Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Удар «Кинжала»: что увидел Путин на учениях в Черном море
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве ожидаются новые языковые баталии. Верховная рада хочет принять закон о государственном языке до старта кампании по выборам главы Украины


2018-09-06 21:31 Политика
Верховная рада в ближайшее время собирается принять закон о применении государственного языка в Украине. Точное содержание документа пока неизвестно. Ранее было зарегистрировано пять законопроектов, и депутаты уже полтора года пытаются свести их воедино. В целом речь идет о том, чтобы сделать применение украинского обязательным во всех сферах публичной жизни. Частного общения нормы закона не должны касаться.

С 1996 года, когда была принята Конституция Украины, действует статья о единственном государственном языке – украинском. Но как именно эта норма должна применяться на практике, предполагалось прописать в отдельном законе "О государственном языке". Он так и не был принят из-за многолетних политических споров.

В период президентства Виктора Януковича партия власти задумалась о предоставлении русскому статуса второго государственного. Однако у соратников президента в то время не было в парламенте 300 голосов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. Поэтому депутаты от Партии регионов инициировали предоставление русскому равного с украинским языком статуса на региональном уровне. Летом 2012 года на фоне грандиозных скандалов был принят закон "Об основах государственной языковой политики", позволявший применять русский наравне с украинским во всех сферах жизни – в тех регионах, где число русскоязычных граждан составляло не менее 10%. Под действие закона, по словам авторов, подпадала практически половина областей страны.

Но закон формально предоставлял региональный статус не только русскому, а всем 18 языкам нацменьшинств, компактно проживающих в Украине. В ряде случаев возникли проблемы. Не все чиновники владели требуемыми языками, для перевода делопроизводства на язык того или иного нацменьшинства потребовались средства, которых не было. Поэтому в реальности ничего не изменилось после принятия закона. Оппозиция во времена президентства Януковича заявила, что закон о региональных языках – это путь к официальной русификации половины страны, что в будущем грозит расколом и противостоянием между русскоязычными и украиноязычными регионами.

Одним из первых решений Верховной рады после бегства Януковича в феврале 2014 года стала отмена закона о региональных языках. Противники майдана сразу же заявили, что новая власть собирается проводить насильственную украинизацию и притеснять русскоязычное население. Под эти заявления развивались крымские события и начались боевые действия в Донбассе. И.о. главы государства Александр Турчинов не подписал решение депутатов об отмене закона, и оно не вступило в силу. Одновременно в Конституционный суд был подан иск по поводу скандально известного документа. В конце февраля с.г. суд, наконец, огласил вердикт. Действие закона официально отменили, поскольку в процессе его принятия в 2012-м были допущены многочисленные нарушения процедуры голосования.

Один из авторов отмененного закона, бывший член Партии регионов Сергей Кивалов заявил, что после решения Конституционного суда в Украине автоматически возобновляется действие советского закона "О языках в Украинской СССР" (в редакции 1989 года). В нем было предусмотрено применение русского языка – даже более широко, нежели в законе от 2012 года. С этим мнением не согласился доктор права Национального университета "Киево-Могилянская академия" Мирослав Антонович. Он сказал "Немецкой волне": "Действует Конституция Украины, определяющая в статье 10-й, что государственным языком в Украине является украинский язык. И что государство обеспечивает его всестороннее развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". Он напомнил, что в том же разделе Основного закона гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков нацменьшинств.

Разграничить сферы применения государственного и всех других языков должен новый закон. Председатель Верховной рады Андрей Парубий на днях сказал журналистам, что голосование должно состояться осенью. По его словам, комитеты уже изучили все пять поданных законопроектов, сейчас готовится согласованная версия.

Пока ведутся споры о тех или иных нормах нового закона, Верховная рада уже урегулировала применение украинского в ряде сфер. Например, с 2016 года введены квоты на украинский контент на радио, с 2017 года – на телевидении. Ирина Подоляк, депутат от партии "Самопомощь", сказала изданию "Гордон", что языковые нормы прописаны в законах о госслужбе, об образовании и т.д. Но требуется принять системный документ, который сейчас готовится к рассмотрению. По мнению депутата, вопрос нужно рассмотреть до начала президентской предвыборной кампании, иначе он снова утонет в политических спорах и спекуляциях.

Судя по заявлениям депутатов от разных фракций и по текстам ранее обнародованных законопроектов, в документе, над которым работает Верховная рада, будет несколько основных положений. Он еще раз подтвердит конституционную норму о единственном государственном языке – украинском. Признав язык элементом конституционного строя государства, депутаты собираются ввести наказание (от административного до уголовного) за публичное унижение государственного языка.

В новом законе будет содержаться норма, обязывающая граждан страны владеть государственным языком. В частной жизни, включая общение между гражданами на улице и в публичных местах, никто не будет контролировать, на каком языке разговаривают люди. Подтвержденное сертификатом свободное владение украинским потребуется для того, чтобы занять должность в органах власти, поступить на госслужбу, а также трудоустроиться в сфере юриспруденции, образования, медицины (всюду, где предполагается общение с гражданами, кроме сферы услуг, где язык общения может предложить потребитель).

В одном из законопроектов предлагалось создать два новых ведомства: Нацкомиссию по стандартам государственного языка, которая будет заниматься непосредственно стандартизацией языковых правил, и Центр украинского языка, который должен будет в том числе принимать экзамены у соискателей должностей, требующих свободного владения украинским, и выдавать государственные сертификаты об уровне владения государственным языком. Предлагалось также создать систему языковых инспекторов, которые отслеживали бы выполнение закона о государственном языке. Речь идет не о подслушивании разговоров на улице, а о соблюдении закона при общении представителей госорганов с гражданами.

 Все эти нормы пока еще под вопросом. Их рассмотрение в Верховной раде может быть конфликтным, независимо от содержания. Партия "Оппозиционный блок" считает, что украинская власть притесняет русскоязычное население. В прошлом году она подала свой законопроект – о защите русского языка в Украине. Однако его рассмотрение пока даже не планируется. 

Просмотров: 528
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: rada.gov.ua
Тэги: закон о применении государственного языка в Украине  выборы  «Оппозиционный блок»  стандартизация языковых правил 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцев приглашают на борт «Крузенштерна»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ