Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Актуальные проблемы налогообложения ЧФ
Россия и ислам
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков


2018-06-06 12:41 Авторитетно
Ряд информационных ресурсов "разгоняют" скандал о снабжении сирийских боевиков через порты Одессы и Николаева. К этой новостной "сенсации" есть ряд вопросов. Тем не менее отнестись к ней нужно со всей серьезностью: в описанной схеме нет ничего невозможного, более того, она рифмуется с арестом Бориса Германа, которого в СБУ называют "заказчиком убийства Бабченко".

Декоммунизированный (то есть переименованный) в Ольвию николаевский порт Октябрьск стол точкой отправки тяжелых вооружений на Ближний Восток, в частности в Сирию. Таков результат совместного расследования журналистов, неких "общественников" и особо сознательной сотрудницы порта в Николаеве.

То есть украинские чиновники участвуют в незаконных схемах вооружения боевиков. При этом заказчиком якобы выступает американская фирма Alaska Reefer Managment из Сиэтла, штат Вашингтон.

Некие журналисты узнали, что в продуктовых контейнерах для отправки в Сирию, Ирак и Ливан из порта Николаева находились вовсе не колбасы и окорочка, а реактивные снаряды. "Как только информация об этом просочилась в прессу, к вопросу подключились международные правозащитные организации, которые вместе с журналистами начали осаждать офисы должностных лиц по всем правилам военного искусства", – говорится в материале.

Авторы расследования даже прилагают некие накладные (не показывая, впрочем, реквизитов и "шапок") и сообщают о "разгорающемся международном скандале": Вашингтон-де снабжает террористические организации через украинское Причерноморье.    

Никакого "международного скандала" в реальности не наблюдается. Однако просто "посмеяться и забыть" в данном случае нельзя, и вот почему.

Хотя информационный ресурс, о котором идет речь, обладает сомнительной репутацией, само расследование имеет под собой серьезно обоснованную базу. Еще в 2013 году газета Washington Post опубликовала результаты исследования негосударственной организации C4ADS, посвященного разветвленной логистической цепочке оружейных поставок правительству Башара Асада через черноморские порты Украины и России. Издание особо отмечает тот самый закрытый морской Октябрьск, который мог быть "ключевым фрагментом в цепочке".

Эту логистическую схему пресса США окрестила "одесской сетью", говоря о десятках судов, совершивших рейсы между Октябрьском и портами Сирии.

Одним из решающих пунктов доказательной базы служило систематическое отключение транспондеров морской автоматизированной информационной системы, что позволяло судам скрыть свои передвижения из АИС. Так был выявлен целый ряд "подозрительных балкеров", среди которых уже в 2016-м исследователи особо выделили судно FINIKIA Сирийской государственной администрации морского транспорта, которое курсировало между Керчью, Новороссийском и сирийским портом.

В итоге управлением по контролю над иностранными активами минфина США на судно были наложены санкции.

То, что США категорически не нравятся поставки российских вооружений "силам диктатора Башара Асада" (на деле – законному правительству Сирии), понятно и в дополнительных пояснениях не нуждается. В контексте нашей темы важным видится признание со стороны Штатов самого факта существования такого оружейного канала и, очевидно, контроль с их стороны над портами Одессы (с 2014 года и вплоть до настоящего момента).

При этом осенью 2017 года раскрылась другая, не менее интересная схема, которая действительно вызвала международный скандал: два судна под флагами Дании регулярно совершали рейсы из болгарского порта Бургас в саудовскую Джедду с грузами вооружений стандарта "не-НАТО".

"Удивительным образом" прибыли болгарского предприятия "Вазовский машиностроительный завод" только за 2016 год выросли на 400%. Оно производит РПК, ракеты для РСЗО "Град", патроны для разных типов стрелкового вооружения советских образцов.

За год до обнародования этих фактов (то есть в конце 2016 года) в Алеппо были обнаружены четыре тысячи выстрелов для "Града" и три миллиона патронов для крупнокалиберных пулеметов, которых, согласно оценкам экспертов, боевикам террористической "Джебхат ан-Нусры" хватило бы на два года активных боевых действий.

Деятельностью этого оружейного завода уже занялась болгарская прокуратура.

Глазастые блогеры, фотографирующие проходы судов через Босфор, рассмотрели на борту Hanne Danica – одного из упомянутых судов под датским флагом – даже БТР (вероятнее всего, модификацию OT-64 SKOT, которые производились в странах Варшавского договора). При этом Hanne Danica оказалась зафрахтованной американской "дочкой" британской компании Chemring, которая, согласно госпрограмме США, занимается закупками вооружений "нестандарт-НАТО".

Сама британская Chemring ранее оказывалась в центре скандалов с поставками отравляющих веществ в Сирию и Египет во время "арабской весны", а класс контейнеров на фото из Босфора соответствовал взрывоопасному грузу. Факты распространения ими ОВ наводят на мысли и о заказчиках всемирно известной газовой атаки в Хан-Шейхуне.

Очевидно, что в самой идее поставок вооружений в страны Ближнего Востока из Черноморского региона нет ничего невозможного. Уже вскрыты конкретные схемы и бенефициары таких сделок.

 

И сложно найти объективные причины, по которым оружие для "Джебхат ан-Нусры" могло выйти исключительно из Болгарии, но не из Одессы или Николаева, которые с 2014 года находятся под контролем Пентагона.

Даже не слишком убедительные накладные, "слитые" в Сеть аккурат перед арестом Бориса Германа – исполнительного директора украинско-немецкого СП "Шмайсер" (единственного негосударственного предприятия в стране по производству оружия), могут оказаться подлинными. Благо вполне укладываются в логику передела бизнеса по производству и поставкам вооружений на Украине и за ее пределами.

Просмотров: 419
Комментариев: 1
Автор: Александр Христофоров
Источник: Взгляд
Фото: ZUMA/Global Look Press
Тэги: порты Украины  Одесса  Николаев  Hanne Danica  Босфор  Сирия  поставки оружия  экспорт ВиВТ  СП «Шмайсер» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Украинский капитан пообещал уничтожить Черноморский флот России «пятком подлодок»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ