Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Следствие арестовало всю недвижимость Евгении Васильевой
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Министерство обороны лишилось "Рособоронзаказа"
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бюрократы превращают Зеленского в Порошенко


2019-06-06 18:04 Политика
Новый президент Украины Владимир Зеленский оказался плагиатором – он украл речь, да не у кого-нибудь, а у своего предшественника Петра Порошенко. Как такое произошло, кто подставил главу украинского государства и почему происходящее является не случайностью, а закономерной для Украины тенденцией?

Вчера вечером читатели могли прочесть забавную новость с Украины: Зеленский "подрезал" у Порошенко речь. Или наоборот.

В общем, было примерно так. 5 июня новый президент Украины Владимир Зеленский встречался в Брюсселе с главой Европейского совета Дональдом Туском. В процессе общения сделал ряд заявлений. Например, такое: "Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве".

Что-то напоминает, не правда ли? А именно "остаточнэ прощавай Российской империи" от Петра Порошенко. Номер, который исполнялся им практически на любом публичном выступлении.

Однако у Порошенко заявили, что это даже не созвучие: "Банальный плагиат. Новый президент Зеленский украл целый абзац из выступления Петра Порошенко на съезде партии "Европейская солидарность", – прокомментировал выступление Зеленского в Брюсселе пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. В качестве доказательства он привёл запись в твиттере Порошенко, датированную 18 мая.

У Зеленского, понятное дело, забегали. Ещё бы – первый серьёзный скандал. В результате версия, изложенная его администрацией, выглядит так: "...работники МИД Украины, которые готовили тезисы для брифинга Владимира Зеленского, параллельно продолжали работать на Петра Порошенко". Кроме того, в АП заявили, что случившееся – диверсия со стороны МИД и команды Порошенко.

Хотелось бы огорчить команду Зеленского. Это – не диверсия. А нечто более худшее.

Других специалистов у меня для вас нет

Одной из инициатив Зеленского и его команды в первые дни вступления в полномочия стал проект LIFT. "Наша цель: этим проектом объединить квалифицированных специалистов и инновации, обеспечить позитивные изменения в стране и ее комплексное социально-экономическое и культурное развитие", – говорится на сайте проекта. В общем, алло, мы ищем таланты.

Дело, конечно, совсем не в том, что новый президент – такой крутой, незашоренный и ломающий стереотипы политик. Во-первых, партию перед выборами он делал разве что не на коленке. А на носу вторые. Во-вторых, ещё и страной как-то управлять нужно. В общем, всё примерно, как в мультфильме "Пёс в сапогах"

– Возьмите лучших из лучших котов!

– Лучшие из лучших зализывают раны...

– Возьмите лучших из худших!

Первые итоги этого масштабного поиска единомышленников – уже в новостных лентах: "Кум Пшонки [был генеральным прокурором во времена президентства Виктора Януковича – прим. ВЗГЛЯД] пойдет от партии Зеленского".

Но народный депутат Сергей Мищенко (а именно о нём сейчас речь) сумел прославиться не только тем, что удачно женился. Журналисты раскопали, что на парламентских выборах 2012 года он клялся-божился отдать свой избирательный округ Юлии Тимошенко (на тот момент уже находилась в заключении), а спустя два года возглавил один из штабов Петра Порошенко в Киевской области и вступил во фракцию Порошенко. Более того, его вступление во фракцию позволило тогда завершить образование парламентской коалиции.

Ближе к выборам таких историй наберётся вагон.

"Вся беда украинской политики в узком рынке политтехнологов. Которые достаются кандидатам и президентам как переходной приз от прошлых кампаний конкурентов, – иронизирует первый заместитель главного редактора издания "Страна.ua" Светлана Крюкова. – Они из любого, даже самого неиспорченного политика, в итоге слепят себе своего форматного, маленького Порошенко".

Дело, конечно, не только и не столько в политтехнологах. На Украине просто невозможно сформировать политическую команду, которая одновременно удовлетворяла бы требованиям: а) незапятнанный; б) профессионал.

Тут достаточно вспомнить, что у Порошенко в своё время пробовали играть в те же игры. Новую полицию набирали примерно так же: с улицы, по объявлению. И после минимального отбора – на трехмесячные курсы.

Результат известен. После начала реформы на Украине резко пошла вверх кривая преступности, а раскрываемость, наоборот, упала. Нередки случаи, когда на ДТП приезжали сотрудники, которые не знали порядок его оформления – водители подсказывали. План, "палки" – всё это благополучно пережило реформу и перешло уже в новую полицию. В том числе потому, что неоткуда было взять столько новых сотрудников. И реформаторы, скрипя зубами, стали брать старых, после переаттестации.

Как самому вырыть себе могилу

Впрочем, проблема Зеленского не нова. Янукович в своё время столкнулся примерно с тем же самым. Правда, там была своя специфика. После первого Евромайдана (тот, что в 2004 году), в команде Януковича решили, что обязательно нужно дружить с журналистами. Прежде всего – с выходцами с Западной Украины. Заместитель главы АП, пресс-секретарь, журналисты в пуле – возникало впечатление, что Янукович завёл себе маленькое карманное львовское землячество. В него входил даже тогдашний лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок: его политическая сила в первой половине 2010-х находилась на финансировании у Януковича.

Зачем это делалось? Большей частью потому, что все эти львовяне уже давно были жителями Киева, трудились во всеукраинских СМИ с широким охватом аудитории. То есть были как раз теми профессионалами, которые были в тот момент необходимы команде Януковича, победившего на выборах. Тягнибока же откармливали как спарринг-партнёра к выборам.

С одной стороны, это, конечно, правильно. Люди решали конкретную проблему максимально эффективно и с минимальными усилиями. С другой же, это "землячество" как раз и сыграло активную роль в последующей печальной судьбе Януковича. Не только в 2013–2014 годах, нет. Не без их помощи Янукович превратился из дружественного России политика в опору евроатлантистов. В общем, охмурили ксендзы Козлевича.

Сегодня всё идёт к тому, что Зеленский пойдёт той же дорожкой. В конце концов тексты выступлений – это только тексты. Тогда как половину того, что Зеленский говорит от себя, с таким же успехом мог бы говорить и Порошенко.

Верховная власть меняется, но чиновничий аппарат остаётся прежним. Это хорошо для преемственности и плохо, когда имеешь дело с результатом нескольких лет негативного отбора.

Что Зеленский! Тем, кто окопался в аппарате министерств, госслужб, управлений, под силу похоронить (или превратить в маленького Порошенко) и куда более перспективного политика.

Во время выборов новый президент Украины задекларировал, что идёт только на один срок. Будет чудо, если он этот срок досидит.

Просмотров: 413
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Francois Lenoir/Reuters
Тэги: Зеленский  Климкин  Порошенко  политтехнологии  Воля народа  визит  Брюссель  МИД Украины  Столтенберг  Евромайдан  Юнкер  ЕС  речь  внешняя политика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ