Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Пашинян готовит новые уступки Алиеву? «Ради достижения мира с Азербайджаном Пашинян готов пожертвовать всем»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Три стороны одного Карабаха. На встрече Путина, Алиева и Пашиняна Москву могла интересовать информация о турецких военных базах в Азербайджане
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину поделят четыре партии


2019-06-06 14:33 Политика
Несмотря на внушительную поддержку населения, которой может похвастаться Владимир Зеленский, у Петра Порошенко хорошие шансы на скорый реванш. Украина – парламентско-президентская республика, и от Верховной рады зависит очень многое. Какие партии могут рассчитывать на успех на июльских выборах? И что это означает для России?

Результаты грядущих выборов в Верховную раду изначально зависели от двух принципиальных вопросов – даты и системы голосования. В поединке новой и старой власти вокруг этих вопросов счет сложился "ничейный" – 1:1.

С одной стороны, несмотря на противодействие нынешнего состава Рады, выборы все-таки будут досрочными и пройдут 21 июля. Ждать до середины октября для президента Владимира Зеленского было опасно: за это время его команда успела бы наделать ошибок, а глухо оппозиционный к главе государства парламент ей бы в этом помог, торпедируя все начинания. Но главе государства повезло: подавляющее большинство населения (то есть избирателей) поддерживало досрочный роспуск Рады, и депутаты, немного поинтриговав, были вынуждены смириться.

Но что еще более важно, принимать предложенные президентом изменения в избирательное законодательство они не стали. Логично – для многих это было бы равносильно политическому самоубийству.

Зеленский предлагал отказаться от одномандатников, избрав Раду только по партийным спискам. Но многие из нынешних депутатов – плоть от плоти сложившейся в стране олигархической системы, полностью себя дискредитировавшей. По спискам их партии рискуют никуда не попасть, зато у многих есть свои округа, хорошо прикормленные за долгие годы – там они переизберутся без особых проблем.

Сколь бы не были высоки рейтинги партии Зеленского, сильных ячеек на местах у нее просто нет, а популярных лиц (помимо, собственно, президентского) крайне мало. И пока дело идет к тому, что по части списков триумф будет за Зеленским, а вот по части одномандатников – за его оппонентами. В первую очередь за Петром Порошенко.

Сам бывший президент, если верить утечкам из его окружения, в Раду вообще не собирается и планирует стать неким "отцом нации". Если избавиться от высокопарных метафор, то просто кукловодом, действующим из-за кулис. Работа депутатом для него, так сказать, не по статусу, а если Зеленский все-таки продавит свою инициативу с отменой депутатской неприкосновенности, то и бессмысленно – избрание никак не поможет избавиться от уголовных дел, ком которых растет, будто снежный.

Для реализации своего амбициозного плана по противостоянию Зеленскому через парламент Порошенко будет скупать депутатов не только в розницу (одномандатников), но и оптом. Например, есть информация, что бывший президент будет финансово поддерживать Радикальную партию Олега Ляшко в обмен на лояльность себе и нелояльность к Зеленскому.

Предчувствуя такое развитие событий, Зеленский завернул в свою избирательную реформу подарочек – снижение проходного барьера до 3%, что позволило бы попасть в парламент уже сидящим в нем силам (в том числе партии того же Ляшко). Однако все равно получил отказ, и теперь расклад сил в Раде – в общем и целом труднопредсказуемый – вряд ли окажется для действующего президента однозначно удачным. Скорее, дело идет к его победе "по очкам" при отсутствии квалифицированного большинства, что даст Порошенко возможность вставлять в "колеса" Зеленского неограниченное количество палок.

Даже теоретическая возможность коалиции между этими силами опровергнута

Смотр сил и средств

Первое, что бросается в глаза при оценке рейтингов украинских партий – это не идеологическая борьба, а борьба конкретных личностей. В большинстве случаев украинцы голосуют не за направление в развитии страны, а за человека, который представляет ту или иную силу.

Однозначный фаворит гонки – партия "Слуга народа", ассоциированная с Зеленским и позаимствовавшая для своего названия популярный ситком с его участием: опросы дают ей от 30 до 43 процентов поддержки. Партия позиционирует себя как либертарианская (что это означает, газета ВЗГЛЯД объясняла в этом тексте), из чего, разумеется, не следует, что треть населения Украины вдруг стала либертарианцами. Это голоса за потенциально возможные перемены – и в поддержку конкретного Зеленского.

На втором месте с большим отставанием идет "Оппозиционная платформа – За жизнь" – с 8-14 процентами. Это один из многих осколков бывшей Партии регионов. Согласно ряду источников, сейчас в группе сил, опирающихся на русскоязычный юго-восток, так или иначе пытаются преодолеть разброд и шатание, что были явлены на президентских выборах, когда на них одновременно выдвинулись вице-премьер эпохи Януковича Юрий Бойко и еще один вице-премьер из той же эпохи Александр Вилкул.

В чем между ними разница – объяснять долго и муторно. Если предельно упростить, то Бойко ассоциирован с газовой группой внутри бывшей ПР и с Виктором Медведчуком лично, а Вилкул с Ринатом Ахметовым, который остается самым богатым человеком Украины, несмотря на потерю его главной "делянки" – Донбасса Украиной в целом. Итоги таковы: у Бойко – 11,7%, у Вилкула – 4,15%, а "Оппозиционному блоку" последнего сулят от 1,5 до 3,5%, что ниже барьера в пять процентов.

Объединяться в таких условиях вполне логично, при этом возглавить общий список может именно Бойко, хотя лидером "Оппозиционной платформы" является совсем другой человек – Вадим Рабинович. Он, кстати говоря, значительно более харизматичен, чем кабинетный деятель Бойко, но несколько хуже раскручен.

Если кто искал внутри Украины "пророссийские силы", то вот эти – самые пророссийские. Они могут рассчитывать на значительное количество одномандатников, но, судя по всему, приговорены к оппозиционности – строго по названию. В администрации Зеленского дали понять, что коалиция с этой силой столь же неприемлема, как и коалиция с блоком Порошенко.

Сей блок провел ребрендинг и переименовался в "Европейскую солидарность" в надежде избавиться от колоссального антирейтинга. Пока не помогает: все опросы отводят "Евросолидарности" третье место с 7-12% голосов, но партия может рассчитывать на весомое количество одномандатников.

Последняя партия, гарантированно проходящая в парламент, – "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Это единственный сохранившийся элемент того партийного баланса, который существовал на Украине до госпереворота, поэтому в особых представлениях не нуждается. С высокой долей вероятности можно предсказать то, что "Батькивщина" попытается войти в пропрезидентскую коалицию – и что Юлия Владимировна захочет выжать из этого максимум выгоды лично для себя.

Классические либертарианцы столь левыми союзниками побрезговали бы (а "Батькивщина", пожалуй, самая левая из всех упомянутых партий с экономической точки зрения), но выбирать Зеленскому сейчас особо не из кого.

Все остальные партии, участвующие в этих выборах, попадают в парламент лишь теоретически – если повезет. Это "Сила и честь", "Гражданская позиция" и "Голос". У партий Ляшко и львовского мэра Андрея Садового шансы еще хуже, а у УДАРа братьев Кличко, куда пригласили вернувшегося на Украину Саакашвили, и радикальных националистов из "Свободы" пока что вообще отсутствуют.

Относительно высокий (на грани избирательного барьера) рейтинг "Силы и чести" – еще одно "наследие" недавних президентских выборов, на которых лидер этой партии Игорь Смешко набрал 6%. Это по-своему обаятельный, хорошо образованный, знающий несколько языков человек, про которого нужно знать две вещи. Во-первых, он бывший глава СБУ. Во-вторых, руководил комитетом по вопросам разведки при президенте Порошенко, к которому, как считается, вполне лоялен. Это позволяет "переименовать" "Силу и честь" в "Спецслужбы и шоколад" – и более не тратить на нее внимание, все более-менее понятно.

"Гражданская позиция" – партия бывшего министра обороны и ветерана украинской политики Анатолия Гриценко. Идеологически она мало отличается от партий Порошенко или Смешко – тот же набор слов про Европу, НАТО и борьбу с Россией до победного конца. Другое дело, что у Гриценко и Порошенко хронически не получается найти общий язык, и они, скорее, оппоненты, чем потенциальные союзники.

Нужен ли Зеленскому союзник, выступающий за то, чтобы сбивать российские самолеты, это другой вопрос.

И, наконец, "Голос". Это партия музыканта Святослава Вакарчука, все-таки решившего выдвинуться в большую политику. Мог бы выдвинуться и раньше – сразу в президенты как кандидат молодежи и интеллигенции, на что его долгое время уговаривали, однако Вакарчук не рискнул. Почему рискнул именно сейчас – вопрос открытый.

Вакарчуку прочили ту же роль, которую в итоге сыграл Зеленский – нового проевропейского лица, приходящего на смену дискредитировавшим себя старым. И идет к тому, что "Голос" выступит на выборах как спойлер "Слуги народа", отбирая у него голоса на западе и в центре. Теоретически этого может хватить для прохождения в Раду, где – опять же теоретически – "Голос" станет союзником порошенковцев.

На рейтинги (пока что у "Голоса" всего 1-4% поддержки) в данном случае смотреть не нужно – у Вакарчука еще есть время для того, чтобы инвестировать свою личную популярность в голоса для "Голоса". При этом считается, что эту музыкальную альтернативу опекает все тот же Порошенко, так что переход Вакарчука в политику в конечном счете может поставить крест на его безукоризненной (как считается) репутации.

Таким образом, по части списочников преимущество пока что за Зеленским, но одномандатники способны изменить расклад в пользу его противников. Возможно, этим противникам стоит пожелать удачи: чем сильнее будет конфликт между президентом и Радой, тем быстрее будет деградировать Украина – откровенно враждебная по отношению к нам страна.

Просмотров: 372
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Слуга народа  Климкин  роспуск  Оппозиционный блок  Верховная Рада  Батькивщина  Оппозиционная платформа – За жизнь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ