Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
РФ пытается оживить "союз" с Турцией и Ираном. Лавров допустил увеличение наблюдателей в рамках "Астаны"
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО на Балканах: создание управляемого хаоса средней интенсивности


2016-09-06 23:01 Политика
Косовско-албанский режим в Приштине приступил к заключительному этапу окончательного отделения сербского края Косово и Метохия (КиМ)  от Сербии.

Косовские силы безопасности (КСБ) трансформируются в полноценные вооруженные силы, призванные защищать "территориальную целостность Республики Косова", что подразумевает поглощение и передачу под власть приштинского режима четырёх сербских общин севера КиМ (Зубин Поток, Лепосавич, Звечан, Северная Косовская Митровица). 

"Интеграция" сербов Косова и Метохии в "Республику Косова" с  включением последней в НАТО входит в число важнейших целей   политики США на Балканах. 

В феврале 2016 г. посольство США в Приштине пригласило высший военный состав КСБ под началом Рахмана Рамы на курс обучения на военной базе Германии в Графенвёре (Бавария). Тогда же, феврале 2016 г., американские инструкторы провели с КСБ тактико-боевые учения. В конце февраля 2016 г. 527-й отряд американской военной полиции прошел подготовку в центре обучения в германском городе Хохенфельс для работы в миссии на территории КиМ. Всего в подготовке "косовской армии" участвуют пять стран-членов НАТО, включая Турцию. 

В том же Хохенфельсе в ноябре 2015 г. были проведены учения "Совместная решимость". Учения организовало Европейское командование Вооруженных сил США. В учениях участвовали и военнослужащие 21-го пехотного батальона второй бригады сухопутной армии Сербии. Это были уже четвёртые учения подобного рода. Всего же в учениях приняли участие 4600 военных из 16 стран, включая 10 стран-членов НАТО (стальные – участники натовской программы "Партнерство ради мира"). Сербы отрабатывали боевые навыки по "совместным военным операциям в многонациональной среде" вместе с военнослужащими из Албании, Болгарии, Франции, Германии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Словении, США, Грузии, Черногории. Речь идет о достижении "оперативной совместимости" на уровне взаимодействия командных штабов НАТО, которые предполагается создать в Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. В ходе учений отрабатывались боевые действия на территории с "враждебно настроенным населением". 

После окончания саммита в Варшаве альянс готовится передислоцировать четыре батальона в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию (под прикрытием этих контингентов Центр психологической войны ЦРУ планирует развернуть информационно-психологическую войну против России), создаёт Силы быстрого реагирования  и собственную разведку НАТО, разворачивает элементы системы ПРО в Румынии.  Будущая косовская армия должна войти в состав подразделений НАТО на Балканах. Первым шагом на этом пути является включение "Республики Косова" в программу НАТО "Партнёрство ради мира".

По словам официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, "складывается впечатление, что НАТО — загнанная в угол безобидная овца, на которую со всех сторон напирают „хищники“ в лице России и прочих неподконтрольных США стран".

НАТО реализует на Балканах стратегию "управляемого хаоса средней интенсивности": "оранжевые революции" в Македонии и Республике Сербской; выступления "гражданского общества" в Сербии, на которых удается выводить до 30 тыс. человек (недостаточно для повторения сценария переворота 5 октября 2000 года, но вполне хватит для дестабилизации политического режима в стране); форсированное вовлечение  в НАТО ещё не входящих в него балканских стран; создание из албанских элементов армий диверсионно-карательного характера, способных выполнять задачу "глубокого подавления" сопротивления в случае начала военного конфликта НАТО с Россией ("Армия Республики Косова", подразделения албанцев в Македонии, вооруженные формирования албанцев юга Сербии, наконец, армия самой Албании). 

"Армия Косова" создаётся по образцу Национальной гвардии США. 10 июля "министр косовских сил безопасности" Хаки Демоли вместе с "командующим" Рахманом Рамой принял заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера, который подтвердил поддержку Соединёнными Штатами "суверенной, демократической, мультиэтнической независимости Косова". Намечается углубление сотрудничества США и Косова, в том числе обучение военнослужащих КСБ в рядах американской армии в Европе и в составе Национальной гвардии Айовы (этот штат провозглашён "государственным" партнёром Косова). Предполагается, что Косовские силы безопасности, получив "базовую подготовку НАТО",  выйдут на уровень оперативной совместимости с вооружёнными силами альянса. 

Хашим Тачи уже изъявил готовность участвовать в миротворческих операциях НАТО, особенно такого характера, в каких Косовские силы безопасности "имеют опыт". Тачи знает, о чём говорит. Подразделения Армии освобождения Косова (АОК), переименованной в Косовскую полицию и КСБ, специализировались в своё время на проведении диверсионно-карательных операций против сербского гражданского населения, хотя против регулярной сербской армии они были бессильны. 

Наряду с возрождением АОК под видом "Армии Косова" Вашингтон и Приштина осуществляют "Стратегию Север" и другими средствами. Так, "правительство Косова", вопреки сопротивлению сербов четырёх общин на севере КиМ, намерено провести перепись населения и включить жителей этих общин в статистику населения "Республики Косова". Одновременно  создаются препятствия строительству в общине Звечан поселения для сербов, возвращающихся в край. Как заявили в Приштине, речь идёт о  "политическом проекте с целью изменения структуры населения на севере", чего косовские власти не допустят.  Посольство США на всякий случай пояснило:на все проекты строительства в Косове нужно иметь разрешение косовского правительства. По всей видимости, возвращение сербов в свои дома не состоится.

"Интеграция" сербских общин Северного Косова в состав косовско-албанского псевдогосударства  находится в сфере постоянного внимания Виктории Нуланд, посетившей Приштину в начале июля 2016 г.  "Президент Республики Косова" Тачи после встречи с Нуланд выразил их единое мнение: "Республика Косова"  не может согласиться с наличием у Белграда права вето на формирование косовской армии. 

Незадолго до этого вновь заявила о себе "Албанская национальная армия" (АНА), боевики которой в настоящее время группируются в различных частях КиМ, Албании, Македонии, на юге Сербии, а в апреле 2016 г. были замечены в южной части Косовской Митровицы. Появилось даже обращение "главнокомандующего" АНА, в котором тот призвал "подготовиться к дальнейшей деятельности по защите национальных интересов" в условиях, когда "параллельные структуры [имеются в виду сербские органы власти на севере Косова и Метохии. – А.Ф.] мучают автохтонных албанцев". 

Похоже, судьба сербов четырёх общин, не имеющих никакой государственной поддержки со стороны Сербии и мешающих установлению на всей территории бывшего сербского края "полноты суверенитета Республики Косова", предрешена: выселение или ассимиляция с албанцами.

14 июля 2016 г. ЕС снова потребовал от Белграда выполнить все соглашения, подписанные с Приштиной. Докладчик Европарламента по Сербии Дэвид Маккалистер сделал программное заявление, по пунктам перечислив западные требования. От Сербии ожидают: "реального участия в улучшении отношений с Косовом"; согласования сербской внутренней и внешней политики с курсом Евросоюза, в том числе, когда речь идёт об отношениях Сербии с Россией; "углубления весьма доброго и плодотворного сотрудничества с НАТО".

Падение четырех сербских общин севера КиМ будет означать, что здесь сформируется замкнутый албанский анклав с собственной армией, натасканной   на диверсионно-террористические и карательные операции. Это псевдогосударственное образование, поглотив северную часть Косовского края, превратится в базу деятельности по изменению  границ и этнической структуры всего Балканского региона. Это промежуточная цель. Конечная  цель – ликвидация присутствия России на Балканах. Там, где есть албанцы, России уже не будет. 

Процессы, инспирированные на Балканах в 90-е годы прошлого века Соединёнными Штатами и из союзниками по НАТО, говорят о том, что речь идёт о подготовке решительного наступления на позиции России в славянских странах Юго-Восточной Европы. Натовские стратеги исходят из того, что в этом наступлении должна принять участие не только наркотеррористическая "Республика Косова", но и Сербия.

Просмотров: 703
Комментариев: 1
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: КиМ  Косово и Мефхия  НАТО  Балканы  Митровица 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Завтра праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Ожидаются праздники:
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ