Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
19 марта 2016 года – 110 годовщина со дня создания Подводных сил ВМФ России
Встреча с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером
Флот: события и факты
Политические последствия убийства Немцова не заставят себя ждать
Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Новый сектор газа. Владимир Бейдер: что принесет сырьевая манна Израилю
«Ослепили» из Румынии, ракета была не украинской. Подробности гибели крейсера «Москва»
США построят новый вертолетоносец за 2 млрд долларов
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: Нужно создать и воплощать привлекательный образ будущего Крыма в контексте образа будущего Великой России


2021-08-06 13:29 Авторитетно
Комментарий исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, председателя Союза журналистов Севастополя Сергея Павловича Горбачева по итогам научно-практической конференции "Крымская реальность России против "крымской мифологии" Украины".

– В последние дни со стороны первых лиц государства Украина посыпался целый вал громких антироссийских заявлений, в том числе  относительно вопросов, связанных с нынешней ситуацией в Крыму и перспективами развития и "разрешения" так называемого крымского вопроса. С чем это связано?

– Не сомневаюсь: в первую очередь это связано с предстоящим саммитом так называемой "Крымской платформы", который намечен на 23 августа и пройдет в Киеве накануне 30-летия обретения украинским государством своей незалежности. Уверен: с каждым днем разного рода громких заявлений будет все больше. Они будут нарастать количественно и по форме – эпатажно. При этом они будут звучать не только со стороны политиков, но и разного рода экспертов, политических практиков, общественников и так далее. Причем, что уже понятно,  будут декларироваться не просто резонансные посылы, а даже экзотические месседжи, на уровне сюрпризов. Они уже звучат. Чего, например, стоит призыв "презика Зели" к исходу русских из Донбасса.

Всё это понятно и объяснимо: государство Украина, так и не состоявшееся в полной мере за три десятилетия своего существования, сегодня находится в очень сложной, если не критической ситуации. Давно попав под внешнее управление, сейчас официальный Киев лихорадочно  отрабатывает целеуказания, которые коллективным Западом перед ним поставлены. Для нынешней киевской верхушки важен сам процесс борьбы, а не её результат. Быть в гуще этого процесса, инициировать и постоянно подпитывать его – это для них важнее всего. Для них смысл жизни – борьба. Разумеется, с Москвой, с москалями-московитами. А по факту – с наследием предков, разрыв с корнями пращуров.

Вторая сторона такой активности – это стремление конкретных персоналий доказать свою политическую востребованность и кредитоспособность, начиная от того же Зеленского. Ведь, по большому счету, за время нахождения в президентском кресле он практически ничего не сделал для решения комплекса внутригосударственных проблем, которые нарастают валообразно. Он сегодня борется за то, чтобы выжить на политическом поле, не быть списанным в утиль в ближайшей перспективе. А такая угроза есть: что, он снова уйдёт в кинематограф? Сомневаюсь…

Создаётся впечатление, что у "щирых" Зеленского, Кулебы, Климкина, Неешпапу и прочих кравчуков потеряны берега. А раз так, то уже давно пора дать им понять: они не только недоговороспособны, но и нерукопожатны. Их будущее – безысходность, забвение и проклятие. Они это наверняка понимают. Из положения загнанного пацюка в амбарном углу им остаётся одно – пытаться импровизировать в узких рамках пока дозволенного.

Поэтому нам нужно быть готовыми к тому, что Россию "кияне" и впредь будут обвинять во всех смертных грехах, требовать возвращения Крыма, "гнать" русских с территории современной Украины, не признавая очевидных вещей. И в этой связи, как мне представляется, нам нет особого смысла реагировать на громкие фразы, которые из Киева сегодня звучат. И не только сегодня, а завтра, послезавтра…

Нам нужно делать свое дело, стремясь прежде всего нарисовать и воплощать образ будущего нашего Крыма в контексте образа будущего Великой России. Этот образ должен соответствовать перспективам выборов в Государственную Думу. Также этот образ необходимо постоянно раскрывать, донести его до наших соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе наших сограждан на Украине. Надо сделать его привлекательным и понятным, близким и реально воплощаемым. Близким народу, населению нынешних украинских территорий, которые, к слову, таковыми в историческом измерении стали недавно. Этот образ будет близок новороссийцам и малороссам, ибо, вне всякого сомнения, украинский народ нам не просто дружественен – это наш народ. Правда, недружественно Украинское государство. Но это – временно. Как, впрочем, временно существование любых государств и даже кажущихся вечными цивилизаций…

– Одним из примечательных событий последнего времени стало проведение в Севастополе научно-практической конференции "Крымская реальность России против "крымской мифологии" Украины". Как Вы, один из её организаторов, сами оцениваете результаты проведения этого форума?

– Считаю, что данная конференция не просто удалась, но и достигла тех целей, которые мы ставили. Прежде всего, это привлечение внимания к данной проблематике. Во-вторых, нам удалось продемонстрировать нашу позицию не в отношении того, что "Крым наш", – это и так понятно, – а в отношении того, что эта позиция должна быть понята и принята (я не говорю: обязательно разделена) нашими оппонентами.

Семь с лишним лет, прошедших с начала Русской весны, – это довольно большой срок, который позволяет сделать не только выводы, но и четко определить перспективы решения тех проблем, которые существовали до 2014 года, появились в процессе событий в Крыму, а также после них. Думаю, что упор в нашей работе нужно делать все-таки на достижении понимания произошедшего как со стороны людей, принимающих решения на властных Олимпах, так и людей простых.

Мне представляется: проблема донесения правды о том, как мы живем, на что устремлены, – эта проблема существует в силу информационных вакуумов и занавеса, который вокруг Крыма присутствует. Наша конференция как раз призвана привлечь внимание в том числе, а может быть и прежде всего, наших соотечественников на Украине, которые не совсем понимают суть произошедшего. У них зашорены взгляды, затуманено сознание. Кто оболванен яростной киевской антироссийской пропагандой, кто – запуган. На кого-то, к сожалению, повлияла пролитая кем-то из родных кровь... Но, в любом случае, на этих людей мы ориентируем наши посылы, озвученные в ходе нашего форума.

Естественно, мы обращаемся и к нашим коллегам, и к экспертному сообществу с тем, чтобы не просто о чем-то заявлять, что-то констатировать, а активно разрабатывать крымскую проблематику. Нет смысла скрывать: несмотря на однозначный позитивный настрой крымчан и севастопольцев, и у нас сегодня немало проблем. И они требуют разрешения.

Плюс ко всему, я считаю: работа по завершении непосредственно самой конференции нами не прекращена. Уже подготовлена стенограмма, некоторые материалы опубликованы. Многие тезисы, которые прозвучали, нам необходимо доносить до как можно большего числа людей. Чтобы и на этом тренде подготовки Киева к "Крымской платформе" мы смогли доказать свою правоту, продемонстрировать свою устремленность на позитив, в том числе и в контексте нормализации и развития российско-украинских отношений.

В этой связи не только как руководитель Института стран СНГ в Севастополе, но и как председатель Союза журналистов Города-Героя я буду всячески использовать возможности установления коммуникаций, в том числе и с нашими зарубежными партнерами. В этой связи есть проекты и идеи, например, связанные с проведением Черноморского медийного саммита "Севастополь: открытый взгляд" (ориентировочно весной следующего года к очередной годовщине Русской весны). Мы рассчитываем на поддержку нашего руководителя Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Федоровича Затулина, Правительства Севастополя, на взаимодействие с Союзом журналистов, с Министерством иностранных дел России.

– Кстати, недавно Вы, Сергей Павлович, были удостоены ведомственной медали российского внешнеполитического ведомства "За содействие в укреплении мира". Медалью этой награждены лишь несколько человек, она недавно учреждена МИДом. Наверное, это и оценка труда Вашего и Института, а также в определенной мере – аванс на будущее.

– Конечно. Считаю, что это – аванс всем нам, нашему коллективу с тем, чтобы не ослаблять наших стремлений в плане решения задач, как некоторые шутят, принуждения Украины к дружбе. Этим наш Институт в Севастополе занимается более пятнадцати лет. Мы используем приёмы, средства, формы, методы того арсенала, который у нас есть. Это возможности "мягкой силы". Мы уверены в своей правоте, ибо на нашей стороне правда и справедливость.

Надеемся на поддержку наших коллег, тем более, что на этом фоне мы планируем проведение целого ряда мероприятий, которые актуальны и в историческом, и в практическом аспектах. Я имею в виду предстоящие общественно-политические события, связанные с 30-летим краха ГКЧП, – это третья декада августа. Это целый ряд знаковых дат, связанных с распадом Советского Союза, – это время предстоящей осени и декабрь месяц. Ну, и то, что касается непосредственно и конкретно Севастополя. Здесь мы не можем обойти исторические события, имеющие значение сегодня.

Это то, что связано с флоторазделом, который происходил у нас в течение непростых девяностых-нулевых. Он начался три десятилетия назад, в конце 1991 года, когда под флагом адмирала Игоря Владимировича Касатонова развернулась борьба за сохранение Черноморского флота для России. Это значительный кусок времени, новейшей истории России. Юбилей тех событий мы будем отмечать через несколько месяцев. Так что мероприятия, которые мы будем проводить, имеют историческую подоплеку и устремлены в будущее с тем, чтобы мнение о том, что "Крым – наш" укреплялось и за пределами современной Российской Федерации.

Мы рассчитываем на перемены в сознании украинцев, граждан Украины, особенно южных областей. Мы уверены: изменения реальны, мы здесь имеем и приобретем союзников. Об этом красноречиво свидетельствуют нынешние события на Донбассе, а также мнения наших единомышленников, которые сегодня проживают в Запорожской, Херсонской, Одесской областях. Они есть в Городах Славы Русского Оружия Очаков и Измаил. В городах русского кораблестроения Херсон и Николаев думают иначе, чем на Киевском майдане, – мы в этом убеждаемся постоянно. Хотелось бы, чтобы единство наших взглядов было материализовано в конкретных делах и достигло результата.

Именно таков наш настрой, а "Крымская платформа" – не только фон нашей работы, но и хороший сигнал для её совершенствования и наращивания.

Просмотров: 313
Комментариев: 3
Автор: Пресс-служба Института стран СНГ в Севастополе
Источник: Пресс-служба Института стран СНГ в Севастополе
Фото: Флот 21 век
Тэги: научно-практической конференции «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»  Сергей Горбачев  Крымская платформа  Константин Затулин  медаль «За содействие в укреплении мира»  МИД РФ  СЖР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как американцы заставили шведов бояться и ненавидеть Россию
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте завершился итоговый смотр-конкурс пожарных команд

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ