В конце июля куратор операций американской коалиции против ИГИЛ генерал Кеннет Экман констатировав, что в Сирии "на тактическом уровне и на межличностном уровне" присутствует "риск возникновения недопонимания" между военнослужащими России и США. При этом с удовлетворением отметил: значительных противодействий сторон еще не было. И вот случилось.

25 августа на трассе М4 в районе населенного пункта Дерик произощло первое столкновение, к счастью, на этот раз – всего лишь двух бронеавтомобилей, приведшее к легким травмам нескольких американских военнослужащих. Американцы поспешили возложить вину на инцидент на россиян: официальный представитель Центрального командования США Уильям Урбан обвинил российский конвой, ни больше ни меньше, в "агрессивном и безрассудном" вторжени на якобы подконтрольную американцам территорию.

Дальше – больше: последовали заявления на грани угроз. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот заговорил о "неотъемлемом праве США на самооборону от враждебных действий". О необходимости "энергично защищать наши войска всякий раз, когда их безопасность будет поставлена под угрозу" твердили глава Пентагона Марк Эспер и его пресс-секретарь Джонатан Хоффман.

Здесь уместно напомнить, что спецпредставитель Госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри не далее, как в мае выступал за вывод из страны всех иностранных войск (включая американские – Sic!), но не российских, так как "они там были до 2011 года".[i] Часть военнослужащих американцы действительно вывели, но оставшиеся принялись "окапываться" в подконтрольных не то СДС, не то им самим северо-восточных районах страны, контролируя здесь нефтедобычу и налаживая отношения между руководством сирийских и иракских курдов с тем, чтобы сблизить две эти силы.

Российская трактовка инцидента была конкретной и сдержанной. "В ходе патрулирования, после вхождения в зону контроля международной антитеррористической коалиция колонну стали преследовать два американских бронеавтомобиля MRAP. Наряду с этим было установлено, что дорога далее по маршруту была блокирована еще двумя американскими бронеавтомобилями", — сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон Алексей Посунько, подчеркнув, что американская сторона была заранее уведомлена о маршруте передвижения российского конвоя.[ii]

За несколько дней до этих событий (18 августа) в результате подрыва самодельного взрывного устройстка неподалеку от города Дейр-эз-Зор погибли российский генерал Вячеслав Гладких, командующий обороны города Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир и четверо его ополченцев. Еще трое российских военных были ранены.

Организаторы и исполнители теракта неизвестны, но в МО РФ сообщили, что большинство боевиков появились в этом районе "после так называемой амнистии", проведенной подконтрольной США автономной администрацией северо-востока Сирии. И не только в этом районе. Так, известно, что боевики недобитой группировки ИГ (запрещена в России) за последнее время укрепили свои позиции в провинции Хама и даже предпринимают попытки прорыва на иракскую террориторию.

Проблема в том, что сегодня самим своим существованием террористы обязаны никем не санкционированному присутствию в стране американского контингента (который Джеффри несколько месяцев назад "назначил" к выводу). В противном случае сирийские, российские и иранские войска уже зачистили бы пока неподконтрольную Дамаску территорию. Тем более что и переговорный процесс сирийских властей с курдским руководством, видимо, сдвинулся, наконец, с мертовй точки.

Посреднические усилия России начали приносить плоды: 31 августа СМИ сообщили о подписании в Москве сирийской Партией народной воли и СДС Меморандума о взаимопонимании. На итоговой пресс-конференции представители сторон заявили, что отдельные регионы Сирии "могут быть независимы во внутренних вопросах", а сферы внешней политики, экономики и обороны должны остаться прерогативой центральных властей страны. Партия народной воли – часть вполне адекватной, причем, парламентской оппозиции, и похоже на то, что через нее Дамаск пытается договориться с руководством сирийских курдов.

К сожалению, это не нравится Анкаре. Во всяком случае, в тот же день МИД Турции заявил, что ожидает от России "отказа от шагов, которые могли бы отвечать интересам образований, связанных с террористами"[iii], а в Москву прибыла турецкая делегация в составе сотрудников МИД, МО и разведки, по информации Анатолийского агентства, - для переговоров по ситуации в Сирии и Ливии. Замирение Дамаска с курдами никак не отвечает интересам Турции.

Но вернемся к российско-американским "трениям". Примечательно, что вспышка напряженности на сирийском направлении произошла на фоне целого ряда публикаций в американских СМИ о необходимости урегулирования отношений с Москвой. Приведем несколько выдержек:

- Foreign Affairs: "США пора распрощаться с иллюзией своего превосходства… "Однополярный момент", сложившийся после холодной войны, ушел в прошлое, открыв путь для эпохи взаимозависимости и конкуренции, которая требует иных подходов и инструментов. Чтобы правильно ориентироваться в этой новой эпохе, Вашингтон должен отказаться от старых иллюзий…, а также пересмотреть свои взгляды на природу мирового порядка".[iv]

- American Conservative: "Отношения США и РФ нужно срочно реанимировать… Неуклюжая политика Вашингтона уже разрушила некогда многообещающие двусторонние отношения и привела к ненужной новой холодной войне с Москвой… Если в ближайшее время не будет принята более осмотрительная политика США, эта холодная война вполне может стать горячей".[v]

- Наконец, Politico опубликовал открытое письмо 103 экспертов по внешней политике, под названием "Пора переосмыслить политику в отношении России". Авторы призывают взаимодействовать с "той Россией, которая есть", а не с такой, какой ее хотели бы видеть в Белом Доме. "Продолжение нынешней политической линии может дорого нам обойтись", - предупреждают они.[vi]

Трудно не согласиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции