Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Митинги в Ереване: «Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна». «Пашинян должен уйти так же «бархатно», как и пришёл к власти»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Тегеран ожидает возвращения Белого дома к ядерной сделке. Иран стал пока что основным бенефициаром победы Байдена
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов? Молдавия: впереди – битва за парламент
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский зачищает украинскую армию от людей Порошенко


2019-08-06 19:23 Приплыли
Назначенному еще Порошенко генералу Сырскому всего три месяца довелось возглавлять украинскую группировку в Донбассе – новый президент Украины утвердил на эту должность своего человека. Чем известен генерал Кравченко, какие политические взгляды он исповедует – и зачем Зеленский начал в руководстве ВСУ кадровые перестановки?

Президент Украины Владимир Зеленский сменил командующего объединенной группировкой в Донбассе. Вместо назначенного три месяца назад еще Порошенко генерала Александра Сырского на эту должность был назначен генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Сырский переведен на должность командующего сухопутными войсками. А ранее занимавший эту должность генерал-полковник Сергей Попко уволен пока в никуда.

Такого рода назначения принято рассматривать, как знаковые, в общем политическом контексте, тем более они затрагивают крайне проблемную для Украины военную сферу. Но сейчас это как раз тот случай, когда знаком может быть либо иероглиф, либо собственно знак вопроса. У генерал-лейтенанта Владимира Кравченко нет вообще никакого бэкграунда, он даже не принимал никакого участия в военных действиях в Донбассе в период с 2014 года. Бывший президент Порошенко присвоил ему первое генеральское звание как раз в 2014 году в связи с назначением заместителем командующего оперативным командованием "Север", а генерал-лейтенанта Кравченко получил также от Порошенко в прошлом году – в связи с назначением уже на должность командующего группировкой "Север".

Штаб группы "Север" расположен в Чернигове, и эта группировка расквартирована в северных областях страны: Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской и в Киеве. Оперативное командование "Север" в боевых действиях в Донбассе не участвует напрямую, а как бы прикрывает Украину от "вторжения с севера". Кравченко с событиями в Донбассе не связан, нет даже данных о том, что он когда-либо с 2014 года покидал Чернигов.

Это паркетный и "идейный" генерал периода правления Порошенко. Его любимым детищем на посту командующего группой "Север" было проведение реконструкций так называемой Конотопской битвы – знакового для современного украинского самосознания события, проталкиваемого еще со времен Ющенко, который таким образом создавал фальшивую героическую историю Украины.

Именно генерал Кравченко руководил с помпой отмечавшимся "360-летием победы над Московией", причем отчет об этом событии до сих пор висит на сайте командования "Север". "Изюминкой праздника стала батально-историческая реконструкция фрагментов разгрома московского войска. Реконструкция событий 1659 года началась действом под названием "Удар по осадным вкраплениям московских войск" и продолжилась вечером спектаклем "Разгром московского войска", – говорится на сайте ОК "Север".

Сразу после проведения "конотопской реконструкции" Кравченко стал единственным украинским высокопоставленным военным, подписавшим официальный договор о сотрудничестве с Владимиром Вятровичем, главой так называемого Института национальной памяти. А Вятрович – фигура настолько одиозная, что любой контакт с ним сразу же характеризует политические и идеологические взгляды человека. В России и Польше он объявлен персоной нон грата.

Более никаких интересных событий в жизни генерал-лейтенанта Кравченко не наблюдалось, что печально для взрослого мужчины в форме. Да и сейчас президент Зеленский ограничился публикацией приказа о назначении на своем сайте, не было ни традиционного в таких случаях выезда в войска и представления нового командующего, ни даже дежурной пресс-конференции.

Кравченко вообще не любитель поговорить, у него нет аккаунтов в соцсетях. И он практически никогда не давал интервью, что отчасти связано не только с его принципиальной непубличностью, но и просто с тем, что сказать ему было нечего и не о чем. Журналистам он просто был неинтересен.

О нем известно лишь то, что его жена Любовь трудится в одной из подчиненных мужу воинских частей (134-й отдельный батальон охраны и обслуживания), владеет квартирой (72 кв. метра) в Чернигове и участком земли. При этом у генерала крупные даже по российским меркам кредитные долги сразу нескольким банкам (более 300 тыс. гривен, то есть за полмиллиона рублей). Это несколько странно, поскольку в год он получал 455 тыс. гривен плюс еще его жена более 100 тысяч.

Здесь можно выстроить несколько версий. Первое, что приходит на ум: Зеленский не хотел бы сейчас иметь на должности командующего в Донбассе "боевика" типа Сырского, разгромленного под Дебальцево и мечтающего отомстить. Но, с другой стороны, любой паркетный генерал мечтает однажды одержать великую победу и получить первую боевую награду, а не значки за выслугу лет.

Как поведет себя в новой обстановке Кравченко, представить сложно. У него нет даже крошечного боевого опыта (в миротворческих поездках украинских военных он тоже не участвовал), и такой девственный генерал может учинить что угодно. Возможно, по задумке советников Зеленского, генерал Кравченко будет сидеть тише воды, ниже травы и в точности выполнять инструкции из Киева, а не как слишком самостоятельный и даже местами наглый Сырский.

Вывод Сырского "в тыл" можно напрямую связать с тем, что Зеленский стремится избавиться от любого кадрового наследия Петра Порошенко. В армии это несколько проще, чем в разведке или СБУ, поскольку западные кураторы просто не могут уследить за такими "оптовыми" перестановками генералов.

Еще одно знаковое событие в этой рокировке: вывод в резерв генерал-полковника Сергея Попко, который все эти годы отвечал в генштабе за всю оперативную работу. Некоторое время он возглавлял и главный оперативный штаб ГШ ВСУ и был и. о. командующего объединенным оперативным командованием. Это в чистом виде "человек войны", к тому же напрямую связанный с Порошенко и той системой, которую бывший президент выстраивал вокруг войны на Донбассе. Выстроить по большому счету ничего не удалось, но как всегда в таких случаях, сформировалась группа генералов, сделавших себе карьеру исключительно на донбасской войне.

То есть складывается впечатление, что

президент Зеленский, его администрация и советники пытаются сформировать под себя некую новую касту военных,

заменив ей генералитет Порошенко, погрязший в донбасской войне. Тот же Сырский по идее должен попадать под уголовное преследование за Иловайск и Дебальцево, а такие расследования Зеленский анонсировал еще в период своей предвыборной кампании.

Другой разговор, что пока все эти обещания заново расследовать поражения 2014–2015 годов и покарать виновных в них так и остались обещаниями. Предположить же, что назначение паркетного генерала на фронт будет означать начало мирных переговоров – мягко говоря, преждевременно.

Тут важна и идейная составляющая. "Исторические" взгляды Кравченко таковы, что вести с ним переговоры – себя не уважать. Но позиция командующего объединенными силами в Донбассе вообще не подразумевает переговорного процесса. В нормальном мире этим занимаются дипломаты и разведчики, а никак не фронтовые генералы. Но в той вселенной, где Конотопская битва 1659 года – "величайшая победа свободолюбивого украинского народа над Московией", все возможно.

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/kommander.nord
Тэги: Порошенко  Зеленский  Сырский  Кравченко  Попко  ВСУ  ООС  ВСУ  Донбасс  Конотоп  руководство  назначение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Балаклавский наземный испытательный комплекс
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
21 мая - День Тихоокеанского флота.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ