Как сообщает Mil.Press FLOT со ссылкой на источник в сирийских военно-морских силах, патрулирование ведется непрерывно. Обеспечить такой режим судам позволяет современное тепловизионное оборудование. При этом "Рапторы" – самые быстрые катера ВМФ России, они развивает скорость до 50 узлов и обладают мощным вооружением.


По данным сирийского источника, "Рапторы" достаточно мореходны для работы даже при сильном волнении, а наличие тепловизора позволяет вести патрулирование круглосуточно. Источник добавил, что катера используют не только для охраны акватории и подходов к ПМТО в Тартусе, но и для операций вблизи сирийско-турецкой границы. Протяженность морской границы Сирии – чуть больше ста миль, и высокая скорость "Рапторов" позволяет эффективно "закрывать" ее северную часть.


Офицер ВМС Сирии привел пример использования катеров: "В 2016 году, во время неудачного государственного переворота в Турции сирийские и российские корабли и суда патрулировали приграничную акваторию, чтобы пресечь возможные провокации и попытки незаконного проникновения в провинцию Латакия, – рассказал он. – Кроме того, в темное время суток оборудование катеров позволяет контролировать обстановку в условиях недостаточной видимости".
Источник добавил, что два "Раптора" обеспечивали безопасность ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в прибрежной акватории в ходе боевой службы корабля у берегов Сирии. После того как катера проекта 03160 полностью подтвердили свои характеристики, один из них передали подразделению Береговой охраны ВМС Сирии, моряки арабской республики прошли соответствующее обучение и освоили судно.


Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник запаса Виктор Мураховский рассказал изданию, что "Рапторы" в состоянии помочь при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы и обеспечить охрану ПМТО в Тартусе. По его словам, возможность использования катера в темноте позволяет ему решать широкий круг задач. Кроме того, использование катеров с тепловизорами актуально и в мирное время – например, в связи с обеспечением безопасности на ЧМ-2018, чтобы мониторить ситуацию круглосуточно.


Вместе с тем эксперт выразил озабоченность в связи с отсутствием на российской боевой технике – танках и вертолетах – тепловизионных матриц с высоким разрешением, соответствующих зарубежным аналогам.

По данным источника издания в российской оборонке, подобные быстроходные катера использовали в Сирии не только военные моряки, но и бойцы Сил специальных операций. Первые "Рапторы" прибыли в Сирию в мае 2016 года, затем споттеры заметили их на идущих в Тартус кораблях ВМФ РФ весной 2018 года.

Катера проекта 03160 разработаны и производятся на Ленинградском судостроительном заводе "Пела". Первый контракт на восемь таких судов завод уже выполнил, по второму завершит поставки в первой половине 2018 года. "Пела" уже достроила 14-й "Раптор". Эти катера поставляются на все флоты ВМФ России, до конца 2018 года их впервые получит спецназ Каспийской флотилии.


Патрульные катера "Раптор" проекта 03160 предназначены для выполнения задач в ближней морской зоне в любое время суток по оперативной доставке подразделений морской пехоты численностью около 20 человек в назначенный район на удалении от пунктов базирования до 100 морских миль.

На катерах можно также выполнять несение дежурства в морских акваториях, защищать пункты базирования кораблей от атак малоразмерных надводных и воздушных целей на незащищенных рейдах, проводить спасательные операции.

Длина "Раптора" – около 17 метров, ширина – 4 метра. Силовая установка позволяет катерам развивать скорость до 50 узлов.

В бортовое вооружение "Раптора" входят универсальный боевой дистанционно управляемый модуль "Управа-Корд" калибром 14,5 мм, а также два пулемета калибра 7,62 мм "Печенег" на вертлюжных установках. Броня катера способна выдержать обстрел из автоматов АКМ калибра 7,62 мм. "Рапторы" оснащены тепловизионными системами разработки и производства компании BBC-teplovizor (подразделение Baltic Boats Company).