Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Путин обсудит с членами Совфеда вопросы интеграции Крыма в состав РФ
На Черноморском флоте в преддверии зимы проведена проверка личного автотранспорта военнослужащих
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
«США кучу долларов дали ИГ». Прозрение: Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ в Сирии
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Севастополь удивил своими затратами
Как верфи Петербурга закупают санкционку
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Окончательная победа Асада близка как никогда


2017-09-06 00:59 События
Передовые отряды сирийской правительственной армии соединились с частями гарнизона Дейр-эз-Зора, прорвав блокаду, длившуюся около трех лет. Это настоящий триумф, которому активно содействовали ВКС и ВМФ России. Увы, в рядах Российской армии не обошлось без потерь. Но теперь с уверенностью можно сказать – конец войны не за горами.

Президент Сирии Башар Асад уже поздравил командование гарнизона Дейр-эз-Зора со снятием трехлетней блокады. "Вы доказали своей стойкостью, что вы ответственны перед будущими поколениями. В истории будет записано, как вы несмотря на свою малочисленность пожертвовали самым ценным ради мирных граждан", – заявил он в рамках телефонного разговора с военными.

Подобных жестов с его стороны не было даже во время освобождения Алеппо.

Наступление на Дейр-эз-Зор начало стремительно развиваться после ликвидации крупных котлов в тылу группировки правительственных войск. К утру вторника сирийские войска подошли к городу вплотную, и появились все основания полагать, что так называемая первая фаза деблокады Дейр-эз-Зора завершится в самое ближайшее время.

Войска наступали по двум смежным направлениям: на северном через пустыню и на южном прямо по трассе Пальмира – Ас-Сухна – Дейр-эз-Зор. Скорость продвижения была принципиально разной, как и точки выхода к городу.

На севере соединения 17-й дивизии и 5-го легиона, быстро переместившись через пустыню и нефтяное поле Харатта, накануне вечером остановились за небольшим населенным пунктом Тар ас-Сирра в непосредственной видимости от передовых позиций гарнизона Дейр-эз-Зора в районе 137-й военной базы. Утром САА откусила у боевиков еще 500 метров территории, и от деблокады города ее отделяли только 2,5 километра.

Между передовыми частями 17-й дивизии полковника Исама Захреддина и гарнизоном 137-й базы была установлена прямая радиосвязь. Однако джихадисты стянули в район у горы Сарда всю оставшиеся у них артиллерию, в том числе гаубицы. В итоге утренние бои на этом узком участке приняли характер артиллерийской дуэли с элементами контрбатарейной борьбы, что для войны в Сирии не слишком характерно.

К середине дня элитное подразделение "Тигры" настолько увлеклось использованием тяжелой артиллерии (на поступающих кадрах видны гаубицы непонятного происхождения и большого – явно больше 150 мм – калибра, ведущие огонь прямо с платформ трехосных грузовиков, смахивающих на КАМАЗы), что начало поливать "дождем снарядов" (это дословная цитата) не только 2,5-километровое пространство у 137-й базы, но и позиции ИГИЛ к югу от Дейр-эз-Зора на нагорье Тарда.

Использовать преимущество дальнобойности гаубиц-монстров удалось в полной мере – позиции боевиков в этом районе были просто уничтожены. Картину разрушения дополнил российский фрегат "Адмирал Эссен" в акватории Средиземного моря, в переломный момент выпустивший по базам джихадистов несколько ракет "Калибр" (видео можно посмотреть тут). 

На стороне правительственных войск был безусловный численный и качественный перевес. Но главный их аргумент – российские ВКС, которые не только уничтожали колонны отступающего противника все последние дни, но и сопровождали быстрое продвижение соединений САА на восток.

Кстати, в составе наступающих правительственных войск попадаются российские бронеавтомобили "Выстрел" (БМП-97 на базе КАМАЗ-43269). В эксплуатации на начало этого года их не более 100 единиц, большинство на 7-й базе в Абхазии и в составе подразделений антитеррора РВСН (охрана дивизий ракетных сил стратегического назначения). В прошлом году один такой бронеавтомобиль был захвачен игиловцами в Пальмире. Джихадисты смогли его завести и с удовольствием на нем катались, пока россияне не устроили на эту машину полноценную охоту.

В июле уже этого года у аль-Талиля южнее Пальмиры броневик был обнаружен и показательно уничтожен. Сейчас у Дейр-эз-Зора их, скорее всего, используют ЧВК

На южном направлении правительственные войска на 10 километров приблизились к так называемой развилке Панорама – серьезному архитектурному объекту из бетона, и теперь передний край фронта проходит по ограде разоренного игиловцами армянского кладбища, которое уже целиком освобождено от джихадистов. Кроме того, правительственные силы заняли практически все высоты вокруг города, за исключением горы Сарда. Ночью появлялись сообщения, что контратакой из Дейр-эз-Зора части гарнизона заняли и другое христианское кладбище у аэропорта и даже вывесили на его южных воротах сирийский флаг, но документальных подтверждений этому пока не поступило.

Продвижение на город вдоль пальмирской трассы со стратегической точки зрения считается более важным, поскольку обеспечит прямое снабжение Дейр-эз-Зора и позволит приступить к освобождению аэродрома. Поэтому именно на этом участке столь активны ВКС РФ, наносящие удары по позициям боевиков у Панорамы.

Джихадисты несколько раз пытались контратаковать с юго-востока, но все их атаки были отбиты. К сожалению, с потерями. Кроме того, вечером в понедельник Минобороны подтвердило гибель двух российских военнослужащих в результате минометного обстрела, которому подверглась автомобильная колонна Центра по примирению на пальмирской трассе. Один из них погиб на месте, второй скончался в госпитале. Оба представлены к государственным наградам.

Судя по всему, это последствия контратак джихадистов по флангам наступающей группировки. Со своей стороны правительственная армия потеряла один БМП и несколько "тачанок" (предположительно). Потери же игиловцев никто толком подсчитать не может, но они наверняка исчисляются сотнями, и в основном это заслуга российских ВКС.

На пространстве между двумя наступающими группировками САА джихадисты даже не пытаются сопротивляться, спешно покидая эту территорию. Ожидается, что уже к вечеру вторника будет зачищено нефтяное поле Аль-Мазра, а обширная территория к западу от него давно считается пустой.

По неподтвержденным данным, большая часть командования и "администрации" ИГИЛ уже эвакуирована далеко на юг вдоль берега Евфрата – в город Маядин.

Стоит отметить, что, несмотря на стратегическую важность продвижения вдоль пальмирской трассы через Панораму к центру Дейр-эз-Зора и на юго-восток через городское кладбище к аэропорту, "первой фазой" деблокады было объявлено соединение с 137-й базой. Так оно в итоге и вышло. Возможно, это было связано с пропагандистской составляющей, поскольку наглядно продемонстрирует соединение гарнизона и наступающих частей.

После установление контакта с гарнизоном артиллерийский огонь переместился на позиции джихадистов к югу от Дейр-эз-Зора с целью не допустить бегства крупных соединений противника вдоль берега Евфрата, где боевики теоретически могли бы организовать новые позиции для обороны, на взлом которых придется тратить время и ресурсы.

Вполне возможно, что фронт стабилизируется в районе Маядина в принципиально иной климатической зоне заливных лугов и садов у Евфрата. Все еще велика вероятность того, что передовые части ИГИЛ будут цепляться за старые позиции у городского кладбища и вокруг аэродрома, но при сегодняшней плотности огня вряд ли они смогут удержаться там более суток.

Разгром ИГИЛ под Дейр-эз-Зором – это освобождение от джихадистов последнего крупного населенного пункта Сирии, ими удерживаемого. Если, конечно, забыть о "заповеднике гоблинов" – провинции Идлиб.

Детали событий, которые за этим последуют, предсказать трудно. Практически ежедневно поступают сообщения о ликвидации анклавов, в которых засели те, кто отказывается сложить оружие. Этот процесс не бесконечен, но может занять еще несколько месяцев, так как правительственные войска используют для решения этой задачи небольшие силы и делают все не спеша.

Их право. Война еще не выиграна, но сейчас можно впервые за два года сказать, что ее завершение видно невооруженным глазом.

Просмотров: 202
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Дейр-эз-Зор  Калибр-НК  Эссен  ВКС РФ  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
«Керчь» станет музеем
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
7 февраля - 220 лет назад , в 1795 г., порт Хаджибей был переименован в Одессу.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ