Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
С Сирией почти закончили. Идём в Ливию?
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Сильнейшие в Европе: Россия возглавила рейтинг самых мощных армий Европы
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев положил глаз на активы "Газпрома". "Дочки" российской экспортной монополии не собираются сдаваться голландским приставам


2018-06-06 12:52 События
Голландский суд удовлетворил ходатайство украинской компании "Нафтогаз" об аресте активов российского "Газпрома" в Нидерландах. Об этом сообщают в самой украинской компании.

В российском холдинге новость комментируют сдержанно, сообщая, что необходимо сперва "тщательно изучить документы", тем самым слово в слово повторяя сообщение о визите швейцарских приставов в офисы "дочек" холдинга. "Конфискация долей в дочерних компаниях "Газпрома" бессмысленна – их просто некому продать. Однако опись имущества для обеспечения выполнения решений Стокгольмского арбитража является вполне прозрачным намеком "Газпрому", что уже пора определяться: стоит ли дальше упорствовать или уже пора заплатить", – считают эксперты.

Еще на прошлой неделе компания "Нафтогаз" подала ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний. "И голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", – сообщают украинцы. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, будут использованы "все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму".

Ходатайства об аресте были поданы в рамках права "Нафтогаза" на получение 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. Напомним, в конце февраля 2018 года завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам же двух споров "Газпром" должен доплатить компании 2,56 млрд долл.

5 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" направил "Нафтогазу" уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В конце марта, "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля и его частичной отмене. А в конце мая подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения. В Киеве настаивают, что "апелляция "Газпрома" на решения Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании… и не влияет на процесс взыскания". "Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций", – считают в Незалежной.

Украина надеется ограничить действия "Газпрома" в Европе. 	Фото Reuters
Украина надеется ограничить действия "Газпрома" в Европе. Фото Reuters

Согласно данным отчетности "Газпрома", в Амстердаме находятся офисы следующих дочерних компаний холдинга: Gazprom Finance, Gazprom EP International, Gazprom Sakhalin Holdings, South Stream Transport, Gazprom Gerosgaz Holdings, Gazprom Holding Cooperatie и Blue Stream Pipeline Company. Последняя создана на паритетной основе "Газпромом" и итальянской Eni для обеспечения финансирования, организации строительства и эксплуатации газопровода "Голубой поток", по которому ведутся поставки российского газа в Турцию. South Stream Transport является оператором строительства газопровода "Турецкий поток", Gazprom EP International – специализированная компания по реализации проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов за пределами РФ.

Процесс принудительного взыскания активов российского газового холдинга Украина начала еще в конце мая. В частности, 30 мая президент Украины Петр Порошенко сообщал, что "процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долл. с "Газпрома" перешел в практическую плоскость". "Было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах", – заявлял он. 

При этом украинский президент подчеркивал, что дал указания "не останавливаться на этих трех странах" и приложить максимум усилий, чтобы обеспечить поступление выигранных средств в Украину. "Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включая акции "Северного потока", "Северного потока – 2" и денежные средства, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", – говорил Порошенко.

Чуть ранее, вечером 29 мая, в офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы. "Мы начали арестовывать активы "Газпрома": с акций "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" в Швейцарии", – писал на своей странице в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В российской компании действия приставов прокомментировали сдержанно. В управлении информации "Газпрома" "НГ" тогда сообщили, что компании известно о действиях компании "Нафтогаз Украины", однако никаких официальных уведомлений не было, поэтому подробные комментарии будут предоставлены, только когда документы официально поступят в адрес "Газпрома". В свою очередь, в самой Nord Stream 2 AG "НГ" подтвердили, что 29 мая компания получила "распоряжение о замораживании активов во исполнение требований о долгах "Газпрома". Однако комментировать детали юридической процедуры отказались (см. "НГ" от 31.05.18).

Ситуацию в Нидерландах в "Газпроме" комментируют схожим образом. В частности, как сообщает Интерфакс, комментарий "Газпрома" на сообщения об аресте его активов в Нидерландах слово в слово повторяет комментарий на новости об атаках на его активы в юрисдикции Швейцарии. "Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" на территории Королевства Нидерланды предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража… "Газпром" сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в "Газпром" ни от кого не поступали", – передает заявление компании информагентство.

При этом ранее эксперты предполагали, что основная цель Украины – это не взыскание с "Газпрома" суммы, которую определил суд, а сделать все возможное, чтобы хотя бы на время притормозить строительство газопровода "Северный поток – 2". "Кроме того, действительно ли то, что происходит в Голландии, является арестом активов? Или это просто опись активов?" – рассуждал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Мало того, указывал политолог Алексей Якубин, уже были аналогичные случаи, когда по решению арбитража европейских судов должны были арестовывать активы. "К примеру, по "делу ЮКОСа" свыше 50 млрд долл. Но в итоге до самого процесса так и не дошло. Думаю, что в контексте арбитража "Нафтогаза" с "Газпромом" будет схожая ситуация. Возможно, часть активов на некоторое время будет арестована, но по факту "Газпром" уже заявил, что собирается оспаривать арбитраж по поводу "Нафтогаза". Думаю, что этот процесс займет несколько лет", – резюмирует он.

"В "Нафтогазе" очень обеспокоены тем, что "Газпром" может проигнорировать решение Стокгольмского суда и не выплатить 2,6 млрд долл. Однако, несмотря на то что компания не спешит с выплатой, данная сумма была зарезервирована корпорацией с целью исполнения решения суда. Это отражено в последней отчетности компании", – замечает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

При этом логика "Газпрома" довольно проста: зачем платить, пока можно не платить. "Можно продолжать судиться, оспаривать прежние решения, выставлять встречные иски – до тех пор пока это еще возможно, это стоит делать. 2,6 млрд долл. – сумма, достойная того, чтобы за нее побороться. Это более 2% годовой выручки и более 20% чистой прибыли "Газпрома". И потерять ее будет довольно чувствительно", – полагает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. "Невыплата, пусть даже временная, это возможность пользоваться деньгами. Продолжать использовать их в обороте", – говорит ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров.

В то же время эксперты сомневаются, что дело дойдет до ареста экспортной выручки или газа. "В случае такой угрозы проще будет заплатить, тем более что средства под это уже зарезервированы. Кроме того, решения об обеспечительных арестах имущества "Газпрома" в ряде европейских стран достаточно мягкие – арест не мешает пользоваться имуществом, а лишь ограничивает право на их продажу. Свои доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG "Газпром" и не собирался продавать, а строительству газопроводов арест не мешает. Конфискация долей в дочерних компаниях "Газпрома" бессмысленна – их некому продать. Это все служебные подразделения "Газпрома" в странах их присутствия, кроме самого "Газпрома", они никому не нужны, а без "Газпрома" – бесполезны", – подчеркивает Калачев. "Это все равно что откусить себе палец. Когда газ пересекает границу, он уже не российский, он становится собственностью покупателя, поэтому арестовать они могут только собственный газ, что абсурдно. Арестовывать экспортную выручку очень сложно, с активами же все гораздо проще", – соглашается замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева. Кроме того, указывает главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов, последствия такого шага могут быть очень болезненны для Европы.

"Обеспечительные меры на текущем этапе не несут в себе существенных рисков потери активов "Газпромом", поскольку в любом случае стоимость имущества, которое может быть отчуждено и реализовано на торгах с целью удовлетворения требований "Нафтогаза", не может превышать размер самих требований, а доли "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG скорее всего их превышают по стоимости многократно", – отмечает управляющий партнер компании "УК Право и бизнес" Александр Пахомов.

Впрочем, рассуждает Калачев, действия по описи имущества для обеспечения выполнения решений Стокгольмского арбитража являются вполне прозрачным предупреждением, после которого "Газпрому" нужно определяться: стоит ли дальше упорствовать или уже пора заплатить. 

Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru
Тэги: Суд  Гаага  Крым  активы  Украина  Нафтогаз  Нафтогаз  Витренко  Стокгольмский арбитраж  Nord Stream 2 AG  ЮКОС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ