Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Константин Затулин посетил Крым и собирается в Сочинский округ, Абхазию и Южную Осетию
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков


2018-06-06 12:41 Авторитетно
Ряд информационных ресурсов "разгоняют" скандал о снабжении сирийских боевиков через порты Одессы и Николаева. К этой новостной "сенсации" есть ряд вопросов. Тем не менее отнестись к ней нужно со всей серьезностью: в описанной схеме нет ничего невозможного, более того, она рифмуется с арестом Бориса Германа, которого в СБУ называют "заказчиком убийства Бабченко".

Декоммунизированный (то есть переименованный) в Ольвию николаевский порт Октябрьск стол точкой отправки тяжелых вооружений на Ближний Восток, в частности в Сирию. Таков результат совместного расследования журналистов, неких "общественников" и особо сознательной сотрудницы порта в Николаеве.

То есть украинские чиновники участвуют в незаконных схемах вооружения боевиков. При этом заказчиком якобы выступает американская фирма Alaska Reefer Managment из Сиэтла, штат Вашингтон.

Некие журналисты узнали, что в продуктовых контейнерах для отправки в Сирию, Ирак и Ливан из порта Николаева находились вовсе не колбасы и окорочка, а реактивные снаряды. "Как только информация об этом просочилась в прессу, к вопросу подключились международные правозащитные организации, которые вместе с журналистами начали осаждать офисы должностных лиц по всем правилам военного искусства", – говорится в материале.

Авторы расследования даже прилагают некие накладные (не показывая, впрочем, реквизитов и "шапок") и сообщают о "разгорающемся международном скандале": Вашингтон-де снабжает террористические организации через украинское Причерноморье.    

Никакого "международного скандала" в реальности не наблюдается. Однако просто "посмеяться и забыть" в данном случае нельзя, и вот почему.

Хотя информационный ресурс, о котором идет речь, обладает сомнительной репутацией, само расследование имеет под собой серьезно обоснованную базу. Еще в 2013 году газета Washington Post опубликовала результаты исследования негосударственной организации C4ADS, посвященного разветвленной логистической цепочке оружейных поставок правительству Башара Асада через черноморские порты Украины и России. Издание особо отмечает тот самый закрытый морской Октябрьск, который мог быть "ключевым фрагментом в цепочке".

Эту логистическую схему пресса США окрестила "одесской сетью", говоря о десятках судов, совершивших рейсы между Октябрьском и портами Сирии.

Одним из решающих пунктов доказательной базы служило систематическое отключение транспондеров морской автоматизированной информационной системы, что позволяло судам скрыть свои передвижения из АИС. Так был выявлен целый ряд "подозрительных балкеров", среди которых уже в 2016-м исследователи особо выделили судно FINIKIA Сирийской государственной администрации морского транспорта, которое курсировало между Керчью, Новороссийском и сирийским портом.

В итоге управлением по контролю над иностранными активами минфина США на судно были наложены санкции.

То, что США категорически не нравятся поставки российских вооружений "силам диктатора Башара Асада" (на деле – законному правительству Сирии), понятно и в дополнительных пояснениях не нуждается. В контексте нашей темы важным видится признание со стороны Штатов самого факта существования такого оружейного канала и, очевидно, контроль с их стороны над портами Одессы (с 2014 года и вплоть до настоящего момента).

При этом осенью 2017 года раскрылась другая, не менее интересная схема, которая действительно вызвала международный скандал: два судна под флагами Дании регулярно совершали рейсы из болгарского порта Бургас в саудовскую Джедду с грузами вооружений стандарта "не-НАТО".

"Удивительным образом" прибыли болгарского предприятия "Вазовский машиностроительный завод" только за 2016 год выросли на 400%. Оно производит РПК, ракеты для РСЗО "Град", патроны для разных типов стрелкового вооружения советских образцов.

За год до обнародования этих фактов (то есть в конце 2016 года) в Алеппо были обнаружены четыре тысячи выстрелов для "Града" и три миллиона патронов для крупнокалиберных пулеметов, которых, согласно оценкам экспертов, боевикам террористической "Джебхат ан-Нусры" хватило бы на два года активных боевых действий.

Деятельностью этого оружейного завода уже занялась болгарская прокуратура.

Глазастые блогеры, фотографирующие проходы судов через Босфор, рассмотрели на борту Hanne Danica – одного из упомянутых судов под датским флагом – даже БТР (вероятнее всего, модификацию OT-64 SKOT, которые производились в странах Варшавского договора). При этом Hanne Danica оказалась зафрахтованной американской "дочкой" британской компании Chemring, которая, согласно госпрограмме США, занимается закупками вооружений "нестандарт-НАТО".

Сама британская Chemring ранее оказывалась в центре скандалов с поставками отравляющих веществ в Сирию и Египет во время "арабской весны", а класс контейнеров на фото из Босфора соответствовал взрывоопасному грузу. Факты распространения ими ОВ наводят на мысли и о заказчиках всемирно известной газовой атаки в Хан-Шейхуне.

Очевидно, что в самой идее поставок вооружений в страны Ближнего Востока из Черноморского региона нет ничего невозможного. Уже вскрыты конкретные схемы и бенефициары таких сделок.

 

И сложно найти объективные причины, по которым оружие для "Джебхат ан-Нусры" могло выйти исключительно из Болгарии, но не из Одессы или Николаева, которые с 2014 года находятся под контролем Пентагона.

Даже не слишком убедительные накладные, "слитые" в Сеть аккурат перед арестом Бориса Германа – исполнительного директора украинско-немецкого СП "Шмайсер" (единственного негосударственного предприятия в стране по производству оружия), могут оказаться подлинными. Благо вполне укладываются в логику передела бизнеса по производству и поставкам вооружений на Украине и за ее пределами.

Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: Александр Христофоров
Источник: Взгляд
Фото: ZUMA/Global Look Press
Тэги: порты Украины  Одесса  Николаев  Hanne Danica  Босфор  Сирия  поставки оружия  экспорт ВиВТ  СП «Шмайсер» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В Германии в замке Мезеберг прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ключевыми проблемами, кото >>>


100 дней правительства Никола Пашиняна. Время поработать на позитивные перемены у новой команды пока есть, но оно не бесконечно
17 августа в Армении отметили 100 дней работы правительства Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых акций протеста.  Известны >>>


Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернат >>>


Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева >>>


Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Турция запустила газопровод из Азербайджана
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Россия и Сербия – история братских народов
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Как «мошка» победила стаю юнкерсов. О беспримерном бое советского СК-065 доложили президенту США
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Украинской экономике угрожает новый майдан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ