Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Весь выпуск Севастопольского судостроительного колледжа получит работу в филиале «Звёздочки»
У Москвы и Анкары остался общий неприятель в Сирии
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс приобщают к Объединенным Нациям. Владимир Путин предложил ввести в регион миротворцев ООН


2017-09-06 04:19 Политика
В урегулировании конфликта на востоке Украины наметился принципиальный поворот — президент России Владимир Путин предложил ввести в зону боевых действий миротворцев ООН. Ранее на этом настаивал Киев, а Москва, напротив, к привлечению "голубых касок" относилась скептически.

Объясняя изменение подхода Кремля, представители РФ говорят в том числе о необходимости перехватить инициативу — потребовать введения в Донбасс миротворцев ООН планировал президент Украины Петр Порошенко в своей речи на Генассамблее ООН в конце сентября. Однако Владимир Путин его опередил, и теперь Совбез ООН будет в первую очередь обсуждать уже внесенный Москвой проект соответствующей резолюции — с российскими, а не с украинскими формулировками. На этом фоне неудивительно, что первые отклики из Киева на инициативу российского президента были скептическими. Такая реакция контрастировала с позитивной оценкой со стороны Германии — одного из ключевых государств ЕС, члена "нормандской четверки".

Четыре условия президента РФ

Свою новую инициативу президент России огласил во вторник утром на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь. По его словам, миротворцы ООН могут появиться в Донбассе — при условии, что их задачей будет обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Еще одно требование Владимира Путина — "голубые каски" должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Третья оговорка: по словам российского лидера, решение этого вопроса может произойти "лишь после разведения сторон и отвода тяжелой техники". И наконец, в-четвертых, как убежден Владимир Путин, для размещения в регионе контингента ООН необходимо установить "прямой контакт" с представителями Донецка и Луганска.

Проект соответствующей резолюции Россия во вторник же внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН. По словам постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, уже в ближайшие дни российское предложение будет обсуждаться экспертами стран—членов СБ ООН, а ее рассмотрение на более высоком уровне может начаться на следующей неделе. "Мы рассчитываем на содержательный диалог по инициативе, которая, по нашему мнению, поможет установлению мира в этой части Украины",— заявил российский дипломат.

Между тем власти Украины говорят о необходимости ввода в Донбасс миротворцев как минимум с февраля 2015 года.

В апреле нынешнего года президент Петр Порошенко предложил США активизировать проработку этого вопроса, а 22 августа он заявил о своем намерении презентовать эту идею на сессии Генассамблеи ООН в конце сентября.

Российские же официальные лица ранее к требованиям украинских властей ввести в зону боевых действий в Донбассе миротворцев ООН относились весьма скептически. Так, еще 2 сентября Василий Небензя заявил агентству ТАСС: "На сегодняшний день у нас есть только два формата, в которых обсуждается урегулирование на Украине,— это “нормандский формат” (ФРГ, Франция, Россия, Украина.— “Ъ”) и контактная группа (ОБСЕ, Украина, РФ, ДНР и ЛНР.— “Ъ”). Заявления же (Киева.— “Ъ”) о миротворческой операции рассчитаны на внутреннее потребление и представляют собой маневр украинских властей. Это такая попытка создать видимость мыслительного процесса по поводу нового формата и тем самым продолжать не выполнять ясно и четко сформулированный план урегулирования, который зафиксирован в минских соглашениях",— сказал он.

Как Киев хочет реинтегрировать Донбасс

Впрочем, говорить о кардинальном изменении позиции Москвы было бы неправильно. Российские официальные лица до сегодняшнего дня высказывались против привлечения миротворцев, ссылаясь на отсутствие соответствующего пункта в минских договоренностях, но оговаривались, что дополнительные соглашения могут быть подписаны — если Киев вступит в прямой диалог с Донецком и Луганском. Для властей Украины это всегда было неприемлемо.

Главный принцип миротворческих миссий ООН действительно гласит, что добро на размещение "голубых касок" должны дать все стороны конфликта. Впрочем, в документах ООН напрямую не сказано, что это согласие должно быть озвучено в прямом диалоге противоборствующих сторон, а не, например, при участии посредников.

Какие задачи призвана решить инициатива Владимира Путина, во вторник на своей странице в Facebook объяснил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев: "Во-первых, она снимает обвинения Украины и Запада, что Россия не хочет выполнить важное условие об обеспечении безопасности до выполнения прочих пунктов минских соглашений. Во-вторых, эта идея реалистична, а потому несет для Киева угрозу наступления затишья на линии противостояния, лишив украинскую власть, по сути, главного источника легитимности и устойчивости — необходимости противостоять мнимой российской агрессии. В-третьих, воплощение этого замысла сделает обсуждаемые ныне планы поставок летального оружия на Украину извне (американцами.— “Ъ”) излишними и бессмысленными. Против кого его применять, против миротворцев ООН? Ну и, в-четвертых, Россия этим ходом явно перехватывает инициативу и предлагает уже Украине или Западу искать аргументы, почему нельзя сделать то, что они сами, по сути, предлагали ранее, просто на более прозрачной и нейтральной основе?"

За безопасность представителей ООН и других международных организаций в Донбассе скоро, возможно, будут отвечать "голубые каски"

За безопасность представителей ООН и других международных организаций в Донбассе скоро, возможно, будут отвечать "голубые каски"

Фото: Игорь Маслов, РИА Новости

"Первый шаг к отмене санкций"

Первая международная реакция на заявление Владимира Путина последовала из Германии и была весьма положительной. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что инициатива РФ о размещении в Донбассе миротворцев ООН должна побудить Европу к "новой разрядке" с Москвой. "Россия изменила свою политику на Украине. Мы не должны этот момент проморгать",— сказал он, добавив, что отправка миротворцев в Донбасс может стать "первым шагом к отмене санкций против России".

Вскоре после этого на инициативу Владимира Путина отреагировали и в Киеве, но тональность была уже совсем другой.

Киев и Донбасс обвинили друг друга в срыве "школьного перемирия"

Министерство иностранных дел в специальном заявлении напомнило, что "Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение (с требованием разместить в Донбассе международных миротворцев.— "Ъ") в Совете Безопасности ООН". Украинский МИД также сформулировал предварительные условия Киева: "Любое международное миротворческое присутствие должно предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников". Внешнеполитическое ведомство высказалось и по поводу национального состава будущего контингента ООН, заявив, что "не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала страны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев". В целом же инициативу Владимира Путина в МИД Украины расценили как "очередную попытку России представить агрессию внутриукраинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции".

Похожую позицию заняла первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, представляющая Украину на переговорах контактной группы в Минске. Она назвала "неприемлемым" формат миротворческой миссии в Донбассе, о котором заявил президент РФ, потребовав, чтобы ооновский контингент был размещен не на линии соприкосновения, а на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Мандат миротворцев, по ее словам, "должен заканчиваться на украинско-российской границе".

Источник “Ъ” в администрации президента Украины сообщил, что тема миротворцев обсуждалась в ходе телефонного разговора лидеров "нормандской четверки" (президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии) 22 августа, однако тогда никакого согласованного решения принято не было.

Еще один собеседник “Ъ” в Киеве, депутат Верховной рады от правящего "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко, не верит в искренность российской стороны и в ее желание урегулировать конфликт в Донбассе. "Москва не нацелена на решение проблемы. Она просто пытается перехватить у Киева инициативу в том, что касается международного военного присутствия в зоне конфликта. Ведь первым эту инициативу, задолго до Путина, выдвинул наш президент. Цель Кремля — юридически зафиксировать линию нынешнюю разграничения, отсекающую часть украинской территории. Естественно, Киев будет этому противодействовать",— говорит “Ъ” господин Черненко.

По мнению другого украинского парламентария, представителя оппозиционной Радикальной партии Игоря Попова, президент Порошенко "изначально рассматривал вопрос о привлечении миротворцев как повод затянуть внесение в Раду законопроекта о реинтеграции Донбасса и как собственный пиар на международной арене и внутри страны". "К сожалению,— продолжает господин Попов,— Порошенко не изучил докладные записки специалистов о механизмах принятия решения о миротворцах". "Те ооновские миссии, которые развернуты в настоящее время, задействованы в основном в африканских странах, где происходят внутренние конфликты",— напоминает собеседник “Ъ”. Для Киева, настаивающего на том, что в Донбассе происходит не гражданская война, а агрессия России, это "нежелательный ассоциативный ряд".

Вечером украинская сторона дала понять, что может внести на рассмотрение Совбеза ООН свой проект резолюции о миротворцах в Донбассе. При этом постпред Украины при ООН Владимир Ельченко допустил, что стороны будут работать на базе российского проекта — при условии его корректировки с учетом позиции Киева.

В Донецке и Луганске инициативу Владимира Путина приветствовали. Представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин рассказал “Ъ”, как в самопровозглашенной республике видят развитие событий: "По логике сначала должны быть разведены вооруженные силы и техника, затем на линию соприкосновения выйдут представители мониторинговой миссии ОБСЕ, а чтобы обеспечить их безопасность, к ним присоединятся миротворцы ООН". Он добавил, что нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы размещаться не должны.

При этом близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков заверил “Ъ”, что в случае одобрения Совбезом ООН резолюции о вводе в Донбасс миротворцев переписывать минские соглашения не придется. "Они останутся основой урегулирования",— пояснил он. Комментировать вопрос о национальном составе обсуждаемой миссии и ее мандате эксперт не стал, сославшись на то, что эксперты Совбеза только приступили к обсуждению этих аспектов.

Просмотров: 897
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: МС ООН  миротворцы  Донбасс  Путин  деэскалация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
В Черном море прошли экспериментальные учения. На них проверили возможности корабельных систем противовоздушной обороны, в том числе и нового зенитно >>>


В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Судно Военно-морских сил Украины терпит бедствие в районе острова Змеиный в акватории Черного моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба ВМС. >>>


Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
За последние несколько недель между Тегераном и Баку развернулся, как   выразились   в редакционной статье   Tehran Times , &laqu >>>


Спецдокладчик ООН: Кишинёву следует учитывать и уважать интересы гагаузов. «Ребёнка лучше учить на его родном языке везде, где это возможно»
В Молдавии забеспокоились – автономная территория Гагаузия всё громче требует освободить генерального прокурора   Александра Стояногло , >>>


Поиск



Наш день

15 октября – празднуется память Святого праведного воина, непобедимого Адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Феодор Феодорович Ушаков , прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Дни памяти: 15 октября, 5 июня Собор Ростово-Ярославских святых, 5 августа Прославление.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
На "Севмаше" наворовали имущества с подводных лодок на 4 млн рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ