Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Грозный «Фехтовальщик» и стремительный «Посейдон»: в Николаеве показали авиационную часть «Си Бриза»
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Строительство морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии.Судьба провинции Идлиб находится в руках Москвы, Анкары и Тегерана


2018-09-06 21:14 События
Лидеры России, Турции и Ирана соберутся 7 сентября в Тегеране, чтобы обсудить ход вооруженного конфликта в Сирии. В администрации президента Владимира Путина подтвердили, что главной темой станет Идлиб – последняя крупная провинция, не сдавшаяся сирийскому режиму. Формальным поводом для зачистки района могут стать остатки радикальных формирований. Впрочем, террористы – не единственное, что волнует гарантов астанинских договоренностей. Каждый преследует свою цель.

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что на саммите в Тегеране будет обсуждаться в первую очередь Идлиб. Впрочем, иранская столица – не единственное место, где 7 сентября будет рассматриваться судьба сирийской провинции, ставшей пристанищем как для умеренных формирований, так и для радикалов. Последствия возможной операции правительственных сил обсудят и на очередном заседании Совета Безопасности ООН.

Однако в международном сообществе осознают, что ключ к разрешению "ситуации на земле" находится в руках "астанинской тройки". Так, спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура недавно отметил, что кризис в Идлибе могут предотвратить только Россия и Турция. "Встреча Эрдогана и Путина в Тегеране может изменить ситуацию", – отметил дипломат. По его оценкам, там остаются 10 тыс. боевиков из "Хайят Тахрир аш-Шама", куда входят экс-члены "Ан-Нусры", и "Аль-Каида" (группировки запрещены в России).

Западные страны, в свою очередь, хотели бы предотвратить негативные сценарии. Один из них – поток беженцев, от которого, как очевидно, "достанется" не только Турции, но и Европе. "Мы должны не допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе, это будет важной задачей", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Другие опасения связаны с возможным применением в Идлибе химического оружия. Так, французское военное руководство заявило о готовности нанести удары по Сирии в случае использования запрещенных веществ. Такое заявление сделал начальник Главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуэнтр. В Минобороны России, однако, полагают, что в Идлибе готовят "химическую" провокацию, чтобы обеспечить западным странам повод для нанесения ударов. Причем российские военные винят в заговоре не только боевиков, но и британские спецслужбы.

Турция находится в неоднозначном положении: долгое время Анкара была гарантом безопасности умеренной оппозиции, которая находится в Идлибе. Однако сейчас позиции турецкого руководства не так устойчивы, чтобы настаивать на чем-то. Причина – похолодание в ее отношениях с Западом. Бомбардировки Идлиба не устраивают турецкую сторону, но она делает по этому поводу осторожные заявления. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом заявил: "С тех пор как пошли разговоры о возможном нападении на Идлиб, мы прилагаем серьезные усилия, чтобы предотвратить это". Он пояснил, что Анкара считает неправильными удары по Идлибу в преддверии саммита в Тегеране. "После ударов наши компетентные службы провели переговоры. Мы сообщили России, что считаем их неправильными", – отметил Чавушоглу.

В экспертной среде отмечают, что наступление правительственных сил спровоцирует новый поток беженцев в Турцию. "Турция хотела бы вернуть всех беженцев на сирийские территории, а любая операция только провоцирует их поток, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Тезис о том, что Турция является защитницей суннитского населения, является во многом популистским, но, учитывая то количество беженцев, которое приняла турецкая сторона, он имеет право на существование. Турция хотела бы отправить всех бежавших назад, на суннитские территории, чтобы не было этнических чисток. Долгосрочный интерес Анкары – сохранять присутствие в Сирии, потому что это – и рычаг давления на Дамаск, и способ сдерживать курдский сепаратизм. Но Турции нельзя открыто демонстрировать свой протекторат суннитских территорий, потому что это только подхлестнет курдов".

Россия, как отмечает аналитик, при любом сценарии хочет продемонстрировать, что она может выполнять роль миротворца. "Но в масштабной операции в Идлибе она не заинтересована, потому что это потребует привлечения ее собственных сил, – пояснил Мардасов. – Если разношерстные отряды под контролем правительства втянутся в борьбу не только с радикальными группировками, но и с оппозицией, то это чревато ослаблением правительственных сил. Конечно, Башар Асад туда стягивает все что можно. Но там непростая местность: есть и горный серпантин, и сельские районы, которые тяжело штурмовать. Все это потребует затрат в случае наступления. Пока речь идет о том, чтобы взять главную трассу (которая связывает Алеппо с Хамой и Латакией. – "НГ"), провести операции против "Хайят Тахрир аш-Шама" и договариваться о замирении. Это самый реальный вариант – он удовлетворит и Турцию, и Россию. Конечно, это потребует точечных бомбардировок".

Пока очевидно, что решение по поводу Идлиба не принято, говорит эксперт. "Вероятно, идет процесс переговоров с Турцией о занятии некоторых автотрасс, – считает Мардасов. – И тут Турция способна показать свой характер – например, послать подкрепление оппозиции. Дамаск, в свою очередь, преподносит себя как борца с терроризмом. В то же время ему невыгодно принимать беженцев из Идлиба. В Дамаске, конечно, играют сейчас в "хорошего полицейского", но силы, которые представляют протестный потенциал, ему не нужны. Их будут подавлять любыми способами – как делается сейчас на юге Сирии, где по указанию спецслужб гражданское население пишет доносы на оппозицию, которая согласилась примириться с режимом. Под таким предлогом и заводятся судебные дела. Иран только поддерживает линию официального Дамаска. В будущем он будет настаивать на том, чтобы те отряды, которые примут участие в наступлении, вошли в состав армии".

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф в разговоре с "НГ" заявил, что главной целью официального Дамаска является разрушение оппозиционной инфраструктуры. "Надеюсь, что анонсированная встреча в Тегеране поможет избежать гуманитарной катастрофы в Идлибе, – сказал Хоф. – Больше всего я опасаюсь, что города, деревни и пригороды, которые выступали как против "Хайят Тахрир аш-Шама", так и против Асада, окажутся в фокусе военного наступления сирийского режима. Главная задача Асада – уничтожить гражданское общество и эффективное местное самоуправление там, где оно существует. "Террористы" являются вторичной целью. Я подозреваю, что Москва и Тегеран попытаются убедить Анкару осуществить гражданскую эвакуацию из густонаселенных районов, чтобы интенсивные бомбардировки происходили с минимальными жертвами. Главным образом Турцию беспокоит то, что к 3,5 млн беженцев в стране добавятся еще. Проблема в том, что мирным жителям, возможно, негде спрятаться на сирийской территории".

Просмотров: 451
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Путин  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  Госдепартамент США  «Хайят Тахрир аш-Шама»  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Молдавия силой вернет Приднестровье и без оглядки на Россию. Миротворцев РФ обвиняют в создании зоны нестабильности вокруг Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ