Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Глава Приднестровья: Решение о воссоединении с Россией – «окончательный выбор»
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
"Возьмутся серьезно": возродят ли британцы военный флот Украины
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайип Эрдоган и заколдованный круг


2013-08-06 07:35 Политика
Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции, никак не может попасть в Газу. Окольный путь туда лежит через Египет, а новые власти Египта не хотят, чтобы тот, кто симпатизирует ХАМАСу, поддерживает "Братьев-мусульман" и осуждает армию, свергнувшую Мурси, пересекал их территорию.

Фактически не сам Эрдоган отменил визит в Газу, а отменило его новое руководство Египта. На этом фоне громко прозвучало замечание лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, обвинившего "крестоносцев" и "атеистов" в лице США и Запада в заговоре против Мухаммеда Мурси. Получилось, что военные, пришедшие к власти в Египте не без тайного одобрения Вашингтона, отфутболили одного из натовских и американских союзников в регионе — Турцию. Мало было Р. Т. Эрдогану беспорядков из-за парка Гези и сирийских беженцев — теперь вот ещё и внешнеполитическое унижение. А для США этот отказ Каира (скорее всего, согласованный с Вашингтоном) как раз удобен: укрепление внешних связей ХАМАСа не нужно ни Обаме, ни Нетаньяху.

Как напоминает 9tv.co.il, Р. Т. Эрдоган давно собирается посетить Газу, несмотря на опасения со стороны США в том, что его визит может укрепить ХАМАС. Симпатии турецкого премьера к ХАМАСу восходят ещё к инциденту с "Мави Мармара" в 2010 году.


В 2012 году власть в Египте демократическим путём и под рукоплескания Вашингтона оказалась в руках исламистов из движения "Братья-мусульмане" (9-й канал называет их идеологическими соратниками Эрдогана). Премьер начал планировать свой визит в Газу. Однако весной 2013 г. поездку пришлось отложить. Тому нашлось сразу два повода: просьба госсекретаря США и известные извинения Израиля.

В конце мая в Турции (в Стамбуле и затем в других городах) начались массовые протесты, и визит снова пришлось откладывать.

Пока премьер-министр занимался наведением порядка в собственной стране, Мухаммед Мурси стал крошечной частью исторического прошлого Египта.

И теперь египетские СМИ пишут, что власти Египта отменили запланированный визит премьер-министра Турции в сектор Газы.

Причиной отмены визита, как пишет newsru.co.il, стало недовольство нового правительства, во-первых, высказываниями Эрдогана в поддержку Мурси, во-вторых, заявлениями премьера о совершении в АРЕ военного переворота.

Есть и другая точка зрения насчёт отмены визита Эрдогана. Её приводит сайт израильского телеканала "Arutz Sheva". Как отмечает РИА "Новости", турецкие власти официально не подтвердили сообщение об отмене, но один из советников Эрдогана написал на страничке в "Фейсбуке", что визит отменён из-за беспорядков в Египте.

"Лента.ру" со ссылкой на "The Times of Israel" и египетские СМИ указывает, что в сектор Газа премьер-министр Турции может попасть только со стороны Египта, а египетские власти отказались принимать Р. Т. Эрдогана на своей территории. До сих пор отмену визита премьера в Газу официально не подтвердили ни Турция, ни Египет, ни палестинские власти.

Чуть больше информации выдала "Газета.ру", сославшаяся на "Аль-Яум ас-Сабиа".

Решение об отказе власти Египта объяснили тем, что Р. Т. Эрдоган поддерживает "Братьев-мусульман" — организацию, которая "вредит египетскому народу".

Вот эта-то версия и представляется наиболее близкой к действительности. К тому же в праве ступить на египетскую территорию отказали нынче не одному Эрдогану.

Йеменской активистке, лауреатке Нобелевской премии мира Тавакуль Карман тоже запретили въезжать в Египет. Тут всё просто и понятно: эта дама прилетела в Каир, чтобы присоединиться к сидячей забастовке сторонников Мухаммеда Мурси.

Правозащитницу не пустили на территорию АРЕ. Карман пришлось улететь из аэропорта Каира на том же самолёте, на котором она прибыла в страну, сообщают "Дни.ру" со ссылкой на РИА "Новости".

По словам одного представителя "Братьев-мусульман", активистка ранее участвовала в демонстрациях с требованиями восстановить Мурси на высшем государственном посту.

К недружному хору протестующих против свержения Мурси присоединился и такой светоч демократии, как Айман аз-Завахири. Этот человек на днях раскрыл заговор крестоносцев и атеистов.

Глава "Аль-Каиды" обвинил Соединённые Штаты в подготовке заговора по свержению Мухаммеда Мурси. Заявление об этом, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "France-Presse", аз-Завахири сделал в ходе аудиообращения, обнародованного 3 августа.

Отстранение президента Египта от власти, по его словам, организовали "крестоносцы, атеисты и американизированная армия на деньги стран Залива и по указке США".

Что касается "Братьев-мусульман", то, как сообщают "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, 25 августа в Каире начнётся судебный процесс над рядом исламистских лидеров. Суд рассмотрит дело о столкновениях у штаб-квартиры "Братьев" в столичном районе Мукаттам 30 июня, в результате которых погибло шестнадцать человек. Среди обвиняемых — Мухаммед Бадиа, духовный наставник исламистов, находящийся ныне в розыске, а также второй человек "Братьев" — Хейрат аш-Шатер. В число обвиняемых входит и представитель высшего руководства организации Рашад Баюми. Последние двое были задержаны после отстранения от власти Мурси.

Таким образом, симпатизирующий исламистам Эрдоган оказался меж двух огней: США и Израиль — с одной стороны, новая египетская власть — с другой. Если Мурси призывал к джихаду в Сирии и, надо полагать, разделял убеждения Эрдогана, назвавшего весной 2013 г. сирийского президента "мясником" и "убийцей", то новое руководство Египта, с которым Соединённые Штаты рвать отношения отнюдь не собираются, несмотря на переворот, относится к исламистским заявлениям с большим подозрением. Стало быть, не скоро попадёт Эрдоган в Газу, если вообще туда попадёт в своей должности…
Просмотров: 1336
Комментариев: 1
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Эрдоган  Арабская весна  Газа  Братья-мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 71, 12 НОЯБРЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ