Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В ходе специального учения военнослужащие армейского корпуса ЧФ отразили нападение условной ДРГ на склад с боеприпасами
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
К новому названию Македонии добавили ЕС и НАТО. Страна готовится к референдуму о переименовании
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Флот штормит: УДК «Прибой» выйдет в море еще не скоро. Проект сдерживают хиреющие возможности нашего ОПК и решение создать палубный самолет
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей


2018-07-06 11:57 Кораблестроение
Кораблестроение России взяло курс на контракты жизненного цикла: проектанты, верфи и моряки пытаются освоить технологии бережливого производства. Но пока мы запаздываем в сравнении с остальным миром.

Так, наши конструкторы и судостроители – тысячи предприятий – до сих пор не могут быстро и эффективно обмениваться чертежами и другой документацией. Передавая данные, созданные с помощью разного программного обеспечения, друг другу, а затем ВМФ, они конвертируют туда-сюда терабайты информации. Или же используют тысячестраничные бумажные инструкции по эксплуатации – в 2018 году! Это замедляет не только обновление флота, но и освоение кораблей экипажами, а также увеличивает запланированные сроки судоремонта. Mil.Press FlotProm продолжает отслеживать внедрение в отрасли сквозных контрактов и улучшение логистической поддержки жизненного цикла. Издание выяснило у КБ и верфей, что же даст отрасли и флоту унифицированный формат обмена данными, и насколько срочно нужна такая единая конвертационная платформа.

Техническое описание дельных вещей плавкрана 02690 (нажмите для увеличения)
 
 
 
 
 
 
 
Техническое описание дельных вещей плавкрана 02690 (нажмите для увеличения)

Как создание ИЭТР связано с жизненным циклом, срывом ГОЗ и прогрессом


Межведомственная несогласованность способна не только осложнить "оформление бумажек", но и сорвать гособоронзаказ. Поэтому Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация начали создавать систему управления жизненным циклом корабля. После постройки состояние каждой единицы флота отражается в программе.

Важную роль здесь играет освоение всеми сторонами интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР) для кораблей и судов. Эти руководства не только дают экипажу инструкцию по эксплуатации. Учитывая и описывая в форматах 3D и 2D каждый элемент от киля до клотика – вплоть до последней дельной вещи и самой маленькой гаечки – они незаменимы на всех этапах корабельной жизни.

Минпромторг считает создание ИЭТР важнейшей частью строительства современных кораблей и судов. Об этом рассказали в судостроительном департаменте министерства в ответ на запрос Mil.Press FlotProm. "В судостроении сегодня практически любой заказ сопровождается созданием ИЭТР, – отметили в министерстве. – На текущий момент это обязательная часть контракта".
При этом для некоторых серийных заказов выполнены работы по созданию интерактивного курса в виде комплексной 3D-модели заказа. "С ее помощью можно в режиме виртуального макета получить полное описание любой составной части или оборудования, а также все инструкции по обслуживанию и ремонту", – подчеркнули в судостроительном департаменте Минпромторга.

Как начали внедрять ИЭТР на кораблях и судах ВМФ России (нажмите, чтобы развернуть)
Таким образом, и промышленность, и чиновники понимают важность освоения ИЭТР. Одним лишь пониманием дело не ограничивается: ОСК сформулировала "Концепцию развития инфраструктуры информационных технологий", а также запустила в 2016 году "Программу разработки национальных стандартов, обеспечивающих гармонизацию с международными стандартами в судостроительной промышленности". Эта программа завершится в 2018 году.

Принятие Объединенной судостроительной корпорацией указанных выше концепции и программы – первый этап работ по созданию стандартов для оптимизации и унификации номенклатуры продукции. Это позволит сократить срок ее создания и освоения в производстве, а также уменьшить затраты на эксплуатацию и утилизацию кораблей.

Узнать о разработках в области методологии бережливого производства подробнее (нажмите, чтобы развернуть)


Новый цех на заводе "Армалит"
Н
 
 
 
 
 
 
 
овый цех на заводе "Армалит"
Mil.Press FlotProm

Получается пока неидеально – вмешалась нехватка денег. Как узнали журналисты Mil.Press FlotProm в марте 2018 года, объем электронной эксплуатационно-ремонтной документации для "Эльбруса" сократили с 250 позиций до 63. Разработкой документации занялись конструкторы судна, ЗАО "Спецсудопроект". Как заявил изданию гендиректор компании Антон Соболевский, заказчик предложил сократить количество интерактивных чертежей или же отказаться от них вовсе. Однако инженеры нашли компромисс и приняли решение оцифровать наиболее приоритетные чертежи. "Мы хотим сделать 11 качественных инструкций – по количеству отсеков судна. Рабочее название документов – "Отсечные планшеты борьбы за живучесть", – рассказал Антон Соболевский.
В "Спецсудопроекте" отметили, что ИЭТР также применимы в качестве оцифрованной ремонтной документации – каталога изделий, систем и механизмов. Руководство также может содержать информацию об их состоянии, правилах эксплуатации, и даже о наличии таких изделий на складах. Последнее возможно в случае синхронизации программы со смежными IT-продуктами на судоремонтных предприятиях.
Таким образом, ИЭТР – важнейшее звено интегрированной логистической поддержки (ИЛП). Его применение позволит сэкономить время и деньги при эксплуатации военной и гражданской техники.

Разноголосица: трудности и издержки нынешнего положения вещей в обмене информацией

Проблема первая. Заказчик не может свободно использовать 3D-модель, полученную от проектанта. Создавая трехмерные модели кораблей, проектанты используют несколько широко известных систем автоматизированного проектирования (САПР). Это программные продукты Aveva, Foran, CATIA и другое ПО для 3D-моделирования.

Такие программы тесно связаны с системами управления данными об изделии (их также называют PDM). Часто при сдаче проекта заказчику нужно передать и трехмерную модель корабля, чтобы использовать ее на протяжении всего жизненного цикла.

Загвоздка в том, что каждая САПР и PDM хранит данные по-своему, в определенном формате. Таким образом как обычный просмотр, так и доступ требуют установки определенного дорогостоящего ПО. При этом переход всей отрасли на какую-то одну конкретную систему из перечисленных, разумеется, невозможен.


Вторая проблема – отсутствие единого формата передачи трехмерных данных между конструкторским бюро и заводом-строителем. Конвертировать данные из одной САПР в другую можно – но это долго и дорого. КБ же реализуют свои проекты на разных верфях. Судостроители, в свою очередь, взаимодействуют с различными бюро. У каждого предприятия своя система автоматизированного проектирования – в зависимости от финансового состояния и грамотности в области профильного ПО.

При передаче данных на уровне чертежей и спецификаций проблем обычно не возникает. Они появляются, если одной из сторон нужно поработать с моделью изделия: ведь системы автоматизированного проектирования полностью не совместимы, так как построены по разным методикам и правилам. Источник на одном из предприятий, занимающемся разработкой 3D-моделей кораблей для ВМФ, подтвердил изданию, что даже при успешном конвертировании из одного формата в другой достичь 100%-й совместимости невозможно.

Наконец, третья беда – отсутствие унифицированных каталогов элементов корабля. При создании 3D-модели плавсредства формируются также каталоги типовых узлов, агрегатов и оборудования. Их можно использовать при выполнении других заказов, что обеспечит унификацию, удобство и экономию. Такая платформа несет не только саму модель, но и всю необходимую информацию о каждом узле. Это облегчит работу производителей оборудования, а также КБ и верфей.

Необходимость создания некоей единой отраслевой цифровой платформы для обмена типовыми 3D-элементами моделей, таким образом, очевидна. По мнению корабелов, такой формат необходим для визуализации, совместной работы и обмена данными в САПР, предоставления доступа к распределенным данным о геометрии изделия, а также технологической информации и ассоциированным данным. Все это нужно в режиме реального времени на всех этапах жизненного цикла изделия. В идеале – нужно еще вчера.

Каким может стать единый конвертационный формат

Опрошенные изданием представители российских КБ и верфей, в том числе Невского ПКБ, Балтийского завода и КБ "Вымпел", подтвердили актуальность этой задачи, а специалисты "Спецсудопроекта" помогли уточнить потенциальные технические характеристики проекта.

Возможные ТТХ единой конвертационной платформы (нажмите, чтобы развернуть)
Стандартизация и разработка отраслевого стандарта необходима и в области интерактивных электронных руководств, которые приходят на смену привычной бумажной документации. Одно из ключевых преимуществ ИЭТР – упрощение взаимодействия между эксплуатантами и различными подразделениями или предприятиями, имеющими отношение к жизненному циклу корабля и его оборудованию.

ИЭТР можно доработать до универсального справочника о применяемых в проектах деталях и наличии запчастей на складах – при должном соучастии поставщиков. Методики и алгоритмы преобразования 3D-моделей, разработанные в рамках этой работы, могут стать основой для создания открытого стандарта описания 3D-данных для визуализации, совместной работы и обмена данными в САПР высокого уровня.

СПК-53150 проекта 02690
 
 
 
 
 
 
 
 
СПК-53150 проекта 02690
Fleetphoto.ru, Сергей Лутов

ЗАО "Спецсудопроект" разработало комплект ИЭТР для плавкрана проекта 02690, получивший положительные оценки со стороны судовладельца. Программа сводит данные обо всех агрегатах и механизмах плавкрана в единую информационную систему, что позволяет оперативно найти все необходимые эксплуатанту сведения, рассказали Mil.Press FlotProm в компании.

Отраслевое мнение: отзывы и точки зрения

Судостроительный департамент Минпромторга ставит перед промышленностью еще более амбициозную задачу – использовать электронную модель, создаваемую в процессе проектирования, сразу для создания ИЭТР. То есть разрабатывать электронную документацию уже в процессе проектирования. Об этом изданию рассказали в пресс-службе министерства.
В ОСК тем временем ограничились лишь тремя объектами, где внедряется ИЭТР: это по-прежнему фрегаты проекта 22350, плавкраны проекта 02690 и суда обеспечения проекта 23120. "Не уверены, что сможем добавить информацию кроме той, что уже предоставили", – сообщили Mil.Press FlotProm в пресс-службе ОСК.

Судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус"
 
 
 
 
 
 
 
 
Судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус"

Главный конструктор САПР КБ "Вымпел" Дмитрий Баханский рассказал изданию, что его бюро участвует в разработке ИЭТР по собственным проектам: работы идут "в том или ином объеме с привлечением контрагентов в строгом соответствии с договорными обязательствами".

При этом подобные системы с различной степенью детализации и разными требованиями к функционалу создаются для всех проектов, и КБ планирует расширить свое участие в этой сфере. "В качестве инструментов для создания подобных систем мы используем как программное обеспечение собственной разработки, так и общее, а также специализированное ПО контрагентов, определенное контрактными требованиями и согласованное с заказчиком", – резюмировал Баханский. Он, однако, не стал раскрывать названия используемых программ.
На Балтийском заводе изданию рассказали, что интерактивные электронные технические руководства для ледоколов проекта 22220 или ПАТЭС "Академик Ломоносов" не разрабатывались. Вместе с тем на предприятии назвали создание универсальной конвертационной платформы хорошей и нужной идеей. Кроме того, инженеры завода уже в состоянии обмениваться 3D-моделями, созданными в различных САПР (видимо, посредством конвертации, в ответе на запрос это не уточнено – прим. ред.). "Больше вызывает интерес в обмене структурой изделия, с сохранением всей атрибутивной информации", – подчеркнули в пресс-службе предприятия.
Гендиректор ПАО "Невское проектно-конструкторское бюро" (НПКБ) Сергей Орлов сообщил изданию, что нормативные документы заказчика предполагают обязательную разработку ИЭТР.

При поставке эксплуатационной документации речь может идти только о требуемых классах таких руководств (1-4), форме их представления (загрузка в бортовую систему поддержки эксплуатации или руководство как самостоятельная программа), а также о номенклатуре документации в виде ИЭТР.
"Сама же необходимость ИЭТР не обсуждается, – подчеркнул генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро Сергей Орлов. – При этом НПКБ положительно относится к российской конвертационной платформе".
По его словам, бюро создает свои ИЭТР с помощью корпоративной интегрированной системы (КИС) "Троникс".

Таким образом, консолидированное мнение отрасли относительно создания единой системы обмена 3D-чертежами положительное: она позволит победить проектный разнобой и ускорит постройку и ремонт кораблей.

Справка Mil.Press FlotProm


ЗАО "Спецсудопроект" выполняет работы по проектированию судов, в частности подготовку документации для судна в постройке, рабочей конструкторской и плазово-технологической документации (эскизы деталей, гибочные шаблоны, карты раскроя). В 2010-2017 годах судостроители поставили ВМФ более 50 вспомогательных судов вспомогательного флота, над проектами которых работали специалисты КБ.

 

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот России
Фото: Fleetphoto.ru, Сергей Лутов
Тэги: ВМФ  Рахманов  судостроение  военное кораблестроение  ОСК  проектирование  Спецсудопроект  моделирование  Минпромторг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Ливийские ВВС наносят интенсивные удары по исламистам в Сирте. Бои перекинулись в район западного порта Меллита

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ