Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Курдов не трогать: Болтон поставил Турции ультиматум: он потребовал гарантий ненападения на курдов в Сирии
Строительство "Южного потока" может так и не начаться. Продажа украинской транзитной трубы американцам грозит остановить экспортный проект "Газпрома"
Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев положил глаз на активы "Газпрома". "Дочки" российской экспортной монополии не собираются сдаваться голландским приставам


2018-06-06 12:52 События
Голландский суд удовлетворил ходатайство украинской компании "Нафтогаз" об аресте активов российского "Газпрома" в Нидерландах. Об этом сообщают в самой украинской компании.

В российском холдинге новость комментируют сдержанно, сообщая, что необходимо сперва "тщательно изучить документы", тем самым слово в слово повторяя сообщение о визите швейцарских приставов в офисы "дочек" холдинга. "Конфискация долей в дочерних компаниях "Газпрома" бессмысленна – их просто некому продать. Однако опись имущества для обеспечения выполнения решений Стокгольмского арбитража является вполне прозрачным намеком "Газпрому", что уже пора определяться: стоит ли дальше упорствовать или уже пора заплатить", – считают эксперты.

Еще на прошлой неделе компания "Нафтогаз" подала ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний. "И голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", – сообщают украинцы. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, будут использованы "все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму".

Ходатайства об аресте были поданы в рамках права "Нафтогаза" на получение 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. Напомним, в конце февраля 2018 года завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам же двух споров "Газпром" должен доплатить компании 2,56 млрд долл.

5 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" направил "Нафтогазу" уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В конце марта, "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля и его частичной отмене. А в конце мая подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения. В Киеве настаивают, что "апелляция "Газпрома" на решения Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании… и не влияет на процесс взыскания". "Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций", – считают в Незалежной.

Украина надеется ограничить действия "Газпрома" в Европе. 	Фото Reuters
Украина надеется ограничить действия "Газпрома" в Европе. Фото Reuters

Согласно данным отчетности "Газпрома", в Амстердаме находятся офисы следующих дочерних компаний холдинга: Gazprom Finance, Gazprom EP International, Gazprom Sakhalin Holdings, South Stream Transport, Gazprom Gerosgaz Holdings, Gazprom Holding Cooperatie и Blue Stream Pipeline Company. Последняя создана на паритетной основе "Газпромом" и итальянской Eni для обеспечения финансирования, организации строительства и эксплуатации газопровода "Голубой поток", по которому ведутся поставки российского газа в Турцию. South Stream Transport является оператором строительства газопровода "Турецкий поток", Gazprom EP International – специализированная компания по реализации проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов за пределами РФ.

Процесс принудительного взыскания активов российского газового холдинга Украина начала еще в конце мая. В частности, 30 мая президент Украины Петр Порошенко сообщал, что "процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долл. с "Газпрома" перешел в практическую плоскость". "Было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах", – заявлял он. 

При этом украинский президент подчеркивал, что дал указания "не останавливаться на этих трех странах" и приложить максимум усилий, чтобы обеспечить поступление выигранных средств в Украину. "Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включая акции "Северного потока", "Северного потока – 2" и денежные средства, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", – говорил Порошенко.

Чуть ранее, вечером 29 мая, в офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы. "Мы начали арестовывать активы "Газпрома": с акций "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" в Швейцарии", – писал на своей странице в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В российской компании действия приставов прокомментировали сдержанно. В управлении информации "Газпрома" "НГ" тогда сообщили, что компании известно о действиях компании "Нафтогаз Украины", однако никаких официальных уведомлений не было, поэтому подробные комментарии будут предоставлены, только когда документы официально поступят в адрес "Газпрома". В свою очередь, в самой Nord Stream 2 AG "НГ" подтвердили, что 29 мая компания получила "распоряжение о замораживании активов во исполнение требований о долгах "Газпрома". Однако комментировать детали юридической процедуры отказались (см. "НГ" от 31.05.18).

Ситуацию в Нидерландах в "Газпроме" комментируют схожим образом. В частности, как сообщает Интерфакс, комментарий "Газпрома" на сообщения об аресте его активов в Нидерландах слово в слово повторяет комментарий на новости об атаках на его активы в юрисдикции Швейцарии. "Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" на территории Королевства Нидерланды предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража… "Газпром" сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в "Газпром" ни от кого не поступали", – передает заявление компании информагентство.

При этом ранее эксперты предполагали, что основная цель Украины – это не взыскание с "Газпрома" суммы, которую определил суд, а сделать все возможное, чтобы хотя бы на время притормозить строительство газопровода "Северный поток – 2". "Кроме того, действительно ли то, что происходит в Голландии, является арестом активов? Или это просто опись активов?" – рассуждал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Мало того, указывал политолог Алексей Якубин, уже были аналогичные случаи, когда по решению арбитража европейских судов должны были арестовывать активы. "К примеру, по "делу ЮКОСа" свыше 50 млрд долл. Но в итоге до самого процесса так и не дошло. Думаю, что в контексте арбитража "Нафтогаза" с "Газпромом" будет схожая ситуация. Возможно, часть активов на некоторое время будет арестована, но по факту "Газпром" уже заявил, что собирается оспаривать арбитраж по поводу "Нафтогаза". Думаю, что этот процесс займет несколько лет", – резюмирует он.

"В "Нафтогазе" очень обеспокоены тем, что "Газпром" может проигнорировать решение Стокгольмского суда и не выплатить 2,6 млрд долл. Однако, несмотря на то что компания не спешит с выплатой, данная сумма была зарезервирована корпорацией с целью исполнения решения суда. Это отражено в последней отчетности компании", – замечает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

При этом логика "Газпрома" довольно проста: зачем платить, пока можно не платить. "Можно продолжать судиться, оспаривать прежние решения, выставлять встречные иски – до тех пор пока это еще возможно, это стоит делать. 2,6 млрд долл. – сумма, достойная того, чтобы за нее побороться. Это более 2% годовой выручки и более 20% чистой прибыли "Газпрома". И потерять ее будет довольно чувствительно", – полагает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. "Невыплата, пусть даже временная, это возможность пользоваться деньгами. Продолжать использовать их в обороте", – говорит ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров.

В то же время эксперты сомневаются, что дело дойдет до ареста экспортной выручки или газа. "В случае такой угрозы проще будет заплатить, тем более что средства под это уже зарезервированы. Кроме того, решения об обеспечительных арестах имущества "Газпрома" в ряде европейских стран достаточно мягкие – арест не мешает пользоваться имуществом, а лишь ограничивает право на их продажу. Свои доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG "Газпром" и не собирался продавать, а строительству газопроводов арест не мешает. Конфискация долей в дочерних компаниях "Газпрома" бессмысленна – их некому продать. Это все служебные подразделения "Газпрома" в странах их присутствия, кроме самого "Газпрома", они никому не нужны, а без "Газпрома" – бесполезны", – подчеркивает Калачев. "Это все равно что откусить себе палец. Когда газ пересекает границу, он уже не российский, он становится собственностью покупателя, поэтому арестовать они могут только собственный газ, что абсурдно. Арестовывать экспортную выручку очень сложно, с активами же все гораздо проще", – соглашается замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева. Кроме того, указывает главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов, последствия такого шага могут быть очень болезненны для Европы.

"Обеспечительные меры на текущем этапе не несут в себе существенных рисков потери активов "Газпромом", поскольку в любом случае стоимость имущества, которое может быть отчуждено и реализовано на торгах с целью удовлетворения требований "Нафтогаза", не может превышать размер самих требований, а доли "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG скорее всего их превышают по стоимости многократно", – отмечает управляющий партнер компании "УК Право и бизнес" Александр Пахомов.

Впрочем, рассуждает Калачев, действия по описи имущества для обеспечения выполнения решений Стокгольмского арбитража являются вполне прозрачным предупреждением, после которого "Газпрому" нужно определяться: стоит ли дальше упорствовать или уже пора заплатить. 

Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru
Тэги: Суд  Гаага  Крым  активы  Украина  Нафтогаз  Нафтогаз  Витренко  Стокгольмский арбитраж  Nord Stream 2 AG  ЮКОС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Новейший сторожевой корабль «Адмирал Макаров» спущен на воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ