пожалуй, излишни.

Обращала на себя внимание категоричность заявлений Бжезинского в 2000-м. 1. О неэффективности военно-политического фактора в политике России. 2. О создании НПРО США. 3. О необходимости изменения подходов США к проблеме нераспространения ЯО.

По первому пункту Бжезинского до сих пор опровергает та настойчивость, с которой США пытаются обеспечить себе односторонние преимущества в сфере стратегических ядерных вооружений, в том числе за счет переговоров.

Воинственные заявления "чугунного Збигнева" по второму пункту и сегодня хорошее дополнительное основание для общей интенсификации отечественных ракетно-ядерных оружейных работ.

Наконец, позиция Бжезинского по проблеме НЯО показывала, что политика двойного стандарта остается для США непреходящей нормой, что мы наблюдаем по сей день.

Бжезинский утверждал, что Россия, если, мол, она не смирится со своей якобы второразрядностью, будет иметь военно-политические проблемы на западе со своим "соседом ЕС с населением в три раза больше российского и производством в десятки раз выше". Но во-первых, соотношение по материальному производству потенциально далеко не так удручающе, как хотелось бы Бжезинскому. Во-вторых, он сам заявлял, имея в виду ЕС, что никакой "оборонной европейской идентичности" не будет, что европейский корпус в 60 тысяч человек никакой серьезной операции в Европе или прилегающих районах не в состоянии провести. Это верно и сегодня. К тому же у России не будет военных проблем с Западной Европой до тех пор, пока страна эффективно сохраняет ядерный оружейный статус на фоне адекватной политической воли.

Некоторыми психологическими нюансами давняя лекция Бжезинского напоминала тональность и манеру речей Гитлера, который пользовался подобными приемами для политических провокаций и зондажа. Но Гитлер позволял себе высокомерие или сознательно оскорбительный тон по отношению лишь к отдельным государствам, Бжезинский по сути – ко всему человечеству за исключением непосредственно США.

В объективную историю мира, если такая когда-либо будет создана, Збигнев Бжезинский войдет как враг и ненавистник народов, как историческая фигура геростратова калибра, неспособная созидать и всю свою политическую жизнь служившая Злу и делу разрушения созидательных перспектив мира.

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наук 
Просмотров: 132
Комментариев: 0
Автор: Сергей Брезкун
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Бжезинский  США  геополитика  Уэллс  Гитлер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
К океану за наукой
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Одиссея адмирала Старка
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Гройсман в тумане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ