Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Мировой рынок надводных кораблей. Флот будет меньшим по составу, но станет обладать большими боевыми возможностями
Новому флоту России потребуются боевые ледоколы
Российское судостроение в сентябре 2021 года
«Перспективы использования – туманны»: в Севастополе правительство отдало балаклавский завод Федеральной службе охраны
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Циркуляр А. М. Горчакова российским дипломатическим представителям за границей


2011-09-07 00:20 История
2 сентября исполнилось 155 лет знаменитого циркуляра канцлера Горчакова. В этой связи на нашем сайте  была опубликована статья профессора Владимира Павловича Казарина (31 августа). Сегодня мы публикуем текст самого циркуляра. К сожалению, в разных источниках он представлен с купюрами и неточностями. Профессор В.П. Казарин любезно предоставил нам оригинальный текст этого исторического документа, с которым мы вас знакомим.

21 августа / 2 сентября 1856 г.
Останкино

Подписанный 18 / 30 марта в Париже договор, положивший конец борьбе, размах которой грозил еще более расшириться, а исход не поддавался предвидению, призван был восстановить в Европе нормальный порядок международных отношений.
Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведение России якобы поставило под угрозу тот или иной из этих принципов. Наше намерение состоит не в том, чтобы затевать бесплодную дискуссию, но в том, чтобы добиться практического применения тех самых принципов, которые провозгласили великие европейские державы, прямо или косвенно ставшие нашими противниками, и напоминаем о них тем охотнее, что никогда не переставали им следовать. Мы не будем несправедливы ни к одной из великих европейских держав, предположив, что в то время речь шла лишь о лозунге, продиктованном обстоятельствами, и что по окончании борьбы каждый считает себя вправе руководствоваться в своем поведении собственными интересами и расчетами. Мы никого не обвиняем в использовании этих громких слов в качестве оружия, которое необходимо лишь на короткий срок для расширения поля битвы, а затем снова пылится в арсеналах. Напротив, мы хотим оставаться при убеждении, что все державы, ссылавшиеся на эти принципы, делали это с совершенной добросовестностью и чистосердечностью, с искренним намерением применять их в любых обстоятельствах.
Исходя из этого, мы должны предположить, что, согласно намерениям всех участвовавших в последней войне держав, равно как и мыслям императора, нашего августейшего государя, всеобщий мир должен послужить твердой отправной точкой для восстановления отношений, основанных на уважении прав и независимости правительств.
Оправдалась ли эта надежда? Восстановлен ли нормальный порядок международных отношений?
Не вдаваясь в рассмотрение второстепенных вопросов, мы вынуждены с сожалением констатировать, что существуют две страны, входящие в семью европейских стран, в одной из которых нормальный порядок еще не существует, а в другой – поставлен под угрозу.
Мы говорим о Греции и Неаполитанском королевстве.
Оккупация греческой территории иностранными войсками против воли ее монарха и народного чувства утратила ныне всяческие основания.
Политические причины могли до известной степени объяснить насилие по отношению к греческому монарху. Можно было ссылаться на более или менее очевидные военные нужды для того, чтобы придать менее резкий оттенок этому нарушению права, но сегодня, когда нельзя более указывать ни на одну из этих причин, нам представляется невозможным оправдать перед судом справедливости продолжающееся пребывание иностранных сил на территории Греции.
Первые слова, произнесенные нашим августейшим государем, когда восстановление мира позволило императору выразить свое мнение по этому поводу, были ясными и четкими: мы не скрыли своего мнения на заседаниях кабинета, мы по-прежнему его придерживаемся. Тем не менее, мы считаем своим долгом добавить, что, хотя результаты отнюдь еще не оправдали в полной мере наших ожиданий, мы сохраняем надежду не остаться одинокими в вопросе, где право и справедливость со всей очевидностью находятся на стороне дела, которое мы поддерживаем.
Что же касается Неаполитанского королевства, то, хотя речь пока не идет об исправлении положения, мы весьма опасаемся, что настало время для поисков путей предотвратить его ухудшение. Неаполитанский король подвергается давлению не потому, что е<го>. в<еличест>-во якобы нарушил одно из своих обязательств, которые по договорам возложены на него в отношении иностранных дворов, но потому, что в осуществлении своих неоспоримых суверенных прав он управляет своими подданными, как считает нужным. Мы могли бы понять, если бы в качестве дружеского предупреждения одно правительство давало советы другому, исходя из благих побуждений, даже если советы эти имели бы характер нравоучений. Однако мы считаем, что это является крайней чертой, на которой они должны остановиться. Сегодня менее чем когда-либо позволительно забывать, что правители равны между собой и что не обширность территории, а священность прав каждого из них обусловливает те отношения, которые могут между ними существовать. Желание добиться от неаполитанского короля уступок в отношении внутреннего устройства его государства путем угроз или устрашающих демонстраций означает насильственное замещение его власти своей, желание управлять вместо него, неприкрытое провозглашение права сильного над слабым.
Нам нет необходимости говорить Вам, милостивый государь, о мнении, которое возникло бы у нашего августейшего государя в отношении подобных притязаний. Е<го>. в<еличест>-во хотел бы надеяться, что эти притязания не будут осуществлены на деле. Е<го>. в<еличест>-во тем более хранит эту надежду, что такова также и доктрина, которую государства, причисляющие себя к странам, стоящим во главе цивилизации и в которых принципы политической свободы получили наибольшее развитии не переставали выдвигать в качестве собственного кредо. И это в такой степени, что они пытались применять ее даже там, где обстоятельства позволяли делать это путем крайне вольного ее толкования.
Благоволите, милостивый государь, каждый раз, когда два рассмотренных выше вопроса будут затрагиваться в месте Вашего пребывания, не оставлять никакого сомнения относительно мнения на сей счет нашего августейшего государя. Подобная откровенность естественным образом вытекает из системы, которую император принял в тот день, когда вступил на трон своих предков. Эта система Вам небезызвестна. Император желает жить в полном согласии со всеми правительствами. Е<го>. в<еличест>-во полагает, что наилучший способ для достижения этого – не утаивать своего мнения по всем вопросам, относящимся к европейскому публичному праву. Союз тех, кто в течение долгих лет вместе с нами поддерживал принципы, которым Европа обязана более чем четвертью века мирного существования, не существует уже в своей прежней целостности. Воля нашего августейшего государя не причастна к этому результату. Обстоятельства вернули нам полную свободу действий. Император решил предпочтительно посвятить свои заботы благополучию своих подданных и сосредоточить на развитии внутренних ресурсов страны деятельность, которая может быть перенесена за ее пределы лишь тогда, когда позитивные интересы России потребуют этого безоговорочно.
Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом тех фактов, которые не согласуются ни с правом, ни со справедливостью.
Говорят, что Россия сердится.
Россия не сердится. Россия сосредоточивается.
Что касается молчания, в котором нас обвиняют, то мы могли бы напомнить, что в недавнем прошлом вокруг нас организовывалась искусственная шумиха, поскольку мы высказывались во всех случаях, когда считали необходимым выступить в поддержку права. Эта деятельность, проникнутая заботой о многих правительствах, из которой Россия не извлекала для себя никакой выгоды, использовалась для того, чтобы обвинить нас в мифическом стремлении к какому-то мировому господству. Мы могли бы продолжать хранить молчание, находясь под воздействием этого воспоминания. Однако мы не считаем, что такое поведение подобает державе, которой Проведение отвело в Европе место, которое сейчас занимает в ней Россия. Настоящая депеша, которую я Вам направляю по повелению е<го>. и<мператорского>. в<еличест>-ва, является доказательством того, что наш августейший государь отнюдь не замыкается в этой роли, когда считает долгом предать гласности свое мнение. Так будет всякий раз, когда голос России сможет оказаться полезным делу обеспечения права или же когда император сочтет достойным высказать свое мнение. Что касается использования наших материальных сил, император оставляет за собой право распоряжаться ими по собственному усмотрению.
Политика нашего августейшего государя имеет национальный характер, она ни в коем случае не является эгоистичной, и, ставя интересы своих народов на первое место, е<го>. в<еличест>-во не допускает мысли о том, что этими интересами может быть оправдано нарушение прав других.
Вам разрешается зачитать эту депешу правительству, при котором Вы аккредитованы.

Примите…

Помета Александра II: "Быть по сему".
Просмотров: 7535
Комментариев: 2
Автор: А.М. Горчаков
Источник: КЦГИ
Фото: www.hellopiter.ru
Тэги: канцлер Горчаков  Парижский трактат  Крымская война  возрождение России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Украине возможен "тарифный майдан". Народные бунты охватили ряд областей страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ