О роли личности в истории. Последствия войны на Кавказе 2008 года, или Издержки военного строительства в наше время :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
ГД может в осеннюю сессию принять закон о работе СМИ в "горячих точках"
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Кишинев и Тирасполь обменялись рынками. Молдавия просится в Россию, Приднестровье уже в Евросоюз
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Судьбоносная веха в истории Каспия. (К предстоящему подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря)
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О роли личности в истории. Последствия войны на Кавказе 2008 года, или Издержки военного строительства в наше время


2018-08-06 05:51 Авторитетно
Прошло 10 лет после войны Грузии с Южной Осетией, на защиту которой встала Россия, но до сих пор последствия процесса, проводившегося прежним руководством военного ведомства и почему-то названного "строительством армии", не устранены и сказываются на боеготовности армии и флота.

ЛИКВИДАЦИЯ ТАНКОВЫХ ВОЙСК

Война на Кавказе сказалась на всей структуре армии. Понятно, что Анатолий Сердюков ни по образованию, ни по предыдущему опыту работы в принципе не мог стать генератором новых идей в военном строительстве и тем более определить направления развития российской военной мысли на длительную перспективу. При этом закрытость и внезапность реформы, полное отсутствие информации внесли сумятицу в умы сотен тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов.

Большая часть нынешнего высшего генеральского состава (командующие округов и армий) вышла из трех войн: двух чеченских кампаний и войны на Кавказе. При анализе боевых действий грузинской армии российское Министерство обороны сделало удивительные выводы: пятидневная война с Грузией показала, что крупные танковые соединения неповоротливы, а управление ими затруднено! Ссылаются и на войну в Югославии, где танки практически оказались без дела, при этом забывают, что там была война особая – элементарный расстрел с воздуха.

В результате если в 2005 году Российская армия имела 23 тыс. танков, то в 2009 году – только 3 тыс.

ВМЕСТО ДИВИЗИЙ – БРИГАДЫ

Наиболее спорный вопрос – решение об изменении структуры армии. Переход с четырехзвенной системы управления (полк–дивизия–армия–округ) на трехзвенную систему управления (бригада–группировка войск–округ) является неоправданным и в целом ошибочным решением. Управляемость войск с переходом на трехзвенную систему военного управления не улучшилась, но это новшество существенно снизило их боевую готовность.

Российский Генеральный штаб считает образцовой американскую армию. Однако в США в Сухопутных войсках, имеющих, кстати, достаточно мощную армейскую авиацию, на одну бригаду приходится почти 3 бригады боевого и материального обеспечения. В Российской армии же после перехода на бригадную структуру оказалось, что на одну бригаду приходится 0,88 бригады боевого и материального обеспечения. Кроме того, у Сухопутных войск не осталось армейской авиации.

Все проведенные в 2009–2012 годы учения подтвердили ухудшение управления, снижение огневой мощи и мобильных возможностей. Предполагалось, что бригада будет более управляемой. Но в танковом или мотострелковом полку до реформы числилось 252 офицера и в зависимости от полка от 100 до 132 прапорщиков. Численный состав полка – от 890 до 1800 солдат и сержантов. В бригаде же на 3800 военнослужащих оказалось только 135 офицеров, без прапорщиков. Управление в итоге – значительно хуже, причем не только из-за отсутствия офицеров и прапорщиков, но и по причине отсутствия огневых средств, ремонтных средств и службы тыла и медицинского обеспечения.

В Европе, в Арктике, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке при действиях в обороне и наступлении, в противодесантных операциях, в обороне морского побережья возможности мотострелковой дивизии более важны, чем мобильность бригад в горной местности. Генеральный штаб, представивший министру обороны предложения, не учел оперативные направления и разницу в театрах военных действий на Севере, Дальнем Востоке, в Европе, а также возможные угрозы. Армия, воюющая на собственной территории, должна иметь стационарные региональные группировки войск.

Примечательно, что на учениях "Запад-2009" российская бригада совершила марш железнодорожным транспортом – 450 км до Белоруссии и 420 км по Белоруссии – за семь суток (фантастика)! А ведь во времена СССР 11-я армия Прибалтийского военного округа – две мотострелковые и две танковые дивизии плюс армейский комплект частей – за двое суток преодолели 1200 км и вошли в Чехословакию.

АУТСОРСИНГ

В свое время большие надежды возлагались на внедрение в Вооруженных силах системы аутсорсинга. Предполагалось, что на аутсорсинг будут отданы такие задачи и сферы деятельности, как бункеровка кораблей, судов и танкеров Военно-морского флота топливом; заправка автомобильной техники на гражданских АЗС и авиатехники на аэродромах; навигационный завоз вооружения, военной и специальной техники и других различных грузов в районы Крайнего Севера; доставка материальных средств в крупные гарнизоны от предприятий промышленности; техническое обслуживание и ремонт вооружения, военной и специальной техники; организация питания и банно-прачечное обслуживание личного состава и др.

Однако вскоре выяснилось, что на самом деле гражданские предприятия не справляются с обеспечением обслуживания войск в полевых условиях, причем даже несмотря на получаемые по контрактам немалые государственные деньги. В результате встал вопрос о том, что привлечение гражданских коммерческих структур при материальном и техническом обслуживании войск в полевых, а тем более боевых условиях попросту нецелесообразно, поскольку в боевых условиях армия останется голодной. Все это уже граничило с вредительством.

Когда в российских ВС предлагали вводить систему аутсорсинга, часто ссылались на опыт американских Вооруженных сил. Однако там есть свои серьезные отличительные особенности. У них четко определены функции, в осуществлении которых могут принимать участие частные структуры: оплата труда гражданского персонала (около 800 тыс. человек); выплаты военным пенсионерам (примерно 2,2 млн человек); оказание услуг служащим Минобороны (обучение и подготовка военного и гражданского персонала, подготовка к службе в армии); сбыт излишков собственности и национальных запасов; управление сдаваемой внаем собственностью; работы по содержанию складов и т.п.

При этом следует отметить, что в США частные компании допускаются к конкурсу Минобороны и способны его выиграть только при стоимости их работ как минимум на 10% ниже, чем у государственных структур.

По решению нового министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, российское военное ведомство отказалось от передачи ремонта военной техники сторонним исполнителям и в войсках были восстановлены специальные ремонтные роты. Для организации питания и банно-прачечного обслуживания в стационарных условиях привлекаются коммерческие компании, однако в полевых условиях этим занимаются соответствующие армейские подразделения.

Участие Вооруженных сил России в операции в Сирии показало, что аутсорсинг, внедренный при предыдущем руководстве военного ведомства, может существовать только в мирное время, а в боевых условиях он оказался не только ненужным, но и вредным. Как оказалось, советский опыт технического обеспечения, ремонта, обслуживания, боевого технического и материального обеспечения Вооруженных сил был не так уж и плох, как нас в этом пытались убедить.

КОНТРАКТНАЯ АРМИЯ

Очередной "прокол", как представляется, был допущен в осуществлении плана перехода Вооруженных сил РФ на контрактную систему. Ведь в этом случае сокращается количество призывного состава, но победоносная армия военного времени формируется как раз из призыва. Таким образом, у нас уничтожается база мобилизационной подготовки и мобилизационного развертывания армии военного времени, то есть мы готовимся войну не вести, а сразу же проиграть.

Грузино-осетинская война полностью развенчала миф о контрактной армии и контрактных частях полной боевой готовности, которые специально готовились для войны. В августе 2008 года контрактников в боевых подразделениях было не более 20%. Большая часть подразделений 58-й армии, выдвинувшихся в Южную Осетию, были укомплектованы срочниками, что еще раз подтвердило тот факт, что при нормальной боевой подготовке солдат-срочник мало чем уступит контрактнику.

Примечательно, что на учениях "Восток-2010" недостатки предложенной руководством российского Минобороны системы комплектования войск проявились во всей красе. Смешно было слышать заявление главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Николаевича Постникова о том, что "призывники за два месяца достаточно хорошо овладели практическими навыками, своим оружием, что и показал нынешний этап учения". На самом деле, чтобы совсем уж не завалить учения, командиры на Дальнем Востоке заставили задержаться в армии солдат, которые уже выслужили "свой" год. Их оказалось 23% от того состава, который принял участие в маневрах "Восток-2010".

В заключение следует сказать, что из того тупика, в который ее завело предыдущее руководство, Российская армия, конечно, постепенно выбирается, но делать это надо более активно.

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок – полковник в отставке, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук, член Союза писателей России, лауреат Премии имени А.А. Свечина


Просмотров: 103
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Цыганок
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: РИА Новости
Тэги: Сердюков  Иванов  реформа  армия. финансы  война 08.08.08.  Макаров  кадры  пятидневная война  танковые войска 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Турция запустила газопровод из Азербайджана
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Корабль, перестрелявший всех. Конкурировать с «Красным Крымом» могли только японские крейсера
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Генерала подозревают в помощи Российской армии, флоту и себе, любимому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ