Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Холодное лето Берлина и Анкары. ФРГ хочет пересмотреть условия предоставления помощи Турции
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Путин назвал воссоединение Севастополя с РФ исторической справедливостью
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Краски Отечества


2017-07-06 06:53 Личность
Об Анатолии Шорохове "Слава Севастополя" рассказывала неоднократно. Для того чтобы в очередной раз взяться за перо, всегда представлялся весомый информационный повод. Месяц назад (может больше) в мастерской художника его многочисленные гости могли заметить свежий тюменский журнал "Мир национальностей", а также последний, 13-й номер краеведческого альманаха "Коркина слобода".

"Коркина слобода"—старое-престарое название современного нам сибирского города Ишима—малой родины Анатолия Федоровича. Было еще несколько номеров "Ишимской правды". И в газетах, и в альманахе, и в журнале были помещены статья, очерк, отклик искусствоведа о жизни и творчестве нашего земляка. Они показались любопытными. Еще согрел душу факт более чем полувековой духовной связи Анатолия Шорохова с городом детства и юности.
На позапрошлый вторник была назначена моя встреча с Анатолием Федоровичем. Но телефон молчал и в понедельник, и во вторник, и в среду… 3 июля в редакцию "Славы Севастополя"—газеты, которой художник свыше тридцати лет щедро дарил вдохновение и подвижнический труд, пришло сообщение о его кончине. Может, эти заметки не такие, какие намечались первоначально, но как не сказать об оставленном мастером огромном творческом наследии, о его широко распахнутой душе…
Когда Федора Шорохова призвали на войну с белофиннами, солдатка Ефросинья Федоровна с сыновьями Мишей, Володей и Толей несколько раз меняла место жительства. Уже в дни схваток с немецкими фашистами семья оказалась в Тюменской области, точнее—в деревне Ченчерь Казанского района. Ни одно письмо на фронт отцу не уходило без карандашных рисунков юного Толи.
Дыхание войны долетело и сюда, далеко за Урал. Свыше сорокалетия спустя детские впечатления военных лет воплотятся в этапном творческом наследии Анатолия Шорохова—масштабном полотне "Колоски". Хрупкая учительница (в чем только душа держится) и стайка полуголодных ребятишек на стылом жнивье за сбором колосков: все для фронта, все для Победы. Учительница и ее подопечные—тот же колосок. Так художник композиционно построил картину.
Когда положено, вернулся домой отец с тощим вещмешком, при орденах и медалях. В 1946 году в Ишиме, где Шороховы осели на долгие годы, Толю записали в изокружок Дома пионеров. В его стенах в годы войны размещали прибывавших в Ишим раненых бойцов. Сколько же их было, если этот поток уперся в затерявшийся в Сибири городок и со временем пошел дальше?! Деревянные полати из-под страдальцев употребили на изготовление мольбертов. Руки отказывались рисовать на них подсиропленные этюды. Тема Победы советского народа в Великой Отечественной стала одной из главных в творчестве художника. В разные годы рождаются такие картины, как "Подвиг", "Память", "Жажда", "Северная сторона", "Последний бой на 35-й"…
Этапным произведением суждено было стать "Победе". Ее сюжет возник перед глазами художника, когда он ехал в троллейбусе. Оказавшись наконец на рабочем месте, Анатолий Федорович склонился над клочком газетной бумаги, попросил коротавшую время симпатичнейшую Наташу Свиркину, курьера редакции "Славы Севастополя", замереть на минуту-две. Victoria, Победа—женского рода. Наташа Свиркина в защитном обмундировании парит над лесом крепких солдатских рук. Руки ее со стягом образовали латинскую литеру V—Victoria, Победа.
"Победу" неизменно требовали на подавляющее большинство коллективных и персональных выставок дома, в Симферополе, в столицах. Однажды звонит из Симферополя председатель Крымского отделения творческого Союза Николай Моргун: "Можно ли "Победу" отправить то ли в Киев, то ли в Москву без… рамы: уж больно громоздка, на месте найдем приличное обрамление".
Рамы для своих работ Анатолий Федорович мастерил собственными руками. Рамы—составная часть произведения. И "Победа" отправилась в путь в таком виде, в каком ее привыкли созерцать.
С особым тщанием Анатолий Федорович трудился над созданием рамы для "Синопского боя"—картины, которой тесно в мастерской и даже в отдельных выставочных залах. Все время чего-то не хватало, пока жена Люба не предложила разместить на доске украшение, выполненное ею в технике макраме.
Но никто не покушался на раму для "Синопского боя", хотя она действительно громоздка. С картиной произошел иной, в некоторой степени курьезный случай. "Синопский бой" организаторы выставки "задвинули" куда-то в угол со словами: "Этот художник нам неизвестен". Вернисаж был настолько ответственным, что до официального открытия его осмотрел партийный секретарь. Он и распорядился, чтобы "Синопский бой" поместили на самом видном месте, чтобы картина первой бросалась в глаза. Выставка была посвящена 200-летию Севастополя.
История масштабного полотна весьма примечательна. В городе существовал план устроить в пустовавшем еще Владимирском соборе—усыпальнице адмиралов диораму, посвященную подвигу Павла Нахимова и его моряков. В Севастополь была даже приглашена бригада живописцев студии военных художников имени М.Б. Грекова. Они представили эскизы, на которых первый план—это турецкий берег, на втором—маячит российский флот. Анатолий Федорович выступил категорически против. Первый план—это палуба "Императрицы Марии" в кульминационный момент боя с изображением легендарного адмирала и его окружения, а второй план—полыхающий турецкий берег.
Обстоятельства помешали осуществить замысел. Но сюжет картины, на сбор материалов, сведений для которого в архивах, литературных источниках было затрачено время, был все-таки воплощен на полотне.
Любовь к Севастополю Анатолий Федорович выразил также в других произведениях, посвященных его богатой на ярчайшие события биографии. На них запечатлены в красках эпизоды закладки города, Балаклавского сражения в период первой его обороны, восстания "очаковцев".
Ушедший из жизни пару лет назад Анатолий Сухоруких долгое время возглавлял в Севастополе региональное отделение Союза художников. Титулованный мэтр не пытался скрыть раздражение даже на церемониях открытия той или иной выставки: "Пейзажики, натюрмортики, эскизики… Где сюжетные картины? Где?"
В помещенной в "Коркиной слободе" статье искусствовед В.М. Лузина придумала даже термин для обозначения этого периода безвременья: "этюдное" направление в живописи". Ему не поддался Анатолий Федорович. В час нелегких испытаний, социальной ломки он создает такие глубоко философские, исповедальные произведения с пронзительным содержанием, как "Единение", "Покаяние", "Прозрение", "Восхождение", "Время демократии", и другие, и такой шедевр, как "Веды красоты". Они—перед моими глазами, стоит только мысленно вспомнить их названия, настолько мощны они по содержанию.
Последний раз после длительного перерыва Анатолий Шорохов отправился в Ишим в 2005 году. В этом самобытном, многонациональном, поди уже 80-тысячном городе прошло взросление, становление личности художника. С волнением гость посещал места, где гонял в футбол, в хоккей, играл в духовом оркестре. Побывал также в кинотеатре, в котором "зеленым" подростком рисовал рекламные щиты. Севастопольца с прочными ишимскими корнями принимал глава города Виктор Рейн. Невероятно теплыми были встречи с коллегами-художниками: Валентином Манухиным, Нелли Деевой, Борисом Коньшиным, Николаем Шутовым, Дмитрием Новаковым. С некоторыми из них Анатолий Шорохов учился мастерству художника.
Малая родина всегда относилась по-отечески, по-матерински, как хотите, к своему земляку. После прохождения срочной службы в армии талантливый юноша работал в Ишимском Доме культуры. Анатолий Шорохов целиком обновил его художественное оформление. Местные руководители могли всеми средствами закрепить художника в родном городе. Но в нужное время они горячо одобрили его стремление учиться профессионально в столичном вузе. По его окончании ишимцы от души порадовались выбору Анатолия Федоровича уехать в Севастополь, куда его пригласили на работу в старейшую городскую газету.
Анатолий Федорович до последних дней жизни поддерживал связь со своей малой родиной. Она ожила на его полотнах. В прошлом году он откликнулся на просьбу ишимцев, прежде всего музейного работника Лидии Соскиной, написать портрет посмертно награжденного орденом Мужества Анатолия Никитина. Простой парень из Ишима героически погиб в Чечне в бою с иноземными террористами. Портрет потрясающего письма взялась доставить в Ишим Л.И. Марикова—журналистка из этого сибирского города. Волнующая церемония представления портрета проходила в присутствии родителей героя—Татьяны и Николая Никитиных. Об этом писали ишимские и тюменские средства массовой информации.
В 2015 году в Ишиме решили выпустить альбом своих художников. Но случилось так, что от корки до корки его заняли работы Анатолия Шорохова. По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне шороховская "Победа" на крупноформатном панно украсила в Ишиме фасад историко-художественного музея…
Ушел от нас Анатолий Федорович Шорохов, но его доброту, искренность, любовь к людям всегда будут излучать его картины, свыше 50 книг с его иллюстрациями, тысячи номеров газет, одухотворенные его редким даром.

Просмотров: 90
Комментариев: 0
Автор: А. КАЛЬКО
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Шорохов  СХР  Севастополь  художник  Победа  Синопский бой 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Флотская история: забытые имена
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
Сирийский эффект
Катарский кризис и южные проекты России
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь. Свидетельство имперского долга
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Завод "Янтарь" анонсировал спуск на воду головного фрегата серии 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ