Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Хорватия выберет президента со второй попытки. Политика Загреба в отношении России не изменится
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Унионисты Молдовы заявляют о готовности победить на выборах президента. Создано новое политическое движение «Объединение с Румынией»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Кому в Азербайджане понадобилась реабилитация нацистских пособников. Сидя в стеклянном доме, не надо разбрасываться камнями…
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский зачищает украинскую армию от людей Порошенко


2019-08-06 19:23 Приплыли
Назначенному еще Порошенко генералу Сырскому всего три месяца довелось возглавлять украинскую группировку в Донбассе – новый президент Украины утвердил на эту должность своего человека. Чем известен генерал Кравченко, какие политические взгляды он исповедует – и зачем Зеленский начал в руководстве ВСУ кадровые перестановки?

Президент Украины Владимир Зеленский сменил командующего объединенной группировкой в Донбассе. Вместо назначенного три месяца назад еще Порошенко генерала Александра Сырского на эту должность был назначен генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Сырский переведен на должность командующего сухопутными войсками. А ранее занимавший эту должность генерал-полковник Сергей Попко уволен пока в никуда.

Такого рода назначения принято рассматривать, как знаковые, в общем политическом контексте, тем более они затрагивают крайне проблемную для Украины военную сферу. Но сейчас это как раз тот случай, когда знаком может быть либо иероглиф, либо собственно знак вопроса. У генерал-лейтенанта Владимира Кравченко нет вообще никакого бэкграунда, он даже не принимал никакого участия в военных действиях в Донбассе в период с 2014 года. Бывший президент Порошенко присвоил ему первое генеральское звание как раз в 2014 году в связи с назначением заместителем командующего оперативным командованием "Север", а генерал-лейтенанта Кравченко получил также от Порошенко в прошлом году – в связи с назначением уже на должность командующего группировкой "Север".

Штаб группы "Север" расположен в Чернигове, и эта группировка расквартирована в северных областях страны: Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской и в Киеве. Оперативное командование "Север" в боевых действиях в Донбассе не участвует напрямую, а как бы прикрывает Украину от "вторжения с севера". Кравченко с событиями в Донбассе не связан, нет даже данных о том, что он когда-либо с 2014 года покидал Чернигов.

Это паркетный и "идейный" генерал периода правления Порошенко. Его любимым детищем на посту командующего группой "Север" было проведение реконструкций так называемой Конотопской битвы – знакового для современного украинского самосознания события, проталкиваемого еще со времен Ющенко, который таким образом создавал фальшивую героическую историю Украины.

Именно генерал Кравченко руководил с помпой отмечавшимся "360-летием победы над Московией", причем отчет об этом событии до сих пор висит на сайте командования "Север". "Изюминкой праздника стала батально-историческая реконструкция фрагментов разгрома московского войска. Реконструкция событий 1659 года началась действом под названием "Удар по осадным вкраплениям московских войск" и продолжилась вечером спектаклем "Разгром московского войска", – говорится на сайте ОК "Север".

Сразу после проведения "конотопской реконструкции" Кравченко стал единственным украинским высокопоставленным военным, подписавшим официальный договор о сотрудничестве с Владимиром Вятровичем, главой так называемого Института национальной памяти. А Вятрович – фигура настолько одиозная, что любой контакт с ним сразу же характеризует политические и идеологические взгляды человека. В России и Польше он объявлен персоной нон грата.

Более никаких интересных событий в жизни генерал-лейтенанта Кравченко не наблюдалось, что печально для взрослого мужчины в форме. Да и сейчас президент Зеленский ограничился публикацией приказа о назначении на своем сайте, не было ни традиционного в таких случаях выезда в войска и представления нового командующего, ни даже дежурной пресс-конференции.

Кравченко вообще не любитель поговорить, у него нет аккаунтов в соцсетях. И он практически никогда не давал интервью, что отчасти связано не только с его принципиальной непубличностью, но и просто с тем, что сказать ему было нечего и не о чем. Журналистам он просто был неинтересен.

О нем известно лишь то, что его жена Любовь трудится в одной из подчиненных мужу воинских частей (134-й отдельный батальон охраны и обслуживания), владеет квартирой (72 кв. метра) в Чернигове и участком земли. При этом у генерала крупные даже по российским меркам кредитные долги сразу нескольким банкам (более 300 тыс. гривен, то есть за полмиллиона рублей). Это несколько странно, поскольку в год он получал 455 тыс. гривен плюс еще его жена более 100 тысяч.

Здесь можно выстроить несколько версий. Первое, что приходит на ум: Зеленский не хотел бы сейчас иметь на должности командующего в Донбассе "боевика" типа Сырского, разгромленного под Дебальцево и мечтающего отомстить. Но, с другой стороны, любой паркетный генерал мечтает однажды одержать великую победу и получить первую боевую награду, а не значки за выслугу лет.

Как поведет себя в новой обстановке Кравченко, представить сложно. У него нет даже крошечного боевого опыта (в миротворческих поездках украинских военных он тоже не участвовал), и такой девственный генерал может учинить что угодно. Возможно, по задумке советников Зеленского, генерал Кравченко будет сидеть тише воды, ниже травы и в точности выполнять инструкции из Киева, а не как слишком самостоятельный и даже местами наглый Сырский.

Вывод Сырского "в тыл" можно напрямую связать с тем, что Зеленский стремится избавиться от любого кадрового наследия Петра Порошенко. В армии это несколько проще, чем в разведке или СБУ, поскольку западные кураторы просто не могут уследить за такими "оптовыми" перестановками генералов.

Еще одно знаковое событие в этой рокировке: вывод в резерв генерал-полковника Сергея Попко, который все эти годы отвечал в генштабе за всю оперативную работу. Некоторое время он возглавлял и главный оперативный штаб ГШ ВСУ и был и. о. командующего объединенным оперативным командованием. Это в чистом виде "человек войны", к тому же напрямую связанный с Порошенко и той системой, которую бывший президент выстраивал вокруг войны на Донбассе. Выстроить по большому счету ничего не удалось, но как всегда в таких случаях, сформировалась группа генералов, сделавших себе карьеру исключительно на донбасской войне.

То есть складывается впечатление, что

президент Зеленский, его администрация и советники пытаются сформировать под себя некую новую касту военных,

заменив ей генералитет Порошенко, погрязший в донбасской войне. Тот же Сырский по идее должен попадать под уголовное преследование за Иловайск и Дебальцево, а такие расследования Зеленский анонсировал еще в период своей предвыборной кампании.

Другой разговор, что пока все эти обещания заново расследовать поражения 2014–2015 годов и покарать виновных в них так и остались обещаниями. Предположить же, что назначение паркетного генерала на фронт будет означать начало мирных переговоров – мягко говоря, преждевременно.

Тут важна и идейная составляющая. "Исторические" взгляды Кравченко таковы, что вести с ним переговоры – себя не уважать. Но позиция командующего объединенными силами в Донбассе вообще не подразумевает переговорного процесса. В нормальном мире этим занимаются дипломаты и разведчики, а никак не фронтовые генералы. Но в той вселенной, где Конотопская битва 1659 года – "величайшая победа свободолюбивого украинского народа над Московией", все возможно.

Просмотров: 165
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/kommander.nord
Тэги: Порошенко  Зеленский  Сырский  Кравченко  Попко  ВСУ  ООС  ВСУ  Донбасс  Конотоп  руководство  назначение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Константин Затулин на юбилеях в Донецке и Луганске

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ