Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Гражданскую войну в Сирии объявили остановленной. Бои продолжают и правительственные, и оппозиционные военные формирования
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Украина. Майское обострение. Еврейский аспект
Азербайджан построит газопровод в Турции. Баку ратифицировал соглашение по TANAP
«Уничтожить факты проведения специальной операции». Четыре «цiлком таемнiх» («совершенно секретных») документа СБУ Украины.
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
Стоимость ремонта АПЛ "Екатеринбург" снизилась почти вдвое - РогозинТелетайп
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Портофлот штормит и лихорадит
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин собирается в Каир? Ближневосточные СМИ говорят о визите российского президента в Египет


2013-08-06 07:19 Политика
По данным израильских источников, на этой неделе должен состояться визит президента России Владимира Путина в Каир. Цель поездки - встреча с главой военной администрации министром обороны Египта генералом Эль-Сиси. Как пишет израильская газета "Дебка", датой визита может стать 7 августа.

Официальные источники в Москве пока хранят молчание. "СП" попыталась выяснить, насколько правдивой может быть эта информация, но по телефонам Управления делами президента в воскресенье никто не ответил. График визитов на сайте главы государства пуст. Однако дыма без огня не бывает. Ближний Восток является сегодня самой горячей точкой планеты. Россия преследует в этом неспокойном регионе свои интересы. А Владимир Путин известен неожиданными действиями.

В этой связи стоит вспомнить недавний приезд в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Банд бин Султана, состоявшийся без обычной для такого рода визитов подготовки. Он проинформировал Путина о просьбе короля Саудовской Аравии Абдаллы в самое ближайшее время посетить Каир с целью подписания соглашения с египетским военным руководством о широкомасштабных поставках российских вооружений египетской армии. Саудовская Аравия готова взять на себя обязательства полностью профинансировать эту сделку.

А ведь еще в начале июня поступали сообщения о возможном отзыве посла Саудовской Аравии из Москвы из-за планов России поставлять зенитные комплексы С-300 режиму Башара Асада в Сирии.

Приезд российского президента в Египет в столь сложное для этой страны время должен показать поддержку Россией умеренных сил в арабском мире, противостоящих экстремистским исламистским группировкам.

Сегодня военное руководство Египта, после того как 3 июля отстранило от власти ставленника "Братьев мусульман"* президента Мурси, пытается сдержать радикалов.

Первый вице-премьер Египта генерал Эль-Сиси ведет интенсивные переговоры с руководителями судебной системы Египта с целью объявления организации "Братья мусульмане" вне закона. Военные власти уже назвали угрозой национальной безопасности продолжающиеся в Египте несколько недель демонстрации и митинги сторонников свергнутого президента Мурси. Для подавления беспорядков на улицы Каира выведены солдаты дивизии Национальной гвардии, в обычных условиях выполняющие функции по охране президента государства. Солдаты гвардии переодеты в полицейскую форму, и намереваются силой удалить протестующих исламистов с улиц Каира.

Как полагают наблюдатели, визит Путина в Каир должен показать поддержку военного режима со стороны России, что позволит генералу Эль-Сиси усилить борьбу с радикальными исламистами.

Для Путина это будет второй визит в эту крупнейшую арабскую страну. Его первая поездка в Египет состоялась в 2005 году, когда у власти находился еще президент Хосни Мубарак.

В этот раз его визит в Каир будет своего рода декларацией твердого намерения России противостоять радикальному исламу и готовности оказать поддержку арабским лидерам, ведущим борьбу с радикальными исламистскими группировками.

Можно предположить, что Путин попытается также использовать свой приезд в Египет для восстановления связей России с арабскими странами, ранее крайне неоднозначно воспринявшими поддержку Кремлем режима сирийского президента Асада, который ведет непримиримую войну с "Братьями мусульманами" и Аль-Каидой**.

 

Кстати, на середину августа, как пишет газета "Дебка", запланирована поездка Путина и в Иран. Визиты российского лидера в Каир и Тегеран станут серьезным поражением американской администрации президента Барака Обамы на Ближнем Востоке...

Тем более, что все попытки США как-то ослабить результативность возможного визита Путина провалились. На этой неделе Каир уже посетили министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Германии Гидо Вествеллер. Но как-то повлиять на позиции генерала Эль-Сиси им не удалось. Побывали в Каире и представители США. 2 августа госсекретарь США Керри послал туда своего заместителя Уильяма Бернса. Это был уже второй визит американского дипломата в Египет после отстранения Мурси. После обоих поездок Бернс возвращался с пустыми руками.

Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, независимо от того, состоится ли визит Путина в Каир, ситуация на Ближнем Востоке будет меняться:

– Про возможную поездку Путина в Египет ничего не могу сказать. У меня нет информации, что президент собирается в Каир. Вообще, такой визит можно воспринять, как экстренное событие. В Египте сейчас не та ситуация, чтобы туда отправился глава нашего государства.

"СП": – Как можно расценить недавний визит принца Саудовской Аравии в Москву?

– Визит и впрямь был неожиданным. Можно предположить, что официальный Эр-Рияд хотел узнать позицию России, если ситуация на Ближнем Востоке пойдет по крайне неблагоприятному сценарию. Сегодня Египет находится на грани гражданской войны. Там не прекращаются протесты исламистов. Военные хотят с этим покончить.

В выступлениях египетской оппозиции отчетливо прослеживается участие Аль-Каиды. Это уже все видят. Аль-Каида – ключевой участник событий в Сирии. Сейчас радикалы перебрасываются уже в Египет. В результате, весь Ближний Восток может быть охвачен волнениями. Саудовская Аравия обеспокоена этим.

"СП": – Но ведь именно Саудовская Аравия и финансировала радикальных исламистов в Сирии.

– Вообще, до конца не ясно, чего хочет руководство Саудовской Аравии. В иностранной прессе много раз писали, что Эр-Рияд финансирует радикальных исламистов. Недавний визит принца в Москву похож на желание узнать точку зрения России на возможный большой конфликт на Ближнем Востоке.

"СП": – Саудовская Аравия испугалась последствий своих собственных действий?

– Это можно предположить. В Саудовской Аравии могли испугаться, что радикальные исламисты начнут активно действовать на их территории. Одно дело поднимать волнения за границей, другое – получить конфликт у себя в государстве. Саудовская Аравия вряд ли хочет, чтобы Аль-Каида и прочие радикальные структуры могли действовать у них. Конфликт на всём Ближнем Востоке им тоже не нужен.

"СП": – Может, увидев поражение боевиков в Сирии, Саудовская Аравия решила сохранить лицо при выходе из игры?

– Эта версия правдоподобна. Саудовцы сейчас озабочены своим престижем в мире. Все знают, что они финансируют сирийских боевиков. И боевики терпят поражение. Запад пытается устраниться от конфликта. Получается, что на Саудовской Аравии остается вся ответственность. Тем более, не исключено, что после окончания войны в Сирии радикальные исламисты решат развить активность уже в самой Саудовской Аравии.

"СП": – Можно сказать, что авторитет России на Ближнем Востоке вырос в последнее время?

– У наших западных партнеров авторитет на Ближнем Востоке упал. Не случайны визиты представителей США и Европы в Каир. Они обеспокоены разрастанием конфликта на весь регион. А Египет стоит на грани полномасштабной гражданской войны.

Россия – ключевой игрок в регионе. У нашей страны всегда была последовательная позиция. Тем, что наша страна всегда выступали за сохранение мира и недопущение конфликтов, Россия значительно укрепила свой авторитет на Ближнем Востоке. Все осознают, что именно при участии Москвы можно избежать разрушительных последствий для всего региона.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов предсказывает скорый поворот всего региона от Запада в сторону России:

– С момента прихода к власти нового короля Абдаллы, Саудовская Аравия пытается играть самостоятельную роль на Ближнем Востоке и в исламском мире. Когда еще он был принцем, мне удалось контактировать с ним. Мне показалось, что он с симпатией относится к нашей стране. От Саудовской Аравии даже поступали предложения помочь России рассчитаться с долгами. Я сам организовывал встречи между представителями двух стран на эту тему. Но российское руководство отвергло предложение Эр-Рияда. После этого Саудовская Аравия отвернулась от нас и стала работать с американцами.

Сейчас ситуация кардинально меняется. Радикальные исламисты, которые пришли к власти в Египте и в других странах, не могут не пугать режимы в Катаре и Саудовской Аравии. Именно эти два государства были "кошельками" исламистских революций в регионе по указке американцев. Но Россия поддержала Сирию, и Асад побеждает боевиков. Сейчас мы показали силу и не выдали Сноудена. Авторитет нашей страны вырос. Сейчас необходимо наращивать наш внешнеполитический успех.

То, что Путин принял саудовского принца, показывает, что на Ближнем Востоке начала выстраиваться новая реальность. Мы помним визит Путина в Саудовскую Аравию в 2007 году. Его там встречали самым торжественным образом. Мне представитель посольства Королевства в Москве говорил, что прием был теплее, чем когда приезжал Джордж Буш. Как только Россия начинает себя вести последовательно и выступает с позиций справедливости, авторитет нашей страны растет.

На мой взгляд, ситуация на Ближнем Востоке в ближайшее время может кардинально измениться. В сторону борьбы с исламским экстремизмом. К нам лицом повернется и Турция.

"СП": – Вряд ли Западу понравится такое развитие событий?

– Ничего сделать Запад не сможет. Тем более, что Россия выступает не в одиночестве. Мы развиваем Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС. Формируется уже новый мир. И в сторону БРИКС будут разворачиваться другие страны, а Россия станет главным координатором этого процесса.

Конечно, и нам надо с Западом разговаривать жестко. Ничего кроме жесткости и силы он не понимает. Мы будем проигрывать, если будем вступать в бесполезные дискуссии о правах человека. Нам надо ставить вопрос о приоритете в международном праве прав народов, их равноправия, не позволять говорить от имени всего мира Брюсселю или Вашингтону.

"СП": – Есть ли у России ресурсы для такой позиции? Ведь Запад имеет явное преимущество.

– Это всё сказки. То, чем обладает Запад, - временное преимущество. Есть такая постоянная категория, как геополитический потенциал. Это размах территории, природные ресурсы, интеллект народа, географическое положение относительно соседей. Если правильно использовать этот геополитический потенциал, Россия получит колоссальный эффект.

А преимущество в технологиях, в финансах может рухнуть в одночасье. Как произошло с Советским Союзом. Но геополитический потенциал живет. И самое востребованное в нем – духовно-нравственные принципы. Сегодня надо предложить миру другую систему ценностей, другой смысл жизни. И в политике, и в экономике. У России есть возможность это сделать. Надо только самой очиститься.

 


* - Международная организация "Братья мусульмане" 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России была признана террористической. Деятельность "Братьев мусульман" на территории России запрещена.

** - Международная организация Аль-Каида 13 ноября 2008 года решением Верховного суда России была признана террористической. Деятельность Аль-Каиды на территории России запрещена.

Просмотров: 10659
Комментариев: 1
Автор: Александр Шульман, Андрей Иванов
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов
Тэги: Египет  Путин  Визит  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Иранская нефть как новый фактор нестабильности на мировых энергетических рынках

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ