Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Разделение на перспективу: в Крыму новый премьер
Яцуба призвал руководство ЧФ РФ передавать ненужные причалы московским инвесторам
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Басре играют со спичками. К обострению обстановки на юге Ирака


2018-09-06 22:06 События
Со времени проведения парламентских выборов в Ираке прошло почти четыре месяца, но страна до сих пор не имеет дееспособного правительства.

Высшая независимая избирательная комиссия 9 августа объявила окончательные результаты ручного пересчёта голосов, и Верховный суд их утвердил. Среди главных формальных выгодоприобретателей – альянс "Саирун" Муктады ас-Садра (54 мандата), проиранская коалиции "Фатх" Хади аль-Амери (47 мест) и блок "Победа" премьер-министра Хейдара аль-Абади (42). Однако ни одна из этих группировок не получила парламентского большинства, не удалось им и сформировать альянс; напротив, обозначилась неспособность этих сил договориться.

Муктада ас-Садр заявил, что уйдёт в оппозицию, если выдвинутые им условия создания нового правительства будут отвергнуты. Он призвал всех присоединиться к новой коалиции "Сохранение нации" (под его руководством) и в ультимативной форме подчеркнул: "Если условия не будут выполнены, я не приму участия в вашем сектантском правительстве". Ас-Садр дал 15 суток на выполнение его требований. Требования (40 условий) были изначально неприемлемы. Впрочем, вскоре про ультиматум ас-Садра забыли, поскольку Хейдар аль-Абади вступил в открытую конфронтацию с Ираном. Обстановка обострилась до предела.

Затянувшаяся неопределённость вынудила основные внешние силы, действующие на иракской арене, – США и Иран – резко активизировать усилия по укреплению своих позиций в Ираке. Премьер аль-Абади вновь оказался в положении эквилибриста, но американское давление нарастало. 7 августа премьер объявил, что Ирак "неохотно", но будет соблюдать санкции США против Исламской Республики Иран. Ответ Тегерана был мгновенным – там заявили о невозможности принять аль-Абади с визитом, который был ранее согласован и должен был состояться через несколько дней. Поездку иракского премьера в Иран назвали "несвоевременной и утратившей актуальность". 

Напряжённость нарастала, подобно лавине. Депутат парламента Ирана Махмуд Салеги напомнил, что "правительство Ирака, согласно резолюции ООН № 598, должно выплатить 1,1 млрд. долл. США в качестве компенсации за прямые убытки", причинённые в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). В ответ бывший депутат парламента Ирака Фаик Шейх Али потребовал от Тегерана выплаты компенсации в размере 22 млрд долл. "за отправку в Ирак боевиков "Исламского государства". Накал страстей достиг такой точки, что аль-Абади был вынужден выступить с разъяснением: по его словам, Багдад ограничится лишь отказом от использования американского доллара в сделках с Тегераном. 26 августа президент Ирака Фуад Масум попытался дезавуировать заявление аль-Абади и заявил, что его страна не будет соблюдать санкции США против Ирана, отметив, что премьер поспешил с заявлением о позиции Ирака в этом вопросе.

Ранее на такую пикировку между президентом и премьером никто бы не обратил внимания – президент в Ираке выполняет в основном представительские функции. Причём в последнее время в иракском обществе несколько раз разгоралась дискуссия о целесообразности резервирования поста главы государства за курдами (в 2003 году оккупационная администрация П. Бремера ввела порядок ливанского образца: спикером парламента может быть только араб-суннит, премьер-министром – араб-шиит, а президентом – курд).

Сомнения в целесообразности сохранения поста президента за курдами многие сначала списали на последствия конфликта между Эрбилем и Багдадом, но в августе видный деятель шиитского "народного ополчения", известный полевой командир и лидер радикальной вооружённой группировки "Асаиб Ахль ал-Хак" Кейс аль-Хазали призвал изменить парламентскую систему Ирака на президентскую. В Вашингтоне это расценили как попытку слома установленной в Ираке системы власти и прямую угрозу интересам США. Спецпредставитель президента США Бретт Макгерк в августе дважды посетил Ирак, причём в руководстве партии "Даава" ("Исламский призыв") признали, что Вашингтон наращивает давление с целью сохранить статус-кво и продлить пребывание Хейдара аль-Абади в роли премьер-министра: "Соединённые Штаты заинтересованы в премьер-министре, который является их другом и врагом Ирана". Сами Аскари, советник лидера партии Нури аль-Малики (Х. аль-Абади является членом её руководства) пояснил, что позиция Вашингтона в этом вопросе состоит в том, чтобы не допустить на должность главы правительства проиранских деятелей, особенно из коалиции "Фатх".

Можно лишь догадываться, какой силы давлению подвергся Х. аль-Абади со стороны американцев. Обращает на себя внимание смена главы миссии ООН в Ираке – новым спецпредставителем назначена Жанин Хеннис-Пласшерт, которая с 2012 по 2017 год была министром обороны Нидерландов. Вероятно, не обошлось и без усилий иных стран, крайне заинтересованных в ослаблении иранского влияния, – Израиля и Саудовской Аравии. Как бы там ни было, 30 августа иракский премьер объявил о смещении главы "народного ополчения" Фалеха Файяза и переподчинении всех шиитских вооружённых формирований непосредственно Верховному главнокомандующему, то есть лично ему. 

3 сентября состоялось первое заседание парламента нового созыва. Там торжественно объявили о формировании очередного альянса в составе 177 законодателей из числа представителей "Саирун", блоков "Победы" и "аль-Ватания" (лидер – бывший премьер Айяд Алляви), а также дюжины мелких движений. На открытии сессии выступил Хейдар аль-Абади, пожелавший собравшимся новых успехов на пути строительства свободного, демократического и процветающего Ирака. Часть законодателей встретили эти слова овациями, другие отказались продолжать участие в сессии, в их числе были депутаты от курдских "Демократической партии Курдистана" и "Патриотического союза Курдистана". Охрана премьера не позволила сделать заявление для прессы лидеру блока "Фатх" Хади аль-Амери, который занял второе место по итогам выборов и пользуется особым расположением Тегерана. 

Иран пока воздерживается от расширенных комментариев, но его реакция последует – в этом нет никаких сомнений. 

Слабая власть – одно из непременных условий, способствующих активизации антиправительственных сил. В августе террористические акты были отмечены в провинциях Багдад, Анбар, Нейнава, Дияла, Салах эд-Дин и Киркук. Погибли свыше 400 гражданских лиц. Всего с начала года в результате вооружённого насилия убиты более 2300 мирных жителей, о количестве потерь среди военнослужащих, сотрудников МВД и "ополченцев" не сообщается.

Главным фактором, способствующим нарастанию дестабилизации, является неспособность Багдада улучшить жизнь населения, предоставить минимально необходимый набор жизненно важных услуг, обеспечить питьевой водой, электричеством, работой. Демонстранты требуют привлечь к ответственности тех, кто разворовывает казну, и относиться к гражданам страны, как к людям. Огромное количество жителей богатейшей страны влекут жалкое существование, и терпению людей приходит конец – массовые демонстрации протеста продолжаются четвёртый месяц. 

Особенно драматично развиваются события в южной провинции Басра, где находятся богатейшие нефтяные месторождения. Местные жители предприняли попытки блокады нефтяных полей и погранпереходов с Ираном и Кувейтом, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам, а проблемы там очень серьёзные. Так, с 12 августа в местные больницы с признаками отравления загрязнённой водопроводной водой обратились более 17 тыс. человек, появилась угроза вспышки эпидемии холеры. Губернатор Басры Асаад аль-Идани заявил, что власти обязали зарубежные нефтяные компании, работающие в провинции, оказать помощь с опреснением и фильтрацией воды для местных жителей, а на восстановление системы водопровода в Басре (город с населением свыше 3 млн человек) правительство обещало выделить около 17 млн долл. и призвало граждан проявить понимание, выдержку и терпение.

По распоряжению Х. аль-Абади в Басру прибыли значительные силы спецназа, получившие приказ не церемониться при "восстановлении конституционного порядка". Число убитых и раненых пошло вверх, но протесты нарастают, принимая ожесточённый характер. 3 сентября демонстранты заблокировали дороги в стратегически важном районе Шатт-эль-Араб и подожгли дом мэра. 4 сентября была атакована резиденция губернатора Басры – демонстранты ворвались в здание, разгромили его, затем подожгли. По данным местных СМИ, при разгоне толпы по меньшей мере 5 человек были убиты, более 30 получили ранения. 

Оперативное командование "Басра" объявило о введении комендантского часа и ужесточении мер безопасности: на улицы выведены усиленные армейские патрули, выставлены дополнительные блокпосты, досматривается весь транспорт. Только ситуацию с водоснабжением, энергообеспечением и безработицей такие меры не улучшат. Новые протесты неминуемы. Лучше не гадать, к чему они могут привести. Политику сравнивают с шахматами, где просчитываются действия на много ходов вперед, но в Ираке политику уместно сравнить с пасьянсом – как карта ляжет.

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Twitter
Тэги: Ирак  выборы  Басра  «Саирун» Муктады ас-Садр  «Фатх» Хади аль-Амери  блок «Победа» Хейдар аль-Абади  Эрбиль  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Реставрация исторического полотна Панорамы
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Чего не могут простить Башару Асаду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ