Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
ВСУ «бряцают оружием»: в Крыму ответили на учения. На полуострове сравнили ракетные учения Украины с «комариным писком»
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
«У каждого свое»: на Украине придумали план по Азовскому морю. На Украине придумали план по «возвращению» Азовского моря
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Американские «Томагавки» не появились в Крыму благодаря России
Судостроение России: итоги октября-2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей


2018-07-06 11:57 Кораблестроение
Кораблестроение России взяло курс на контракты жизненного цикла: проектанты, верфи и моряки пытаются освоить технологии бережливого производства. Но пока мы запаздываем в сравнении с остальным миром.

Так, наши конструкторы и судостроители – тысячи предприятий – до сих пор не могут быстро и эффективно обмениваться чертежами и другой документацией. Передавая данные, созданные с помощью разного программного обеспечения, друг другу, а затем ВМФ, они конвертируют туда-сюда терабайты информации. Или же используют тысячестраничные бумажные инструкции по эксплуатации – в 2018 году! Это замедляет не только обновление флота, но и освоение кораблей экипажами, а также увеличивает запланированные сроки судоремонта. Mil.Press FlotProm продолжает отслеживать внедрение в отрасли сквозных контрактов и улучшение логистической поддержки жизненного цикла. Издание выяснило у КБ и верфей, что же даст отрасли и флоту унифицированный формат обмена данными, и насколько срочно нужна такая единая конвертационная платформа.

Техническое описание дельных вещей плавкрана 02690 (нажмите для увеличения)
 
 
 
 
 
 
 
Техническое описание дельных вещей плавкрана 02690 (нажмите для увеличения)

Как создание ИЭТР связано с жизненным циклом, срывом ГОЗ и прогрессом


Межведомственная несогласованность способна не только осложнить "оформление бумажек", но и сорвать гособоронзаказ. Поэтому Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация начали создавать систему управления жизненным циклом корабля. После постройки состояние каждой единицы флота отражается в программе.

Важную роль здесь играет освоение всеми сторонами интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР) для кораблей и судов. Эти руководства не только дают экипажу инструкцию по эксплуатации. Учитывая и описывая в форматах 3D и 2D каждый элемент от киля до клотика – вплоть до последней дельной вещи и самой маленькой гаечки – они незаменимы на всех этапах корабельной жизни.

Минпромторг считает создание ИЭТР важнейшей частью строительства современных кораблей и судов. Об этом рассказали в судостроительном департаменте министерства в ответ на запрос Mil.Press FlotProm. "В судостроении сегодня практически любой заказ сопровождается созданием ИЭТР, – отметили в министерстве. – На текущий момент это обязательная часть контракта".
При этом для некоторых серийных заказов выполнены работы по созданию интерактивного курса в виде комплексной 3D-модели заказа. "С ее помощью можно в режиме виртуального макета получить полное описание любой составной части или оборудования, а также все инструкции по обслуживанию и ремонту", – подчеркнули в судостроительном департаменте Минпромторга.

Как начали внедрять ИЭТР на кораблях и судах ВМФ России (нажмите, чтобы развернуть)
Таким образом, и промышленность, и чиновники понимают важность освоения ИЭТР. Одним лишь пониманием дело не ограничивается: ОСК сформулировала "Концепцию развития инфраструктуры информационных технологий", а также запустила в 2016 году "Программу разработки национальных стандартов, обеспечивающих гармонизацию с международными стандартами в судостроительной промышленности". Эта программа завершится в 2018 году.

Принятие Объединенной судостроительной корпорацией указанных выше концепции и программы – первый этап работ по созданию стандартов для оптимизации и унификации номенклатуры продукции. Это позволит сократить срок ее создания и освоения в производстве, а также уменьшить затраты на эксплуатацию и утилизацию кораблей.

Узнать о разработках в области методологии бережливого производства подробнее (нажмите, чтобы развернуть)


Новый цех на заводе "Армалит"
Н
 
 
 
 
 
 
 
овый цех на заводе "Армалит"
Mil.Press FlotProm

Получается пока неидеально – вмешалась нехватка денег. Как узнали журналисты Mil.Press FlotProm в марте 2018 года, объем электронной эксплуатационно-ремонтной документации для "Эльбруса" сократили с 250 позиций до 63. Разработкой документации занялись конструкторы судна, ЗАО "Спецсудопроект". Как заявил изданию гендиректор компании Антон Соболевский, заказчик предложил сократить количество интерактивных чертежей или же отказаться от них вовсе. Однако инженеры нашли компромисс и приняли решение оцифровать наиболее приоритетные чертежи. "Мы хотим сделать 11 качественных инструкций – по количеству отсеков судна. Рабочее название документов – "Отсечные планшеты борьбы за живучесть", – рассказал Антон Соболевский.
В "Спецсудопроекте" отметили, что ИЭТР также применимы в качестве оцифрованной ремонтной документации – каталога изделий, систем и механизмов. Руководство также может содержать информацию об их состоянии, правилах эксплуатации, и даже о наличии таких изделий на складах. Последнее возможно в случае синхронизации программы со смежными IT-продуктами на судоремонтных предприятиях.
Таким образом, ИЭТР – важнейшее звено интегрированной логистической поддержки (ИЛП). Его применение позволит сэкономить время и деньги при эксплуатации военной и гражданской техники.

Разноголосица: трудности и издержки нынешнего положения вещей в обмене информацией

Проблема первая. Заказчик не может свободно использовать 3D-модель, полученную от проектанта. Создавая трехмерные модели кораблей, проектанты используют несколько широко известных систем автоматизированного проектирования (САПР). Это программные продукты Aveva, Foran, CATIA и другое ПО для 3D-моделирования.

Такие программы тесно связаны с системами управления данными об изделии (их также называют PDM). Часто при сдаче проекта заказчику нужно передать и трехмерную модель корабля, чтобы использовать ее на протяжении всего жизненного цикла.

Загвоздка в том, что каждая САПР и PDM хранит данные по-своему, в определенном формате. Таким образом как обычный просмотр, так и доступ требуют установки определенного дорогостоящего ПО. При этом переход всей отрасли на какую-то одну конкретную систему из перечисленных, разумеется, невозможен.


Вторая проблема – отсутствие единого формата передачи трехмерных данных между конструкторским бюро и заводом-строителем. Конвертировать данные из одной САПР в другую можно – но это долго и дорого. КБ же реализуют свои проекты на разных верфях. Судостроители, в свою очередь, взаимодействуют с различными бюро. У каждого предприятия своя система автоматизированного проектирования – в зависимости от финансового состояния и грамотности в области профильного ПО.

При передаче данных на уровне чертежей и спецификаций проблем обычно не возникает. Они появляются, если одной из сторон нужно поработать с моделью изделия: ведь системы автоматизированного проектирования полностью не совместимы, так как построены по разным методикам и правилам. Источник на одном из предприятий, занимающемся разработкой 3D-моделей кораблей для ВМФ, подтвердил изданию, что даже при успешном конвертировании из одного формата в другой достичь 100%-й совместимости невозможно.

Наконец, третья беда – отсутствие унифицированных каталогов элементов корабля. При создании 3D-модели плавсредства формируются также каталоги типовых узлов, агрегатов и оборудования. Их можно использовать при выполнении других заказов, что обеспечит унификацию, удобство и экономию. Такая платформа несет не только саму модель, но и всю необходимую информацию о каждом узле. Это облегчит работу производителей оборудования, а также КБ и верфей.

Необходимость создания некоей единой отраслевой цифровой платформы для обмена типовыми 3D-элементами моделей, таким образом, очевидна. По мнению корабелов, такой формат необходим для визуализации, совместной работы и обмена данными в САПР, предоставления доступа к распределенным данным о геометрии изделия, а также технологической информации и ассоциированным данным. Все это нужно в режиме реального времени на всех этапах жизненного цикла изделия. В идеале – нужно еще вчера.

Каким может стать единый конвертационный формат

Опрошенные изданием представители российских КБ и верфей, в том числе Невского ПКБ, Балтийского завода и КБ "Вымпел", подтвердили актуальность этой задачи, а специалисты "Спецсудопроекта" помогли уточнить потенциальные технические характеристики проекта.

Возможные ТТХ единой конвертационной платформы (нажмите, чтобы развернуть)
Стандартизация и разработка отраслевого стандарта необходима и в области интерактивных электронных руководств, которые приходят на смену привычной бумажной документации. Одно из ключевых преимуществ ИЭТР – упрощение взаимодействия между эксплуатантами и различными подразделениями или предприятиями, имеющими отношение к жизненному циклу корабля и его оборудованию.

ИЭТР можно доработать до универсального справочника о применяемых в проектах деталях и наличии запчастей на складах – при должном соучастии поставщиков. Методики и алгоритмы преобразования 3D-моделей, разработанные в рамках этой работы, могут стать основой для создания открытого стандарта описания 3D-данных для визуализации, совместной работы и обмена данными в САПР высокого уровня.

СПК-53150 проекта 02690
 
 
 
 
 
 
 
 
СПК-53150 проекта 02690
Fleetphoto.ru, Сергей Лутов

ЗАО "Спецсудопроект" разработало комплект ИЭТР для плавкрана проекта 02690, получивший положительные оценки со стороны судовладельца. Программа сводит данные обо всех агрегатах и механизмах плавкрана в единую информационную систему, что позволяет оперативно найти все необходимые эксплуатанту сведения, рассказали Mil.Press FlotProm в компании.

Отраслевое мнение: отзывы и точки зрения

Судостроительный департамент Минпромторга ставит перед промышленностью еще более амбициозную задачу – использовать электронную модель, создаваемую в процессе проектирования, сразу для создания ИЭТР. То есть разрабатывать электронную документацию уже в процессе проектирования. Об этом изданию рассказали в пресс-службе министерства.
В ОСК тем временем ограничились лишь тремя объектами, где внедряется ИЭТР: это по-прежнему фрегаты проекта 22350, плавкраны проекта 02690 и суда обеспечения проекта 23120. "Не уверены, что сможем добавить информацию кроме той, что уже предоставили", – сообщили Mil.Press FlotProm в пресс-службе ОСК.

Судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус"
 
 
 
 
 
 
 
 
Судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус"

Главный конструктор САПР КБ "Вымпел" Дмитрий Баханский рассказал изданию, что его бюро участвует в разработке ИЭТР по собственным проектам: работы идут "в том или ином объеме с привлечением контрагентов в строгом соответствии с договорными обязательствами".

При этом подобные системы с различной степенью детализации и разными требованиями к функционалу создаются для всех проектов, и КБ планирует расширить свое участие в этой сфере. "В качестве инструментов для создания подобных систем мы используем как программное обеспечение собственной разработки, так и общее, а также специализированное ПО контрагентов, определенное контрактными требованиями и согласованное с заказчиком", – резюмировал Баханский. Он, однако, не стал раскрывать названия используемых программ.
На Балтийском заводе изданию рассказали, что интерактивные электронные технические руководства для ледоколов проекта 22220 или ПАТЭС "Академик Ломоносов" не разрабатывались. Вместе с тем на предприятии назвали создание универсальной конвертационной платформы хорошей и нужной идеей. Кроме того, инженеры завода уже в состоянии обмениваться 3D-моделями, созданными в различных САПР (видимо, посредством конвертации, в ответе на запрос это не уточнено – прим. ред.). "Больше вызывает интерес в обмене структурой изделия, с сохранением всей атрибутивной информации", – подчеркнули в пресс-службе предприятия.
Гендиректор ПАО "Невское проектно-конструкторское бюро" (НПКБ) Сергей Орлов сообщил изданию, что нормативные документы заказчика предполагают обязательную разработку ИЭТР.

При поставке эксплуатационной документации речь может идти только о требуемых классах таких руководств (1-4), форме их представления (загрузка в бортовую систему поддержки эксплуатации или руководство как самостоятельная программа), а также о номенклатуре документации в виде ИЭТР.
"Сама же необходимость ИЭТР не обсуждается, – подчеркнул генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро Сергей Орлов. – При этом НПКБ положительно относится к российской конвертационной платформе".
По его словам, бюро создает свои ИЭТР с помощью корпоративной интегрированной системы (КИС) "Троникс".

Таким образом, консолидированное мнение отрасли относительно создания единой системы обмена 3D-чертежами положительное: она позволит победить проектный разнобой и ускорит постройку и ремонт кораблей.

Справка Mil.Press FlotProm


ЗАО "Спецсудопроект" выполняет работы по проектированию судов, в частности подготовку документации для судна в постройке, рабочей конструкторской и плазово-технологической документации (эскизы деталей, гибочные шаблоны, карты раскроя). В 2010-2017 годах судостроители поставили ВМФ более 50 вспомогательных судов вспомогательного флота, над проектами которых работали специалисты КБ.

 

Просмотров: 213
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот России
Фото: Fleetphoto.ru, Сергей Лутов
Тэги: ВМФ  Рахманов  судостроение  военное кораблестроение  ОСК  проектирование  Спецсудопроект  моделирование  Минпромторг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
МДМС-2018: готовность № 1
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ