Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Пассажиров первого поезда Санкт-Петербург-Севастополь встречали с шампанским «Золотой Балки»
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Морские конфликты США и России лишь отдаленно похожи на столкновения холодной войны
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Севастополь и Сочи свяжет круиз
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пашиняну придется доказывать лояльность России. Москва рассчитывает на откровенность Еревана


2018-09-06 21:23 Политика
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибывает завтра в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Это его третья встреча с российским лидером после бархатной революции. И, очевидно, она может стать определяющей в межгосударственных отношениях по крайней мере на ближайший период. Москва, анонсируя визит армянского премьера, заявила, что надеется на откровенный диалог.

Российская сторона ожидает серьезного разговора на встрече президента РФ  и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков. "Много вопросов накопилось как с нашей, так и с армянской стороны", – сказал Ушаков, подчеркнув, что Москва надеется на откровенность Еревана.

Между строк можно уловить намек на то, что если армянская сторона намерена говорить об одном, а делать другое, то… лучше не надо. Из недавнего прошлого можно вспомнить, что желание и попытка перехитрить Кремль оказывались неудачной затеей для некоторых стран постсоветского пространства. Возможно, армянский премьер учел чужой опыт.

В официальном релизе говорится, что Путин и Пашинян обсудят ключевые вопросы развития российско-армянских союзнических отношений. Под этим, очевидно, надо понимать, что Москву могут интересовать следующие вопросы: неизменность курса Еревана; вероятность ревизии армянской стороной условий дислоцирования в Гюмри российской военной базы; отправка армянских военнослужащих в Сирию, договоренность о чем была достигнута с прежним руководством республики; судебные процессы над "VIP-персонами", в частности, теми, кто сегодня занимает ответственные посты в межгосударственных альянсах – ЕАЭС и ОДКБ; урегулирование карабахского конфликта.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, то, что сейчас происходит в российско-армянских отношениях, – попытка их рутинизации, каковая в целом царила при Серже Саргсяне. Пашинян же настроен на повышение их эффективности. "Не думаю, что сейчас можно говорить о резких подвижках, изменениях. Нынешнее положение продлится еще какое-то время. В Москве, видимо, будет обсуждаться политика, которую намерена проводить Армения. А она после транзита власти определяется только сейчас", – сказал "НГ" Искандарян.

По мнению независимого политического обозревателя Давида Петросяна, речь может пойти о линии не конкретно Пашиняна, а той части его команды, занимающей важные посты, которой не только не хватает профессионализма, но которая еще и ориентирована на другие центры политической силы. По словам эксперта, нет сомнений в том, что Пашинян стремится сохранить внешний курс Армении, но часть окружения подталкивает его к дисбалансу. В этом свете, считает Петросян, показательно увольнение советника по внешнеполитическим вопросам Арсена Харатяна сразу после недавнего визита канцлера Германии Ангелы Меркель. "Харатян присутствовал на закрытой части встречи премьера Армении и канцлера Германии. Вероятно, он позволил себе несогласованные высказывания, за что сразу же поплатился. Показательно то, что на совместной с Меркель пресс-конференции Пашинян особенно акцентировал на том, что не собирается пересматривать отношения с одними партнерами в угоду другим", – сказал "НГ" Давид Петросян, заметив, что премьер находится под давлением части окружения, которое настаивает на жесткой тональности диалога с Москвой. "Это просто глупо – с Россией так вести себя непозволительно, всегда помня о разновеликости. Кстати, и с другими державами тоже", – полагает эксперт.

Одним из противоречий Пашиняна с этой частью команды может заключаться в отправке армянских военнослужащих в Сирию. "Соответствующая договоренность была достигнута с бывшим руководством Армении. Пашинян не хочет ее нарушать. Речь о командировании связистов, военных медиков, саперов. Прозападная часть премьерской команды против этого, считая, что подобные действия чреваты осложнением отношений с США и в целом с Западом", – считает Давид Петросян.

Риторика Пашиняна не оставляет сомнений в том, что он не желает рисковать отношениями с Москвой. Но одних заявлений недостаточно. По мнению Петросяна, для того чтобы не было сомнений, нужно сотрудничество между ветвями власти, ведомствами двух государств, а в этом, не считая связей по военной линии, очевидная пробуксовка. На замечание "НГ", что в последнее время и в этой сфере не все гладко, учитывая участившиеся в Армении заявления о необходимости пересмотреть договор по российской военной базе, Петросян ответил, что подавляющая часть армянского общества понимает необходимость дислоцирования базы в Гюмри и на серьезном уровне этот вопрос не стоит.

"Против базы выступает небольшая часть радикалов вроде группировки "Сасна црер" ("Неистовые сасунцы"), "прославившейся" захватом полицейского участка в июле 2016 года. Их заявления тиражируют СМИ определенной направленности, из чего и может сложиться впечатление о планах Армении пересмотреть договор по военной базе", – сказал "НГ" Петросян.

Об обеспокоенности процессами в Армении на состоявшейся на днях встрече в МГИМО заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Россию тревожит, что ситуация в Армении продолжает бурлить... В частности, расследуются события 10-летней давности, происходят аресты". Министр под этим подразумевал, возможно, не только уголовные дела, возбужденные против экс-президента Роберта Кочаряна и бывшего командующего ереванским гарнизоном, ныне генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, но и слухи о том, что за небезупречную экономическую деятельность к ответственности может быть привлечен бывший премьер Армении Тигран Саркисян, возглавляющий сегодня коллегию Евразийской экономической комиссии. Подобные действия армянских властей, считающих преследование бывших своих чиновников внутренним делом страны, что Россия под сомнение не ставит, тем не менее подрывают имидж созданных ею межгосударственных альянсов. По мнению Петросяна, власти республики поняли, что в отношении Хачатурова поступили скоропалительно, не приняв во внимание занимаемую должность, и вряд ли повторят ошибку нанесением удара теперь уже по репутации ЕАЭС.

Александр Искандарян, затронув в данном контексте фигуру второго президента, заметил, что Кочарян использует политику как способ избавиться от уголовного преследования. И если кто-то в Москве собирается делать на него ставку, то это бесперспективно. Поскольку он настолько непопулярен, что говорить о его возможном успехе очень наивно.

По мнению директора Института Кавказа, карабахский вопрос на переговорах Путина и Пашиняна, конечно, будет затронут. "Надо понимать, что внешняя политика Армении, карабахская проблема, взаимоотношения с Россией – все это взаимосвязано. И в линии Еревана в целом будет преемственность линии прежних властей. Никол Пашинян является сторонником возвращения представителей Карабаха в прямой переговорный процесс. Он об этом говорил всегда, а после прихода к власти стал говорить чаще", – сказал "НГ" Искандарян. Но включение Карабаха в переговоры зависит не только от желания армянского премьера. 

Просмотров: 418
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: www.primeminister.am
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Республиканская партия  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  Кочарян  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Меркель перевела Украину на ручное управление
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Балаклавские рыбаки бьют тревогу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ