Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
США заявили о причастности к обстрелу в Багдаде
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Украина мировой политики. Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев об очень важной для России стране
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Томагавкам» взлет воспрещен. Для чего Россия проводит масштабные учения в Средиземном море


2018-09-06 04:21 События
Главной новостью прошлой недели стало развертывание кораблей и судов Военно-Морского Флота России в Средиземном море. Как позже сообщило военное ведомство, столь масштабная концентрация сил нужна для проведения учений. В них участвуют около 30 кораблей и судов, а также несколько десятков самолетов и вертолетов.

Маневры продлятся по 8 сентября. Цель и задачи учений пока официально не озвучивали. 

На видную невооруженным глазом концентрацию сил и средств отреагировали в НАТО. Представитель Североатлантического альянса сделал заявление, что Россия должна "воздерживаться от ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации в Сирии". Насчет развертывания российских кораблей и подводных лодок высказался и Пентагон.

 В субботу, 1 сентября, появились первые фотографии дальних противолодочных самолетов Ту-142. Они выполняли полеты в акватории Средиземного моря под эскортом истребителей Су-35. Совместно с противолодочными "Медведями" задачу выполняли фронтовые бомбардировщики Су-34. По всей видимости, "сушки" поднялись с авиабазы "Хмеймим". 

 Что на марше?

 Полный состав российского корабельного формирования в Средиземном море пока не разглашается. Но известно, что его флагман – ракетный крейсер "Маршал Устинов". После ремонта и модернизации корабль в прошлом году вернулся в боевой состав Северного флота. В ходе работ "Устинов" обновил радиоэлектронику, в том числе относящуюся к системам ПВО. 

 В Средиземном море действует еще один видный "североморец". Это БПК "Североморск". В поиске подводных лодок и слежении за ними большому противолодочному кораблю должен помочь сторожевик "Сметливый" с Черноморского флота.

 В этом же районе развернуты сразу три новейших российских фрегата проекта 11356. Эти корабли также входят в состав ЧФ. Помимо охоты за подводными лодками, фрегаты способны наносить удары по наземным и морским целям крылатыми ракетами "Яхонт" и "Калибр".  

 Не обошлось без "малышей". В Средиземном море развернуты три МРК проекта "Буян-М". Два принадлежат Черноморскому флоту, один – Каспийской флотилии.  

 Вышли в море и две дизельные подводные лодки – "Колпино" и "Нижний Новгород". Формально субмарины входят в состав ЧФ. Но фактически охраняют сирийский порт Тартус, где размещается российская военно-морская база. 

ВМФ России говорит о 25 кораблях и судах в Средиземноморье. Но какие еще "вымпелы" входят в состав корабельной группировки – не сообщается. Скорее всего речь идет о нескольких больших десантных кораблях. В настоящее время они принимают участие в так называемом сирийском экспрессе. 

 Появлялись сообщения о развертывании танкера "Иван Бубнов". Он используется для снабжения топливом кораблей ВМФ России в дальних походах. По другим данным, в состав группировки вошел и сторожевик "Ярослав Мудрый", который принадлежит Балтийскому флоту. 

 Анализ открытых данных уже дает интересную информацию. Почти все корабли могут наносить удары крылатыми ракетами "Калибр" и "Яхонт". 

 У группировки очень сильная ПВО. Ведь "Маршал Устинов" вооружен дальнобойным комплексом ПВО "Форт". Это морской аналог системы С-300. После модернизации возможности комплекса значительно возросли.  

Не менее сильна и противолодочная составляющая группировки. Помимо "Североморска" и "Сметливого", к борьбе с субмаринами могут присоединиться все три "адмирала" проекта 11356.

 Учения?

 Сразу после развертывания кораблей в Средиземном море возник вопрос: для чего столь значительная проекция силы? Если говорить об официальной позиции МО РФ, получается, что это самые масштабные в современной истории России учения вдали от территориальных вод. В них принимают участие корабли всех отечественных флотов, за исключением ТОФ, и Каспийской флотилии. 

 Но все же заявления про учения вызывают сомнения. Примечательно, что формирование корабельной группировки совпало с началом сбора сирийских войск в районе Идлиба. Это последнее место концентрации боевиков на территории страны. 

 Развертывание группировки проходило под обсуждение подготовки очередной провокации со стороны боевиков. В западных СМИ появились утечки о том, что Пентагон подготовил список целей в Сирии. По ним нанесут удар "в случае применения правительственными войсками химического оружия".

 В то же время сроки проведения российских учений и начала операции в Идлибе не совпадают. Формально маневры продлятся неделю. Но даже если бои в оплоте боевиков начнутся прямо сейчас, за неделю не закончатся. 

Потому можно предположить, что после 8 сентября (формальной даты окончания маневров, озвученной МО РФ) часть кораблей покинет Средиземное море. Но останется костяк группировки. Скорее всего "Маршал Устинов", БПК "Североморск", все фрегаты проекта 11356 и МРК "Буян-М", а также обе подводные лодки.

С точки зрения возможностей поражать наземные объекты группировка выглядит внушительно. В ее составе – восемь носителей ракет "Калибр"

 

Поддержка с моря

 

Если предположить, что российские корабли нужны для помощи сирийской стороне во время операции в Идлибе, то что они смогут сделать?  

 Формально с точки зрения возможностей поражать наземные объекты группировка выглядит внушительно. В ее составе – восемь носителей ракет "Калибр".

 

Сирийцам действительно потребуется серьезная огневая поддержка. Идлиб – горная провинция. За это время боевики создали там большое количество укрепленных позиций. Фактически речь идет о повторении боев на севере провинции Латакия в конце 2015-го – начале 2016-го. Тогда наступление правительственных войск поддерживал мощнейший артиллерийский кулак из десятков гаубиц и РСЗО, в том числе 152-мм "Мста-Б", "Ураганов" и "Смерчей". Активную помощь наступавшим в Латакии оказывали "Солнцепеки", тяжелые огнеметные системы ТОС-1.

 Но все же исход боев в горах решили точные удары российских фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34. Они действовали с авиабазы "Хмеймим". Тогда самолеты выполняли более полусотни боевых вылетов в сутки.

 В таких условиях даже восемь кораблей – носителей "Калибров" вряд ли смогут заменить нормальную авиационную поддержку. Главная проблема в том, что кораблям необходимо пополнять боекомплект. В случае с "Калибрами" сделать это в Средиземном море не получится. Придется уходить в Черное море. Поэтому корабельная группировка сможет выбивать только самые важные цели, для поражения которых нужна особая точность.

 Заслон у берега

 Между тем, как уже было сказано, у российской группировки очень серьезные возможности по поиску и обнаружению субмарин. В частности, в ее состав входят фрегаты проекта 11356. Один из них – "Адмирал Эссен" весной нынешнего года смог отследить и взять на сопровождение американскую субмарину. Сейчас же в Средиземном море три таких корабля. 

 Им могут оказать поддержку противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38Н. Об их участии в учениях заявлено официально. Ранее эти машины уже несколько раз появлялись в небе Средиземноморья. Примечательно, что Ил-38Н даже базировались некоторое время на авиабазе "Хмеймим".

 В 2013 году наш ВМФ провел уникальную бескровную операцию. Тогда после химической провокации НАТО и США готовились нанести удар по Сирии. Но в результате Дамаск при посредничестве России заключил договор об уничтожении химоружия. Ударов, а также весьма вероятной интервенции удалось избежать.

 Ныне западные специалисты утверждают, что добиться такого удалось только из-за нерешительности тогдашнего президента США Барака Обамы. При этом полностью игнорируется тот факт, что российский ВМФ развернул вдоль побережья Сирии мощную группировку. Она прикрыла берег, не позволив американским кораблям занять выгодную позицию для нанесения удара. На открытую конфронтацию с Россией НАТО и США не решились. Тем самым козырь в виде "Томагавков" из рук сторонников жестких мер был выбит.

 Помогла эта стратегия и при американских ударах весной нынешнего года. В частности, из акватории Средиземного моря ВМФ США выпустили лишь несколько "Томагавков". Остальные ракеты стартовали из Красного моря. Вытеснение кораблей из Средиземноморья позволяет серьезно ограничить возможности крылатых ракет. Они будут выполнять полет по определенному направлению. И на их пути гораздо легче разместить заслон из средств ПВО. У США уже не получится нанести "звездный" удар, когда на объекты будут заходить "Томагавки" с нескольких направлений. 

Скорее всего в ВМФ России сделаны выводы из весеннего удара. В частности, несмотря на все успехи российских фрегатов, американская ПЛ смогла занять удобную позицию и провести пуски ракет. В этот раз на пути "стальных акул" встанет более серьезный заслон – несколько противолодочных кораблей. С воздуха их поддержит авиация.

Между тем в Сирии начинается последний акт драмы. Победа в Идлибе поставит точку в гражданской войне. Этот бой не будет легким. Дамаску придется не только выбивать боевиков, но и быть готовым к возможным химическим провокациям и последующим ракетным ударам. 

 ВМФ России внес большой вклад в разгром боевиков на сирийской земле. Предстоит не менее важная задача.

Просмотров: 391
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: учения  Средиземное море  ВМФ России  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Эссен»  вертолет  БПК «Североморск»  морская авиация  ДЭПЛ «Колпино»  «Нижний Новгород» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Башару Асаду нужно очень постараться, чтобы сорвать планы запада по «переформатированию» его страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ