Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
Флот: события и факты
Капитану "Норда" запретили покидать Украину, он будет жить в Мелитополе
В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Пропаганда Киева бесполезна, так как его реальные действия отталкивают крымчан
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хорош «Ясень», да дорог


2011-09-06 23:57 Кораблестроение
Сообщение о вступлении в строй ВМФ РФ в течение ближайших десяти лет атомных субмарин проекта 885 в очередной раз заставляет задуматься о системном обновлении корабельного состава российского подплава. Способны ли эти лодки стать универсальной заменой для имеющихся ПЛА?

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Высоцкий подтвердил планы строительства крупной серии многоцелевых атомных подлодок проекта 885 ("Ясень"). По словам адмирала, вслед за головным "Северодвинском" ВМФ до 2020 года получит еще как минимум семь таких же ПЛА.

Оставляя за скобками вполне понятную радость за отечественное военное судостроение, готовое дать стране новые атомоходы взамен выбывших из состава в 90-е годы старых субмарин, нельзя не обратить внимания на определенные перекосы, сопровождающие обновление наших подводных сил. Относительная скудость НИОКР, проводившихся в 90-е и 2000-е годы, и узкий состав отработанных проектов атомных лодок четвертого поколения вынуждают руководство ВМФ ориентироваться на универсализацию принимаемых решений.

Вместе с тем совершенно неочевидно, что списочная замена всего парка российских многоцелевых атомоходов на сложные и дорогие универсальные "Ясени" будет самым эффективным и экономически правильным вариантом.


Пасынки больших планов

Под самый занавес существования Советского Союза в ходе отработки концепций перспективного вида подплава было наконец принято решение о максимальной унификации базовых проектов. Сначала предпринимались попытки линейно продлить в будущее уже имеющиеся ветки противолодочных субмарин (как в случае с проектом 957 "Кедр", этими ПЛА предполагалось заменить лодки проектов 671, 945 и 971) или тяжелых противокорабельных атомоходов (приведших к титаническому дизайну проекта 881 "Меркурий" – наследника лодок проекта 949). И если облик "Меркуриев" сразу вызвал сомнение из-за своих габаритов (влияющих на скрытность) и значительной (до 800 км) дальности нового комплекса "Болид" (испытывавшего из-за этого сложности с целеуказанием и организацией боевого применения), то "Кедры" после 2000 года планировалось строить серией под 20 единиц, сведя к ним весь ворох проектов атомных торпедных подлодок ВМФ СССР, относившихся к третьему и второму поколениям.

Но перегрузка мощностей Минсудпрома, высокий уровень требований к бортовому оборудованию и отработке узлов, породившие глухое недовольство смежников ОПК, не дали "Кедрам" встать на серию до 1991 года. В результате в наследство Российской Федерации достался один условно-универсальный проект ПЛА – "Ясень". Деградация нашей "оборонки" в условиях хронической финансовой "бескормицы" 90-х привела к тому, что говорить о запуске в серию еще одного проекта многоцелевых атомных субмарин стало сначала трудно, а потом и невозможно.

Поначалу назывались, казалось, совершенно фантастические объемы строительства новых лодок. Доходило до разговоров о серии в 30 единиц. Однако если вспомнить основное предназначение этих ПЛА, цифра уже не казалась чрезмерной. Потом ее начали уменьшать. Текущие планы, озвученные адмиралом Высоцким, правда, показывают, насколько важен "Ясень" для обновления подводных сил в нынешних условиях.

Длинная история со строительством головного корабля серии, тянущаяся с 1993 года, наконец завершилась: весь 2011-й шли его испытания и к концу года обещана окончательная приемка.

Сразу хочется сравнить "Ясени" с "Сивулфами" ВМС США, проектировавшимися параллельно. Наши лодки выглядят солиднее: они и крупнее, и комплекс вооружения у них мощнее, чем у американцев. Одни установки вертикального пуска для сверхзвуковых ПКР "Оникс" чего стоят. Да и общее оснащение проекта довольно внушительное.

Одна беда: "Сивулфы" планировались точно такой же серией – 30 единиц, после окончания холодной войны это количество урезали до 12, а потом, поразмыслив, ограничились и вовсе тремя субмаринами. Остальные вакансии в американском подводном флоте, которые останутся после постепенного вывода из состава заслуженных "Лос-Анджелесов", должны будут занять лодки типа "Вирджиния" (семь из них уже в боевом составе, а всего их по плану около трех десятков). Лодка представляет собой облегченный вариант дизайна с уменьшенным до 7800 тонн водоизмещением и стоит на 35 процентов дешевле (1,8 млрд долл.). На ней широко применяют "коммерческие" узлы и электронное оборудование.

"Ясени", конечно, вызывают уважение, но будет ли акцент на их строительстве верен?


Бреши в океане


Будущее парка многоцелевых лодок вызывает опасения. Он довольно велик, и ценность каждой субмарины заключается еще и в возможности оказаться в нужное время в нужном месте Мирового океана. Увы, но при замене с учетом "качественного усиления" на меньшее количество более совершенных кораблей данный фактор теряется.

Вот почему крупная серия "Ясеней" как единственная альтернатива многоцелевым атомоходам выглядит нецелесообразной по целому ряду причин.

Во-первых, 885-й проект – субмарина слишком большая и дорогая, хотя при этом она способна и наносить массированные ракетные удары по группам надводных кораблей, и следить за ПЛАРБ.

Во-вторых, учитывая экономическую составляющую и трудоемкость проекта, а также, мягко говоря, не самое лучшее состояние военного судостроения, обеспечивать замену лодок "один в один" не станет никто, даже если удастся наладить ритмичное финансирование. Вывод из боевого состава АПРК проекта 949 и МЦАПЛ проектов 671, 945 и 971 будет неизбежно сопровождаться численно неравнозначным вводом в строй "Ясеней". В результате количество активно действующих флотских единиц, и без того недостаточное, сократится.

В-третьих, стоимость "Сивулфа" достигла 2,8 миллиарда долларов – и это было признано нездоровым излишеством. Однако за вторую лодку проекта 885 северодвинский Севмаш запросил 112 миллиардов рублей, то есть почти на миллиард долларов больше. И это решение предлагается стране с экономикой, вдесятеро меньшей по объему, чем у Соединенных Штатов.

Глядя на опыт США и возвращаясь к логике перспективных советских программ строительства субмарин четвертого поколения, поневоле приходишь к мысли, что России необходим современный проект компактного ударного атомохода, который заменит торпедные МЦАПЛ на противолодочных задачах и задачах обеспечения развертывания собственных РПКСН.

Это должна быть более простая, чем "Ясень", лодка, на которой тем не менее будет применен весь комплекс располагаемых технологий последнего поколения, в первую очередь в части автоматизации и обеспечения малозаметности. В переходный период назревшей выглядит модернизация части имеющихся субмарин с целью повышения их боевых возможностей и продления сроков службы (речь идет о самых новых лодках проекта 971).

Остается вопрос: способна ли школа российского кораблестроения выполнить сейчас такую задачу, как проектирование новой атомной лодки? В принципе, учитывая работу по многострадальному ракетоносцу "Борей", последовательно сменившему за десять лет три (!) разных стратегических комплекса в качестве основного вооружения, на этот вопрос можно ответить положительно. Кроме того, заказ на подобную разработку – еще одна точка притяжения молодых кадров в области высоких технологий.

Просмотров: 2365
Комментариев: 0
Автор: Константин Богданов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: army-news.ru
Тэги: проект 855  "Ясень"  ОСК  Гособоронзаказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Отмечать 230-летие Севастополь будет больше недели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ