Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
«Золотая Балка» в 2019 году посадит 180 га новых виноградников
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В Гагаузии заговорили о дестабилизации. Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Адмирал Касатонов оценил планы НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Кронштадтский морской завод прощается с Минобороны
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хорош «Ясень», да дорог


2011-09-06 23:57 Кораблестроение
Сообщение о вступлении в строй ВМФ РФ в течение ближайших десяти лет атомных субмарин проекта 885 в очередной раз заставляет задуматься о системном обновлении корабельного состава российского подплава. Способны ли эти лодки стать универсальной заменой для имеющихся ПЛА?

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Высоцкий подтвердил планы строительства крупной серии многоцелевых атомных подлодок проекта 885 ("Ясень"). По словам адмирала, вслед за головным "Северодвинском" ВМФ до 2020 года получит еще как минимум семь таких же ПЛА.

Оставляя за скобками вполне понятную радость за отечественное военное судостроение, готовое дать стране новые атомоходы взамен выбывших из состава в 90-е годы старых субмарин, нельзя не обратить внимания на определенные перекосы, сопровождающие обновление наших подводных сил. Относительная скудость НИОКР, проводившихся в 90-е и 2000-е годы, и узкий состав отработанных проектов атомных лодок четвертого поколения вынуждают руководство ВМФ ориентироваться на универсализацию принимаемых решений.

Вместе с тем совершенно неочевидно, что списочная замена всего парка российских многоцелевых атомоходов на сложные и дорогие универсальные "Ясени" будет самым эффективным и экономически правильным вариантом.


Пасынки больших планов

Под самый занавес существования Советского Союза в ходе отработки концепций перспективного вида подплава было наконец принято решение о максимальной унификации базовых проектов. Сначала предпринимались попытки линейно продлить в будущее уже имеющиеся ветки противолодочных субмарин (как в случае с проектом 957 "Кедр", этими ПЛА предполагалось заменить лодки проектов 671, 945 и 971) или тяжелых противокорабельных атомоходов (приведших к титаническому дизайну проекта 881 "Меркурий" – наследника лодок проекта 949). И если облик "Меркуриев" сразу вызвал сомнение из-за своих габаритов (влияющих на скрытность) и значительной (до 800 км) дальности нового комплекса "Болид" (испытывавшего из-за этого сложности с целеуказанием и организацией боевого применения), то "Кедры" после 2000 года планировалось строить серией под 20 единиц, сведя к ним весь ворох проектов атомных торпедных подлодок ВМФ СССР, относившихся к третьему и второму поколениям.

Но перегрузка мощностей Минсудпрома, высокий уровень требований к бортовому оборудованию и отработке узлов, породившие глухое недовольство смежников ОПК, не дали "Кедрам" встать на серию до 1991 года. В результате в наследство Российской Федерации достался один условно-универсальный проект ПЛА – "Ясень". Деградация нашей "оборонки" в условиях хронической финансовой "бескормицы" 90-х привела к тому, что говорить о запуске в серию еще одного проекта многоцелевых атомных субмарин стало сначала трудно, а потом и невозможно.

Поначалу назывались, казалось, совершенно фантастические объемы строительства новых лодок. Доходило до разговоров о серии в 30 единиц. Однако если вспомнить основное предназначение этих ПЛА, цифра уже не казалась чрезмерной. Потом ее начали уменьшать. Текущие планы, озвученные адмиралом Высоцким, правда, показывают, насколько важен "Ясень" для обновления подводных сил в нынешних условиях.

Длинная история со строительством головного корабля серии, тянущаяся с 1993 года, наконец завершилась: весь 2011-й шли его испытания и к концу года обещана окончательная приемка.

Сразу хочется сравнить "Ясени" с "Сивулфами" ВМС США, проектировавшимися параллельно. Наши лодки выглядят солиднее: они и крупнее, и комплекс вооружения у них мощнее, чем у американцев. Одни установки вертикального пуска для сверхзвуковых ПКР "Оникс" чего стоят. Да и общее оснащение проекта довольно внушительное.

Одна беда: "Сивулфы" планировались точно такой же серией – 30 единиц, после окончания холодной войны это количество урезали до 12, а потом, поразмыслив, ограничились и вовсе тремя субмаринами. Остальные вакансии в американском подводном флоте, которые останутся после постепенного вывода из состава заслуженных "Лос-Анджелесов", должны будут занять лодки типа "Вирджиния" (семь из них уже в боевом составе, а всего их по плану около трех десятков). Лодка представляет собой облегченный вариант дизайна с уменьшенным до 7800 тонн водоизмещением и стоит на 35 процентов дешевле (1,8 млрд долл.). На ней широко применяют "коммерческие" узлы и электронное оборудование.

"Ясени", конечно, вызывают уважение, но будет ли акцент на их строительстве верен?


Бреши в океане


Будущее парка многоцелевых лодок вызывает опасения. Он довольно велик, и ценность каждой субмарины заключается еще и в возможности оказаться в нужное время в нужном месте Мирового океана. Увы, но при замене с учетом "качественного усиления" на меньшее количество более совершенных кораблей данный фактор теряется.

Вот почему крупная серия "Ясеней" как единственная альтернатива многоцелевым атомоходам выглядит нецелесообразной по целому ряду причин.

Во-первых, 885-й проект – субмарина слишком большая и дорогая, хотя при этом она способна и наносить массированные ракетные удары по группам надводных кораблей, и следить за ПЛАРБ.

Во-вторых, учитывая экономическую составляющую и трудоемкость проекта, а также, мягко говоря, не самое лучшее состояние военного судостроения, обеспечивать замену лодок "один в один" не станет никто, даже если удастся наладить ритмичное финансирование. Вывод из боевого состава АПРК проекта 949 и МЦАПЛ проектов 671, 945 и 971 будет неизбежно сопровождаться численно неравнозначным вводом в строй "Ясеней". В результате количество активно действующих флотских единиц, и без того недостаточное, сократится.

В-третьих, стоимость "Сивулфа" достигла 2,8 миллиарда долларов – и это было признано нездоровым излишеством. Однако за вторую лодку проекта 885 северодвинский Севмаш запросил 112 миллиардов рублей, то есть почти на миллиард долларов больше. И это решение предлагается стране с экономикой, вдесятеро меньшей по объему, чем у Соединенных Штатов.

Глядя на опыт США и возвращаясь к логике перспективных советских программ строительства субмарин четвертого поколения, поневоле приходишь к мысли, что России необходим современный проект компактного ударного атомохода, который заменит торпедные МЦАПЛ на противолодочных задачах и задачах обеспечения развертывания собственных РПКСН.

Это должна быть более простая, чем "Ясень", лодка, на которой тем не менее будет применен весь комплекс располагаемых технологий последнего поколения, в первую очередь в части автоматизации и обеспечения малозаметности. В переходный период назревшей выглядит модернизация части имеющихся субмарин с целью повышения их боевых возможностей и продления сроков службы (речь идет о самых новых лодках проекта 971).

Остается вопрос: способна ли школа российского кораблестроения выполнить сейчас такую задачу, как проектирование новой атомной лодки? В принципе, учитывая работу по многострадальному ракетоносцу "Борей", последовательно сменившему за десять лет три (!) разных стратегических комплекса в качестве основного вооружения, на этот вопрос можно ответить положительно. Кроме того, заказ на подобную разработку – еще одна точка притяжения молодых кадров в области высоких технологий.

Просмотров: 2401
Комментариев: 0
Автор: Константин Богданов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: army-news.ru
Тэги: проект 855  "Ясень"  ОСК  Гособоронзаказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Дамаск должен быть разрушен»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ