Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Москва и Анкара дают шанс договориться сторонам конфликта в Ливии
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Визит Лаврова поставил Грузию на грань массовых беспорядков
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина ждет обострения в Донбассе. Осенние выборы в ДНР/ЛНР могут перечеркнуть все договоренности об урегулировании конфликта


2018-08-06 05:32 Политика
Председатель Верховной рады Андрей Парубий сомневается, что украинский парламент вновь продлит срок действия закона о широких полномочиях местной власти в Донбассе. В прошлом году подобное голосование состоялось под давлением западных партнеров Украины. Сейчас ставки еще выше, ведь на осень в ДНР и ЛНР запланированы выборы.

Не согласованные с Украиной выборы глав и парламентов непризнанных республик в 2014 году привели к тому, что Киев поставил на паузу выполнение закона. А в Донбассе начались активные боевые действия. Напомним, закон, о котором идет речь, в СМИ часто называют "Об особом статусе Донбасса", его полное название "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

Верховная рада проголосовала за него в сентябре 2014 года. Решение преподносилось как шаг по выполнению Минских соглашений, подписанных в том же месяце несколькими днями ранее.

Украинский закон вступил в силу 18 октября 2014 г. Он предполагал наделение местной власти в Донбассе широкими полномочиями, включая право самостоятельно формировать правоохранительные органы, суды, прокуратуру; на местном уровне принимать решения о статусе русского языка; развивать автономные экономические, социальные, культурные связи с приграничными районами РФ. В том же законе шла речь об амнистии (позже появилось уточнение, что амнистия коснется только тех, кто не совершил тяжких преступлений); об участии Украины в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

Закон принимался сроком на три года, то есть до октября 2017-го. В момент голосования украинские депутаты поясняли, что по истечении этого периода отдельный закон Донбассу больше не потребуется, поскольку все регионы Украины получат широкие полномочия в рамках децентрализации власти. Впрочем, в Донбассе закон так и не был применен. Дело в том, что Киев готов был предоставить особый статус тому составу местной власти (местным депутатам, мэрам городов, главам районов), который, согласно закону, следовало избрать на внеочередных выборах. Их проведение Верховная рада назначила на 7 декабря 2014 года. Однако за месяц до этого срока, 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР провели выборы глав и парламентов республик. Решение не было согласовано с украинской стороной, Киев не признал результаты голосования.

Выборы глав и парламентов ДНР/ЛНР состоялись в тот период, когда в украинском парламенте проходила "пересменка": внеочередные выборы в Верховную раду уже состоялись (в октябре 2014 года), однако новый состав депутатов еще не приступил к полноценной работе. В начале 2015 года украинский парламент добавил в закон еще одну статью – об условиях вступления его в действие. В ней сказано о полном прекращении огня, отводе из региона всех войск, которые Украина считает незаконными формированиями, восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донбасса, в целом – о создании условий, в которых выборы местных органов власти можно было бы провести в безопасности и с гарантиями свободного волеизъявления граждан.

Кстати, ДНР и ЛНР много раз объявляли о датах выборов местных органов власти, но всякий раз руководство республик соглашалось на отсрочку. Донецк и Луганск возлагали надежды на то, что Запад убедит украинскую сторону в необходимости признать республики и предоставить им особый статус. В этом контексте в 2016 году стали говорить о так называемой "формуле Штайнмайера" (бывшего главы МИД, сейчас президента Германии). Этот план предусматривал, что стороны прекратят обстрелы, отведут войска и оружие, предварительно договорившись о проведении местных выборов в Донбассе. На время предвыборной кампании Украина должна предоставить региону особый статус во временном режиме, а после голосования (в случае, если ОБСЕ признает выборы состоявшимися и соответствующими всем международным требованиям) – на постоянной основе.

Украинская сторона не принимает этот план, поскольку нацелена на ликвидацию ДНР/ЛНР. В начале с.г. Верховная рада приняла закон, в котором Россия была названа "государством-агрессором", а руководство ДНР/ЛНР было признано "оккупационными администрациями". На днях председатель Верховной рады Андрей Парубий поставил под сомнение необходимость продлить срок действия закона о широких полномочиях местной власти в Донбассе. Выступая во Львовской области, Парубий сказал: "Накануне истечения срока действия будем советоваться, есть ли необходимость еще на год продлевать, или такой необходимости уже и нет". Он отметил, что решение "во многом будет зависеть и от позиции наших международных партнеров. Ведь понятно: нам крайне важно удержать санкции против России".

В прошлом году этот аргумент возымел действие. К украинской власти обратились посольства Германии, Франции, а также спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. Посредники объяснили, что продление на год срока действия закона создаст условия для продолжения переговоров об урегулировании в Донбассе. Президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым фактически на год продлевался срок действия закона "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Порошенко объяснил, что решение должно быть принято, чтобы открыть путь к организации миротворческой миссии ООН для Донбасса. А для Украины, по его словам, никаких рисков не было, ведь закон вступил бы в силу только в случае выполнения тех условий, которые были внесены в его текст в виде дополнения. "Возможность выполнения закона жестко обусловлена рядом требований к России (как агрессору и оккупанту) и к ее марионеточным режимам. Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, выводе военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ", – подчеркнул украинский президент.

В Верховной раде в прошлом году нашлось 229 голосов (при необходимом минимуме в 226) для продления срока действия закона. "Этот год продемонстрировал: никаких изменений не произошло",  – сказал Парубий. В Верховной раде отмечают, что формат "нормандской четверки" неэффективен, российско-американские переговоры (на уровне Курта Волкера и Владислава Суркова) фактически заморожены. Политологи считают, что до выборов президента и парламента в Украине (в марте и в октябре 2019 года) никаких подвижек в вопросе урегулирования ожидать не стоит.

А в ДНР/ЛНР тем временем приближается к завершению четырехлетний срок полномочий глав и парламентов республик. Еще весной руководитель ДНР Александр Захарченко сказал местным СМИ, что осенью состоятся выборы. В отличие от выборов местных органов власти (которые Донецк и Луганск откладывали в надежде договориться с Киевом), избрание глав и депутатов должно состояться в срок. Иначе под вопрос будет поставлено существование республик, чего и добивается украинская сторона.

С момента переговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в кулуарах обсуждается новая идея – о референдуме по статусу Донбасса. Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что ничего нового не произошло, российская позиция в отношении ситуации в Донбассе осталась прежней. "План состоит в том, чтобы вернуть эти территории в состав Украины, но на российских условиях. Речь идет о так называемой автономии, и суть ее в том, что фактически "ЛДНР" сохраняют самостоятельность, они формально входят в состав Украины, Украина платит за их содержание, но реально они подчиняются Москве... Я думаю, что ни нынешнее, ни будущее руководство Украины на это не пойдет", – сказал Фесенко газете "Сегодня".

Директор украинского Института внешней политики Григорий Перепелица считает, что в России ждут результатов выборов в Украине: "Все зависит от того, какая политическая сила придет к власти". По мнению Перепелицы, не исключена победа тех, кто готов подписать "соглашение о капитуляции". Эксперт сказал изданию "Слово и дело", что в этом случае "Донбассу предоставят тот статус, который укажет Россия. Воцарится мир. Но что будет после этого с суверенитетом Украины? Появится большая проблема". Если победят политики, не устраивающие российскую сторону, в регионе возможно обострение ситуации, активизация боевых действий, допустил он.

Источники "НГ" утверждают, что западные партнеры, как и ранее, убеждают украинскую сторону не провоцировать негативные сценарии. Для начала – снова продлить срок действия так и не вступившего в силу закона о широких полномочиях местной власти Донбасса. Курт Волкер в конце июля сказал "Голосу Америки": "Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги (такие как принятие этого закона об особом статусе и закона об амнистии). В свою очередь, Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск". Придерживаясь такой позиции, спецпредставитель Госдепа США выступил за пролонгацию закона: "Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона. Ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того времени, когда действие закона уже будет продлено... Зато Россия будет использовать приостановление действия закона в качестве причины жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента".

Киев

Просмотров: 389
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Парубий  Донбасс  выборы  закон «Об особом статусе Донбасса»  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Благотворительная акция «Подарок другу»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
НАТО как антирусская организация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ