Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесский порт зашли три фрегата НАТО и британский эсминец
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – Турция. Перезагрузка?


2016-07-06 20:25 Авторитетно
В МИА "Россия Сегодня" состоялся круглый стол на тему "Нормализация российско-турецких отношений: возможности для сторон и региональной безопасности". В ходе встречи эксперты объяснили причины, побудившие Реджепа Эродогана принести извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24 и озвучили перспективы дальнейшего сотрудничества.

В мероприятии приняли участие член Российского совета по международным делам, экс-посол России в Турции Петр Стегний, член Комитета по международным делам Госдумы РФ Адальби Шхагошев, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов, заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко, первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.  

Опытный дипломат, Петр Стегний в своем выступлении кратко описал  новые условия, в которых сегодня оказалась Турция. "Время пришло, когда невидимый метроном истории отстучал положенное количество ударов и процесс пошёл. Отношения России и Турции, которые обладают большим потенциалом, начинают налаживаться" - отметил экс-посол России в Турции. По словам спикера, принесенные извинения сложно назвать неожиданным шагом. Этому событию предшествовала долгая и скрупулезная непубличная работа, ведь "разбить" отношения можно за одну минуту, но для их восстановления требуется приложить немало усилий.

Говоря о факторах побудивших Эродогана принести извинения, Петр Стегний отметил давление бизнес-сообщества Турции. Местные инвесторы и бизнесмены (особенно в сфере продовольствия и строительства)  оказались в крайне сложной ситуации после разрыва отношений с Россией. Однако самым значимым фактором, по мнению дипломата, стали резко изменившиеся реалии на международном пространстве: "Есть ощущение, что Турция оказалась в эпицентре глубокого переформатирования Большого Ближнего Востока. Тем более на фоне опасных тенденций, которые сегодня развиваются в глобальном мире, а также в связи со многими современными локальными кризисами… Именно это стало тем "мотором", приводящим в действие процесс, который мы сейчас наблюдаем. Уверен, что он будет развиваться с какими- то остановками и поворотами, но продолжит движение по курсу, отвечающему стратегическим интересам нашей страны"- подытожил гость.

"Есть ощущение, что Турция оказалась в эпицентре глубокого переформатирования Большого Ближнего Востока"

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди обратила внимание гостей на то, что Россия и Турция являются главными игрокам в черноморском регионе: "Очевидно, что для наших стран, лучше плохой мир, чем хорошая война. О том будет ли этот мир прочным, пока что говорить рано, учитывая политический темперамент Эродогана".

"Очевидно, что для наших стран, лучше плохой мир, чем хорошая война. О том будет ли этот мир прочным, пока что говорить рано, учитывая политический темперамент Эродогана"

В своём выступлении гостья круглого стола согласилась с Петром Стегнием в том, что решение президента Турции было обусловлено рядом новых условий в мировой политике, сложившихся вокруг современной Турции:

- Позиция Евросоюза. Открыв границы и получив 2,5 миллиона беженцев, Турция не получила компенсаций. После "Брексита" ЕС не торопится выполнять свои обязательства. Также с точки зрения Турции, большой неожиданностью стало признание Германией геноцида армян.

- Турция также не может понять позицию США относительно курдов. Давний стратегический партнер не оказал поддержки по решению этого вопроса.

- Экономические факторы также имеют большое значение, потому что был прекращен товарооборот России и Турции, составляющий 30 млрд. долларов в 2014 году. Произошла потеря 0,3- 0,5 ВВП Турции от утраты торговых отношений с Россией, что является  серьезнейшим ударом по турецкой экономике.

"Поэтому, я думаю, что извинения – вполне закономерный шаг, который найдет особую поддержку у предпринимателей Турции. Турецкий народ всегда имел прочные экономические связи с Россией" - отметила гостья.
По словам Ольги Ковитиди, в 2016 году будут возобновлены долгожданные чартерные перевозки между Россией и Турцией. Однако о полноценном восстановлении говорить еще рано, потому что нет возможности обеспечить должный уровень безопасности для туристов. В этом плане Крым является более предпочтительным местом для отдыха. "Вместе с тем мы понимаем, что нам есть, чему учиться у Турции в сфере инфраструктуры и сервиса.  Мы прекрасно знаем слабые и сильные стороны друг друга, и, исходя из этого, будем работать" - отметила Член Комитета Совфеда по обороне и безопасности.

"Крым является более безопасным местом для отдыха. Вместе с тем мы понимаем, что нам есть чему учиться у Турции в сфере инфраструктуры и сервиса"

В эмоциональном выступлении члена Комитета по международным делам Госдумы РФ Адальби Шхагошева прозвучала оценка сложившихся обстоятельств с точки зрения морали: "Мы умеем наказывать и прощать. Политика имеет нравственность. Мы делаем то, что положено. Сбить наш бомбардировщик и убить пилота - это значит оскорбить весь народ". Спикер также отметил, что принесенные извинения, это только возможность наладить отношения. От дальнейших шагов Турции зависит то, будут ли извинения восприняты, как шаг на встречу  или же станут формальностью: "Мы получили извинения теоретические, -  ждём практических" - сказал Адальби Шхагошев.
Примечательно, что во время дискуссионной части круглого стола, говоря о курдском вопросе, Адальби Шхагошев высказал предположение о том, что при продуктивном развитии отношений, именно Россия может стать серьезным посредником в решении этого конфликта.  

"Мы получили извинения теоретические, - ждём практических"

Востоковед Наталья Ульченко также отметила, что к турецкому правительству приходит осознание бесперспективности политики таких направлений как Запад и ЕС.  Отметив выступления предыдущих спикеров, Наталья Ульченко согласилась с тем, что действительно, сегодня Турция пытается найти новую позицию в сегодняшней очень непростой внешнеполитической ситуации. Это с одной стороны относится к пониманию сложности отношений с США и ЕС, особенно в свете "Брексита". С другой – это поиск новых партнеров в лице ранее отвергнутых России и Израиля.

Говоря о Сирии, эксперт присоединилась к суждениям тех обозревателей, которые отметили, что широкий жест со стороны России по возобновлению отношений был обусловлен готовностью Турции к принятию новых условий. Востоковед обратила внимание на новое отношение с турецкой стороны к сохранению Башара Асада у власти: "Не стоит забывать, что именно с позиции Турции по этому вопросу началось дистанцирование наших стран. Сегодня эта позиция пересмотрена. Сохранение позиции Асада во имя консолидации усилий для борьбы с ИГИЛ рассматривается как позитив".

"Не стоит забывать, что именно с позиции Турции по этому вопросу началось дистанцирование наших стран. Сегодня эта позиция пересмотрена"

Наталья Ульченко обратила внимание присутствующих на важный шаг в сфере экономического сотрудничества: "Промелькнуло сообщение о допуске российской стороны к созданию и использованию газораспределительной системы в Турции. Возвращение этого вопроса в повестку дня отвечает важнейшим интересам "Газпрома".

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов предложил присутствующим не торопиться с выводами: По мнению эксперта не стоит идеализировать улучшение отношений. Восточное самосознание с трудом признает вынужденную потерю лица, но по большому счету, это не так уж и серьезно для Турции. Важно то, насколько Турция готова продвигаться дальше в направлении сотрудничества. Безусловно, наблюдается сближение позиций по вопросу Башара Асада, но есть ли понимание по поводу той части сирийской оппозиции, которая с оружием в руках воюет против действующей власти? "По этому направлению лично я сближения пока что не вижу" - прокомментировал выступающий.

Журналист также напомнил, что Турция не раз  откровенно пыталась использовать болевые точки России особенно по вопросу о Крыме и крымских татарах: "Никаких внятных заявлений об осуждении прежней позиции мы еще не услышали. Фактически, Турция поддерживала террористические организации, которые взрывали лини передач, ведущие из Украины в Крым. Равно как и была оказана прямая политическая поддержка тем действиям, которые провел в начале апреля Азербайджан на линии соприкосновения войск с Арменией и Нагорно- Карабахской Республикой. Мы не должны сбрасывать это со счетов…" - перечислив эти и многие другие шаги турецкого руководства в адрес России, эксперт подчеркнул:  "На мой взгляд, серьезных изменений в позициях Турции пока что не произошло. И, тем не менее, "Дипломатия -  это искусство возможного".

Подытоживая состоявшуюся масштабную пресс-конференцию, стоит отметить, что в ходе продолжительной дискуссии экспертами были четко проанализированы причины, побудившие Эродогана принести извинения. Однако каждый выступающий был крайне деликатен, говоря о дальнейшем развитии событий. Это не случайно, ведь именно от того, какие практические шаги в дальнейшем последуют со стороны Турции, зависит  будущее российско- турецких отношений. Время покажет, станут ли слова Реджепа Эродогана разворотом навстречу России или они окажутся очередным политическим маневром. 

Просмотров: 1122
Комментариев: 1
Автор: Елена Оганесян
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Ковитиди  Су-24  Эрдоган  Стегний  бизнес  инвесторы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
МДМС-2018: готовность № 1
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ